3 СКРИНИНГ- УЗИ.

Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься! Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.

Я отношусь к малочисленному виду мамаша-пофигист. Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией. На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем. Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.

Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются. А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал. Решила поделиться с вами - простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.

В марте месяце были съемки с моим участием в программе Модный приговор. Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное - мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.

Долихосигма кишечника – бич офисных работников и мясоедов

Долихосигмой называется паталогическое увеличение длины сигмовидной кишки. Данная патология приводит к нарушению моторики кишечника, что вызывает трудности опорожнения толстого кишечника.

Согласно международной классификации болезней код по МКБ 10 R10.10.

Берут ли в армию с данным заболеванием? Долихосигма не является основанием для освобождения от армии.

Причины заболевания

Долихосигма разделяется на:

  • врожденную;
  • приобретенную. У сигмовидной кишки 2-3 дополнительные петли.

Причины врожденной долихосигмы:

  • наследственность;
  • неблагоприятные экологические, химические и физические факторы, влияющие на плод;
  • инфекционные болезни беременной женщины;
  • прием во время беременности некоторых лекарственных средств.

Причиной, приобретенной долихосигмы считается нарушенное пищеварение, вызывающее гниение и брожение в кишечнике.

Обычно заболеванию подвергаются люди, старшего возраста, которые занимаются сидящей работой и ведут малоподвижную жизнь, злоупотребляют углеводами и мясной едой.

Классификация

Учитывая положение кишки в брюшине, ее размеры сигмовидная кишка бывает:

Долихосигма сигмовидной кишки является удлиненная двупетлистая либо многопетлистая сигмовидная кишка с патологической подвижностью. Она без ограничений перемещается в брюшной полости и сохраняет добавочные петли после процесса опорожнения кишечника.

Течение заболевания происходит в трех формах, считающихся последовательными стадиями заболевания:

  • Стадия компенсации. Характерны периодические боли в животе и запоры. Специальная диета и слабительное помогает опорожнится кишечнику.
  • Стадия субкомпенсации. Постоянные запоры, метеоризм и непрекращающиеся боли в животе. Слабительные для нормализации стула малоэффективны. Кишечник опорожняют только с помощью клизм.
  • Стадия декомпенсации. Самая тяжелая клиническая форма долихосигмы кишечника. Запоры более недели, постоянные боли в животе, отсутствие аппетита, тошнота, кожные гнойные высыпки. Толстая кишка увеличена из-за скопления каловых масс и газов. Опорожнение кишечника осуществляется только с помощью сифонных клизм.

Симптомы

Долихосигма кишечника проявляет симптомы в зависимости от степени изменения сигмовидной кишки, изменений ее моторики и тонуса. Заболевание длительное время может протекать вообще без симптомов.

Распространенные симптомы заболевания:

  • длительные запоры;
  • кровянистые выделения кала;
  • боль в животе, носит спастический или распирающий характер;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • бледность кожи;
  • в некоторых случаях неприятный запах изо рта;
  • густой сухой налет на языке;
  • увеличение живота;
  • сухость волос, ломкость ногтей.

Диагностика

Чтоб врач мог поставить правильный диагноз, нужно пройти диагностику, которая включает:

  1. Осмотр врача. Сбор анамнеза: давность запора, наличие заболеваний желудочно-кишечной системы у родственников (гастрита, язвы, желчнокаменной болезни, болезни Гиршпрунга);
  2. Пальпация брюшной полости для определения переполненные петли кишечника;
  3. Проводится ректальное исследование пальцем для обнаружения пустой прямой кишки;
  4. Ирригография, выявляет паталогическое удлинение сигмовидной кишки, присутствие петель;
  5. Рентгенография, проводится, чтоб оценить моторно-эвакуаторные функции толстой кишки;
  6. Эндоскопия:
  • колоноскопия. позволяет осмотреть и оценить с помощью специального инструмента состояние внутренней поверхности толстой кишки. Для исследования проводится биопсия слизистой оболочки кишки. Этот вид диагностирования позволяет подтвердить или исключить болезнь Гиршпрунга;
  • ректосигмоскопия: с помощью эндоскопа проводится внешний осмотр слизистой прямой кишки.
  1. УЗИ, фото дают дополнительные ведомости, позволяет увидеть дополнительные петли кишечника, расширение сигмовидной кишки.
  2. Лабораторные анализы:
  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • при подозрении на желудочное или кишечное кровотечение назначают анализ кала на скрытую кровь;
  • проводится программа, позволяющая обнаружить непереваренные остатки жира, пищи, пищевые волокна;
  • анализ кала на яйца глисты (острицы, круглые черви аскариды) и организмы простейших (лямблии, амебы).
  1. Мультиспиральная компьютерная томография, позволяющая исследовать толстую кишку, ее расположение, контуры, форму, длину, ширину просвета, наличие добавочных петель.

Долихосигму в детском возрасте необходимо отличать от таких заболеваний как болезнь Крона, хронический колит, хронический аппендицит. В большинстве случаев долихосигма и болезнь Гиршпрунга проявляет одинаковые симптомы. В зависимости от стадии заболевания, выраженности симптомов проводят дифференциальный диагноз.

Лечение

Лечение на любых этапах начинается с комплексной консервативной терапии. Цель терапии – нормализовать работу пищеварительной системы с помощью диеты. Диета при долихосигме включат:

  • дробное питание;
  • употребление продуктов богатых на клетчатку (овощи, отруби, ягоды, фрукты, зелень);
  • мед, черный хлеб;
  • употребление кисломолочных продуктов и других.

Мучные блюда желательно заменять картофельными. Из напитков рекомендуется принимать в теплом виде серосодержащие минеральные воды «Ессентукти», «Боржоми».

Запрещено: мясные блюда, макаронные изделия, рис, манка, пшеничная крупа, сухарики, хлеб.

Иногда могут назначаться слабительные препараты, микроклизмы. Для снятия болевых синдромов назначают прием спазмолитических препаратов, при гипотонии кишечника – массаж передней брюшной стенки, прозерин и др. Эффективны также курсы витаминотерапии, лечение в санаториях.

Post navigation

Расширение петель кишечника, то есть, эхографический псевдоасцит, будет иметь вид гипоэхогенного ободка, расположенного по периметру боковых и передней стенок брюшной полости плода, что является отражением от ее мышечного слоя. Подобный гипоэхогенный ободок абдоминальной мускулатуры способно создавать впечатление наличия асцита, локализуясь лишь в латеральных и передних областях брюшной полости. В случае внимательного осмотра удастся проследить ход мышц до самого места прикрепления их к ребрам.

При настоящем асците в отличие от псевдоасцита жидкость обычно окружает органы и собирается в перитонеальных карманах, очерчивая серповидную связку, сосуды пуповины и большой сальник в месте их вхождения непосредственно в брюшную полость.

Чтобы правильно выявить аномально расширенные петли кишечника нужно иметь представление, каким видом жидкости наполнены нормальные анатомические структуры, обычно обнаруживаемые в брюшной полости плода. Представлены они желудком, мочевым пузырем, желчным пузырем и воротной веной. Толстая кишка плода на поздних сроках беременности также будет приводить к эхографической картине в виде многочисленных гипоэхогенных образований, визуализируемых в брюшной полости.

Выполняющий исследование специалист должен стремиться идентифицировать все обнаруженные гипоэхогенные структуры в брюшной полости плода. Когда визуализируется кистозное неидентифицированное образование нужно предпринять попытку, когда это будет возможно, выявить его органную принадлежность. Чаще всего мочевыводящая система является источником, обуславливающим появление скоплений жидкости прямо в брюшной полости плода.

В этом случае следует рассматривать ее вовлеченность в патологические процессы особо, когда обнаруженные образования будут располагаться вблизи задней стенки и прилежат к позвоночнику. Известен широкий спектр иных нарушений, которые не имеют отношение к почкам или желудочно-кишечному тракту, но также могут происходить при аномальном скоплении жидкости, а в ряде случаев нельзя с уверенность указать орган, который является их источником.

Подобными другими органами могут выступать яичники, где образовалась тератома или киста, позвоночник в случае формирования пояснично-крестцовой тератомы или переднего менингоцела, желчные протоки во время кисты желчного протока, а также печень в случае наличия кисты печени.

Еще по теме:

Источники: http://www.stranamam.ru/post/6840504/, http://bolzheludka.ru/dolihosigma-kishechnika-bich-ofisnyih-rabotnikov-i-myasoedov/, http://goldstarinfo.ru//07/23/rasshirenie-petel-kishechnika-u-ploda/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением