Строение толстого кишечника

Отдел толстых кишок (рис. 1) в несколько раз короче отдела тонких кишок; например, у лошадей он составляет 35% общей длины кишечника, у крупного рогатого скота 20%. Основное отличие толстого кишечника от тонкого то, что в нем нет ворсинок. Среди каемчатого призматического эпителия много бокаловидных клеток. Выделяемая ими слизь покрывает слизистую оболочку, а также служит для склеивания непереваренных частиц в каловые массы. Общекишечных, или либеркюновых, желез в толстом кишечнике гораздо больше, чем в тонком. В подслизистой оболочке много одиночных лимфоидных фолликулов.

В толстых кишках лошади и свиньи продольный мышечный слой образует продольные мышечные ленты — тении. Кишечная стенка между тениями собирается в полулунные складки и образует выпячивания — карманы. Благодаря тениям отдел толстых кишок, особенно у лошади, достигает большого объема.

Отдел толстого кишечника делится на слепую, ободочную и прямую. Слепая кишка у жвачных цилиндрической формы, гладкая, до 30-70 см длиной. Ее начальная часть без всякой границы переходит в ободочную кишку; слепой, закругленный, конец обращен каудально. Лежит она в дорсальной трети правой половины брюшной полости (в правых паховых и подвздошной областях и в поясничной области).

У свиней слепая кишка конусовидная, толстая, короткая, с тремя тениями и тремя рядами карманов между ними. Расположена в поясничной области, слепым концом направлена каудально и несколько вправо.


Рис. 1. Толстый отдел кишечника:

А — собаки; Б — лошади; В — свиньи; Г — жвачного; 1 — подвздошная кишка; 2 —слепая кишка; 3 — дорсальное и 4 — вентральное колено большой ободочной кишки лошади; 5 — малая ободочная кишка лошади; 6 — диск ободочной кишки жвачного; 7 — конус ободочной кишки свиньи; 8 —начало прямой кишки.

У лошадей слепая кишка значительного размера, в форме запятой. По емкости в два раза превосходит желудок, как бы компенсируя его небольшой объем. В слепой кишке лошади труднопереваримый объемистый растительный корм подвергается бактериальному брожению и подготавливается к перевариванию и всасыванию. На слепой кишке различают: головку, тело и верхушку. Головка желудкообразного вида; вогнутая поверхность ее называется малой кривизной, выпуклая — большой кривизной. В слепой кишке четыре тении, между ними четыре ряда карманов. В области малой кривизны в слепую кишку втулкообразно впячивается подвздошная кишка. Это отверстие со сфинктером называется отверстием подвздошной кишки. Рядом с ним лежит отверстие, ведущее в большую ободочную кишку, также закрывающееся сфинктером. Головка слепой кишки лежит в правой подвздошной, правой паховой областях, в правом подреберье и в пупочной области; тело — в правом подвздохе и в области мечевидного хряща; верхушка — в области мечевидного хряща.

При перекармливании или поедании недоброкачественного корма в слепой кишке могут накапливаться газы, которые удаляют путем прокола слепой кишки в правой подвздошной области.

У собак слепая кишка короткая, S-образно изогнута, расположена в правой стороне поясничной области.

Ободочная кишка является непосредственным продолжением слепой кишки.

У жвачных она длинная — у крупного рогатого скота 6—9 м. у овец 3,5—5 м, немного шире тонких кишок, гладкая. Делится на три отдела: начальную извилину, спиральный лабиринт и концевую извилину. Спиральный лабиринт образует у крупного рогатого скота 1,5—2, у овец и коз по 3 концентрических и эксцентрических спиральных оборота, лежащих в одной плоскости. Завитки лабиринта соединены между собой короткой брыжейкой. На уровне 1-го поясничного позвонка начинается концевая извилина, которая переходит в прямую кишку. В ободочной кишке у жвачных нет тений и карманов. Расположена она на правой поверхности рубца, занимая правую половину брюшной полости. Кишечник жвачных представляется в виде плоского диска: в центре его лежит лабиринт ободочной кишки, наверху двенадцатиперстная и слепая, а по периферии — тощая и подвздошная кишки.

Ободочная кишка всеядных закручивается спиралеобразно в виде конуса с концентрическими, содержащими две тении и два ряда карманов, и эксцентрическими завитками. Последний эксцентрический завиток в поясничной области образует концевую извилину, которая переходит в прямую кишку. Основание конуса ободочной кишки лежит под телами поясничных позвонков, вершина касается границы левого подреберья и области мечевидного хряща.

Ободочная кишка лошади очень объемистая, занимает большую часть брюшной полости. Разделяется на два отдела: широкую — большую ободочную кишку и узкую — малую ободочную кишку.


Рис. 2. А. Топография внутренних органов коровы (вид слева): 1 — трахея; г — левое легкое; з — сердце; 4 — сетка; 5 — рубец; 6 — сычуг; 7 — селезенка (границы показаны пунктиром); 8 — диафрагма (часть ее срезана); 9 — петли тощей кишки; 10 — прямая кишка; 11 — левый рог матки; 12 — левый яичник; 13 — влагалище; 14 — мочевой пузырь; 15 —. мочеиспускательный канал.


Рис. 2. Б. Топография внутренних органов коровы (вид справа): 1 — трахея; 2 — правое легкое; з — сердце; 4 — сетка (границы показаны пунктиром); 5 — книжка; 6 — диафрагма; 7 — желчный пузырь; 8 — двенадцатиперстная кишка; 9 — правая и левая почки; 10 — петли тощей кишки; 11 — ободочная кишка; 12 — поджелудочная железа; 13 — слепая кишка; 14 — яичник правый; 16 — матка; 16 — мочевой пузырь; 17 — влагалище; 18 — прямая кишка.

Большая ободочная кишка образует подковообразную петлю из двух связанных между собой короткой брыжейкой колен — вентрального и дорсального. Вентральное колено имеет четыре тении и четыре ряда карманов. В поясничной области эта кишка резко суживается и переходит в малую ободочную кишку.

Малая ободочная кишка с двумя тениями и двумя рядами карманов подвешена на длинной брыжейке. Ее петли вместе с петлями тонких кишок лежат главным образом в центральной части брюшной полости, в тарелкообразном углублении, образуемом слепой и большой ободочной кишками.

У собак ободочная кишка короткая, тонкая, тений и карманов в ней нет. Такое строение ободочной кишки у собак объясняется тем, что они питаются мясом, то есть высококалорийным и легкопереваримым кормом. Кишка состоит из трех отделов: восходящего поперечного и нисходящего колен.

Прямая кишка является продолжением ободочной кишки, короткая, лежит в тазовой полости под крестцовыми и первыми хвостовыми позвонками, оканчивается заднепроходным отверстием — анусом. Перед анусом прямая кишка образует бутылкообразное расширение (всеядные, лошадь, собака). Слизистая оболочка ее собрана в многочисленные, легко сглаживающиеся продольные складки. На конечной части прямой кишки серозная оболочка заменяется адвентицией.

В области ануса есть специальное приспособление для акта дефекации — выбрасывания каловых масс. Кольцевой слой мышц образует два сфинктера: внутренний — из гладкой мышечной ткани и наружный — из поперечнополосатой. От таза к боковым поверхностям сфинктеров подходит парный подниматель ануса из продольного слоя мышечной ткани. Подниматели ануса тянут его после дефекации внутрь.

Толстый кишечник в системе органов пищеварения

Толстый кишечник получил своё название потому, что при расслабленной стенке его диаметр в среднем вдвое, а местами и втрое больше, чем диаметр тонкого кишечника. Общая протяжённость толстой кишки равна 1.3м. Она начинается от илеоцекальной заслонки и заканчивается заднепроходным отверстием. Кишка делится на слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные и прямую кишки. В тостом кишечнике происходит всасывание воды и солей. В просвет кишки выделяется большое количество слизи, которая не содержит ферментов. Непереваренные остатки пищи, попадающие в кишку, подвергаются действий бактерий, которые расщепляют клетчатку и некоторые жиры. При участии бактерий синтезируются некоторые витамины (К, группа В). В толстом кишечнике формируются каловые массы.

Слепая кишка ( caecum ) помещается в правой подвздошной яме и по сравнению с другими отделами толстых кишок наиболее широка, достигая 7см в диаметре. От заднемедиальной стенки слепой кишки отходит тонкий червеобразный отросток, представляющий собой рудимент концевой части слепой кишки. Он имеет свою брыжейку. Просвет его очень узок, т.к. толстая слизистая оболочка содержит здесь значительные скопления лимфоидной ткани. Поэтому полагают, что аппендикс несет защитную функцию подобно миндалинам.

Границей между слепой и ободочной кишками служит место впадения подвздошной кишки в толстую. Здесь слизистая оболочка образует двугубую воронкообразную илеоцекальную заслонку, основу которой составляет кольцевой слой мускулатуры. Заслонка в норме не пропускает содержимое толстых кишок обратно в подвздошную. Ободочная кишка наподобие обода или рамки охватывает петли тонких кишок.

Восходящая ободочная кишка ( colon ascendens ) прилежит к задней стенке живота и правой почке, вертикально поднимается до печени, где, образуя правый (печеночный) изгиб, переходит в поперечную ободочную кишку.

Поперечная ободочная кишка ( colon transversum ) подвешена на брыжейке к задней брюшной стенке и спереди, вдоль сальниковой ленты, спаяна с большим сальником. Направляясь в левое подреберье, кишка доходит до левой почки и селезёнки, где, образуя левый (селезёночный) изгиб, переходит в нисходящую ободочную кишку.

Нисходящая ободочная кишка ( colon descendens ), как и восходящая, прилегая к задней брюшной стенке, спускается по левой боковой области живота вниз до левой подвздошной ямы, где переходит в сигмовидную кишку. Её диаметр меньше, чем остальных отделов ободочной кишки.

Сигмовидная ободочная кишка ( colon sigmoideum ) названа так за форму. Она имеет брыжейку и поэтому, так же как и поперечная ободочная, может смещаться. Восходящая и нисходящая ободочные кишки довольно прочно фиксированы на задней стенке брюшной полости рыхлой соединительной тканью и покрывающей их с трёх сторон брюшиной. На уровне левого крестцово-подвздошного сочленения кишка переходит в прямую.

Вид изнутри на слепую кишку и нижнюю часть восходящей ободочной кишки и на илеоцекальный клапан (Баугиниеву заслонку), на рисунке обозначенный как «Colic valve» (старое название илеоцекального клапана). Рисунок из «Анатомии Грея»

Прямая кишка ( rectum ) лежит в полости малого таза. Образовав несколько нерезких изгибов и спустившись к его дну, она ампулообразно расширяется. Здесь слизистая оболочка образует несколько продольных складок. В толще стенок концевой части кишки слой круговых мышц развит сильнее и образует внутренний сфинктер анального отверстия. Вокруг анального (заднепроходного) отверстия находится наружный сфинктер, состоящий из поперечно-полосатой мускулатуры промежности.

Стенка толстого кишечника

Слизистая оболочка в отличие от слизистых тонких кишок, лишена круговых складок и ворсинок, а лимфоидная ткань образует в ней лишь одиночные фолликулы. Однако кишечные крипты глубже, а среди клеток однослойного цилиндрического эпителия очень много бокаловидных клеток, количество которых увеличивается по направлению к прямой кишке. Поэтому в толстых кишках выделяется много лишённой ферментов слизи, которая облегчает продвижение непереваренных остатков пищи. Поверхность клеток покровного эпителия, как и в тонкой кишке, покрыта микроворсинками. Кроме того, в эпителии встречаются энтероэндокринные клетки.

Часть прямой кишки, примыкающая к анальному отверстию (аноректальный отдел), лишена крипт и покрыта многослойным плоским эпителием. Он плавно переходит в эпидермис кожи. Слизистая оболочка аноректального отдела образует продольные складки или колонки. В этом участке постепенно исчезает мышечная пластинка слизистой. Здесь хорошо развито венозное сплетение. При расширении этих мелких извитых вен слизистая оболочка выпячивается в просвет кишки, возникает заболевание – геморрой.

Мышечная оболочка состоит из 2 слоёв – внутреннего (кругового) и наружного (продольного), который развит неравномерно. Большинство мышечных клеток концентрируется в 3 узкие мышечные ленты. Участки кишки между лентами образуют выпячивания – гаустры, разделённые поперечными бороздами, которым с внутренней стороны соответствуют полулунные складки. Последние образованы всеми оболочками стенки. В прямой кишке продольный мышечный слой расположен равномерно по всей стенке, а ленты и выпячивания отсутствуют. Циркулярные мышечные клетки в анальном канале образуют внутренний сфинктер.

Серозная оболочка покрывает слепую, поперечную ободочную и верхнюю часть прямой кишки со всех сторон, а восходящую и нисходящую ободочные – с 3 сторон. Иногда серозная оболочка отходит от поверхности кишки, образуя выросты, заполненные жировой тканью.

Меню

Источники: http://www.allvet.ru/knowledge_base/animal_anatomy/stroenie-tolstogo-kishechnika.php, http://biofile.ru/bio/17736.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением