Зачем нужны бактерии в кишечнике?

Желудочно-кишечный тракт человека и животных в изобилии населен разнообразными микробами (бактериями). Всего в пищеварительных путях человека насчитывается более 300 разнообразных видов бактерий, а общая масса бактерий населяющих организм человека равняется 3-4 кг (!). Практически все микробы, населяющие кишечник, относятся к сапрофитам (то есть эти бактерии питаются за счет непереваренных остатков пищи в кишечнике).
Большая часть сапрофитов представлена, так называемыми, облигатными (то есть обязательным) микробами, которые и формируют нормальную микрофлору кишечника любого человека.
В более меньших количествах, чем облигатные микробы присутствуют факультативные (то есть необязательные) микробы, которые в определенных условиях могут вызвать различные заболевания.
Наименьшая по численности часть микрофлоры кишечника представлена транзиторной флорой (то есть приходящей, временной). Эти микробы обычно попадают в кишечник с различными продуктами питания, но не могут длительное время выживать в кишечнике и потому вскоре после попадания в организм разрушаются.

Термин нормальная микрофлора кишечника определяет совокупность популяций облигатных, факультативных и транзиторных микробов населяющих кишечник. При этом численное соотношение популяций различных микробов, в здоровом организме, сохраняется в виде динамического равновесия. Любое длительное изменение нормальной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом.

Наибольшее количество микробов насчитывается в толстом кишечнике, ротовой полости и пищеводе. Желудок здорового человека практически стерилен, а в тонком кишечнике количество бактерий постепенно увеличивается по мере приближения места перехода тонкого кишечника в толстый.

Так зачем же нужны микробы в кишечнике? Сразу нужно отметить, что нормальная микрофлора кишечника играет исключительно важную роль в работе пищеварительного тракта и организма в целом. Ниже рассмотрим подробнее наиболее важные моменты, связанные с благоприятным влиянием нормальной микрофлоры кишечника на здоровье человека. Наиболее важную (как в численном, так и в качественном отношении) часть микрофлоры кишечника составляют облигатные микробы. Популяция облигатных микробов в свою очередь состоит из нескольких основных субпопуляций: бифидобактерии (85-98% всех микробов), лактобактерии (1% всех микробов) и непатогенные разновидности кишечной палочки E.coli (менее 0,01% от всего количества микробов кишечника). Как уже говорилось выше, все облигатные микробы кишечника относятся к сапрофитам, то есть к микробам, которые питаются не переваренными остатками пищи. В этом заключается основное отличие облигатных («полезных») микробов от патогенных (вызывающих болезни), которые питаются за счет разрушения тканей организма. В процессе жизнедеятельности облигатные микробы (бифидобактерии и непатогенные виды кишечной палочки) расщепляют остатки непереваренной пищи (например, сложные сахара), что способствует лучшей усвояемости пищи. Также эти бактерии синтезируют ряд витаминов и незаменимых аминокислот. Например, потребности организма в витамине К удовлетворяются практически полностью за счет синтеза последнего бифидобактериями толстого кишечника. Также микрофлора кишечника синтезирует витамин С, РР и некоторые витамины из группы В. Благодаря микрофлоре кишечника облегчается всасывание железа и кальция, а также витамина D. При дисбактериозе витаминный и минеральный обмен организма нарушаются.

Другой важной функцией микрофлоры кишечника является выработка лизоцима – фактора ингибирующего размножение патогенных бактерий. Вообще заселение кишечника облигатными бактериями создает неблагоприятные условия для размножения условно патогенных и патогенных микробов, поэтому попадая в кишечник здорового человека патогенные микробы скоро погибают вследствие конкуренции с более многочисленными облигатными бактериями.

Как известно, стенки кишечника богаты лимфоидной тканью, то есть скоплениями клеток иммунной системы. При контакте последних с бактериями, обитающими в кишечнике происходит стимуляция иммунной защиты организма. Вообще, состояние микрофлоры кишечника является определяющим фактором функционирования иммунной защиты организма. При дисбактериозе наблюдается не только избыточный рост патогенных микробов в кишечнике, но и общее снижение иммунной защиты организма. Нормальная микрофлора кишечника играет особенно важную роль в жизни организма новорожденный и детей.

Формирование нормальной микрофлоры кишечника у детей происходит лучше у детей вскармливаемых грудью, что объясняется присутствием в грудном молоке специфических «бифидум-факторов», способствующих росту бифидо и лактобактерий.

А что врач сказала? Явно у него проблемы с кишечником, скорее всего - на фоне дисбактериоза, так как дети-то рождаются без микрофлоры, часть передается конечно позже через материнское молоко, но вот если искуственники - то тут уж чисто пробиотики нужны одни, без них никуда. Попробуйте курс бифиформ бэби, его как раз можно и с трех месяцев, да хоть с трех дней ))) давать. Мы лечились от дисбактериоза, сейчас изредка капаю в ротик (там пипеточка такая) для профилактики. А то тоже, и газики были и пучило животик. Это точно дисбактериоз.

Причиной дисбактериоза могут быть домашние животные, то от них могут быть паразиты. Поэтому я принимаю это средство http://zitzdorovo.indin.biz/ Оно надежное, его все врачи рекомендуют. Оно должно быть у всех обязательно в домашней аптечке.

Миклофлора толстой кишки. Роль микрофлоры толстой кишки в процессе пищеварения и формировании иммунологической реактивности организма.

Толстая кишка является местом обитания большого числа микроорганизмов. Они формируют эндоэкологический микробный биоценоз (сообщество). Микрофлора толстого кишечника состоит из трех групп микроорганизмов: главной (бифидобактерии и бактероиды — почти 90 % от всех микробов), сопутствующей (лактобактерии. эшерехии. энтерококки — около 10 %) и остаточной (цитробактер. энтеробактер. протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки и др. — около 1 %). В толстой кишке находится максимальное количество микроорганизмов (по сравнению с другими отделами пищеварительного тракта). На 1 г кала приходится 1010—1013 микроорганизмов.

Нормальная микрофлора здорового человека участвует в формировании иммунологической реактивности организма человека, предотвращает развитие в кишечнике патогенных микробов, синтезирует витамины (фолиевую кислоту, цианокобаламин, филлохиноны) и физиологически активные амины, осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов, предотвращая эндотоксинемию (рис. 11.16).

Рис. 11.16. Функции нормальной микрофлоры кишечника.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов. относящихся к нормальной микрофлоре. образуются органические кислоты, которые снижают рН среды и тем самым препятствуют размножению патогенных, гнилостных и газообразующих микроорганизмов.

Бифидобактерии. лактобактерии. эубактерии. пропионбактерии и бактероиды усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку и стимулируют перистальтику кишечника. Бифидо- и эубактерии, а также эшерихии за счет своих ферментных систем участвуют в синтезе и всасывании витаминов, а также незаменимых аминокислот. Бактериальные модулины бифидо - и лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов, подавляя развитие патогенных микробов. Кроме того, модулины усиливают активность лизоцима. Анаэробные бактерии вырабатывают биологически активные вещества (бета-аланин, 5-аминовалериановую и гамма-аминомасляную кислоты), медиаторы, оказывающие влияние на функции пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также на органы кроветворения.

На состав микробного сообщества толстого кишечника оказывают влияние многие эндогенные и экзогенные факторы. Так, растительная пища приводит к увеличению энтерококков и эубактерии. животные белки и жиры способствуют размножению клостридии и бактероидов. но снижают количество бифидобактерии и энтерококков. молочная пища приводит к увеличению числа бифидобактерии.

Естественным регулятором микрофлоры кишечника являются антимикробные вещества. продуцируемые слизистой оболочкой кишечника и содержащиеся в пищеварительных секретах (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А). Нормальная перистальтика кишечника, продвигающая химус в дистальном направлении, оказывает большое влияние на уровень заселенности микробами каждого отдела кишечного тракта, препятствуя их распространению в проксимальном направлении. Поэтому нарушения двигательной активности кишечника способствуют возникновению дисбактериоза (изменению количественных соотношений и состава микрофлоры).

Пищеварение в толстой кишке. Значение микрофлоры кишечника. Секреторная и моторная фунуции толстой кишки

Под влиянием моторной деятельности тонкой кишки от 1,5 до 2,0 л химуса через илеоцекальную заслонку поступает в толстую кишку, где продол­жается утилизация необходимых для организма веществ, экскреция метаболитов и солей тяжелых металлов, накопление обезвоженного кишечного содержимого и удаления его из организма. Отдел толстой кишки обеспечивает:

1. Иммунобиологическую и конкурентную защиту желу­дочно-кишечного тракта от патогенных микробов;

2. Участвует в под­держании водного и минерального баланса в организме;

3. Обеспечи­вает задержку азота в организме путем синтеза аммиака из белковых метаболитов и его всасывание;

4. Участвует в обмене углеводов (путем всасывания моносахаридов, образовавшихся при гидролизе целлюло­зы, гемицеллюлозы и пектинов ферментами бактерий);

5. Осуществляет ферментативный гидролиз и всасывание остатков питательных ве­ществ, поступивших из тонкого кишечника, а также витаминов Е, К и группы В, синтезированных бактериальной флорой. В обычных условиях жизнедеятельности человека уровень активности толстого кишечника невысок. Однако, если возникают нарушения пищеваре­ния в предшествующих отделах желудочной трубки, толстый кишеч­ник их компенсирует.

Секреторная функция толстой кишки

Для выделения небольших количеств щелочного пищеварительного сока (рН=8,5-9,0) толстой кишке не требуется механического раздражения. Как и другие пи­щеварительные соки, он состоит из жидкой и плотной части. Плот­ная часть кишечного сока имеет вид слизистых комочков, состоит из отторгнутых эпителиальных клеток и слизи (продуцируется бока­ловидными клетками). Ферментов в этом соке содержится значи­тельно меньше, чем в тонкокишечном, а в его плотной части со­держится в 8-10 раз больше ферментов, чем в жидкой. Ферментовыделительный процесс в толстых кишках, как и в тонких, со­стоит из образования накопления ферментов в эпителиальных клетках с последующим их отторжением, распадом и переходом фер­ментов в полость кишки. В соке толстой кишки в небольшом количестве присутствуют пептидазы, катепсин, амилаза, липаза, нуклеаза, щелочная фосфатаза. Энтерокиназа и сахараза в соке толстой кишки отсутствуют.

В процессе гидролиза в толстой кишке принимают участие и энзимы, поступающие из тонкой кишки. В условиях нормального пищеварения интенсивность ферментовыделительных процессов в толстом кишечнике связана с тем, что химус, поступающий в этот отдел, беден непереваренными продуктами. Однако толстый кишеч­ник способен принимать участие в процессах компенсации нару­шенных функций вышележащих отделов пищеварительного канала путем значительного повышения секреторной активности.

Регуляция сокоотделения в толстой кишке осуществляется мест­ными механизмами, при ее механическом раздражении мягкой ре­зиновой трубкой или баллоном сокоотделение увеличивается в 8-10 раз.

Значение микрофлоры толстой кишки

Дистальный отдел пищеварительного тракта, вклю­чая терминальную часть подвздошной кишки, является местом обильного размножения микроорганизмов. Преобладающими микро­бами в толстой кишке взрослого человека являются бесспоровые облигатно-анаэробные палочки (Bifidus и Bacteroides), которые со­ставляют 90% всей флоры кишки, остальные 10% — факультативно-анаэробные бактерии (кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки).

Значение кишечной микрофлоры в жизнедеятельности макроорга­низма определяется участием ее в осуществлении:

1) Защитной функ­ции

2) Инактивации тонкокишечных ферментов

3) Расщеплении ком­понентов пищеварительных секретов

4) Синтезе витаминов и других биологически активных веществ

5) Реализации ферментопродуцирующей функции

6) Обмене белков, фосфолипидов, жирных кислот и холестерина.

Защитная функция состоит в том, что кишечная микрофлора в организме хозяина действует как постоянный стимул, обусловливаю­щий выработку естественного иммунитета. Присутствующие в кишечнике представители нормальной микрофлоры обладают выражен­ной антагонистической активностью по отношению к патогенным микробам и предохраняют организм хозяина от их внедрения и размножения.

Ферменты пищеварительных соков тонкого кишечника лишь час­тично в нем разрушаются и теряют свою активность. Поступив в толстый кишечник, энтерокиназа, щелочная фосфатаза и амилаза утрачивают свою роль, подвергаются воздействию микрофлоры и инактивируются.

Процессам расщепления подвергаются также и пар­ные эфиры желчных кислот (гликохолевая и таурохолевая), о чем свидетельствует наличие свободных желчных кислот в кале. Кишеч­ная флора разлагает и другие присутствующие в химусе органичес­кие соединения с образованием ряда органических кислот, аммо­нийных солей органических кислот, аминов и др. Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К,Е и витамины группы В (В6, В12). Флора толстой кишки продуцирует также малоизвестные в настоящее время другие физиологически активные ве­щества, оказывающие влияние на тонус кишечной стенки и процес­сы всасывания воды и аминокислот.

Энзимы бактерий расщепляют волокна клетчатки, не переваренные в тонком кишечнике. У разных людей количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина, гидролизуемое энзимами бактерий, неодинаково и может составлять до 40% от их общего количества в химусе.

Микроорганизмы сбраживают углеводы до кислых продуктов (мо­лочной и уксусной кислоты), а также алкоголя. Конечными же продуктами гнилостного бактериального разложения белков служат токсичные (индол, скатол) и биологически активные амины (гистамин, тирамин), водород, сернистый газ и метан. Сбалансированный рацион питания уравновешивает процессы брожения и гниения. Так, благодаря брожению в кишечнике создается кислая среда, препят­ствующая гниению. При нарушении равновесия между этими про­цессами могут возникать нарушения пищеварения.

Рост, развитие и функция бактериальной флоры в здоровом ор­ганизме находятся под контролем иммунобиологической системы защиты (иммуноглобулины, лейкоциты на поверхности слизистой) и влиянием качественного состава пищи, бактерицидных свойств пи­щеварительных соков, скорости удаления микробных тел, зависящей от моторной деятельности кишечника, микробного загрязнения по­ступающей в организм пищи. В толстом кишечнике образуется кал, который окрашен желчными пигментами, его рН 5- 7, от интенсивности процессов брожения зависит запах.

studopedia.org - Студопедия.Орг - - год. (0.007 с).

Источники: http://www.polismed.ru/disb-post006.html, http://meduniver.com/Medical/Physiology/147.html, http://studopedia.org/12-6264.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением