Анатомия и физиология толстой кишки. Методы исследования толстой кишки

Место перехода ободочной кишки в прямую, расположенное на уровне III крестцового позвонка, называется ректосигмовидным отделом. Длина толстой кишки колеблется от 1 до 2 м. что во многом зависит от характера и режима питания. В отличие от тонкой кишки мышечная оболочка толстой кишки имеет характерные особенности. Ее продольный мышечный слой сгруппирован в виде мышечных лент, идущих параллельно от слепой кишки до ректосигмоидного отдела, где они соединяются и образуют непрерывный продольный мышечный слой прямой кишки. Циркулярные мышечные волокна ободочной кишки имеют кольцевидные утолщения, благодаря которым создаются так называемая гаустрация (кишка имеет характерный фрагментированиый вид).
Слепая. поперечная ободочная и сигмовидная кишки со всех сторон окружены брюшиной, восходящая и нисходящая расположены мезоперитонсально.

Правая половина толстой кишки кровоснабжается 3 ветвями верхней брыжеечной артерии: подвздошно-толстокишечиой (a. ileocoliса), правой толстокишечной (a. colica dexira), средней тол стоки шечиой (a. colica media). Последняя анастомозирует с левой толстокншечиой артерией (a. colica sinistra), являющейся ветвью нижней брыжеечной артерии и образует артериальную дугу Риолана (areus arteriosus Riolani). Нижняя брыжеечная артерия снабжает кровью левую половину толстой кишки посредством левой толстокншечиой артерии (a. colica sinistra), сигмовидных артерий (аа. sigmoidea) и отдаст ветвь к прямой кишке (a. rectalis superior).

Венозная кровь из кишечника оттекает в воротную вену по многочисленным ветвям, сопровождающим одноименные артерии. Как и остальные органы пищеварительной системы, кишечник имеет двойную (парасимпатическую и симпатическую) иннервацию.

Лимфатическая система кишечника весьма обильна и состоит из многочисленных лимфатических сосудов и узлов. Последние сопровождают артериальные сосуды и расположены в брыжейке в несколько рядов. При удалении злокачественных опухолей толстой кишки обязательным элементом радикальных операций является иссечение брыжейки с регионарными лимфатическими сосудами и узлами, которые являются главными путями метастазирования.

Из подвздошной кишки в слепую поступает в сутки около 620 мл воды, из которой 500 мл всасывается, а 120 мл выделяется с калом.

В толстой кишке в незначительных количествах могут всасываться слабые изотонические растворы глюкозы и хлорида натрия; белки и жиры не адсорбируются. Переваривающая функция ободочной кишки очень ограничена и состоит в расщеплении соединительной ткани и целлюлозы, содержащихся в нище, и в синтезе ряда витаминов под влиянием многочисленных бактерий.

Первый способ рентгенологического исследования дает возможность изучить топографию различных отделов толстой кишки и ее функциональное состояние, второй—отражает способность кишечной стенки к расправлению и направлен на исключение органической патологии толстой кишки. Ценность ирригоскопии значительно увеличилась после внедрения методов двойного и тройного контрастирования. В ряде случаев с диагностической целью применяется селективная ангиография. Она облегчает распознавание новообразований и кишечных кровотеПрименение колоноскопии значительно расширило возможности распознавания патологических процессов в толстой кишке, особенно ранних стадий злокачественных опухолей. Основу ректороманоскопа составляют различные по диаметру (от 12 до 20 мм) и длине (от 20 до 35 см) ректоскопические трубки и осветительная система.

Ректороманоскопия позволяет детально обследовать дистальный отдел кишечника на расстоянии до 35 см от заднепроходного отверстия, а также выполнить некоторые трансанальные операции. Ректороманоскопня должна предшествовать рентгенологическому исследованию.

При болезнях толстых кишок наряду с общеклиническими анализами производятся копрологические исследования. Они заключаются в изучении испражнений. Основными показателями физических свойств фекалий являются количество, форма (консистенции), цвет, лапах и присутствие в них патологических примесей (слизь, гной, кровь и др.). Выделение большого количества особенно зловонного кала чаще наблюдается у больных с врожденным и приобретенным мегаколоном. Кал, имеющий форму узкой ленты или карандаша, встречается при стенозирующем раке и рубцовых сужениях прямой кишки. Наличие в испражнениях крови, смешанной со слизью и гноем, нередко наблюдается при гранулематозном и неспецифическом язвенном катите, дизентерии, распадающихся опухолях дистального отдела толстой кишки, а неизмененной крови — при полипах сигмовидной и прямой кишок, геморрое, трещинах заднепроходного отверстия.

Выделение гноя из заднепроходного отверстия отмечается при пара проктитах, прорыве тазовых и внутрибрюшных абсцессов и кишку. Химическое исследование кала производится для определения скрытой крови, стеркобнлииа и его реакции. Бактериологическое исследование испражнений показано для диагностики кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф. паратифы. сальмонеллез н др.) и при подозрении на дисбактериоз. В задачу микроскопического исследования входит определение мельчайших составных частей кала: остатков пиши, бактерий, детрита, кишечного эпителия, эритроцитов, лейкоцитоз, паразитов и др.

Не ври #8212; Не проси

Анатомия и физиология толстого кишечника

Существует целый ряд заболеваний толстого кишечника, которые можно излечить только с помощью хирургической операции. В Международной клинике MEDEM при злокачественных опухолях толстой кишки выполняются как традиционные (открытые, лапаротомные), так и лапароскопические операции. В клинике MEDEM приобретен уникальный опыт лапароскопического восстановления проходимости толстой кишки после операции Гартмана.

Полипы могут достигать 2-3см в диаметре, иметь ножку, в зависимости от длины которой полип может быть подвижным и выпадать из анального канала. При несвоевременной диагностика может потребоваться совершенно другой уровень медицинской помощи #8212; лечение рака толстого кишечника.

Анатомия и физиология толстого кишечника

Данная операция производится с применением лапароскопических технологий. Операция такого типа выполняется с помощью специального оборудования. Хирургическое лечение пациентов с заболеваниями толстой кишки представляет собой актуальную на сегодняшний день проблему. Операция проводиться для удаления как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Лапароскопическая хирургия представляет собой один из самых сложных разделов хирургии, которая в свою очередь дает потрясающие результаты.

Роль диетических факторов в патогенезе рака толстой кишки находится в центре внимания многих исследователей. У больных с хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки, особенно с язвенным колитом, частота рака толстой кишки значительно выше, чем в общей популяции. Работы В. Р. Брайцева (1910), С. А. Холдина (1977) и их последователей по изучению схемы лимфооттока от прямой кишки заставили изменить эти представления.

При расположении опухоли в анальном канале и нижнеампулярном отделе прямой кишки целесообразно выполнение брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки с формированием забрюшинной плоской колостомы. В начальных стадиях заболевания (IA стадия, T,N0M0) 5-летняя выживаемость после радикальных операций может достигать 90 %. Однако с увеличением стадии заболевания результаты значительно ухудшаются.

Нельзя ограничиваться только опросом и осмотром явившихся с какими-либо жалобами больных, так как на ранних стадиях рецидив рака толстой кишки может никак себя не проявлять.

Только в августе года специальная цена на первичную консультацию у врача-проктолога нашей клиники с осмотром и проведением аноскопии составляет 180 грн. Подробнее#8230; Косметические результаты лапароскопических операций также значительно превосходят результаты открытых операций.

Количество открытых операций в нашей клинике тоже немалое, мы пользуемся показаниями, основанными на современной доказательной медицине, здравым смыслом и учитываем пожелания пациента.

Диагностика заболеваний толстого кишечника

В этих ситуациях возможны повторные вмешательства, иногда с наложением колостом. Остается высоким и удельный вес аномалий толстой кишки (дивертикулов, полипов и т.п.), способствующих развитию воспалительных процессов. Сегодня в связи с ростом подобных заболеваний необходимо прибегать к более подробному обследованию толстой кишки, тем более, что это перестало быть проблемой и для врача, и для пациента.

Специальная акционная цена на услуги проктолога

Операции выполняются как экстренно, так и в плановом порядке. В клинике MEDEM накоплен большой опыт — проведено более 150 лапароскопических операций при различных локализациях колоректального рака (злокачественной опухоли ободочной или прямой кишки).

Толстый кишечник – это трубка длиной около 1,5 метров. Функция толстого кишечника заключается во всасывании воды и минералов из переваренных остатков пищи, которые поступают в него из тонкого кишечника. Таким образом, происходит формирование кала. Выполнению этих функций в значительной степени помогают бактерии микрофлоры кишечника. Причины непроходимости кишечника (лат. ileus) могут быть различные.

В то же время, преимущества лапароскопических операций при заболеваниях толстой кишки становятся все более заметными при развитии технологий. Пациенты после лапароскопических вмешательств на толстой кишке разительно отличаются от пациентов после открытых операций. Хирургическая операция проводится на концевой части пищеварительного тракта, толстом кишечнике, которая вверху переходит в тонкий кишечник. Хирургия толстого кишечника #8212; очень большой раздел.

Похожие материалы:

Навигация по записям

Анатомия и физиология кишечника человека

Анатомически он делится на тонкий и толстый с дальнейшими подразделениями. 13 тонком кишечнике преобладает функция переваривания и всасывания пищи, в толстых кишках преобладает двигательная функция.


Стенка кишечника состоит из трех оболочек:

  1. слизистой (tunica mucosa) с подразделением на собственно слизистую (muscularis mucosae) и подслизистую, включающую мейсснерово нервное сплетение;
  2. мышечной (tunica muscularis) с ауэрбаховым нервным сплетением;
  3. серозной оболочки (tunica serosa).

Слизистая тонкого кишечника, включая muscularis mucosae, образует почти на всем протяжении круговые слизистые складки, лимфатические фолликулы и кишечные ворсинки с лимфатическим сосочковым синусом внутри.
Стенка толстого кишечника отличается продольными мышечными тяжами, или линиями (taeniae coli) (за, исключением червеобразного отростка и прямой кишки), и полулунными складками слизистой с рассеянными массивными солитарными фолликулами; ворсинок она не имеет.
Сложные альвеолярно-трубчатые железы начальной части двенадцатиперстной кишки (бруннеровы) напоминают железы привратника. На всем протяжении тонкого кишечника рассеяны норазветвленные трубчатые железы (либеркюновы); слизистая толстого кишечника также содержит вытянутые в глубину либеркюновы железы.
Кишечный сок выделяется преимущественно бруннеровыми железами двенадцатиперстной кишки, также либеркюновыми железами и эпителиальными клетками тощей кишки; подвздошная кишка сока почти не выделяет. Кишечный сок содержит ферменты: эрепсин, заканчивающий расщепление белка до аминокислот; кишечную липазу, расщепляющую эмульгированные жиры; амилазу, инвертин, мальтазу, расщепляющие крахмал, сахарозу и мальтозу, а также энтерокиназу, активирующую недеятельный протрипсин панкреатического сока.
Кишечные микробы участвуют в переваривании клетчатки и крахмала it, как показывают наблюдения последних лет, синтезируют некоторые витамины, особенно комплекса В, которые, всасываясь, могут поддерживать витаминное насыщение организма.
Всасывание происходит преимущественно в стенке тонкой кишки, где осуществляется в значительной степени и синтез нейтрального жира, а также синтез видовоспецифического белка и полисахаридов через промежуточные продукты (глюкозофосфорную кислоту и т. д.). Большая часть жиров, а отчасти углеводы и соли всасываются лимфатическими сосудами. В толстых кишках завершается всасывание воды.
Кишечнику принадлежит и функция выделения, например, солей кальция, железа, ртути, некоторых других медикаментов, бактерийных токсинов, возможно, и самих бактерий (особенно в червеобразном отростке, что может способствовать инфекции последнею).


Двигательная функция кишечника состоит, как и в желудке, из:

  1. основной, эвакуаторной, главным образом перистальтической, и
  2. тонуса кишечной стенки.


Большие перистальтические волны обусловливают сужение отрезка позади кишечного содержимого и расширение отрезка, расположенного кпереди. Перемешивающие, или маятникообразные, движения служат, повидимому, для лучшего перемешивания, переваривания и всасывания содержимого; собственно антиперистальтические движения свойственны преимущественно правой половине толстого кишечника; тонические, обычно болезненные, сокращения круговой мускулатуры чаще наблюдаются в поперечной, нисходящей и ободочной кишке.
Недостаточно изученная функция тонуса обеспечивает определенную степень сокращения кишечной стенки при меняющемся объеме содержимого.
Различные функции кишечника находятся под постоянным и деятельным нервным контролем. Хорошо известно действие вегетативной иннервации на двигательную деятельность кишечника; блуждающий нерв возбуждает кишечную перистальтику, а симпатический—тормозит ее. Блуждающий нерв является и секреторным для кишечных желез, изменяя и содержание ферментов в кишечном соке. В то же время вся деятельность кишечника, богатого нервными рецепторами, находится во взаимной связи с корой головного мозга.
Существенным звеном в регуляции различных сторон деятельности кишечника являются и эндокринные железы. Можно указать, например, на большое значение гормонов коры надпочечника и, повидимому, инсулина для всасывания кишечной стенкой воды, солей, для всасывания и синтеза углеводов, жиров; с недостаточностью этой функции коры надпочечника связаны, вероятно, поносы и в значительной степени слабость и гипотония больных бронзовой болезнью.
Нервнорефлекторные влияния со стороны кишечника обусловливают и согласованную деятельность всего пищеварительного тракта, а при заболеваниях кишечника—различные отраженные симптомы; так, доказано экспериментальным путем, что раздражение, нанесенное на кишку в области баугиниевой заслонки, вызывает замедление опорожнения желудка, а раздражение слепой кишки ведет к торможению выхода желчи в двенадцатиперстную кишку.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/920.html, http://velnosty.ru/anatomiya-i-fiziologiya-tolstogo-kishech/, http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/gastroenterologiya/anatomiya-i-fiziologiya-kishechnika-cheloveka.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением