«Полезные советы» в борьбе с СРК: меняем образ жизни

Что такое Синдром Раздраженного Кишечника

Синдром Раздраженного Кишечника (СРК) — это функциональное расстройство кишечника, проявляющееся:

  • спазмом или болью в животе и сопровождающееся
  • нарушением стула (диареей, запором или их чередованием);
  • вздутием живота, метеоризмом.

Синдром Раздраженного Кишечника — заболевание большого города, в котором быстрый ритм жизни, стресс и перекусы на ходу являются постоянными спутниками человека. Подобный образ жизни негативно сказывается на эмоциональном состоянии человека и на его здоровье. Порой именно неправильный образ жизни может стать причиной появления проблем с кишечником.

Как взять под контроль проблемы с кишечником при СРК?

В некоторых случаях для облегчения течения заболевания или для профилактики возникновения расстройства кишечника достаточно пересмотреть и сменить рацион и образ жизни, а также обзавестись некоторыми «полезными привычками».

При Синдроме Раздраженного Кишечника диете и питанию следует уделять особое внимание. Подбор рациона для каждого человека требует индивидуального подхода, однако есть несколько общих рекомендаций, на которые можно опираться.

Важно помнить о правильном режиме питания: лучше всего принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день. Интервалы в 3-4 часа между приемами пищи помогут полноценному процессу пищеварения. Жирные, острые, жареные блюда, шоколад, алкоголь, кофе следует по возможности исключить из рациона. Также стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышенное газообразование, вздутие и метеоризм: капуста, редис, бобы, газированные напитки и т.д.

Пищевой дневник — незаменимый помощник в составлении индивидуальной диеты. Чем полезен пищевой дневник? На страницах дневника можно отмечать, какие продукты вы употребляли и какая была реакция организма на каждый из них. Ежедневное внимание к реакциям организма на те или иные продукты поможет выявить и исключить из меню именно те, которые вызывают расстройство кишечника, сформировав здоровый рацион. Такое «исследование» может занять от двух до четырёх недель, но результат стоит того!

Баланс работы и отдыха — залог гармоничного и здорового образа жизни! Даже небольшие 5-минутные перерывы позволят сохранять концентрацию на выполняемой задаче и продуктивность работы. Старайтесь не задерживаться на работе, ведь ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо» за трудовые подвиги, которые вы совершили в ущерб собственному здоровью.

Не менее важной составляющей здоровья человека является сон. Быстрый ритм жизни и эмоциональные переживания зачастую сказываются на качестве сна. Последствия этого чаще всего проявляются в виде усталости, повышенной раздражительности, головных болей и снижения концентрации. Прекращение физической и умственной нагрузок за 1-2 часа до отхода ко сну будет способствовать расслаблению организма и его лучшему восстановлению.

Теплая ванна, ароматерапия, успокаивающая музыка (особенно звуки природы), техники релаксации помогут отвлечься от рабочих вопросов и больше расслабиться.

Не секрет, что алкоголь и табак оказывают негативное влияние на здоровье всего организма. О влиянии веществ в составе спиртных напитков и табака особенно важно помнить людям, страдающим Синдромом Раздраженного Кишечника, поскольку алкоголь оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Кроме того, алкоголь оказывает токсическое воздействие на нервную систему, тем самым нарушая ее работу и усугубляя изначально нарушенную работу кишечника при СРК.

Физические нагрузки помогают справиться с депрессией, перенести последствия стресса и снять эмоциональное напряжение. При этом совсем не обязательно стремиться к большой нагрузке, отличным вариантом могут стать занятия йогой, а также плавание, бег, ходьба. Пешая прогулка с работы до дома или наоборот – прекрасная возможность отвлечь организм от сидячего образа жизни. К тому же ходьба — самый естественный для организма вид нагрузки, который будет особенно приятен и полезен на свежем воздухе.

При лечении СРК важно контролировать эмоциональный фон, меньше нервничать и расстраиваться. Если жизненные обстоятельства не позволяют этого делать, то можно принимать успокоительные средства растительного происхождения. Настойки валерианы или пустырника обладают мягким расслабляющим действием и при регулярном применении способны снять тревожность и успокоить нервы.

На более серьезных этапах эмоционального напряжения могут потребоваться консультации психолога или психотерапевта, которые подскажут техники для борьбы со стрессом, помогут избавиться от навязчивого чувства беспокойства и повысить настроение.

Перечисленные советы очень полезны в лечении Синдрома Раздраженного Кишечника. Однако их соблюдение может означать полную смену привычного образ жизни, а это не так просто и быстро, как может показаться. Если проблемы с кишечником уже дали о себе знать, то в первую очередь важно сосредоточиться на устранении этих неприятных симптомов.

Препарат Дюспаталин® 135 мг создан специально для лечения СРК. Он обладает двойным действием против симптомов заболевания: не только снимает спазм, боль, но и нормализует работу кишечника, устраняя запор, диарею, вздутие и метеоризм1. Дюспаталин® 135 мг обладает высоким профилем безопасности и хорошей переносимостью при длительном применении2. поэтому его можно применять так долго, как это необходимо1,*.

Здесь вы можете узнать более подробную информацию о лекарственном препарате Дюспаталин® 135 мг, его свойствах и составе, показаниях к применению.

Вам может быть интересно

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

Среди функциональных заболеваний кишечника синдром раздраженного кишечника (СРК) по праву занимает первое место. Миллионы людей во всем мире страдают от тех или иных проявлений этого заболевания.

Актуальность проблемы СРК определяется, во-первых, его распространенностью (от 14-22 до 30-48%), причем у женщин он встречается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин, а возрастной пик приходится на период от 30 до 40 лет. По данным английских авторов, хотя бы один симптом, соответствующий «Римским критериям» СРК, выявляется у 47% женщин и у 27% мужчин; два симптома, свойственных СРК – соответственно у 24 и 11%; три симптома и более – у 13 и 5%.

Оценивая частоту и распространенность СРК, мы сталкивается с феноменом «айсберга». В связи с деликатным характером жалоб примерно #8532; больных считают не вполне удобным утруждать врача подобного рода проблемами, предпочитая лечиться самостоятельно с помощью клизм, слабительных и т.д.

Во-вторых, актуальность этой проблемы связана со значительным снижением качества жизни пациентов. Сравнение качества жизни больных с СРК, а также пациентов с сахарным диабетом, острым инфарктом миокарда, артериальной гипертензией и депрессией показало, что у лиц, страдающих СРК, качество жизни сравнимо с таковым у больных, страдающих депрессией, и является наиболее низким среди всех обследованных групп.

В-третьих, необходимо указать на недостаточную эффективность лечения. Длительной клинической ремиссии удается добиться только у 10% пациентов и у 30% больных наблюдается значительное улучшение самочувствия. Таким образом, около 60% пациентов, несмотря на проводимое лечение, продолжают испытывать боли в животе, страдают от избыточного газообразования и неустойчивого стула.

В-четвертых, немаловажной проблемой является стоимость заболевания. Ежегодные расходы, связанные с обследованием и лечением больных с СРК в США, составляет 25 миллиардов долларов.

До 1988 года СРК описывался под различными названиями, такими как спастический колит, слизистая колика, нервная колика, нервная диарея, раздраженная толстая кишка, функциональный дистресс-синдром. Эти названия отражали различные симптомы заболевания и не отражали единого понимания проблемы.

В 1988 году в Риме Международная группа по изучению функциональной патологии желудочно-кишечного тракта впервые официально утвердила термин «синдром раздраженного кишечника», дала его определение и разработала критерии постановки диагноза, получившие в дальнейшем название «Римские критерии СРК». В 1999 году критерии были дополнены и приняты «Римские критерии СРК II».

Поскольку синдром, как это хорошо известно, встречается при самых различных заболеваниях, то и СРК, по мнению ряда авторов, не может считаться по логике вещей самостоятельной нозологической формой, а должен трактоваться как сборное понятие.

Однако, «Энциклопедический словарь медицинских терминов», наряду с указанной трактовкой этого понятия допускает использование термина «синдром» для обозначения конкретной нозологической формы. Примером такого обозначения «синдром» может служить, в частности, синдром Золлингера-Эллисона (гастринпродуцирующая опухоль поджелудочной железы). В словосочетании «СРК» подразумевается второй вариант использования термина «синдром».

СРК - это не сборное понятие, а самостоятельная нозологическая форма, имеющая особенности этиологии и патогенеза.

В соответствии с международным консенсусом СРК определяется как комплекс функциональных (т.е. не связанных с органическим поражением кишечника) расстройств, основным клиническим симптомом которого является боль в животе и/или абдоминальный дискомфорт, общей продолжительностью не менее 12 (необязательно последовательных) недель на протяжении последних 12 месяцев, которые сочетаются не менее чем с двумя из трех следующих признаков: уменьшение симптомов после дефекации; и/или нарушение частоты стула (запор, понос или их чередование); и/или изменение консистенции кала.

studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Источники: http://duspatalin.ru/poleznaya-informatsiya/poleznye-sovety-v-borbe-s-srk-menyaem-obraz-zhizni/, http://studopedia.ru/9_204859_sindrom-razdrazhennogo-kishechnika.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения