Успокаивающие при синдроме раздраженного кишечника

Эффективные антидепрессанты при СРК
Сидром раздраженного кишечника является функциональной патологией, связанной с нарушением нервной и гуморальной регуляции органов пищеварительной системы. Любая ситуация (предстоящее свидание, экзамен, собеседование, неприятности на работе, командировка) могут спровоцировать появление очередного приступа схваткообразных болей в животе, нередко с поносом, метеоризмом или запором.
Люди больные СРК часто подвержены депрессивному состоянию, ведь больной живот мешает им нормально жить, работать, отдыхать, заниматься сексом, воспитывать детей.
Кроме того, в основе развития недуга тоже принимают участие психоэмоциональные факторы. Лечение СРК проводится комплексно с привлечением разных специалистов, в том числе психиатра и психотерапевта.
Виды антидепрессантов
При СРК эти препараты играют важную роль, они дополняют другие методы психотерапевтического воздействия, применяются для коррекции имеющихся расстройств со стороны нервной системы и облегчения состояния больного. Все антидепрессанты делятся на две большие группы:
- психолептические средства;
- психоаналептические средства.
Первая группа препараты с успокоительным и затормаживающим эффектом, которые снижают психомоторное возбуждение (нейролептики) и успокаивают страхи (транквилизаторы). Вторая группа напротив, возбуждающего и стимулирующего действия, они применяются только по назначению врача из-за возможного развития лекарственной зависимости.
При СРК применение антидепрессантов даже в минимальных дозах позволяет добиться клинического улучшения почти у 80% больных. Поэтому без них в терапии этой патологии не обойтись.
Самые популярные препараты
- Трициклические антидепрессанты оказывают наибольшее положительное влияние на клинические симптомы СРК. Самый известный представитель амитриптилин, это оптимальный вариант для лечения и психического расстройства, и кишечной патологии. Эффективность препарата доказана при курсовом назначении не менее чем намесяц. Препарат противопоказан для пожилых людей с сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией, не используется при СРК с запорами. Амитриптилин оказывает седативное и снотворное действие, доза подбирается врачом индивидуально для каждого больного с тяжелой или умеренной формой депрессии.
- Селективные блокаторы обратного захвата серотонина современная группа антидепрессантов, обладающих меньшим количеством побочных эффектов, доза также должна регулироваться врачом. Чаще других назначается циталопрам, паксил, флуоксетин. Эти препараты устраняют панический страх, тревогу у пациентов с болями в животе, диареями или запорами. Результат лечения становится заметным спустя пару недель от начала терапии.
- Нейролептическое средство эглонилоказывает хороший терапевтический эффект у пациентов с болями в животе, запором, метеоризмом на фоне нарушений сна, тревоги и страха. Терапевтическое действие начинает проявляться спустя неделю от приема первой таблетки, рекомендуемые дозы от 25 до 50 мг дважды в сутки.
- Афобазол транквилизатор, не угнетает ЦНС, а восстанавливает естественные процессы торможения, результат от применения наступает спустя примерно неделю от начала терапии, при СРК устраняет патологическую тревогу, эффективен при расстройствах ЖКТ, вызванных длительным стрессом и невротическим состоянием.
- Фенибут оптимален при СРК на фоне повышенной нервной возбудимости, может вызвать привыкание, не назначается детям.
- Тенотен оказывает регулирующее и стабилизирующее влияние на физиологию организма без прямого воздействия на мозговые структуры.
СРК лечится длительными курсами различных лекарственных средств, что может сказаться на состоянии кишечной микрофлоры. Кроме того, сам недуг приводит к дисбалансу микробов из-за неправильной моторики и нарушения нормального пищеварительного процесса. В этом случае на помощь придут пробиотики, одним из которых является линекс комбинированный препарат из бифидобактерий, лакто бактерий и молочнокислого энтерококка. Назначается по 2 капсулы на прием трижды в день от 2 недель и более по рекомендации врача.
Для успешного лечения СРК необходимо наладить контакт доктора и пациента, приложить все усилия для выяснения причины заболевания.
Если это психическое расстройство, то терапия антидепрессантами в комплексе с другими приемами психотерапии позволит добиться максимально положительного результата уже через полтора - два месяца после начала терапии.
Как жить с синдромом раздраженного кишечника?
strastocvet Втр, 28/05/ - 19:12
Василек написал(а):А у кого-нибудь есть опыт применения альгинатов? Купил альгинат кальция пробую. Я писала о препарате Гевискон, там как раз альгинаты. Они метаболически нейтральны, то есть не вызывают изменений в электролитном составе крови, плюс обладают обволакивающим действием, защищают слизистую желудка. Кальциевая соль альгиновой кислоты содержится, например, в водорослях. При контакте с водой она набухает, образуя вязкий раствор. Также альгинаты связывают токсины и ионы тяжелых металлов, хлора и водорода. Именно это свойство используется как антацидное.
Анюта Пт, 14/06/ - 15:33
Большое спасибо, Rustam. =) С чего началось трудно сказать. Боюсь, я сама долго и упорно шла к этому! =( Во-первых, неправильное питание. Много жирной пищи, сладкого. Переедание. Скорее даже обжорство. Так я заедала свои проблемы. Во-вторых, сильный стресс (выпускные экзамены)и пр. Первые симптомы - метеоризм. На мои жалобы, родители отвезли меня на гастроскопию. Результат - гастрит. При этом врач мне никаких лекарств не выписал. Потом операция - аппендицит. Я продолжала неправильно питаться, и в апреле прошлого года пришлось обратилась к проктологу. Диагноз – геморрой. Проктологу хватило ума отправить меня к гастроэнтерологу. Начались хождения по мукам – хождение по врачам, которым все равно, что будет с тобой после их лечения, неприятные процедуры. Вот, вкратце, история моей болезни.
Nataly Сб, 15/06/ - 13:06
Анюта, не пробовали наладить режим питания и подобрать диету? Тут на сайта писалось, что если есть без режима бессистемно, то не успевает вовремя желчь выделяться. Отсюда и метеоризм, неправильная работа кишечника. Или режим с диетой уже не помогают? Может начать с самого доступного?
Анюта Пнд, 17/06/ - 18:12
Nataly, а что вы имеете в виду, говоря режим питания? Важно ли вставать в одно и то же время? Или режим питания – это питаться через равные промежутки времени? Еще вопрос такой – как все таки справляться с волнением? Как относиться проще к своей болезни?
Nataly Пнд, 17/06/ - 22:02
Анюта написал(а):Nataly, а что вы имеете в виду, говоря режим питания? Важно ли вставать в одно и то же время? Или режим питания – это питаться через равные промежутки времени? Под режимом питания я имею ввиду - режим питания, как уж тут точнее выразиться? А вставать в одно и тоже время - это не режим питания, а просто режим. Анюта написал(а): Еще вопрос такой – как все таки справляться с волнением? Как относиться проще к своей болезни? Волнение - это неизрасходованная энергия. Если она никуда не тратиться, то найдется какой-нибудь энергетический маятник, который будет ей питаться. Например - болезнь. Поэтому, лучше всего наладить регулярное расходование энергии в виде спорта. В таком случае на волнение по поводу болезни энергии остается намного меньше, да и здоровью польза (включая нервную систему).
Admin Втр, 18/06/ - 09:49
Сперва нужно наладить работу системы пищеварения за счет употребления пищи в строго определенные часы, в перерывах между которыми нужно вести активный образ жизни (заниматься работой если она есть, гулять на улице, помогать близким, заниматься спортом). Нагуливать аппетит, одним словом. И только если этого оказывается недостаточным, то В ДОПОЛНЕНИЕ к этим мероприятиям, надо подключать медикаментозные средства. Для снятия волнения действительно хорошо помогает спорт. К тому же при регулярных тренировках организм начинает вырабатывать эндорфины, которые не только способствуют снятию волнения, но и выработке гормонов счастья. Ну и еще афобазол можно курсом, здесь есть страница, посвященная этому препарату.
Анюта Ср, 19/06/ - 10:47
Спасибо за помощь!=) Я все поняла. Буду следовать вашим советам, потом отпишусь.
strastocvet Чт, 27/06/ - 06:34
Василек написал(а):Страстоцвет, Вы считаете, что инфекция первопричина оксалатов. Неврапотологи так не считают. У меня гипертонус сосудов, я родился 7-8б по Апгар, у меня загущается кровь от трав и белков. А знаете ли Вы, что фенолы трав и в составе любого белка способствуют разрушению эндотелина? А ксантины кофе, чая, трав наоборот повышают тонус сосудистой стенки? Эндотелин всегда взаимосвязан с тромбоцитами и кальцием. Вот откуда кальций, его активирует эндотелин. Эндотелин -гормон сосудистой стенки, его свойства передаются по наследству. Причем,с возрастом у людей начинаются проблемы с кишечником, тк сосудистая система увеличивается с возрастом и сосудистая патология имеет свойство прогрессировать. Кишечник недополучает кислорода с кровью, не просто же так слизистая моего кишечника не просто розовая, бледно-розовая, стенки сосудов утолщены, как и утолщены стенки желудка и кишечника, почек, печени, отсюда и птозы органов. Именно эндотелин-первопричина фиброзов. Причина гипероксалатурии - нарушения обмена и диета с большим содержание некоторых растений (пряности, свекла, щавель, ревень, шоколад, какао) и чая. Но на ЗДОРОВУЮ слизистую мочевыводящих путей оксалаты прикрепляются с трудом, для образования оксалатных камней в почках нужны три причины: 1. Наследственность 2. Гипероксалатурия 3. Измененная инфекцией слизистая Что касательно эндотелина, то, будучи врачом, я вполне себе представляю его функции. Не могу только понять, в какой связи он с безглютеновой диетой, мы говорили о ней. Насчет фиброза и сосудистого тонуса я согласно, эндотелиновая система является одним из главных определяющих в этом случае факторов.
Страницы
Что его раздражает.
Осенью к врачам нередко обращаются пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это не отдельное заболевание, а целый букет симптомов, которым нередко мы находим распространенное объяснение – «наверное, съели что-нибудь». Понос, запор, вздутие, отрыжки, другие неполадки в пищеварении – с каждым бывает… Между тем каждое из проявлений СРК заслуживает особого внимания, ведь зачастую тревожный симптом может сигнализировать о развитии серьезного заболевания. Поэтому разбираться с «раздраженным» кишечником нужно со всей серьезностью.
Почему именно осенью?
Осенние обострения СРК специалисты нередко объясняют сменой времен года. Когда солнечных дней становится меньше, а зябкая погода обостряет любое стрессовое воздействие, изменяются механизмы нервной регуляции работы внутренних органов, а это в свою очередь провоцирует функциональное расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Что, в общем, не удивительно: пробегая под свистящим ветром по городу, укрываясь хлипким зонтиком от хлещущего со всех сторон дождя со снегом, любой почувствует, как подводит живот, а кишки скручивает спазм.
Кстати, в это же время происходят и биохимические изменения в организме. В частности, повышается уровень стероидных гормонов надпочечников, из-за чего может нарушиться целостность слизистой оболочки желудка. А это непременно повлечет за собой изменение состава кишечной микрофлоры (дисбактериоз) с нарушением кишечной моторики, замедлением или ускорением перемещения кишечного содержимого. А вместе с ними приходит и повышенное газообразование, боли и общий дискомфорт.
Конечно, не только осень виновата в развитие СРК. И формируется такое состояние не за один день. Осень – лишь пусковой механизм для патологического процесса, во время которого стоит проанализировать, сколько нервов вы потратили в последнее время, часто ли из-за нехватки времени перебивались перекусами и перекурами, много ли принимали лекарств – все это тоже в немалой степени влияет на развитие СРК.
Что говорят врачи? Волшебного лекарства – нет
Примечательно, что длиться такое неприятное во всех отношениях состояние может не один день. Однако на все жалобы пациентов о том, что уже месяц мучают схваткообразные боли в животе, урчание, метеоризм, нарушения пищеварения и слабость, врачи разводят руками и говорят, что не могут выписать какое-то одно эффективное средство, которое бы решило все проблемы. Его просто нет.
«Действительно, лекарства от СРК не существует, хотя в мире проводятся исследования в этом направлении. Лечение при таком заболевании – симптоматическое, то есть выбор врачом конкретного лекарственного средства зависит от того, какой симптом беспокоит вас в настоящее время больше всего. При сильных схваткообразных болях доктор может назначить эффективные современные спазмолитики. Они избирательно действуют на гладкую мускулатуру кишечника, и эффект наступает быстро. Устраняется спазм, уменьшается дискомфорт в животе, иногда можно даже добиться нормализации стула – устранить запор или справиться с диареей», – считает гастроэнтеролог Петр ЯМЦОВ.
И, конечно, большое значение имеет изменение режима питания и образа жизни. «Органическая причина синдрома раздраженного кишечника не установлена. Принято считать, что основным фактором является стресс. Поэтому больным с СРК рекомендуется избегать переутомления, стрессовых ситуаций, при необходимости – принимать успокоительные. Следует придерживаться дробного режима питания. Недопустимо есть редко и помногу. Прием пищи должен быть 4–5 раз в день небольшими порциями. Необходимо исключить из рациона продукты, усиливающие симптомы заболевания, путем ведения «пищевого дневника»: записывать, какие продукты вы употребляли в течение дня и какие неприятные ощущения после этого возникали», – уверен доктор.
Расплата за легкомыслие
Однако иногда врачи списывают на СРК боли в животе совсем другого происхождения. Путаница происходит из-за похожих проявлений разных болезней, например, таких, как хроническое нарушение стула.
Между тем неправильная постановка диагноза может дорого стоить пациенту. Например, проблемы со стулом, боли в животе, сопровождающиеся снижением веса, могут быть симптомом опасной болезни Крона. Это аутоиммунное заболевание поражает язвами слизистую кишечника. Самолечение и запоздалая диагностика могут привести к развитию осложнений заболевания.
Поэтому и врачу, и пациенту следует быть внимательными и обсуждать все настораживающие сигналы, которые помогут разобраться в правильности диагноза СРК.
Также следует иметь в виду, что очень часто СРК может сочетаться с так называемыми внекишечными проявлениями, такими, например, как головная боль, ощущение «комка» при глотании, невозможность спать на левом боку, боль в области прямой кишки, ощущение дрожи, изжога, кислая отрыжка, тошнота, иногда рвота, ощущение тяжести и переполнения и т.д.
СРК – взгляд изнутри
При таком изобилии и разнообразии симптомов лучшим помощником станет грамотная диагностика. В зависимости от клинической картины больным проводят исследования – лабораторные и инструментальные. Основными из них являются:
1) лабораторные исследования:
общий анализ крови;
общий анализ мочи;
биохимическое исследование крови для оценки функционального состояния печени;
анализ кала на дисбактериоз;
анализ кала на скрытую кровь;
2) инструментальные исследования:
ректороманоскопия (метод обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки). Показаниями к проведению являются боли в области заднего проходы, выделения из него крови, слизи или гноя, нарушения стула (запор, понос), подозрения на заболевание прямой и сигмовидной кишки;
ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки с рентгеноконтрастной взвесью). Проводится для уточнения диагноза заболеваний толстой кишки (опухоли, хронический колит, дивертикулез, пороки развития и т.д.);
колоноскопия с биопсией – позволяет в 80–90% случаев осмотреть толстую кишку на всем протяжении. Основным показанием является подозрение на опухоль;
УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
эзофагогастродуоденоскопия (эндоскопическое обследование слизистой оболочки пищевода, желудка и проксимального отдела двенадцатиперстной кишки).
Немотивированное уменьшение массы тела.
Начало заболевания в пожилом возрасте.
Сохранение симптомов в ночные часы (в период сна).
Постоянная интенсивная боль в животе как единственный и основной симптом.
Прогрессирование выраженности симптомов.
Рак толстой кишки у родственников (выясняются при сборе жалоб и анамнеза).
Лихорадка, кровь в кале, увеличение количества лейкоцитов в крови, увеличение СОЭ, изменения в биохимии крови, анемия, увеличение печени и селезенки.
ТИПИЧНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА
Хронический стресс и психоэмоциональные перегрузки.
Неправильное питание и вредные привычки.
Неблагоприятные условия окружающей среды.
Психологические нарушения (депрессия, тревожные состояния).
Источники: http://gastrozona.ru/bolezni/srk/antidepressanty.html, http://srkblog.ru/kak-zhit-s-sindromom-razdrazhennogo-kishechnika-srk?page=1, http://www.prozdor.ru/-11-01/2363-chto-ego-razdrazhaet.html
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением