Приказ Минздрава России от 24 декабря г. № 1420н Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при синдроме раздраженного кишечника (без диареи)

Приказ от 24 декабря г. № 1420н

Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при
синдроме раздраженного кишечника (без диареи)

Опубликован: 13 июня , Российская газета (специальный выпуск) № 125/1 (6101/1).
Начало действия документа: 24.06. г.

Зарегистрирован Минюстом России 26 февраля г.
регистрационный № 27337

Утвердить стандарт специализированной медицинской помощи при синдроме раздраженного кишечника (без диареи) согласно приложению.

Министр В.И. Скворцова

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 24 декабря № 1420н

Стандарт специализированной медицинской помощи при синдроме раздраженного кишечника (без диареи)

Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнение: без осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условие оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 18

Код по МКБ X*
Нозологические единицы

1 вероятность предоставления медицинских услуг или назначения лекарственных препаратов для медицинского применения (медицинских изделий), включенных в стандарт медицинской помощи, которая может принимать значения от 0 до 1, где 1 означает, что данное мероприятие проводится 100% пациентов, соответствующих данной модели, а цифры менее 1 – указанному в стандарте медицинской помощи проценту пациентов, имеющих соответствующие медицинские показания.

2. Медицинские услуги для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением

Прием (осмотр, консультация) и наблюдение врача-специалиста

Код медицинской услуги

Наименование медицинской услуги

Усредненный показатель частоты предоставления

Усредненный показатель кратности применения

Ежедневный осмотр врачом-гастроэнтерологом с наблюдением и уходом среднего и младшего медицинского персонала в отделении стационара

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря г. N 1420н Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при синдроме раздраженного кишечника (без диареи)

*(1) - Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра

*(2) - вероятность предоставления медицинских услуг или назначения лекарственных препаратов для медицинского применения (медицинских изделий), включенных в стандарт медицинской помощи, которая может принимать значения от 0 до 1, где 1 означает, что данное мероприятие проводится 100% пациентов, соответствующих данной модели, а цифры менее 1 - указанному в стандарте медицинской помощи проценту пациентов, имеющих соответствующие медицинские показания

*(3) - международное непатентованное или химическое наименование лекарственного препарата, а в случаях их отсутствия - торговое наименование лекарственного препарата

*(4) - средняя суточная доза

*(5) - средняя курсовая доза

1. Лекарственные препараты для медицинского применения, зарегистрированные на территории Российской Федерации, назначаются в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата для медицинского применения и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, а также с учетом способа введения и применения лекарственного препарата.

2. Назначение и применение лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии (часть 5 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября г. N 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, , N 48, ст. 6724; , N 26, ст. 3442, 3446)).

Утвержден стандарт медицинской помощи, определяющий основные требования к диагностике и лечению больных при синдроме раздраженного кишечника (без диареи). Стандарт рекомендован для использования при оказании специализированной медицинской помощи.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря г. N 1420н Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при синдроме раздраженного кишечника (без диареи)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля г.

Регистрационный N 27337

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Российской газете от 13 июня г. N 125/1 (специальный выпуск). Указанный выпуск Российской газеты к подписчикам не поступал

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

Синдром раздраженного кишечника симптомы и лечение

В медицине понятие синдрома - это симптомокомплекс, при котором отмечаются функциональные нарушения кишечника и абдоминальный дискомфорт при отсутствии органических заболеваний. Что такое синдром раздраженного кишечника? Проявления и терапию этого заболевания мы сегодня рассмотрим.

Симптомы развития синдрома раздраженного кишечника

В России приняты новые стандарты основных гастроэнтерологических заболеваний, где под синдромом раздраженного кишечника следует понимать расстройства моторной и секреторной функций кишечника, преимущественно толстой кишки, без структурных ее изменений. При этом подтверждается трехмесячная длительность существования симптомов, предложенных в Римских критериях. Понятие СРК шире, чем более привычный для врачей термин дискинезия кишечника, так как объясняет не только моторные, но и секреторные нарушения этого отдела пищеварительной системы.

В процессе развития этих критериев стало принятым считать, что у больных должны иметь место непрерывные или рецидивирующие симптомы синдрома раздраженного кишечникав течение 3-6 мес, включая:

абдоминальную боль, облегчающуюся после дефекации или сопровождающуюся изменениями в частоте или консистенции стула,

нарушение дефекации в течение по крайней мере 25 % времени, состоящее из 2 отклонений от нормы и более,

нарушение частоты дефекации (более 3 раз в день или менее 3 раз в неделю),

консистенции стула (фрагментарованный, жидкий, водянистый),

акта дефекации (ургентность позыва, напряжение, ощущение неполного опорожнения),

Основные симптомокомплексы болезни :
  • дискинетический (при диарее)
  • спастический (при запорах),
  • болевой,
  • астенический.

Особенности лечения синдрома раздраженного кишечника

Выбор программы терапии определяется взаимодействием нескольких факторов и зависит от ведущего симптома синдрома раздраженного кишечника (боль, метеоризм, диарея, запор), его тяжести и влияния на качество жизни больного, а также от характера поведения пациента и его психического состояния. Согласно стандартам лечения назначают диету с исключением некоторых продуктов (молоко, газированные напитки, бобовые, капуста, алкоголь).

Лекарственная терапия зависит от типа функциональных расстройств. При гипертонусе толстой кишки назначают М-холиноблокаторы, спазмолитики; при гипотонусе толстой кишки - прокинетики, при повышенной моторике толстой кишки (диарее) - Лоперамид, при пониженной моторике толстой кишки (запорах) - Лактулозу, при избыточном бактериальном росте - эубиотики, а также психотерапию в сочетании с антидепрессантами или транквилизаторами. Более подробно медикаментозная терапия синдрома описана ниже.

Лечение препаратами при синдроме раздраженного кишечника

Лечение включает психотерапию, анксиолитики (Альпразолам, Ксанакс, Кассадан, Альзолам), транквилизаторы бензо-диазепинового ряда (Сибазон, Феназепам, Элениум, Рудотель), фитопрепараты валерианы, пустырника пятилопастного и боярышника кроваво-красного, Новопассит, а также антидепрессанты (Амитриптилин, Доксепин, Мелипрамин) с преимущественным действием на серотониновые рецепторы - Флуоксетин (Фрамекс), Флувоксамин (Феварин), Циталопрам (Ципрамил), Сертралин (Золофт), Коаксил.

Антибактериальные агенты нежелательно применять не только годами и месяцами, но и неделями. Длительный их прием ведет к развитию микробной резистентности и нарастанию частоты побочных реакций. Они непригодны к использованию в лечении синдрома раздраженного кишечника при запоре.

Биологические препараты (Коли-бактерин, Бифидумбактерин, Бификол, лактобактерин) не отвечают требованию «дорога ложка к обеду». Их эффект, если и проявляется, то спустя недели. Он нередко недостаточно выражен и нестоек. Отсюда биопрепараты правомерно причислить лишь к вспомогательным средствам лечения синдрома раздраженного кишечника. Их принимают за час до еды по 5—10 человекодоз 2—3 раза в день в течение 1—2 мес.

Непомерную популярность как средства лечения синдрома раздраженного кишечника приобрели за последние годы ферментные препараты Панзинорм форте, Фестал, Трифермент, Мезим форте, Катазим форте, Дигестал, Панкурмен. Их назначают от 1 до 3 драже 3 раза в день. Однако масштаб применения этих средств намного превосходит их эффективность. Причина такого диссонанса кажется вполне объяснимой. Перечисленные препараты состоят в основном из панкреатических ферментов, а некоторые содержат также пепсин и желчь. Между тем симптомы синдрома не связаны с их дефицитом. При нем выявляются лишь клинически несущественные отклонения во внешней секреции поджелудочной железы [Фролькис А. В. 1981]. В таких условиях введение ее ферментов извне лишается обоснований. Нельзя исключить того, что тем самым подавляется их естественная продукция. Недостаточно аргументировано и лечебное использование содержащегося в части препаратов пепсина. При ахлоргидрии он остается недейственным, а если желудок секретирует соляную кислоту, то, как правило, и пепсин.

Пусковые патогенетические факторы при СРК представлены нарушениями кишечной моторики и отчасти секреции, на что ферментные препараты при лечении синдрома раздраженного кишечника влияния не оказывают. Между тем они служат подчас подменой действенной фармакотерапии СРК, не обеспечивая при этом ожидаемого лечебного успеха. Их место в системе фармакологического лечения синдрома раздраженной кишки может быть определено как сугубо вспомогательное. Главное же предназначение упоминавшихся ферментных средств — лечение недостаточности внешней панкреатической секреции, о чем пойдет речь в соответствующем разделе книги.

Психотерапевтическая терапия синдрома раздраженного кишечника

Ремиссия при синдроме относительно редко бывает полной, и даже во время нее стул большей частью остается неустойчивым, периодически возникают боли, метеоризм. Поскольку же у многих больных синдром ассоциируется с неврозом, то такого рода расстройства воспринимаются с излишней остротой, а подчас и драматизируются, расцениваясь как знак надвигающейся катастрофы.

Таким образом, задачи поддерживающего лечения включают в себя не только регулирование деятельности кишечника и устранение болей в животе, но большей частью и смягчение невротических проявлений. Наиболее существенной из этих задач является противодействие как запорам, так и, в особенности, расслаблению стула. Именно оно служит признаком обострения заболевания, тяжелее воспринимается больными, а поэтому требует возможно быстрого устранения. С этих позиций и должны рассматриваться медикаментозные средства, отвечающие задачам поддерживающего лечения.

Более конкретно требования, предъявляемые к лекарственным средствам для поддерживающего лечения СРК, сводятся к следующим:

относительно быстрое действие,

Источники: http://www.gastroscan.ru/literature/authors/6322, http://base.garant.ru/70334960/, http://www.astromeridian.ru/medicina/sindrom_razdrazhennogo_kishechnika.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения