Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника хроническое функциональное расстройство деятельности кишечника с частным рецидивом. Такое заболевание происходит на протяжении трех месяцев, а какие-либо инфекционные или органические причины отсутствуют. Синдромом болеют 1520% человек возрастом до 40 лет. Различают три вида синдрома раздраженного кишечника, и классифицируют их по преобладанию какого-либо симптома при протекании болезни. Один вид происходит с болями в животе и метеоризмом, другой с диареей, а третий с запорами.

Исследованиями доказано, что синдром раздраженной толстой кишки выражает расстройство регулировки между внутрикишечной нервной системой и центральной нервной системой, но не является результатом нарушения кишечной активности.

В составе энтеральной нервной системы присутствуют мышечно-слизистые и подслизистые сплетения в стенках желудочно-кишечного тракта. Миентеральные сплетения контролируют моторику, а подслизистые транспортировку ионов и воды, и, конечно, их секрецию.

У некоторых людей с простым уровнем устойчивости к стрессовым ситуациям сбивается регулировка функций желудочно-кишечного тракта. Конечно, при условии наследственности и наличии фактора риска развития заболевания.

Признаки синдрома раздраженного кишечника (СРК) возможны при длительных стрессах и при интеллектуальном перенапряжении. Симптомы могут расти после решения стрессовых задач и ситуаций, также после отдыха. У женщин могут наблюдаться симптомы синдрома раздраженного кишечника в предменструальный период, при беременности, климаксе.

Симптомы

При указанном заболевании по главным признакам выделяют три вида симптомов:

  • преобладают боли в животе и частое выведение газов из организма;
  • присутствие диареи;
  • наличие запоров.

При первом виде СРК, где преобладают газоотведение и боли в животе, самым главным симптомом выступает абдоминальная боль различного местонахождения весь живот, в левой части, низ живота, боль отдается в спине, крестце, заднем проходе, грудной клетке. Вспышки боли происходят вместе с метеоризмом, диареей или запорами. После выхода кала и газов боли уменьшаются.

При втором виде заболевания с преобладанием диареи в первой части дня у человека наблюдается диарея, а по ночам ее нет. Всего это происходит до четырех раз в день, иногда со слизью или остатками непереваренной еды.

При третьем виде СРК с запорами, в течение трех дней и более нет стула.

Практически у каждого больного СРК также становятся видны и другие симптомы болезненности желудочно-кишечного тракта.

У многих больных, страдающих синдромом раздражения кишечника, присутствует головная боль, отсутствие сна или плохой сон, ком в горле, отмечаются головные боли, у женщин ощутимо болезненные менструации, эректильное расстройство у мужчин, быстрая утомляемость, снижение дееспособности, плохо работает память и другие нарушения; третью часть людей беспокоит депрессия, ипохондрия и другие психические и эмоциональные нарушения.

Причины

Большинство исследователей считают синдром раздраженной толстой кишки психосоматическим заболеванием, то есть расстройством регуляции между центральной нервной системой и автономной внутрикишечной нервной системой. Зачастую это вызывает мышечные спазмы, от которых появляется ноющая боль. Но все-таки точной и определенной причины заболевания синдромом раздраженного кишечника еще не выяснили.

На сегодняшний день основной позицией для становления синдрома раздражения кишечника считается излишнее психическое, эмоциональное и интеллектуальное напряжение. Особенно это касается людей, которые не могут адаптироваться в социуме, не воспринимают его, которые слабо притираются к окружающему миру, неадекватно реагируют на ссоры и бытовые стрессы.

Лечение

Лечение синдрома раздраженного кишечника назначается персонально для каждого больного, изначально выявляя доминирующие симптомы болезни. Правильное лечение симптомов синдрома раздраженного кишечника заключается в нормализации режима питания и образа жизни, одновременно правильного питания, богатого витаминами, также в медикаментозной терапии и психотерапевтических методах.

Лечение однозначно нужно начинать с употребления немедикаментозных методов и только при отсутствии результата лечения можно приступать к медикаментозному лечению. Синдром раздраженного кишечника и диета прекрасно ладят, и ее составляющие зависят от доминантных симптомов расстройств моторной функции кишечника.

При синдроме раздраженного кишечника с господством диареи уменьшают содержание грубых пищевых волокон в рационе, вообще убирают из рациона фруктозу и сорбитол, кофе, алкогольные напитки и газировку.

При синдроме раздраженного кишечника с преимуществом болей в животе и частым газоотведением не следует кушать продукты, которые могут усилить образование газов в кишечнике, например, молоко, капусту, фасоль.

При синдроме раздраженной толстой кишки с превосходством запоров следует, наоборот, придерживаться диеты с большим содержанием количества пищевых волокон, лучше увеличить прием жидкости, требуется пища с легким слабящим эффектом кисломолочные напитки, овощные блюда и тому подобное.

Излечение препаратами и лекарствами контролируется лечащим врачом. При синдроме раздраженной толстой кишки первого вида симптоматики желательны миотропные спазмолитики, селективные блокаторы кальциевых каналов. Также существуют и комбинированные препараты, оказывающие спазмолитическое действие, уменьшая образование газов в кишечнике. При наблюдении у больного диареи ему назначают регуляторы моторики желудочно-кишечного тракта, активированный уголь и карбонат кальция, диоктаэдрический смектит и пробиотики.

При лечении пациентов с выявлением третьего вида симптомов им прописывают осмотические слабительные. Помимо них также хорошо использовать неустаревшие препараты группы модуляторов моторики желудочно-кишечного тракта.

Эффективность лечения синдрома раздраженного кишечника обозначается и выявляется в улучшении состояния человека, именно в психологическом смысле этого слова. Повышение качества жизни больного тоже способствует выздоровлению.

Важнейшая и самая главная роль в лечении синдрома раздраженного кишечника отведена психотерапии. Широко применяются все виды, учитывая гипноз, биологическую обратную связь, различные методы поведенческой психотерапии и другие методы. В случае сопутствующей синдрому раздраженной толстой кишки психопатологии к психотерапия дополнительно еще назначается применение антидепрессантов.

Если пациенты склонны к диарее, часто врач назначает трициклические антидепрессанты для лечения боли и стабилизации сна. Больным с запорами рецидивирующими симптомами или хроническими нередко назначают препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Важно знать, что антибиотики могут уменьшить вздутие живота за счет подавления газообразующей флоры кишечника. Но такие лекарственные препараты не уменьшают боли в животе и не убирают другие симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Найдено 26 врачей по лечению заболевания: Синдром раздраженного кишечника

СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА

СРК — распространённая патология среди многих молодых пациентов и представляющая достаточно сложную диагностическую проблему. Пациенты часто напряжены и тревожны, а беспокойство из-за симптомов ещё больше повышает уровень тревожности. Нередко их домашняя или рабочая обстановка похожа на жизненные обстоятельства у других больных с психосоматическими проблемами, такими как диспепсия и тахикардия. Возможно, существуют врождённые или приобретённые факторы, определяющие, какой орган станет жертвой стресса. У некоторых больных в анамнезе есть указания на мигрень и печёночную колику. Сходные симптомы возникают у них по аналогии внезапно перед экзаменом или физическими нагрузками.

Распространены два варианта клинической картины. При первом варианте (меньшинство больных) пациенты предъявляют жалобы на стойкую безболезненную диарею. Иногда в кале есть примесь слизи, однако крови не бывает. Нет потери веса и общего ухудшения состояния. Интересно, что начало симптоматики может положить один и тот же пикник на открытом воздухе, после которого у всей компании была диарея путешественников, но только у пациента не наступило полного выздоровления. На этой стадии бактериологический и вирусологический анализы всегда отрицательны, хотя крайне важно в этом случае исключить амебиаз, лямблиоз и сальмонеллёзную инфекцию. При втором варианте (большинство) пациентов беспокоит метеоризм без диареи, а дефекация происходит несколько раз утром или после каждого приёма пищи. Этот симптомокомплекс сменяет запор с выделением твёрдого овечьего или лентовидного кала. Дефекации может предшествовать достаточно сильная боль в животе. Если боль локализована в левой подвздошной ямке и при этом пальпируется болезненная сигмовидная кишка, диагностических трудностей не возникает.

При ректороманоскопии обнаруживают нормальную слизистую, но это исследование нередко позволяет поставить диагноз. Часто боль может быть спровоцирована сигмоскопией, в том числе при инсуффляции воздуха.

При записи внутрипросветного давления толстой кишки было показано, что при СРК возникает чрезмерная реакция на различные раздражители, включая неприятную беседу, попадание пищи в желудок и введение холинергических средств, таких как простигмин. Во время этих зарегистрированных сокращений пациенты испытывают боль; всё это сильно отличает эту подгруппу от варианта безболезненной диареи, при котором активность кишки снижена.

Если клиническая картина вызывает сомнения, несмотря на нормальные показатели общего анализа крови, СОЭ и отрицательный анализ кала на скрытую кровь, для исключения органического поражения толстой кишки можно выполнить рентгенологическое исследование с контрастированием. В ходе данной крайне нефизиологичной процедуры очень сложно выявить физиологические нарушения. Возможны некоторые признаки спазма, если подготовка не была проведена слишком быстро.

Сложности в диагностике возникают, когда спазм и боль локализованы в области селезёночного или печёночного изгиба ободочной кишки. Данная картина может напоминать пептическую язву или патологию жёлчного пузыря (см. главу 11).

У очень небольшой группы больных тщательный сбор анамнеза в сочетании с элиминаци- онной диетой позволяет обнаружить диетические факторы, вызывающие диарею. Значимое и, возможно, даже слишком разрекламированное изменение — непереносимость молока и молочных продуктов. При этом нередко обнаруживают недостаточность лактазы в эпителии тонкой кишки, поэтому непереваренная лактоза молока попадает в толстую кишку, где лактобактерии ферментируют её до молочной кислоты, что вызывает диарею. Хотя недостаточность лактазы может быть вторичной на фоне поражения слизистой оболочки тонкой кишки, например, при глютеновой энтеропатии, она также присутствует и у здоровых людей. Особенно высока частота недостаточности лактазы в некоторых этнических группах, например, у чернокожих или киприотов, однако у них, как правило, нет никаких симптомов.

Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение

Синдром раздраженного кишечника (СРК) #8212; это функциональные нарушения деятельности нижних отделов пищеварительного тракта. В основе заболевания лежит взаимодействие двигательной активности кишечника и нарушения его висцеральной чувствительности.

Синдром раздраженного кишечника у женщин встречается намного чаще, чем у мужчин, а средний возраст пациентов составляет 25-40 лет. Хотя развитие данного заболевания в некоторых случаях может наблюдаться у людей в пожилом возрасте или у детей дошкольного возраста.

Причины синдрома раздраженного кишечника

Так как синдром раздраженного кишечника является функциональным расстройством биопсихосоциального характера, его возникновение может быть обусловлено сочетанием целого ряда факторов. Первое место среди причин возникновения синдрома занимают стрессовые ситуации.

Усиленная выработка веществ, которые влияют на скорость пищеварения, может быть вызвана различными психологическими нарушениями. К наиболее вероятным из них относят: депрессии, панические состояния, чрезмерную раздражительность.

Кроме стресса, выделяют группу факторов, влияющих на возникновения СРК:

  • преобладание в рационе жирной пищи и газированных напитков, что усиливает моторику кишечника,
  • частые переедания;
  • нерациональное питание, которое заключается в злоупотреблении алкогольными напитками, а также чрезмерном употреблении кофеина;
  • дефицит клетчатки в рационе;
  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания ЖКТ (гастроэнтерит, дисбиоз, функциональные расстройства моторики желудочно-кишечного тракта);
  • некоторые лекарственные препараты.

Возникновение синдрома раздраженного кишечника может быть спровоцировано всего1-2 факторами, но в более сложных случаях отмечается совокупность 3-5 причин.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Симптомы синдрома раздраженного кишечника начинаются приступообразно и усиливаются, как правило, после еды. У основной массы людей вспышки характерных проявлений длятся от 2 до 4 дней. После этого симптомы синдрома раздраженного кишечника стихают или исчезают вовсе.

Вероятность наличия заболевания возрастает в разы, если симптомы синдрома раздраженного кишечника стали наблюдаться около полугода назад.

К наиболее часто встречающимся симптомам синдрома раздраженного кишечника относят:

  • боль и дискомфорт в животе;
  • вздутие и отечность живота;
  • частое чередование диареи и констипации;
  • уменьшение боли после акта дефекации;
  • изменение болевых ощущений в зависимости от частоты опорожнения кишечника;
  • метеоризм (чрезмерное газообразование);
  • внезапные позывы к опорожнению кишечника;
  • поход в туалет не избавляет от ощущения полного кишечника;
  • ощущение не полностью опорожненного кишечника;
  • выделение слизи из прямой кишки.

Со временем при синдроме раздраженного кишечника может меняться характер испражнений:

  • диарея чаще трех раз в сутки или запор реже трех раз в неделю;
  • изменение консистенции и объема стула (водянистый и жидкий или тонкий, гранулоподобный и твердый);
  • чередование сильных позывов к дефекации с ощущением неполного опорожнения кишечника.

Иногда у пациентов могут появляться жалобы на боль внизу живота и запор, который сменяется на диарею, а в некоторых случаях боль и умеренный запор присутствуют, но без диареи. Нередко симптомы синдрома раздраженного кишечника включают скопление газов и слизь в кале.

Среди симптомов синдрома раздраженного кишечника могут встречаться и такие, которые не связаны с кишечником:

  • быстрая утомляемость;
  • депрессия или чувство тревоги;
  • головная боль и боль в спине;
  • неприятный привкус во рту;
  • расстройства сексуального характера;
  • нарушение сна, не обусловленные данным заболеванием;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • нарушение мочеиспускания.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника появляются, чаще всего, после еды, в стрессовых ситуациях или во время менструации.

Наличие ведущего симптома СРК позволяет выделить три варианта течения заболевания:

  • СРК с преобладающими болями в животе и метеоризмом;
  • СРК с преобладающей диареей;
  • СРК с преобладающим запором.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Немаловажную роль в лечении синдрома раздраженного кишечника играет коррекция питания. В рационе больного должны преобладать продукты, которые содержат пищевые волокна.

При диарее из рациона необходимо исключить сырые овощи и фрукты, бобовые, чеснок, алкоголь, кофе, чеснок, черный хлеб.

При метеоризме необходимо ограничить употребление газированных напитков, капусты, бобовых.

При запорах в рацион нужно ввести неограниченное количество овощей и фруктов, а также увеличить количество выпиваемой в течение дня жидкости.

Среди ограничений при синдроме раздраженного кишечника выделяют: прием жирной пищи, а также пищи, которая вызывает дискомфорт.

Медикаментозное лечение СРК предполагает использование нескольких групп препаратов:

  • спазмолитики, снимающие мышечный спазм (Спарекс, Ниаспам, Мебеверин, Дюспатолин);
  • слабительные препараты при запорах (Цитруцел, Метамуцил);
  • противодиарейные препараты (Тримедат, Лоперамид, Имодиум);
  • антидепрессанты, направленные на устранение депрессивного состояния.

Лечение синдрома раздраженного кишечника народными средствами

Народная медицина также предлагает ряд средств при лечении синдрома раздраженного кишечника в домашних условиях:

  • избавиться от метеоризма поможет употребление имбиря или корицы, а также отвары, приготовленные из плодов, тмина, фенхеля, аниса, травы душицы, цветков ромашки, листьев мяты;
  • при запорах в целях профилактики принимают свежевыжатый сок алоэ, а также настои из коры крушины, травы тысячелистника, корня солодки, листьев крапивы;
  • для дезинтоксикации организма и улучшения пищеварения используют яблоки;
  • отвар из крушинно-ромашкового сбора;
  • избавиться от диареи можно при помощи отваров и киселей из малины и черники, а также кизила, груш, айвы, крепкого чая, калинового сока, ягод черемухи.

В период лечения синдрома раздраженного кишечника необходимо отказаться от вредных привычек, снизить физическую и психологическую нагрузку, придерживаться диетического питания, осторожно относиться к лекарственным препаратам.

Источники: http://doc.ua/bolezn/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika, http://medinfo.social/diagnostika_897/sindrom-razdrajnnogo-kishechnika-35764.html, http://zabolevanija.net/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-simptomy-i-lechenie/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением