Римские критерии III срк

О СРК как функциональном заболевании правомерно говорить при наличии у больного рецидивирующих болей и дискомфорта в животе, отмечающихся по меньшей мере 3 дня в течение месяца на протяжение 3 месяцев и сочетающихся с 2 из 3 следующих признаков:

а) уменьшение после дефекации;

б) сочетание с изменениями частоты стула;

в) сочетание с изменениями формы стула.

В Римских критериях III в качестве единственного определяющего признака запора или диареи взято изменение консистенции кала, оцененное в соответствии с Бристольской шкалой.

1. Наличие отдельных твердых кусочков кала (стул в виде «орешков»).

2. Кал нормальной колбасовидной формы, но с твердыми кусочками.

3. Кал нормальной колбасовидной формы, но поверхность с глубокими бороздками.

4. Кал нормальной колбасовидной формы или в виде змейки, с гладкой поверхностью и мягкой консистенции.

5. Кал в виде шарика с ровными краями, легко эвакуируется.

6. Кусочки кала с неровными краями, кашицеобразной консистенции.

7. Водянистый или полностью жидкий стул, без твердых кусочков.

Консистенция кала оцененная показателями 1 и 2 по Бристольской шкале, позволяет констатировать наличие у больного запоров, тогда как соответствующая показателям 6 и 7 дает основание устанавливать наличие диареи.

Бристольская шкала формы кала

Таблица 2. Диагностические критерии* СРК

Рецидивирующая боль в животе или дискомфорт** по крайней мере 3 дня в месяц за последние 3 мес, связанные с двумя или более из нижеследующих признаков: • улучшение после дефекации; • начало связано с изменением частоты стула; • начало связано с изменением формы стула. Дополнительными симптомами являются: • патологическая частота стула ([a]3 раз в неделю или [b] 3 раз в день); • патологическая форма стула ([c] комковатый/твердый стул или [d] жидкий/водянистый стул); • [e] натуживание при дефекации; • [f] императивный позыв или чувство неполного опорожнения, выделение слизи и вздутие

Примечание. *Критерии присутствуют в течение последних 3 месяцев с началом симптомов не менее 6 месяцев до того. **Дискомфорт означает неприятное ощущение, не описанное как боль

Диагностика синдрома основывается на оценке стойкой совокупности клинических симптомов - боли внизу живота в сочетании с нарушениями функции дистальных отделов кишечника, которые не находят объяснения известными на сегодняшний день морфологическими и метаболическими нарушениями, т. е. ограничена исключением органической патологии.

Прогноз заболевания благоприятный. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, но не прогрессирующее. СРК не осложняется кровотечением, перфорацией, стриктурами, свищами, кишечной непроходимостью, синдромом мальабсорбции. Риск развития воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака у больных СРК такой же, как в общей популяции. Это определяет тактику наблюдения пациентов и отсутствие необходимости в более частых колоноскопиях. Прогноз жизни при СРК благоприятный. Врач должен знакомить пациентов с особенностями прогноза болезни, что будет улучшать их психосоциальную адаптацию.

Противоположная ситуация складывается в отношении индивидуального прогноза “пациентов” с СРК, который чаще бывает неблагоприятным. Нарушается трудоспособность больных. Как причина временной нетрудоспособности диагноз СРК вышел сейчас на второе место после простудных заболеваний. У больных СРК число обращений к врачу и продолжительность временной нетрудоспособности за год в 3,5 раза выше, чем у здоровых лиц. Качество жизни “пациентов” с СРК в отношении питания, сна, отдыха, сексуальной активности, семейного и социального положения значительно снижено.

В ноябре 1999 года, в Риме, во время VII Европейской гастроэнтерологической недели Международная рабочая группа по изучению функциональной патологии ЖКТ обсудила и приняла Римские критерии СРК, в которых, помимо уточнения и детализации клинических критериев диагноза, особое внимание было уделено критериям исключения диагноза СРК, так называемым симптомам тревоги СРК, дифференциальному диагнозу, стратегии постановки диагноза СРК, программе лечения больных.

В 1999 году было дано следующее определение синдрома: СРК - это распространённая биопсихосоциальная функциональная патология, диагностика которой основывается на клинической оценке устойчивой совокупности симптомов (Римские критерии I и II), относящихся к дистальным отделам кишечника, ограничена исключением симптомов тревоги, органических заболеваний и необходимостью повторного пересмотра диагноза по результатам первичного курса лечения.

К настоящему моменту подготовлена третья версия Римских критериев для функциональных желудочно-кишечных расстройств. Эта версия включает многие из предыдущих определений и критерии Маннинга. Предложенная продолжительность симптомов (по крайней мере, 3 месяца в текущем году) обоснованно позволяет использовать время на дифференциальную диагностику и обследование.

Последние Римские критерии определены в такой форме, что возможно их использование в отношении исследований, выполненных на основе предшествующих критериев.

Симптомы, исключающие диагноз синдрома раздраженного кишечника:

Жалобы и анамнез:
    • немотивированная потеря массы тела;
    • ночная симптоматика;
    • постоянные интенсивные боли в животе как единственный ведущий симптом поражения ЖКТ;
    • начало в пожилом возрасте;
    • рак толстой кишки у родственников.
Физикальное обследование:
    • лихорадка;
    • изменения в статусе (гепатомегалия, спленомегалия).
Лабораторные показатели:
    • кровь в кале;
    • лейкоцитоз;
    • анемия;
    • увеличение СОЭ;
    • изменения в биохимии крови.

Римские критерии СРК

Боли или дискомфорт в животе, которые: • проходят после акта дефека­ции • связаны с изменениями часто­ты стула (запорами, поносами или их чередованием) • связаны с изменениями кон­систенции стула

Два или более следующих симптома на протяжении 1/4 этого времени: • изменения частоты стула (ча­ще чем 3 раза в день или реже чем 3 раза в неделю) • изменение формы кала (жид­кий, твердый) • изменения акта дефекации • императивные позывы • чувство неполного опорожне­ния • дополнительные потуживания, усилия • выделение слизи • метеоризм/вздутие живота

F.Weber и R.McCllum предложили клиническую класси­фикацию, в которой в зависимости от ведущего симпто­ма выделяются три варианта течения СРК:

с преобла­дающими болями в животе и метеоризмом;

с преобла­дающей диареей;

с преобладающими запорами.

Выделение вариантов СРК важно с практической точки зрения, т.к. определяет выбор лечения. Однако такое де­ление условно, поскольку у половины больных наблю­дается высокая частота сочетания различных симпто­мов и трансформация одной формы СРК в другую (на­пример, при смене запоров поносами и наоборот), что затрудняет определение доминирующего проявления болезни.

У больных с СРК было обнаружено 2 вида висцеральной гиперчувствительности:

1) снижение порога восприятия боли и 2) более интенсивное ощущение боли при нормальном пороге восприятия. Условием формирования висцеральной гиперчувствительно­сти является воздействие так называемых сенсибилизирующих факторов, среди которых рассматриваются кишечная инфек­ция (в частности, перенесенная дизентерия), психосоциальный стресс, физическая травма, так или иначе ассоциированные с абдоминальной болью. Клиническими проявлениями висце­ральной гиперчувствительности являются симптомы гипералгезии и аллодинии. Гипералгезия может проявляться в виде повы­шенной чувствительности к болевым стимулам и ощущением боли, вызванным неболевыми стимулами. Аллодинией называ­ется расстройство функции, вызываемое болевыми воздействи­ями. Такие симптомы СРК, как метеоризм, нарушение моторики, транзита и акта дефекации, рассматриваются как вторичные, вызванные синдромом боли. На практике аллодиния подтверж­дается наблюдаемыми переходами одной клинической формы СРК в другую, а также результатами лечения, когда при стихании болевого синдрома отмечаются уменьшение метеоризма и нор­мализация стула.

В целом модель раз­вития СРК можно представить следующим образом. При наличии генетической предрасположен­ности и воздействии сенсибилизирующего фактора у личности, развивающейся в определенной социальной среде, складывает­ся психологический тип, у которого при низком уровне резистентности к стрессовым воздействиям и слабой социальной поддержке нарушаются висцеральная чувствительность и моторика кишечника, ломаются энтероцеребральные связи и формируется симптомокомплекс раздраженного кишечника. Очень вероятно, что СРК является и не патологией ЖКТ, и не за­болеванием ЦНС или психической сферы. Скорее всего, это не­кое новое бионейропсихосоциалыюе состояние человека, фор­мирующееся в экстремальных социальных условиях и проявля­ющееся гипервосприятисм и гиперреактивностью.

Диагностика синдрома основывается на оценке стой­кой совокупности клинических симптомов - боли внизу живота в сочетании с нарушениями функции дистальных отделов кишечника, которые не находят объясне­ния известными на сегодняшний день морфологичес­кими и метаболическими нарушениями, т.е. ограничена исключением органической патологии.

Абдоминальная боль является обязательной состав­ной частью СРК. Она может иметь широкий спектр интенсивности: от легкого дискомфорта, терпи­мой ноющей боли до интенсивной постоянной и даже нестерпимой, имитирующей картину кишечной колики. Для больных СРК характерно появление боли сразу по­сле еды, что сопровождается вздутием живота, усилени­ем перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и отхождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при СРК не сопровождается потерей массы те­ла, лихорадкой, анемией, увеличением СОЭ.

К вспомогательным симптомам, помогающим опреде­лить вариант течения СРК, относятся симптомы нару­шения транзита и акта дефекации. Согласно Римским критериям, патологической считается частота стула бо­лее 3 раз в день (диарея) и менее 3 раз в неделю (запо­ры). Для СРК характерны утренняя диарея, возникающая после завтрака и в первую половину дня, и отсутствие диареи по ночам. Около половины больных отмечают примесь слизи в кале, состав и происхождение которой не определены. Выделение крови с калом, ночная диа­рея, синдром мальабсорбции и потеря массы тела отно­сятся к симптомам «тревоги», исключающим диагноз СРК и требующим настойчивых поисков органического заболевания (табл. 2) .

Больных отличают обилие сопутствующих жалоб и личностные особенности, помогающие уже при первом контакте заподозрить СРК. Многочисленные жалобы можно разделить на 3 группы:

симптомы неврологи­ческих и вегетативных расстройств - мигрень, боли в поясничной области, ком в горле, сонливость, бессон­ница, различные виды дизурии, дисменорея, импотен­ция и др. встречающиеся у 50% больных;

симптомы сопутствующих функциональных заболеваний органов пищеварения - тяжесть в эпигастрии, тошнота, отрыжка, рвота, боли в правом подреберье и др. наблюдаемые у 80% пациентов;

признаки психопатологических рас­стройств, чаще такие как депрессия, синдром тревоги, фобии, истерия, панические атаки, ипохондрия и др. выявляемые у 15-30% больных.

Источники: http://www.studfiles.ru/preview/5243464/page:5/, http://www.srk.su/zametki/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika/rimskie-kriterii.html, http://medlec.org/lek-40843.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением