Диетическое питание при СРК

При синдроме раздраженного кишечника следует питаться 4-5 раз в день. Из рациона нужно убрать сильные раздражители кишечника. Если больной страдает поносами, то блюда его рациона должны быть с закрепляющими свойствами. При запорах следует включить в меню продукты, которые обладают послабляющими свойствами.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения синдрома раздраженного кишечника. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Определяем непереносимые продукты при СРК

При синдроме раздраженного кишечника диетическое питание составляется индивидуально для каждого пациента. Сначала больному необходимо завести пищевой дневник. В этом дневнике отмечается каждый прием пищи, перечень продуктов и реакция на каждый прием. Все это может кому-то показаться смешным, но если вы хотите избавиться от заболевания, то пищевой дневник нужно вести обязательно. Вот пример:

оладьи со сметаной, кофе

неоформленный стул со слизью и кусочками непереваренной пищи

куриный суп с вермишелью, картофельное пюре, мясная тефтеля, салат из капусты, черный хлеб, компот

увеличилось образование газов в животе, появилось вздутие

гречневая каша, рыба, запеченная в овощах, свежий огурец, чай

Если после приема пищи появились какие-либо признаки СРК, то в следующий раз эти продукты нужно принимать раздельно. К примеру, утром кофе, вечером сметану, на следующий день оладьи, а реакцию снова записывать в пищевой дневник. Так исключаются из рациона продукты, вызывающие раздражение кишечника или приводящие к запорам. На отдельной странице дневника следует выписать все продукты, вызывающие раздражение, и учитывать этот список при составлении меню.

Общие принципы питания при СРК

При синдроме раздраженного кишечника нужно питаться регулярно, принимать пищу через равные промежутки времени, не спеша, небольшими порциями не менее 4-5 раз в день. Это обязательное условие для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Суточная калорийность рациона должна быть в среднем 2500 - 2800 ккал.

Необходимо ограничить употребление жирной пищи, кофе и газообразующих продуктов: капусты, редиски, выпечки из дрожжевого теста, газированных напитков и кваса, черного хлеба, яблок. Исключается алкоголь, острые, кислые блюда и консервы.

Питание при СРК с поносами

Из рациона следует исключить продукты с послабляющим действием:

  • содержащие грубые волокна клетчатки, такие как свежие яблоки, персики, свекла, огурцы, кабачки, тыква, виноград, сливы, ананас, киви; нельзя употреблять свежевыжатые соки из этих продуктов;
  • чернослив и курага;
  • овсяная и пшеничная крупы;
  • перепелиные и куриные яйца в сыром виде;
  • молоко, сливки, сметану, сливочное масло ограничить до минимума, можно только добавлять в каши;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • сало, свинина, мясо утки или гуся;
  • мед;
  • такие пряности как фенхель, кориандр, тмин.

В рацион больного СРК при поносах необходимо включить продукты с закрепляющим действием. Это:

  • рисовая и гречневая крупы;
  • постный творог, трехдневный кефир, простокваша;
  • белок отварного яйца;
  • морковь, картофель;
  • мясо или рыба в отварном виде;
  • горох, фасоль, соя;
  • груши, айва, хурма, банан, черника;
  • чай, терпкое вино, кисели.

Овощи и фрукты в отварном, пропаренном и запеченном виде не обладают слабительным эффектом, поэтому разрешены при поносах.

Примерное меню больного СРК с поносами

1-ый завтрак: белковый омлет на пару, куриная тефтеля, белый хлеб, твердый сыр, черный чай.

2-ой завтрак: стакан трехдневного кефира, галетное печенье, банан.

Обед: суп на втором курином бульоне с вермишелью, рисовая каша, отварная куриная грудка, свежий помидор, фруктовый кисель.

Полдник: творожная запеканка, компот из груши.

Ужин: рисовая каша, отварная рыба, салат из отварной моркови, чай.

Питание при СРК с запорами

Питание таких пациентов противоположно питанию при поносах. Все, что можно есть больным с поносами, не рекомендовано при запорах и наоборот.

Овощи и фрукты необходимо принимать не менее 500 г ежедневно. Если беспокоит вздутие живота, то их проваривают. Также при задержке стула следует уделять внимание количеству выпиваемой жидкости. Если каловые массы имеют плотную консистенцию, то объем потребляемой жидкости нужно увеличить.

Примерное меню больного СРК с запорами

1-ый завтрак: овсяная каша на молоке, хлеб с маслом, чай.

2-ой завтрак: фруктовый салат из яблок, персика и киви с йогуртом, сливовый сок.

Обед: рыбный суп, пшеничная каша, азу из говядины, салат из свеклы, компот из сухофруктов, черный хлеб (при условии отсутствия болей в животе).

Ужин: овощное рагу, запеченная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров, чай.

Питание пациентов с СРК при болях в животе

В период болевых приступов все блюда следует подавать в теплом виде, протертыми или измельченными. Нужно строго исключить продукты, усиливающие образование газов в кишечнике.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения синдрома раздраженного кишечника. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника: отзывы и результаты пациентов

Соблюдение диеты при раздраженном кишечнике крайне важно: ее меню зависит от определенных симптомов, а также она используется совместно с лекарственными средствами и помогает добиться наилучших результатов.

Заболевание, сопровождающееся повышенным газообразованием, поносом, болезненными ощущениями или запором, называется синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Чаще всего он появляется из-за стрессов, частого употребления кофе, некачественной или жирной пищи, а также неправильного питания. Если вовремя не начать контролировать свой рацион и принимать лекарственные препараты, то данная проблема может осложниться появлением гастрита, панкреатита, желчекаменной болезни или холецистита.

Нужна ли диета при синдроме раздраженного кишечника

Самое важное, что используется для лечения – это диета для больных СРК. Продукты, разрешенные к употреблению, напрямую зависит от симптомов:

  • Если СРК сопровождается диареей, то запрещаются свежие овощи и фрукты с высоким содержанием раздражающей перистальтику клетчатки: огурцы, капуста, яблоки, тыква, свекла, виноград, кабачки, чернослив, изюм и курага. Также нельзя употреблять кисломолочные продукты, сдобу, черный хлеб. Ограниченно: молочные продукты, сахар, вареные яйца;
  • При болезненных ощущениях и запорах исключается кофе, шоколад, чай, фасоль, капуста, горох и сдоба.

Лечебную диету при синдроме раздраженного кишечника лучше всего использовать с первого же дня появления симптомов, так как это ускорит процесс выздоровления и значительно облегчит состояние больного.

Общие правила лечебного питания при синдроме раздраженного кишечника:

  • Принимать пищу необходимо через равные промежутки времени и минимум 4 раза в день;
  • Во время еды не нужно торопиться: ее рекомендуется пережевывать медленно и тщательно, чтобы не нагружать пищеварительные железы;
  • Осуществлять последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна.

Диета при синдроме раздраженного кишечника: меню, рецепты диетических блюд

Диета стол № 4 при синдроме раздраженного кишечника: меню

Данный рацион используется при диарее, и в нем разрешается кушать слизистые супы, мясо, подсушенный хлеб, вяжущие ягоды, кофе, чай, какао, рисовую или овсяную кашу.

  • Завтракаем овсянкой на воде, с добавлением черной смородины;
  • На ланч кушаем сухари, пьем чай;
  • Обедаем рисовым супом и котлетой на пару;
  • На полдник съедаем бутерброд со сливочным маслом, пьем кофе или чай;
  • Ужинаем пловом, запиваем отваром шиповника.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

При вздутии живота, нередко сопровождающемся поносом, необходимо питаться вяжущими продуктами из списка разрешенных, а в качестве примера использовать это меню:

  • Завтракаем любой кашей, кроме перловой или пшенной;
  • На ланч съедаем бутерброд с кусочком сыра;
  • Обедаем мясным супом;
  • Полдничаем творогом;
  • Ужинаем запеченной рыбой и гречневой кашей.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Для избавления от диареи нужно использовать в своем рационе черничный отвар, макароны, бананы, вишню, хурму, айву, рис, гречку, белые сухари, фасоль, горох, томатный и апельсиновый соки.

  • Завтракаем рисовой кашей;
  • На ланч съедаем творожный пудинг;
  • Обедаем картофельным пюре и куриной грудкой;
  • Ужинаем мясным суфле, макаронами и чашкой какао.

Диета при синдроме раздраженного кишечника и запорах

Чтобы избавиться от запора, необходимо питаться свежими овощами и фруктами, вареными яйцами, холодными супами, рыбой и мясом, кисломолочными продуктами.

  • Завтракаем овсяной молочной кашей, пьем чай с бутербродом;
  • На ланч перекусываем фруктовым салатом с заправкой из йогурта, пьем сливовый сок;
  • Обедаем рыбным супом, пшеничной кашей и вареной свеклой;
  • Ужинаем овощным рагу, куриной запеченной грудкой и салатом из свежих овощей.

Диета при синдроме раздраженного кишечника у детей

Чаще всего СРК у детей сопровождается диареей, и для этого существует особое меню:

  • Утром кушаем злаковую кашу, пьем чай с сухарями;
  • На ланч – компот и галетное печенье;
  • Обедаем супом из риса, котлетой и картофельным пюре;
  • Полдничаем апельсиновым соком и галетками;
  • Ужинаем порцией плова и отварным яйцом.

Диета для профилактики синдрома раздраженного кишечника

Чтобы предотвратить СРК, необходимо придерживаться правильного питания, отказаться от жареной и жирной пищи по примеру следующего меню:

  • Утром кушаем овсянку и немного фруктов, пьем чай;
  • На перекус – запеченные яблоки;
  • Обедаем любым первым блюдом с мясом, кушаем овощной салатик;
  • Полдничаем натуральным йогуртом;
  • Ужинаем паровыми котлетами, салатом из морепродуктов и тушеными овощами.

Диета при СРК: рецепты

Рецепт рисового супа

  • Готовим мясной бульон, затем вынимаем из него мяса, высыпаем рис, варим его до полного разваривания;
  • Процеживаем, доливаем к рису горячей воды, доводим до кипения.

Рецепт овощного салата

  • Нарезаем на полукруги огурцы, а помидоры и сладкий перец – кубиками;
  • Смешиваем, поливаем оливковым маслом, посыпаем зеленью.

Рецепт паровых котлет

  • Перекручиваем 3 раза в мясорубке куриное филе;
  • Отвариваем рис, затем остужаем и протираем через сито;
  • Смешиваем с мясным фаршем, солим и взбиваем;
  • Лепим шарики и готовим в специальной форме на пару.

В результате диеты при синдроме раздраженного кишечника уже спустя 2-5 суток исчезают любые симптомы, начиная от запора или диареи и заканчивая болезненными ощущениями, что в очередной раз доказывает ее необходимость.

Своевременная профилактика СРК помогает предотвратить раздражение кишечника, а также нормализовать пищеварение и избавиться от многих болезней органов ЖКТ.

Советы как избежать заболевания СРК:

  • Стараться не попадать в стрессовые ситуации;
  • Если стрессы часто сопровождаются диареей – сразу же обратиться к невропатологу;
  • Питаться только натуральной свежей пищей;
  • Посещать проверенные заведения общепита;
  • Не отказываться от физических нагрузок;
  • Следить за своим рационом и не допускать частого употребления жирных блюд.

Отзывы врачей о диете при синдроме раздраженного кишечника

Оксана, 34 года, гастроэнтеролог:

«СРК может быть предвестником различных заболеваний ЖКТ, поэтому при частых поносах или запорах, помимо соблюдения определенной диете, обязательно нужно обращаться к врачу и проходить назначенные им обследования»

Татьяна, 35 лет, гастроэнтеролог:

«Без диеты при СРК никакие лекарства не помогут, поэтому правильное питание – это первое, что порекомендует любой врач. Следует воздерживаться от жирной пищи во всех случаях, независимо от симптомов»

Ольга, 43 года, гастроэнтеролог:

«Часто СРК возникает на фоне нервного перенапряжения, перенесенных вирусных болезней или менструации. В последнем случае это объясняется временно гормональной перестройкой, а если расстройство появилось при других заболеваниях, необходимо тут же сообщить об этом врачу»

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Общие принципы питания при СРК

Независимо от проявления заболевания должны соблюдаться следующие правила, которые крайне необходимы для успешного лечения. Приёмы пищи должны быть регулярными, примерно через равные промежутки времени, от 4 до 6 раз в сутки. Принимать пищу следует небольшими порциями, не торопясь и тщательно пережёвывая, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы.

Желательно не наедаться на ночь. Это обосновывается тем, что в процессе сна выработка переваривающих ферментов пищеварительными железами, а также перистальтика значительно снижаются и пища простаивает в желудке и кишечнике до утра. За это время еда, принятая на ночь, начинает гнить, появляются процессы брожения, что усугубляет проблемы с повышенным газообразованием и диареей. Конечно, не есть после шести в современных условиях жизни, практически ни кому не удастся, но хотя бы, не употреблять пищу за 3-4 часа до сна вполне возможно для каждого.

Рацион человека страдающего от синдрома раздраженного кишечника, должен быть разнообразным. Для нормальной работы кишечника необходимо получать с пищей большое количество микроэлементов, аминокислот и жирных кислот, которые необходимы для восстановления повреждённой кишечной стенки.

Пищевой дневник, необходимый атрибут каждого человека страдающего СРК. Несмотря на все рекомендации и диеты, каждый человек по-разному переносит различные продукты. Поэтому, чтобы индивидуально выявить непереносимые продукты, после которых становится хуже, необходимо записывать всю пищу, которую больной употреблял за день. При наличии такого списка, можно без проблем выявить вредоносный продукт, методом исключения.

Питание при СРК с диареей

Диета при синдроме раздражённого кишечника сопровождающегося диареей, должна исключать продукты, которые усиливают перистальтику тонкого и толстого кишечника, а также послабляют стул. В рационе следует исключить или ограничить следующие продукты питания:

  • Сырые овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, которая ускоряет перистальтику и способствует процессу брожения в толстом кишечнике, что ускоряет продвижение каловых масс в просвете кишки, а также способствует повышенному газообразованию. Свежие яблоки, капуста, огурцы, свекла, тыква, кабачки, виноград. А также их высушенные варианты, такие как чернослив, курага, изюм.
  • Продукты, которые содержат большое количество соли или острых компонентов, которые способствуют наполнению желудочно-кишечного тракта жидкостью, из-за чего и усиливается диарея. Острые блюда, приправы, пряности и соленья.
  • Животные жиры это крайне тяжёлая пища для желудка и кишечника. При усиленной перистальтике, такие сложные вещества, как жиры не успевают перевариться и, дойдя до толстого кишечника, лишь усугубляют ситуацию с диареей. К таким продуктам относятся жирная рыба и жирная свинина. Свежие кисломолочные продукты и молоко также тяжело поддаются перевариванию, поэтому должны быть исключены из рациона.
  • Повышенным содержанием дрожжей, которые стимулируют процесс брожения, обладают чёрный хлеб и сдоба.
  • Чтобы немного замедлить перистальтику, нужно употреблять продукты, которые легко перевариваются и проходят все процессы расщепления и всасывания в тонком кишечнике. А также следует употреблять продукты, которые помогают скрепить стул:
  • Рисовая крупа и отвар овса помогают замедлить перистальтику и скрепить стул.
  • Нежирная свинина, говядина, мясо кролика, курица способны легко перевариться, не создавая дополнительную нагрузку на пищеварительные железы.
  • Сладости и сахар. несмотря на свою способность к быстрому расщеплению, следует ограничить, так как в больших количествах они усиливают брожение в толстом кишечнике.
  • Из молочных продуктов рекомендуются трехдневные кисломолочные продукты, творог и сливочное масло, но в разумных пределах.
  • Яйца, как поставщик необходимых для восстановления кишечника протеинов, нужно также употреблять в небольших количествах и в отварном виде.

Питание при запорах и боли в кишечнике

Диета при синдроме раздраженного кишечника, сопровождающаяся запорами и болями в животе, должна быть богата растительными белками, жирами и углеводами. Из рациона следует исключить следующие продукты:

  • Кофе, чай, какао и шоколад (скрепляют стул путём нагрузки пищеварительных желёз и повышенной выработке желчи).
  • Капуста, горох, фасоль (способствуют повышенному газообразованию).
  • Сдоба (из-за наличия большого количества дрожжей, усиливает процессы брожения в толстом кишечнике).

Для ускорения перистальтики и облегчения прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, следует употреблять большое количество растительной пищи. В рационе необходимо использовать следующие продукты:

  • Растительная клетчатка должна поступать с крупами: гречка, пшено, перловка. Также растительной клетчаткой богат ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
  • Сырые овощи и фрукты, способны значительно ускорить перистальтику тонкого и толстого кишечника.
  • Для заселения кишечника полезной микрофлорой рекомендуются к употреблению свежие кисломолочные продукты, а также творог и сметана.
  • Нежирная рыба и мясо также должны присутствовать в рационе человека страдающего синдромом раздражённого кишечника, сопровождающегося болями в животе и запорами.
  • Куриные яйца, варенные вкрутую, являются поставщиком необходимых для восстановления кишечной стенки микроэлементов, протеинов и жирных кислот.

Источники: http://doktorlerner.ru/bolezni-zhkt/srk/dieta/, http://happy-womens.com/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html, http://www.infmedserv.ru/stati/pitanie-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения