Женский журнал » Диеты » Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Если очень часто после приема пищи вы чувствуете дискомфорт, тяжесть или вздутие живота, причиной тому может быть синдром раздраженного кишечника. Для того чтобы понять причины возникновения и получить рекомендации, как правильно вернуть к нормальной работе свой кишечник, стоит, конечно, обратиться к доктору. В большинстве случаев для полного восстановления работоспособности кишечника используется специальное лечение и диета при синдроме раздраженного кишечника.

Дискомфорт и вздутие живота

Рассчет калорийности продуктов

Причины возникновения болезни

Старайтесь избегать стресса

Несмотря на то что от данной болезни страдает кишечник и лечение назначает гастроэнтеролог, многие врачи сошлись во мнении, что, учитывая причину возникновения, стоит обратиться за консультацией к неврологу. Основными причинами возникновения данной проблемы являются следующие:

  • Нерациональное питание или изменения в привычном для вас режиме питания
  • Стресс
  • Малоподвижный образ жизни
  • Инфекции, связанные с пищеварительной системой
  • Гинекологические заболевания
  • Жёсткие диеты
  • Резкое изменение массы тела
  • Гормональные изменения
  • Так как причины, провоцирующие появление болезни, столь различны, то и адекватное лечение будет отличаться в зависимости от них. Неприятные ощущения сопровождаются чувством тяжести в животе, могут возникать частые позывы к опорожнению кишечника, отрыжка, вздутие, боль. Кроме того,

    синдром раздражённого кишечника сопровождается полярными проявлениями, такими как диарея, запоры, и адекватная диета должна ориентироваться на весь спектр симптомов, которые сопровождают болезнь.

    Запрещённые продукты при диете

    Убираем острое и соленое

    Основная цель диеты при раздражённом кишечнике #8212; нормализовать работу пищеварительной системы, снять острое состояние, восстановить нормальную дефекацию. Поэтому в первую очередь вы должны убрать из своего меню продукты, которые раздражают кишечник, обостряют болезненное состояние. Важно исключить следующие продукты из вашего питания:

    • Жареные, солёные, копчёные блюда
    • Консервы, колбасы, фастфуд
    • Острые блюда, приправы
    • Бобовые
    • Шоколад, выпечка, свежий хлеб
    • Алкоголь
    • Кислые соки и фрукты
    • Капуста
    • Крепкий чай и кофе
    • Яйца (допустимы в ограниченных количествах)

    Также после всех исследований, на основе ваших анализов и симптомов к основному списку запретов могут добавиться и другие продукты. Сюда же стоит включить продукты, на которые имеется индивидуальную непереносимость. Но, несмотря на все запреты, диета должна быть полноценной и обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, а также соответствовать энергоёмкости с учетом вашего возраста и веса.

    Рекомендованные продукты

    Мясо должно быть нежирным

    Подобрав правильные продукты и составив примерное меню, которое вы будете соблюдать, вы сможете быстро восстановить работу вашего кишечника. В этом вам помогут блюда, содержащие клетчатку, которые нормализуют стул. Вы должны варить и готовить на пару. Питаться нужно 5-6 раз за день. На ночь старайтесь не переедать. Выпивайте достаточно жидкости. А в меню включите следующие блюда и продукты:

    • Каши и супы
    • Нежирное мясо и рыбку
    • Обработанные овощи и фрукты
    • Пшеничный хлеб
    • Сухари
    • Сливочное масло
    • Подсолнечное, оливковое, льняное масла
    • Чай чёрный и зелёный, какао
    • Яйца (одно в день)
    • Отвары из сухофруктов, шиповника

    Если продукты правильно подобраны, облегчение наступает буквально со второго дня соблюдения диеты. Важно вести дневник питания, который поможет в процессе регулировать ваше меню и избегать продуктов, которые могут не подойти именно вам.

    Особенности диеты при различных симптомах

    Не все овощи и фрукты подходят

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна полностью исключить продукты, которые способствуют газообразованию, такие как бобовые, капуста, жирная и тяжёлая пища. Также стоит избегать йогуртов, кефира, щавеля, газированных напитков, пива, квас тоже под запретом. Если же болезнь протекает с диареей и метеоризмом, особое внимание уделите употреблению достаточного количества правильной жидкости.

    Стенки кишечника при подобных симптомах очень болезненно реагируют на грубую пищу, очень горячие или, наоборот, холодные блюда, поэтому нужно употреблять щадящую пищу.

    Какие натуральные средства используются в мире в доп

    Синдром раздраженного кишечника. Что поменять, чтобы стало легче жить?

    Какие натуральные средства используются в мире в доп

    Скачайте книги и вебинары по психологии бесплатно: htt

    Как вылечить синдром раздраженного кишечника?

    Скачайте книги и вебинары по психологии бесплатно: htt

    Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение

    Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение

    Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение

    Исключите продукты, которые слабят: чернослив, мёд, киви, свекла, сырые фрукты и овощи. Примерное меню должно состоять из протёртых супов, диетического мяса, овощи необходимо обрабатывать. Полезными будут кисели, каши на воде, вермишель, рисовый отвар. Из напитков можно чёрный и зелёный чай, но лёгкой заварки.

    Если болезненное состояние сопровождается запорами, первым делом стоит уделить внимание налаживанию стула. На первых порах вам могут порекомендовать слабительные препараты. Но если ваш организм имеет склонность к запорам, вам стоит включить в рацион блюда, которые налаживают работу кишечника и помогают продвижению пищи по нему. Меню должно состоять из каш (перловая, гречневая, пшенная подойдут идеально), мяса и рыбы (нежирные сорта), супов, яблочного пюре, соков (только разведённые водой), нежирного творога. Если вы хорошо переносите лактозу, включите в своё меню кисломолочные продукты пониженной жирности.

    Залог эффективности лечения

    Обязательны прогулки и физические нагрузки

    Так как синдром раздраженного кишечника может усугубиться эмоциональным состоянием, стоит избегать раздражающих факторов. Очень полезно и для пищеварения, и для душевного покоя совершать прогулки или посвящать время щадящим физическим нагрузкам.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника

    В лечении этого заболевания важна организация правильного питания. Поговорим о том, каким должны быть меню и диета при данном синдроме.

    Особенности диеты при обострении синдрома раздраженного кишечника

    В 1970–80-е годы было распространено мнение о целесообразности диеты с высоким (более 30 г в сутки) содержанием пищевых волокон, повышающих объем стула и ускоряющих движение по кишечнику его содержимого. Однако в настоящее время эти рекомендации подверглись существенному пересмотру. Эффективность диеты (и то умеренная) отмечается только у больных синдромом раздраженной кишки с преобладанием запоров. А тем больным, в клинической картине заболевания которых преобладают диарея и метеоризм, напротив, может помочь питание с ограничением содержания пищевых волокон (до 10 г в сутки).

    Важно учесть, что у больных синдромом раздраженной кишки нередко отмечается индивидуальная непереносимость к каким-либо пищевым продуктам. А это значит, что подбор диеты при синдроме раздраженного кишечника должен быть по возможности индивидуальным и осуществлять его должен лечащий врач. Как правило, врач подбирает диету постепенно, последовательно (ориентируясь на изменения самочувствия пациента) исключая отдельные пищевые продукты.

    Как было указано при описании заболевания, синдром кишки может сопровождаться как запорами, так и диареями. Сейчас мы рассмотрим диету, рекомендуемую при болезни с преобладанием запоров.

    Правила диеты при запорах для синдрома раздраженного кишечника

    Это физиологически полноценная диета с включением блюд и продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника.

    Состав пищи (в граммах): белков – 90–100 (животных – 55%), жиров – 90–130 (растительных – 30–40%), углеводов – 400–420, поваренной соли – 15. Калорийность – 2800–3000 ккал.

    Еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи – 4–6 раз в сутки небольшими порциями. Утром натощак выпивайте стакан холодной воды с медом, фруктовый или овощной сок. На ночь – кефир, компот из свежих или сухих фруктов, чернослива, свежие фрукты.

    В диету включаются нежирная говядина, отварная курица и рыба (куском или в котлетах). Супы готовят на некрепком мясном бульоне (рыбном или курином) с добавлением измельченных овощей. Из последних рекомендованы картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, свежие помидоры (в виде салата).

    Из молочных продуктов эффективно действуют ацидофилин, кефир, диетический творог, неострый сыр, сливочное масло в ограниченном количестве. Также в диету при синдроме раздраженного кишечника вводят фруктовые и овощные соки, размоченные сухофрукты, мед, отвар шиповника, диетический компот. Другие рекомендованные напитки: чай, кофе, какао на воде с молоком.Из хлебобулочных изделий в диету включен хлеб из муки грубого помола.

    Полезны при запоре, вызванном синдромом раздраженного кишечника:

    • утром и вечером по /2—1 стакану квашеного молока;
    • каши гречневая и ячневая;
    • чернослив или курага 8—12 ягод, которые нужно заварить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь и есть на другой день в два приема:
    • яблоки печеные 1—2 штуки в день;
    • часть сахара заменять сорбитом или ксилитом;
    • сушеная морская капуста или ламинарид по I—2 чайные ложки в день с перерывами:
    • пшеничные отруби от 15 до 30 г в сутки;
    • масло растительное (лучше оливковое или кукурузное) от 1 чайной ложки
    • до 2 столовых ложек утром со сна.

    Правила диеты при поносах для синдрома раздраженного кишечника

    Одной из форм кишечных нарушений при синдроме раздраженного кишечника является бродильная диспепсия, сопровождающаяся, как правило, поносом. Это обычное выражение обострениясиндрома раздраженного кишечника. Бродят, как известно, углеводы. Отсюда одним из важных принципов диетотерапии при синдроме раздраженного кишечника является ограничение углеводов в рационе с одновременным увеличением содержания белка. В период обострения строже должно соблюдаться положение о механическом щажении кишечника. Этим требованиям в основном отвечает стол № 46. Вне обострения при сохранении нормальной консистенции стула больные могут придерживаться стола № 2. Однако чаще даже в период ремиссии остаются те или иные отклонения в деятельности кишечника, большей частью выражающиеся в чередовании запоров и расслаблении. Соответственно этим диаметрально противоположным нарушениям должен изменяться и характер питания. Отвечающая указанным целям диетическая схема приводится ниже. Оговорим только два момента.

    Первый касается того, что больные при синдроме раздраженного кишечника даже в период запора плохо переносят продукты, богатые грубой клетчаткой, а поэтому они изъяты из соответствующего раздела диеты. Исключение составляют разве что пшеничные отруби, но и с их дозировкой уместна осторожность. Второй момент касается молочных продуктов, в том числе квашеного молока. Под этим подразумеваются любые его виды: от простокваши до кумыса. Больные, страдающие выраженным дефицитом лактазы, подчас плохо реагируют на них и другие молочные продукты. Тогда приходится их исключать из рациона.

    При расслаблении стула, вызванном синдромом раздраженного кишечника, на диете желательны:

    • кисели, каши — манная, геркулес, рисовая;
    • макароны, вермишель белых сортов;
    • пюре картофельное.
    • не есть того, что рекомендуется при запорах.

    Питание при синдроме раздраженного кишечника (вне обострения)

    Главные принципы такой диеты:

    ограничение углеводов, особенно наделенных грубой клетчаткой.

    Обогащение рациона белковыми продуктами.

    Пищевое регулирование деятельности кишечника в условиях его умеренного механического и химического щажения.

    Полезные продукты на диете вне обострения синдрома

    Разрешается:
    • мясо говяжье, курица, кролик, индейка, рыба—преимущественно отварные, яйца всмятку (1—2 штуки в день), творог свежий, неострые сыры, а также «Янтарь» и «Виола».
    • Масло сливочное, сметана некислая (1—2 столовые ложки в день с пищей).
    • Колбасы вареные с гомогенизированным жиром, сосиски молочные и говяжьи.
    • Супы на нежирном мясном и рыбном бульоне с крупами и измельченными овощами.
    • Хлеб белый, вчерашний.
    • Соки до /а стакана в день, кроме резко сладких и кислых. Чай.

    Ограничены в диете: отварные овощи, ягоды и фрукты, а сырые — только нежных сортов (арбуз, дыня, малина, клубника, персики, абрикосы, бананы, желтые сорта груш), сельдь вымоченная, скумбрия, сардины, постная ветчина, буженина, тощие свинина и баранина.

    Запрещенные продукты в меню при синдроме раздраженной кишки

    Запрещено:
    • Жирное мясо, копчености, консервы.
    • Манка, рис, вермишель.
    • Бобовые, грибы, чеснок.
    • Пряности, острые приправы.
    • Мягкий белый хлеб и сдоба.
    • Шоколад, какао, крепкий чай, изделия из крема.

    Следует ограничить употребление молока, цитрусовых, лука, капусты, орехов. Рекомендуется прекратить употребление спиртных напитков (особенно чрезмерное), поскольку это нередко усиливает болезненные проявления при заболевании синдромом раздраженной кишки.

    © Ольга Васильева для astromeridian.ru

    Другие статьи по теме:

    Диета при раздраженном кишечнике

    Синдром раздраженного кишечника, известный также по своей аббревиатуре как СРК представляет собой комплекс кишечных расстройств функционального характера. При СРК люди часто испытывают боли в животе, запоры или поносы, метеоризм или наличие слизи в кале. Синдром раздраженного кишечника диета поможет облегчить все симптомы и будет способствовать более быстрому наступлению выздоровления.

    Диета при раздраженном кишечнике основана на соблюдении максимально щадящего в механическом, термическом и химическом плане рациона. Диета при воспалении кишечника поможет ликвидировать процесс воспаления, а также восстановит нарушенные функции и уменьшит процессы гниения и брожения в кишечнике.

    Общие рекомендации диеты при раздраженном кишечнике

    Диета при раздраженном кишечнике предписывает соблюдать следующие рекомендации:

    1. Энергетическая ценность рациона должна быть снижена до 2050 ккал, что становится возможным с уменьшением употребления жиров и углеводов
    2. Необходимо снизить потребление натрий хлорида
    3. Продукты, которые раздражают кишечник механически, термически и химически исключаются
    4. Исключить продукты, от употребления которых в кишечнике возникает брожение и гниение
    5. Стоит позаботиться об исключении трудноперевариваемой пищи, а также продуктов, стимулирующих отделение желче и секреторную функцию поджелудочной железы и желудка

    По химическому составу рацион распределяется следующим образом:

    • 250 грамм углеводов (30-50 грамм из них отводятся на сахара)
    • 100 грамм белков (60-70% животного происхождения)
    • 70 грамм жиров (40-50 грамм масла сливочного)
    • 8-10 мг натрия хлорида
    • 1,5 литра жидкости

    Питание должно быть пяти-шести разовым. При этом пища должна подаваться теплой температуры. Продукты можно готовить на пару, отваривать или подавать жидкими, протертыми или в виде пюре.

    Список рекомендованных продуктов

    Диета при воспаленном кишечнике рекомендует употреблять следующий ряд продуктов:

    • Пшеничный хлеб высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный
    • Мясо нежирных сортов: говядина, курица, телятина или индейка
    • Нежирные виды рыбы: окунь, судак, сазан и т.д.
    • Одно яйцо всмятку или омлет из него
    • Молочные продукты: творог и молоко ацидофильное
    • Жиры: масло сливочное (можно добавлять в блюда или кушать натуральным)
    • Рисовая, геркулесовая, манная или гречневая крупы
    • Отвары на основе овощей
    • Супы на слабом мясном, рыбном или курином бульоне, а также супы со слизистой консистенцией
    • Пюре яблочное, соки и кисели и желе из фруктов и некислых ягод
    • Какао на воде, чай и кофе

    Список запрещенных продуктов

    Диета при раздраженном кишечнике требует строгого отказа от употребления ряда следующих продуктов:

    • Хлеб свежий и ржаной, сдоба, оладьи и блины
    • Жирное мясо: баранина, гусь, свинина и утра, а также колбасы, консервы, копчености и ветчина
    • Соленая, маринованная, жирная, копченая и консервированная рыба
    • Отварные вкрутую, сырые и жареные яйца
    • Молоко цельное, сметана, кефир однодневный, сливки и сыры
    • Все жиры, кроме масла сливочного
    • Пшено, перловая и ячневая крупы, а также рассыпчатые каши, бобовые культуры и макаронные запеканки
    • Любые сырые овощи
    • Супы на жирном и крепком бульоне, а также овощные, холодные, молочные и бобовые супы
    • Любые свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты, мед, компоты, варенье и все остальные сладости
    • Пряности
    • Какао и кофе с молоком, сок винограда, квас, холодные и газированные напитки

    При соблюдении всех рекомендаций диета при раздраженном кишечнике быстро поможет добиться облегчения симптомов.

    Источники: http://aranetta.ru/diets/pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html, http://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_srk.html, http://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-razdrazhennom-kishechnike/






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением