Синдром раздраженного кишечника: диета

У имеющих синдром раздраженного кишечника диета занимает ведущее место в лечении. При легком течении заболевания правильное питание помогает значительно улучшить состояние больного без приема медикаментов.

Всем пациентам рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Лучше придерживаться определенного графика приема пищи – это способствует нормализации работы пищеварительных желез.

Для подбора диеты важно установить преобладающие симптомы заболевания, поскольку питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей и с запорами будет значительно отличаться. Но есть и перечень продуктов, которые не следует употреблять при любых формах СРК.

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?

Боль при синдроме раздраженного кишечника провоцируется растяжением кишки. Поэтому диета при СРК направлена на устранение факторов, его вызывающих. К избыточному давлению на кишечную стенку приводят повышенно газообразование, большое количество каловых масс.

Метеоризм и нарушение моторной функции кишечника возникают не всегда из-за погрешностей в диете. Они могут появляться и при нарушенной работе органов, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Поэтому у имеющих синдром раздраженного кишечника диета исключает следующие продукты питания:

  1. Раздражающие вещества – маринады, острые специи, алкоголь, кислые овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием соли, кофеин, копчености.
  2. Продукты, вызывающие брожение и метеоризм – свежие фрукты и овощи в большом количестве, бобовые, газированные напитки, сладкое, цельное молоко.
  3. Продукты, негативно влияющие на работу печени и поджелудочной железы – жирные сорта мяса и рыбы, животный жир (сливочное масло, сало), жареные блюда.
  4. Пищевые аллергены – химические красители, консерванты. Большинству пациентов рекомендуют исключить из питания лактозу, так как синдром раздраженного кишечника часто сопровождается лактазной недостаточностью.

Наиболее подходящим способом кулинарной обработки пищи считается приготовление ее на пару, отваривание или запекание в духовке.

Диета для пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей

При СРК с диареей важно исключить из питания продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и разжижают стул:

  • овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки и сахара,
  • продукты, богатые калием, например, сухофрукты,
  • некоторые злаковые и крупы – диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей подразумевает отказ от черного хлеба, отрубей.

Рекомендуются к употреблению продукты, закрепляющие стул, такие как рис, чай, при хорошей переносимости – кефир, выпущенный более чем за сутки до употребления в пищу.

Питание пациентов при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Запоры, провоцируя скопление каловых масс в кишечнике, также вызывают боли у пациентов при СРК. Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в употреблении продуктов, улучшающих моторную функцию кишечника.

К таким продуктам относят:

  • овощи и фрукты – для послабляющего эффекта их лучше обрабатывать термически,
  • сухофрукты и отвары из них,
  • отруби и овсяная каша,
  • кисломолочные продукты, в том числе кефир первых суток изготовления.

Не рекомендуется питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами продуктами, замедляющими моторику желудочно-кишечного тракта: рис, белый хлеб, кофеин и танины, которые содержатся в чае, шоколаде и кофе, вяжущие фрукты, например, хурма.

Тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника, диета помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы и устранить часть провоцирующих обострение состояния факторов. Правильное питание пациентов с СРК помогает уменьшить потребность в медикаментозном лечении, а в ряде случаев обходиться без него.

Диета при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника – болезнь, также известная многим по аббревиатуре СРК. Он является комплексом кишечных функциональных расстройств. Люди, болеющие СРК, часто мучаются болями в животе, запорами или поносами, метеоризмом или наличием в кале слизи. При синдроме раздраженного кишечника специальная диета помогает облегчать все симптомы и способствует быстрому наступлению выздоровления больного.

Диета при раздраженном кишечнике базируется на соблюдении наиболее щадящего рациона #8212; в механическом, химическом и термическом смысле. Диета при воспаленном кишечнике помогает ликвидировать процессы воспаления, а также восстанавливает нарушенные функции и уменьшает в кишечнике интенсивность процессов гниения и брожения.

Общие рекомендации специальной диеты при раздраженном кишечнике:

Диета предполагает соблюдение следующих требований:

  1. Энергетическую ценность рациона нужно снизить до 2050 ккал, а это будет возможно, если уменьшить употребление углеводов и жиров.
  2. Нужно снизить употребление натрия хлорида, то есть соли.
  3. Исключить продукты, раздражающие кишечник механическим, термическим и химическим путем.
  4. Отказаться от продуктов, при употреблении которых в кишечнике начинается гниение и брожение.
  5. Позаботьтесь об отказе от трудноперевариваемой пищи и продуктов, которые стимулируют отделение желчи и повышают секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.
  6. Питаться нужно пять-шесть раз. При этом еда должна быть теплой. Продукты готовятся на пару, отвариваются или подаются в жидком, протертом виде или как пюре.

Диета при синдром раздраженного кишечника

При воспалении кишечника рекомендуются следующие продукты:

  • Есть можно только хлеб пшеничный (сорт высший), подсушенный или вчерашней выпечки.
  • Мясо постных сортов: индейка, говядина, курятина, телятина.
  • Постные породы рыб: сазан, окунь, судак, и т.п.
  • Яйцо всмятку (только одно) или омлет.
  • Из молочных продуктов: молоко ацидофильное и творог .
  • Из жиров: масло сливочное (добавляется в блюда, или употреблять в натуральном виде).
  • Крупа рисовая, манная, геркулес или гречка.
  • Овощные отвары.
  • Суп на слабых мясных, рыбных или куриных бульонах, и особенно суп слизистой консистенции.
  • Пюре из яблок, сок, кисели, желе, суфле из фруктов и сладких ягод.
  • Чай, какао на воде и кофе.
  • Запрещенные продукты

Продукты которые строго запрещены:

  • Хлеб в свежем виде и ржаной, сдобу, блины и оладьи.
  • Жирные сорта мяса: баранину, гусятину, свинину и утятину, а также ветчину, колбасы, копчености и консервы.
  • Соленую, маринованную, жирную, копченую и консервированную рыбу.
  • Яйца, отваренные вкрутую, в сыром и жареном виде.
  • Цельное молоко, сметану, однодневный кефир, сыры и сливки.
  • Все жиры (кроме сливочного масла).
  • Рассыпчатые каши, пшено, перловку и ячневую крупу, а также бобовые и запеканки из макарон.
  • Сырые овощи.
  • Жирные и крепкие бульоны и супы на них, а также супы из овощей, холодные борщи, бобовые и молочные супы.
  • Фрукты и ягоды любые в свежем виде, компоты и сухофрукты, варенье, мед, и другие сладости.
  • Пряности и перец.
  • Какао и кофе с добавлением молока, виноградный сок, газированные и очень холодные напитки, квас.

Если соблюдать все эти рекомендации, вы быстро сможете достигнуть облегчения симптомов заболевания.

Что еще почитать:

Лечебное питание при раздраженном кишечнике

Синдром раздражённого кишечника — функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в поведении кишечника в отсутствие каких-либо органических причин.

Синдром раздражённого кишечника входит в группу наиболее распространённых заболеваний. Примерно 15—20 % взрослого населения Земли (около 840 млн) страдают от синдрома раздражённого кишечника, две трети из них — женщины. Средний возраст заболевших составляет 30—40 лет.

Синдром раздраженного кишечника почти всегда сопровождается неустойчивым стулом - поносом или запором. В зависимости от этого следует подбирать диету.

При запорах питание должно включать в себя продукты, стимулирующие перистальтику, а при поносах #8211; наоборот, продукты, которые угнетают моторику кишечника.

ПРОДУКТЫ, стимулирующие кишечную МОТОРИКУ:

  • сахар, варенье, мед, поваренная соль;
  • кислые плоды и их соки;
  • продукты растительного происхождения, сырые овощи и фрукты (особенно сливы и белокочанная капуста, содержащие грубую клетчатку);
  • маринованные и квашеные овощи;
  • кисломолочные напитки, квас;
  • отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб грубого помола, крупы (перловая, ячневая, пшеничная, гречневая);
  • жирные продукты (сметана, сливки, растительное масло, желтки яиц), съеденные натощак;
  • холодные продукты, особенно принятые натощак: мороженое, напитки, свекольники, окрошки, холодей или заливная рыба, газированные прохладительные напитки, кока- кола, минеральная вода с газом.

ПРОДУКТЫ, угнетающие работу кишечника:

  • отвары и кисели из черники, айвы, плодов черемухи, кизила;
  • крепкий чай, какао, сваренное на воде;
  • слизистые и протертые каши и супы, кисели, желе и муссы.

Можно включать в рацион и продукты, не оказывающие особого влияния на сократимость кишечника. При воспалениях кишечника их можно употреблять почти без ограничений. Только в самый острый период заболевания, когда слизистая оболочка кишечника сильно раздражена, их следует ограничивать.

  • все блюда из отварного, рубленого мяса (котлеты, кнели, суфле, мясное пюре);
  • отварная нежирная рыба без кожи;
  • каши, приготовленные на воде (а не на молоке) и имеющие жидкую или вязкую консистенцию, особенно манная, рисовая и овсяная;
  • слегка подсушенный в духовке или тостере пшеничный хлеб;
  • свежеприготовленный творог.

Похожие сообщения:

Источники: http://gemor.su/soputstvoyushie/srk/dieta, http://www.jagodicy.ru/dieta-pri-razdrazhennom-kishechnike.html, http://ftiza.info/lechebnoe-pitanie-pri-razdrazhennom-kishechnike/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением