Диета при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника гораздо чаще встречается как аббревиатура СРК. Это целый комплекс всевозможных расстройств кишечника. При СРК начинается появляться боль в животе. Также постоянными спутниками таких расстройств являются запоры и поносы, а также слизь в кале. С помощью специальной диеты, предназначенной именно для синдрома раздраженного кишечника, можно облегчить эти симптомы, а также быстрее выздороветь.

Диета при раздраженном кишечнике представлена самой щадящей диетой во всех планах.

Если кишечник воспален, то с ее помощью можно остановить воспалительный процесс, восстановить все функции, а также уменьшить гниение и брожение в кишечнике.

Общие рекомендации

Во-первых, рацион обязательно должен состоять из продуктов, которые содержат в общей сложности максимум 2050 ккал. Этого можно добиться, если сократить потребление жиров и углеводов.

Во-вторых, обязательно нужно уменьшить прием натрий хлорида.

В-третьих, необходимо исключить все продукты, которые оказывают на кишечник механическое, термическое и химическое воздействие, тем самым его раздражая.

В-четвертых, чтобы избавиться от брожения и гниения, необходимо исключить из рациона те продукты, которые вызывают эти процессы.

В-пятых, по возможности нужно на некоторое время отказаться от трудно перевариваемой пищи. Кроме того, продуты, которые способствуют отделению желчи, также нужно исключить.

Из 200 грамм углеводов 30-50 грамм предназначаются сахару. На 100 грамм белков должно приходиться 60-70% животных. Жиры можно употреблять в количестве максимум 70 грамм, 40-50 из которых составляет растительное масло . В день можно применять только 8-10 миллиграмм натрия хлорида. Также за сутки нужно выпивать 1,5 воды.

Правильный режим питания

Употреблять пищу необходимо 5-6 раз в день. При этом пищу нужно подогреть. Но так, чтобы она была теплая, но не горячая. Все продукты можно варить, готовить на пару. Также их можно натереть или подать в виде пюре.

Разрешенные продукты время диеты

Во время диеты можно употреблять пшеничных хлеб. Желательно, чтобы он был немного подсушен. Также допускается употребление мяса нежирных сортов. Например, говядины, курицы, телятины или индейки. Можно кушать и нежирную рыбу. Лучше всего подойдет окунь, судак и сазан. Допускается одно яйцо всмятку. Можно сделать омлет из этого одного яйца. Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение на период диеты творогу и ацидофильному молоку. Из жиров допускается только сливочное масло. Его можно использовать в виде добавки в блюда, так и кушать в натуральном виде. Можно кушать рисовую, геркулесовую, манную и гречневую кашу. Желательно употреблять овощные отвары. Если хочется скушать суп, то бульон обязательно должен быть очень слабым. И неважно, состоит он из мяса, рыбы или курицы. Неплохо было бы кушать супы, имеющие слизистую консистенцию. Рекомендуется употреблять яблочное пюре. Если делается сок, кисель или желе, то обязательно в их состав должны входить фрукты и некислые ягоды. Чай, кофе также можно. А какао должно готовиться на воде, а не на молоке.

Все, что не было отмечено, употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Никакого жирного мяса, свежего хлеба, блинов, сдобы, рыбы, яиц, молочных продуктов, жиров, макарон, сырых овощей, овощных, холодных и молочных супов, пряностей, свежих фруктов и ягод, сладостей, виноградного сока, холодных и газированных напитков в этот период быль не должно.

Если строго соблюдать все рекомендации диеты при раздраженном кишечнике, то облегчение симптомов наступит очень скоро, а за ним придет и быстрое выздоровление.

Другие интересные статьи по теме:

Диета при раздраженном кишечнике

Зачастую нарушения стула и боли в животе объясняются не каким-то страшным органическим заболеванием с воспалением, язвами или нехваткой ключевых пищеварительных ферментов, а функциональными (двигательными) нарушениями работы кишечника. Но лечение этих пациентов (особенно если проблемы кроются в психосоматических механизмах) оказывается тернистым и продолжительным. Подбор правильного питания является одним из методов комплексной терапии.
Диетические рекомендации, как правило, вырабатываются доктором, исходя из клинического варианта синдрома раздраженного кишечника. Их существует три:

Но при любом из них важно наладить режим питания. Ведь иногда именно беспорядочные перекусы или объедание перед сном создают основу для сбоев в работе нашего кишечника. Размеренное же питание с равномерным распределением пищевой нагрузки благотворно воздействует на вегетативную нервную систему, отвечающую за сокращения кишки, дисциплинирует больного и даже иногда отвлекает его от болезненной фиксации на своих негативных ощущениях.
Кроме того, при всех вариантах нужно избегать продуктов с эфирными маслами и экстрактивными веществами. Они способны дестабилизировать деятельность почти всех органов пищеварения. Такими раздражителями считаются острые соусы и пряности, чеснок, редис, редька, перец, хрен, крепкий алкоголь и др.

Диета при варианте с поносами

В случае диареи надлежит так модифицировать диету, чтобы уменьшить избыточную кишечную двигательную активность, желчеотделение (желчные кислоты активируют кишечные сокращения) и предотвратить возможные гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Поэтому больным необходимо:

  • отказаться от слишком холодных напитков и блюд (например, замороженного сока или мороженого) в пользу теплых (температурой не ниже 15–20 С);
  • стараться есть блюда, в технологии приготовления которых предусматривается протирание, измельчение или пропускание через блендер/мясорубку (овощные пюре, рыбные и мясные котлеты, тефтели, кнели, суфле, протертые каши из гречки, манки, овсянки или риса, каши-размазни, протертый нежирный творог, запеканки из тертых на мелкой терке овощей и др.);
  • отдавать предпочтение слизистым супам (на основе отваров толокна, риса, гречневой крупы, муки), киселям;
  • ограничить или вовсе исключить продукты с грубой клетчаткой (хлеб с отрубями. цельносмолотыми зернами, из муки грубого помола, сухофрукты, большинство свежих ягод, овощей и фруктов, грибы, морская капуста, бобовые, перловая и пшеничная каши, попкорн, орехи, мюсли, соки с мякотью и др.);
  • избегать напитков с высокой концентрацией разных органических кислот (свежевыжатых соков, кумыса, кислого молока, ацидофилина, однодневного кефира и др.);
  • использовать продукты с большим количеством танина (сушеную черемуху, черную смородину или чернику в виде настоев, крепкий чай, красные вина), дубильных веществ (разведенные соки из черешни, айвы, черники и др.) и пектинов (яблоки печеные, спелые груши и др.);
  • остерегаться слишком жирных продуктов (сало, сливки, дичь, жирные виды мяса и рыбы, кремовые кондитерские блюда, комбижир и др.) и жареных блюд;
  • ограничивать растительные масла;
  • устранить или ограничить заварной кофе, сладкие сиропы, сахар (до 40 г/сут.) и соленья (у них те же механизмы влияния на кишку, как и у ряда слабительных);
  • уменьшить потребление яичных желтков, предпочитая белковые омлеты.

Диета при варианте с запорами

Рацион питания, предписываемый пациентам с запорами, во многом является антиподом предыдущего. Ведь с помощью диеты нужно активировать кишечную моторику. Пациентам советуют:

  • употреблять холодные и прохладные напитки;
  • избегать протертых и слишком измельченных блюд (овощи, мясо, рыбу готовят кусочками, рекомендуются рассыпчатые каши, при натирании продуктов для салатов используются крупные терки);
  • включать в свое меню больше продуктов c клетчаткой (сухофрукты, отварные, тушеные, запеченные и свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, макароны твердых сортов, хлеб с отрубями или цельным зерном, ламинария. овес, гречка, перловка, пшенная крупа, выпечка из муки грубого помола, мюсли и др.);
  • следить за общим количеством употребляемой жидкости (напитки, супы и др.), ее необходимо порядка 2 литров;
  • использовать напитки, содержащие активные органические кислоты (кумыс, однодневный кефир, кислые свежевытжатые соки и др.);
  • применять сахаристые вещества (сиропы, варенье, конфитюры, мед и др.) и сахарозаменители (сорбитол и др.);
  • заменять животные жиры (при запорах такая пища может повышать вероятность рака) растительными (льняное. миндальное, оливковое. хлопковое, подсолнечное и др. масла);
  • ограничить продукты с простыми углеводами (лапшу, белый хлеб, выпечку, манную кашу и др.);
  • пить кофеинсодержащие напитки и белые вина (при отсутствии противопоказаний);
  • употреблять соленые блюда (сельдь, соленья и др.), если нет противопоказаний.

Диета при болевом варианте

Чаще всего наблюдающиеся при раздраженном кишечнике боли ассоциированы с излишней двигательной активностью кишки, которая ведет к спазмам. Для их предотвращения или уменьшения диетологи советуют:

  • употреблять только теплые напитки и продукты;
  • ограничить слишком грубую пищевую клетчатку (кокосовые ядра, отруби, семечки подсолнечника, грибы, хлеб с цельным зерном и др.);
  • при сопутствующих запорах допускаются продукты с нежной клетчаткой (тыква, томаты, кабачки и др.).

Другой причиной болей бывает избыточное газообразование. Для борьбы с ним следует остерегаться:

  • бобовых;
  • выпечки или макаронных изделий из рафинированной муки;
  • сладостей;
  • газосодержащих напитков.

В легких случаях синдрома раздраженного кишечника коррекция питания может даже заменить фармакологические средства. В более серьезных ситуациях она должна оставаться неотъемлемым компонентом комплекса лечебных мер (лекарств, психотерапевтических методик, физиотерапевтических процедур, лечения в санатории, фитотерапии, гомеопатических средств и др.).

Телепередача «Врачи» о синдроме раздраженного кишечника (см. с 16:00):

Источники: http://www.krasivaja-popa.ru/dieta-pri-razdrazhennom-kishechnike.html, http://food-tips.ru/00010568-dieta-pri-razdrazhennom-kishechnike/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением