Прививка от гепатита детям: существует ли опасность?

Первую прививку от гепатита детям рекомендуется делать уже в первые часы после их рождения. Но реализуется пожелание только с согласия родителей ребенка. Что же надо знать, чтобы с основанием и полной ответственностью принять такое решение?

Реальные опасности гепатита В

Гепатит В – это поражающая печень опасная вирусная инфекция, которая провоцирует острую и хроническую формы заболевания. Вирус гепатита В очень живуч – он остается активным при низких/высоких температурах и после длительного нахождения в кислой среде. Зараженная капля крови, которая уже засохла на лезвии бритвы или иглы, представляет опасность инфицирования до нескольких недель.

Самые тяжелые последствия болезни бывают у детей до 3-6 лет и у людей пожилого возраста. Хроническое течение представляет наибольшую опасность и может вызвать разнообразные нарушения: разрушение клеток печени, нарушение работы желчевыводящих путей, снижение свертываемости крови, легочные и желудочно-кишечные кровотечения, отек мозга, дыхательную недостаточность, цирроз печени и проч.

Вакцины гепатита В

В борьбе с гепатитом В наиболее эффективным способом на сегодняшний день является вакцинация. Прививки детям в раннем возрасте позволяют создать иммунитет сроком до 22 лет.

Современные вакцины гепатита В являются безопасными и инактивированными, то есть они не содержат живой вирус, сохраняя при этом иммуногенные свойства. Создают данные препараты с использованием генной инженерии, помещая ген вируса В в дрожжевую клетку. В результате специальных манипуляций получают так называемый австралийский антиген. Вакцины для детей содержат 10 мкг данного элемента, а для взрослых (с 20 лет) соответственно 20 мкг.

В РФ зарегистрировано несколько вакцин против гепатита В, которые производятся как в России, так и за рубежом. Каждый может ознакомиться с доступной информацией о них, посоветоваться с доктором и выбрать понравившийся препарат.

Могут ли быть осложнения от прививки

Все предлагаемые вакцины имеют высокую степень очистки. После прививки от гепатита (внутримышечно в предплечье или верхнюю часть бедра) могут наблюдаться местные реакции: покраснение, появление небольшого уплотнения, неудобство при движениях. Более серьезные последствия очень редки: в 1 из 100 000 случаев – крапивница, 1 из 30 000 – боли в суставах.

Противопоказаниями для прививок от гепатита детям являются:

  • Индивидуальная непереносимость хлебопекарных дрожжей.
  • Нехарактерная реакция на предыдущую прививку.
  • При состоянии острой аллергии или инфекционном заболевании прививку надо перенести до полного выздоровления.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Менингит.

Важно! Информация о состоянии здоровья ребенка перед прививкой

Перед прививкой на осмотре надо проинформировать врача о том:

  • Какие заболевания перенес малыш, как реагировал на предыдущие прививки (если таковые были).
  • Имели ли место осложнения при беременности и родах.
  • Есть ли у членов семьи хронические заболевания.
  • Не контактировал ли ребенок последнее время с инфекционными больными.
  • Уточните о возможных последствиях прививки и что вам нужно предпринять.

После осмотра маленького пациента, измерения его температуры и опроса родителей, если отклонений от нормы нет, доктор даст направление. Родители могут убедиться в годности вакцины, ее целостности и качестве. Берегите себя и своих малышей!

Есть ли прививка от гепатита C?

Гепатит C был определен как самостоятельное вирусное заболевание не так давно (1989), но уже успел получить прозвище «ласковый убийца». Этому поспособствовала его способность быстро мутировать и маскироваться под другие инфекции. Острая фаза заболевания часто протекает в незаметной безжелтушной и бессимптомной форме, из-за чего заподозрить наличие вируса в организме очень сложно. Хронизация патологического процесса вызывает медленную деградацию печени на протяжении десятков лет, что впоследствии приводит к печеночной недостаточности и летальному исходу.

Причины отсутствия вакцины

Впервые о вирусных гепатитах стало известно с 70-х годов XX века, и с тех пор началось масштабное исследование этих заболеваний. Пока удалось лишь выделить типы и подтипы патогена, а также разработать вакцины против вирусов A и B. Прививки от гепатита C сейчас не существует, хотя ученые всего мира предпринимают попытки создания вакцины. Основная сложность связана с молекулярными и биохимическими особенностями данного вируса:

  • высокая склонность к мутации;
  • отсутствие стабильного белка патогена — биоматериала, на основе которого можно разработать эффективную вакцину;
  • специфический иммунный ответ — попавший в организм вирус модифицирует белковую структуру мембран гепатоцитов, из-за чего лимфоциты начинают уничтожать не столько вирус, сколько здоровые клетки печени.

Несмотря на эти проблемы, ученые постоянно экспериментируют с новыми идеями, в частности, с помощью генной инженерии. На сегодня наиболее перспективной ветвью исследований считается комбинация белковых структур нескольких вирусов, к примеру, гриппа и гепатита. Ученые полагают, что, вживляя ген вируса C в белковую оболочку гриппозного патогена, можно заставить иммунную систему вырабатывать «правильные антитела», которые не будут оказывать гепатотропного действия. Однако пока не удалось достичь успеха в создании такой прививки от гепатита C.

Оксфордские исследования

Начиная с 2010 года, группа ученых из Оксфордского университета занялась разработкой вакцины по описанной выше методике. Взяв за основу белковую оболочку вируса гриппа, они вживили в него ген гепатита C. Из-за наличия 6 генотипов и 90 подтипов патогена о создании универсальной вакцины пока говорить не приходится. В данном исследовании были задействованы 4 типичных белка.

Более трех лет велись разработки вакцины, и первые эксперименты на лабораторных мышах показали ее безопасность. Тогда в году было принято решение начать клинические испытания на людях. В проекте было задействовано 350 человек, находящихся в группе риска: наркоманы, медики, пациенты на гемодиализе. Первый этап иммунизации представлял собой двукратное введение препарата с интервалом 1,5 месяца.

Результаты были положительными. Во-первых, иммунная система начала убивать вирусы гриппа и гепатита, не оказывая токсичного действия на печень. Во-вторых, защитные способности организма сохранялись в течение года. Хотя ученые продолжают экспериментальную вакцинацию, они уже столкнулись с серьезной проблемой. Вирус быстро мутирует и прививка от гепатита C не защищает от вторичного заражения уже «обновленным» патогеном.

Исследования в Дании

Похожие эксперименты были проведены исследовательской экспериментальной группой вирусологов в Копенгагене под руководством докторанта Питера Холстома. Поскольку жизнедеятельность вируса зависит от приспособляемости его внешней белковой оболочки, именно в ней протекают мутационные реакции. Ядро более устойчиво к изменению молекулярной структуры, поэтому с ним и нужно работать для создания вакцины.

Спрятав внутренние молекулы РНК HCV-вируса в оболочку аденовируса (неопасный возбудитель простуды), исследователи окружили ее специальной синтетической мембраной. Данная структура была подсажена лабораторным мышам. В результате, удалось сделать следующие выводы, характеризующие новизну и отличие этого эксперимента от оксфордского:

  • благодаря дополнительной оболочке иммунная система мышей воспринимала вирусный микроорганизм целиком, а не только его маленькие белковые фрагменты;
  • у животных сформировались такие иммунные механизмы против заражения вирусом, которые сохранялись даже при мутации его внешней оболочки;
  • «познакомившись» с таким патогеном, иммунитет начинает оперативно распознавать вирусные изменения, происходящие даже в мизерных белковых объектах.

Еще в году Университет Копенгагена запатентовал данную технологию производства вакцин, но по неизвестным причинам переговоры о ее промышленном выпуске зависли в воздухе. По словам участников исследовательской группы, отсутствие данной прививки от гепатита C в широком доступе обусловлено слабой доказательной базой ее эффективности. К сожалению, с года не появилось даже намека на проведение клинических исследований с использованием данного препарата.

Канадские исследования

Легендарным и таинственным считается исследование Майкла Хоугтона — вирусолога, который принимал участие в открытии HCV-инфекции в 1989 году и посвятил себя ее изучению. В году в Ванкувере на саммите Excellence Research Chairs он объявил о результатах своей десятилетней работы по созданию прививки от гепатита C. Вакцина, разработанная на основе одного генотипа вируса, оказалась эффективной против всех штаммов. Однако, в широком доступе информация об особенностях исследования и активных элементах, находящихся в составе препарата, недоступна.

Было предложено запустить масштабное производство после проведения достаточного количества клинических испытаний. Но, учитывая, что действующей вакцины до сих пор нет, можно заподозрить, что экспериментальные препараты оказались не такими эффективными, как ожидалось.

Вакцина от HCV+ВИЧ

Медики считают, что вирусы ВИЧ и HCV по своим биохимическим особенностям и механизму действия очень схожи, однако, клиническая картина гепатита наступает быстрее и проявляется ярче. Тем не менее, сходство данных патогенов побудило исследователей создать комбинированную вакцину. Это очень актуально, учитывая, что по статистике 2,3 миллиона человек на планете болеют двумя этими инфекциями.

В году на конференции в Барселоне было объявлено о создании такой вакцины и представлены результаты первых клинических испытаний группой оксфордских исследователей. Методика эксперимента осталась прежней. В аденовирус вживляют ген ВИЧ- и HCV-инфекций, после чего подсаживают его подопытным. Оказалось, что такая прививка от гепатита C и ВИЧ стимулировала выработку T-клеток против вирусной атаки. Их число резко повышалось до нескольких тысяч на миллион лимфоцитов. Перекрестных реакций и побочных эффектов не наблюдалось.

Несмотря на это, проблему вакцинации от гепатита C нельзя назвать решенной. Во-первых, недостаточно информации об эффективности прививки и долгосрочности обретенных защитных механизмов. Во-вторых, неясно, когда препарат появится в широком доступе. А в-третьих, остается вероятность того, что в случае очередной мутации патогена прививка окажется неэффективной. Поэтому пока официальным остается мнение, что прививка от гепатита C не разработана.

Поделись с друзьями:

Источники: http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/detskie_bolezni/privivka_ot_gepatita_detyam_sushchestvuet_li_opasnost/, http://propechen.com/bolezni/hepatitis/privivka-ot-gepatita-c.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения