Прививки и беременность

Совместимы ли прививки и беременность ? Разобраться поможет консультант нашего блога Юдина Анна Николаевна, врач гинеколог-эндокринолог высшей категории.

Весь период беременности беспокоиться о своём иммунитете будущей маме приходится как никогда раньше, ведь последствия многих заболеваний, как правило, в большей степени отражаются на её малыше. Многие заболевания для беременной женщины нежелательны и возможность противостоять им крайне важна. Например, абсолютно несовместимы беременность и краснуха .

Итак, как же обстоит дело с прививками во время беременности ? Начнём с того, что применение вакцин, содержащих активные микроорганизмы, может привести к инфицированию плода. Поэтому делать такие прививки во время беременности недопустимо. прививки и беременность

Абсолютно противопоказаны вовремябеременностипрививки против кори, краснухи, паротита, ветрянки и туберкулеза! Их нельзя делать даже на самых ранних сроках. беременность и краснуха

Но и случайно заболеть, не сделав вовремя прививку, для беременной женщины не лучший вариант. Поэтому, если женщина не имеете иммунитета к перечисленным заболеваниям, жизненно необходимо соблюдать меры безопасности. Прежде всего, беременной предписано исключить все контакты с больными. Также не лишним будет принимать комплексные поливитамины, поддерживая таким образом общий иммунитет. Хорошо в первые 3 месяца беременности поставить капельницу с Иммуновенином #8212; это очень мощное средство поддержания вашего иммунитета.

За 6 #8212; 8 месяцев до планируемой беременности нужно посетить врача-инфекциониста, который опросит вас и распишет программу необходимых прививок. Если будущая мама не знает точно, перенесла ли она то или иное заболевание, доктор выпишет направление на анализ, позволяющий выявить наличие характерных антител. иммуновенин при беременности

Существуют заболевания, прививки от которых условно допустимы в период беременности. Такая вакцинация (инактивированным вирусом) также может быть довольно опасна для малыша, но если риск от вероятных последствий заболевания превышает риск от применения прививки, то прививку назначают.

Грипп прививки во время беременности

При заболевании гриппом существует повышенная вероятность выкидыша, особенно до 24 недели беременности. При гриппе применяется инактивированный тип вакцины, то есть ослабленный вирус. Вакцинация при гриппе допустима только после 12 недели беременности. Если существует, какая либо патология беременности, то на любом сроке, прививки запрещены.

Ветряная оспа (ветрянка)

Вакцинация от ветряной оспы происходит с помощью живого ослабленного вируса, при этом существует серьёзная вероятность инфицирование плода. Поэтому во время беременности такая вакцина противопоказана.

Прививка делается min за 2 #8212; 3 месяца до беременности и проходит в два этапа.

Вакцина против краснухи #8212; это живой ослабленный вирус. Заболевание, даже ослабленное представляет 100% угрозу пороков развития у плода, поэтому такая прививка во время беременности абсолютно противопоказана.

Прививка делается min за 3 месяца до беременности. Оптимально проводить вакцинацию по протоколу корь-паротит-краснуха.

Для полиомиелита характерны гипоксические повреждения эмбриона. При вакцинации применяется инактивированный вирус, применение в период беременности крайне не рекомендуется. Исключение составляют беременные, находящиеся в группе риска:

#8212; члены семьи недавно были привиты от полиомиелита

#8212; медики и лаборанты, имеющие контакт с вирусом

Вакцинация проводится в три этапа

Заболевание корью сильно повышает вероятность самопроизвольного прерывания беременности в течение всего срока. Вакцинирование в период беременности противопоказано.

Прививка делается min за 2 месяца до планируемого зачатия в рамках протокола корь-паротит-краснуха.

Для заболевания характерна повышенная вероятность самопроизвольного прерывания беременности, особенно до 12 недели. Вакцинирование живым вирусом абсолютно противопоказано.

Прививание проводиться min за 2 месяца до планируемого зачатия в рамках протокола корь-паротит-краснуха.

Это заболевание крайне опасно гибелью и матери и плода. Прививка представляет собой убитый вирус и разрешена в период беременности. Вакцинация проводится индивидуально.

Гепатит А не опасен для плода. Прививка инактивированным вирусом показана беременным женщинам, работающим в детских учреждениях. Вакцинация проводится в два этапа с интервалом в 6 месяцев.

Заражение гепатитом В повышает вероятность ранних родов и инфицирования малыша. Вакцина представляет собой очищенный поверхностный антиген. Вакцинация во время беременности разрешена и назначается беременным:

#8212; перед переливанием крови

#8212; работающим с кровью людей больных гепатитом

#8212; страдающим некоторыми гематологическими заболеваниями

#8212; страдающим наркоманией

Вакцинация состоит их 3 этапов, с интервалом в 1 и 6 месяцев.

При заболевании менингококковой инфекцией риск для малыша тесно связан с состоянием матери и зависит от многих факторов. Применяется полисахаридная вакцина, показания к которой ни как не зависят от беременности.

При заболевании пневмококковой инфекцией риск для малыша тесно связан с состоянием матери. Применяется полисахаридная вакцина, рекомендуемая лишь женщинам с пониженным иммунитетом.

Оба заболевания опасны повышенным риском гибели матери и плода. Для иммунизации применяется комбинированная вакцина со столбнячными и дифтерийными анатоксинами. Во время беременности прививание проводят, если оно не проводилось в детском возрасте. Вакцинацию осуществляют в три этапа.

Если во время беременности вы планируете поездку в тропические и субтропические страны, разумно заранее посоветоваться с врачом.

Планируем беременность. Прививка от гепатита В

Несмотря на действенность профилактическим мер, гепатит В – проблема всего мирового здравоохранения. Это связано с регулярно растущим числом больных и частым появлением неблагоприятных исходов - гепатоцеллюлярной карциномы и печеночного цирроза, активного и хронического персистирующего гепатита. Ежегодно свыше миллиона человек умирает от гепатита В и его осложнений.

Опасность гепатита В

Гепатит В является вирусным заболеванием, поражающим печень человека. Опасное последствие этого недуга – его затяжное течение, осложненное переходом болезни в цирроз, хронический гепатит печени и рак. Заболевание передается несколькими путями: через контакт с кровью носителя В-гепатита либо больного и половым путем.

Заразиться гепатитом В можно при многих манипуляциях, связанных с повреждением кожи и/или слизистых оболочек, если при этом не используется одноразовый инструментарий: любые уколы, операции, пирсинг, татуировки, маникюр и так далее.

В отличие от того же ВИЧ, вирус гепатита В довольно устойчив в окружающей среде. И им, как раз, можно заразиться у стоматолога или уколовшись использованной иглой.

Помимо всего прочего, гепатит В не так уж легко поддается лечению, которое, к слову сказать, очень недешево.

Прививка от гепатита В.Иммунизируются новорожденные и малыши первого года жизни. Также прививаются и взрослые, входящие в группы риска (медработники, пациенты, в больших количествах получающие препараты крови либо находящиеся на гемодиализе, наркоманы, лица, проживающие в регионах, характеризующихся высоким уровнем носительства вируса гепатита В, пациенты различных специализированных учреждений, заключенные с длительным сроком, сексуально активные люди с большим количеством половых партнеров и пр.).


Наиболее часто применяющаяся схема вакцинации взрослого человека предусматривает трехкратное введение вакцины с интервалом месяц и полгода после введения первой дозы. Этого достаточно, чтобы практически полностью обезопаситься от заражения в ближайшие десять лет.

Почему нужно прививаться от гепатита В?

Говоря строго, прививка против В-гепатита нужна всем, и противогепатитный иммунитет пригодится женщине, и до, и после родов. Почему планирование беременности должно включать такую вакцинацию, ведь вирус В-гепатита не способен повреждать плод, подобно вирусу краснухи?

Да, это верно. Однако гепатит В, как уже было сказано, передается с различными биологическими жидкостями, включая кровь. А беременные женщины за девять месяцев много раз подвергаются манипуляциям, обследованиям, инъекциям. Поэтому даже общий анализ крови теоретически может являть собой дополнительный риск заражения матери/плода вирусом гепатита В, не говоря уже о родах и вероятных переливаниях крови/её препаратов.

Схема планируемых до беременности вакцинаций

Стандартная прививочная схема, направленная против В-гепатита выглядит так: 0-1-6месяцев. Здесь 0- выбранный день вакцинации, 1 – месяц после первой прививки и 6 - полгода после первой вакцинации.

В идеале первую прививку нужно делать не меньше чем за полгода до предполагаемого зачатия, для того, чтобы до беременности успеть провести все три вакцинации. Это даст возможность гарантировать защиту приблизительно 85-90 процентам привитых.

Тем не менее, на практике, при планировании беременности, редко кто вспоминает о прививках за полгода. Поэтому, скорее всего, последнюю прививку нужно уже будет делать после беременности. То есть схема вакцинации уже будет выглядеть так: 0-1-12месяцев. При такой схеме, первая пара прививок, сделанная с месячным интервалом до беременности обеспечивает иммунитет, продолжительностью до одного года. Последняя, третья прививка, которая проводится после родов, формирует пятнадцатилетний иммунитет. Недостатки такого подхода заключаются в том, что под гарантированной защитой (период между двумя последними прививками) оказывается несколько меньший процент пациентов – около 75%.

Привиты ли Вы от гепатита В?

Кроме первых двух схем противогепатитных вакцинаций, существует и третья, альтернативная схема (0-1-2-12месяцев). Используется она, преимущественно по экстренным показаниям и отличается от обычных схем более эффективным и надежным образованием иммунитета (уже спустя 60дн от первой вакцинации). Относительными недостатками такой прививочной схемы являются: более высокая стоимость, большее число визитов в поликлинику и количество прививок.

Необходимо отметить, то во время вынашивания ребенка прививка от В-гепатита не производится, поэтому вносить вакцинацию в календарь беременности не стоит. Наиболее правильным будет, прохождение полного курса прививок ещё до зачатия (первая схема).

Поиск

Категории

Nogivteple в соц. сетях.

Беременность и прививки

Вопрос о вакцинации в последнее время является довольно конфликтным. Общество разделилось на сторонников и противников прививок. Первые, отстаивая свою точку зрения, акцентируют внимание на ужасных последствиях заболеваний, с которыми в жизни может встретиться каждый из нас. Вторые, наоборот, утверждают, что шансы заболеть у многих минимальны, а вот вакцинация наносит непоправимый вред человеческому организму. В какой-то мере, правы и те, и другие. Но что же делать тому, перед кем этот вопрос встал непосредственно? Например, беременной женщине.

Вакцинация и беременность

Большинство медиков считает, что в идеале женщина должна сделать все необходимые прививки еще до беременности. Но так бывает в исключительных случаях. Практика показывает, что на самом деле редко кто проходит вакцинацию от различных заболеваний непосредственно перед зачатием. Да, на самом деле, и это подтверждают медицинские работники, за 9 месяцев беременности женщина может ни разу не столкнуться с опасностью заразиться серьезной болезнью. Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что такая вероятность все-таки существует, и от этого никто не застрахован.

Допустим, что перед беременностью женщина не сделала прививок, но на каком-то этапе вынашивания малыша подверглась серьезной опасности, столкнувшись с инфекцией. как говорится, лицом к лицу. Что тогда? В таком случае специалисты определяют степень опасности от конкретного заболевания и сравнивают ее с риском развития осложнений, которые могут возникнуть в результате введения вакцины. Как правило, прививку делают только в том случае, если инфекция может нанести серьезный вред женщине и ее будущему ребенку.

Какие прививки можно делать, а какие нельзя делать беременным?

Во-первых, следует отметить, что вакцинация беременных, в случае необходимости, проводится убитыми, и не в коем случае не живыми, вакцинами. Во-вторых, очень часто, если вопрос стоит о применении живой вакцины, ее заменяют специфическими иммуноглобулинами (готовыми антителами). Это касается прививок от таких заболеваний как дифтерия, столбняк, корь, паротит, краснуха. ветряная оспа, полиомиелит. В результате их применения возникает существенный риск развития патологий плода.

Даже убитые, которые правильно называть инактивированными, применяются с особой осторожностью. В эту категорию входят прививки от гепатита А и гепатита В, гриппа. бешенства, менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции (разрешена к применению только в последнем триместре беременности).

Прививку от гепатита В, которым можно заразиться через нестерилизованные медицинские и косметические инструменты, при бытовых контактах с кровью инфицированного человека или же половых контактах, делают, если женщина входит в группу высокого риска. То же касается и прививки от гепатита А, которую вводят при наличии высокого риска инфицирования.

Специально дляberemennost.net Ксения Дахно

Источники: http://www.yablonya-blog.ru/privivki-i-beremennost/, http://nogivteple.ru/deti/beremennost-i-rody/1418-planirovanie-beremennosti-privivka-ot-hepatita-b.html, http://beremennost.net/beremennost-i-privivki






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением