Страница

Сколько можно прожить с гепатитом С

Сколько можно прожить с гепатитом С


Сколько лет живут с гепатитом С люди, ведущие здоровый образ жизни? Сам вирус не является 100% убийцей человека, он только способствует развитию патологических процессов, сокращающих жизнь инфицированного человека. Невозможно говорить о том, что существует конкретный период, в течение которого происходят разрушения в организме, приводящие к смерти. Все очень индивидуально и зависит от многих факторов, в первую очередь от:
  • возраста пациента;
  • длительности инфекции;
  • состояния иммунитета;
  • здорового образа жизни;
  • приема алкоголя и курения;
  • адекватного своевременного лечения;
  • сопутствующих хронических заболеваний - сахарный диабет, ожирение;
  • пол - у мужчин развитие такого последствия гепатита С, как фиброз, развивается быстрее и чаще, чем у женщин.

Больная печень

У 30% инфицированных на прогрессирование гепатита может понадобиться около 50 лет, поэтому с гепатитом есть шансы прожить долгую жизнь, а смерть пациента может быть и не от последствий разрушающего действия вируса, а совершенно по другим причинам. Также у 30% случаев время до развития цирроза печени может составлять менее 20 лет. А если при этом заболевании полностью отказаться от употребления алкоголя, придерживаться диеты, принимать поддерживающее лечение, соблюдать все рекомендации врачей, то этот процесс можно значительно замедлить.

Что происходит при гепатите С


Если у инфицированного человека снижен иммунитет, то острая форма гепатита после заражения проявляется как обычное ОРВИ, при этом у больного появляются не типичные симптомы, такие как:
  • появление аллергических реакции;
  • общей интоксикации;
  • незначительного повышения температуры до субфебрильных цифр;
  • хроническая усталость;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • появляются различные желудочно-кишечные расстройства, отравления.


Поэтому, особенно в нашей стране, такие случаи в большинстве своем остаются недиагностируемыми, а гепатит легко переходит в хроническую форму. При хроническом протекании вирусного гепатита долгие годы заболевание может никак себя не проявлять, носить бессимптомный характер. Это может длиться от 15 до 25 лет, при этом функции печени постепенно ослабевают и у человека развиваются заболевания и сердечно-сосудистой, и мочеполовой системы, и желудочно-кишечного тракта.

Тяжелые последствия гепатита С


  • стеатоз - процесс накопления жира в клетках печени;
  • фиброз - процесс образования рубцов в ткани печени;
  • цирроз - разрушение печеночной ткани с образованием аномальных печеночных долек и узлов, меняющих архитектонику и функциональное состояние органа.

Цирроз печени - это портальная гипертензия с рисками кровотечения из вен пищевода, желтуха, печеночно-клеточная недостаточность с энцефалопатией, кожным зудом, спонтанной кровоточивостью. Прогрессирование цирроза ведет к:
  • усыханию печени, уменьшении ее в размерах;
  • печеночной недостаточности, которая заканчивается печеночной комой, то есть отравлением организма фенолами и аммиаком;
  • кровотечениям - при травмах и ушибах из-за снижения свертываемости крови возможны серьезные кровотечения, даже при незначительных повреждениях;
  • энцефалопатии - поражение головного мозга токсинами, поскольку печень не справляется с обезвреживанием вредных веществ
  • асциту - скоплению жидкости в брюшной полости. Симптомы прогрессирующего цирроза печени: боли в правом подреберье потемнение мочи обесцвеченный кал белки глаз и кожные покровы ладоней приобретают желтый оттенок.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС И СЛЕДИТЕ ЗА САМЫМИ ВАЖНЫМИ НОВОСТЯМИ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ!

25 апреля в 12:41 136 просмотров

Гепатит Б и С сколько люди живут - Сайт о методах лечения докторов Неумывакина, Болотова, Огулова. Лечение нетрадиционными методами(фитотерапия, апитерапия, перекись, сода и другое)

Гепатит сколько живут

Гепатит – это острая и хроническая форма воспалительных процессов печени, которые приводят к различным заболеваниям. Очень часто это заболевание начинается развиваться как простой грипп, из-за чего очень сложно диагностировать реальную проблему нарушения работы организма.

Очень часто люди задаются вопросом, сколько живут с гепатитом. Но нужно отметить, что все зависит от многих факторов. Существуют и различные виды гепатита:

Хроническим гепатитом С считают болезнь печени которая не завершилась выздоровлением больного по прошествии 6 месяцев от момента заражения и появления первых симптомов гепатита С. Гепатит С, перешедший в хроническую форму характерен вяло текущим процессом заболевания, симптомы хронического гепатита С, не проявляются яркой и выраженной картиной болезни. Некоторых формы гепатита могут быть даже не распознанными, с латентными периодами. В латентный период больной может считать себя полностью здоровым, но болезнь только притаилась. Выявить заболевание в этот период не легко, периодами человек ощущает слабость и повышенную утомляемость. На симптомы болезни может указывать незначительное увеличение печени, плотной консистенции. Некоторые больные теряют вес, у некоторых отмечается не значительный рост температуры, который списывают на признаки простуды. Людей с хронической формой гепатита С считают вирусоносителями болезни.

Больные гепатитом не редко подвержены некоторым заболеваниям, таким как

По прогнозам специалистов к 2025 году количество больных циррозом печени возрастет на 55%, а раком печени на 70%. Предполагается, что общее число смертельных исходов от других заболеваний печени превысит современные показатели почти в 2 раза.

Ответить более конкретно «сколько лет живут с гепатитом» не сможет ни один врач, так как у всех пациентов Гепатит протекает индивидуально. Если у Вас активность заболевания высокая, то очень стремительно начинает развиваться цирроз печени. У пациентов, употребляющих алкоголь, развитие такой болезни как цирроз печение происходит в 2 раза быстрее. А если же вирусный гепатит С перейдет в цирроз печени, то полностью излечить его на такой стадии практически невозможно.

Но это не повод отчаиваться, если Вы соблюдений диеты и следуете всем советам вашего лечащего врача, то можно прожить и до 60-80 лет.

Течение болезни и любые ее проявления зависят от многих факторов, таких, например, как:

  • возраст больного и продолжительность жизни вируса в крови;
  • тип принимаемого лечения;
  • образ жизни и питания;
  • состояние здоровья и наличие сопутствующих недугов;
  • пол больного (в организме женщин гепатит С развивается медленнее и незаметнее).

больные у которых наблюдается заболевание щитовидной железы;

дети в возрасте до 3 лет;

пациенты которые имеют индивидуальную непереносимость к препаратам которые предназначены для лечения гепатита С, или его компонентов.

Следует отметить, что прогрессирование гепатита С у каждого пациента имеет индивидуальный характер, в тяжелых случаях регистрируется портальная гипертензия, хроническая печеночная недостаточность, формируется гепатоцеллюлярная карцинома.

Сколько лет живут с гепатитом С?

  • аллергические реакции;
  • общая интоксикация;
  • незначительное повышение температуры;
  • хроническая усталость, повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • различные желудочно-кишечные расстройства.

Поскольку данные симптомы не всегда и не у всех людей вызывают подозрения, начальная стадия гепатита часто остается недиагностируемой, и потому вирус легко приобретает хроническую форму. При нем долгие годы (от 15 до 25 лет) заболевание может опять-таки никак себя не проявлять, но общее состояние человека заметно ухудшается. У инфицированного постепенно ослабевают функции печени, и развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Последствия при гепатите С могут быть разными, приводящие к таким заболеваниям, как:

Тяжелые последствия гепатита С

  • стеатоз - процесс накопления жира в клетках печени
  • фиброз - процесс образования рубцов в ткани печени
  • цирроз - необратимые изменения в тканях печени

Доказано, что сывороточный уровень АСТ (аспартат-аминотрансферазы) или АЛТ очень слабо соотносятся (коррелируют) с активностью заболевания и скоростью развития фиброза печени.

Влияние массы тела пациента

Избыточный вес больных гепатитом и отсутствие физических нагрузок существенно усугубляет течение болезни. Жировая дистрофия печени, которая вызвана ожирением, очень часто приводит к скорейшему развитию у таких пациентов фиброза. Если заниматься спортом с умеренными физическими нагрузками, чтобы поддерживать здоровье, вероятность заболевания уменьшается. Есть также прямая связь между диабетом и скоростью прогрессирования фиброза.

Прогноз продолжительности жизни

Помните, что люди, больные гепатитом С, - такие же люди, как и здоровые. Они тоже нуждаются в нормальных отношениях, работе, семье, любви и дружбе. А потому не стоит их избегать, достаточно только соблюдать меры предосторожности.

Сколько можно прожить с гепатитом-б

Грозный алфавит вирусов гепатита — А, В, С, D, Е. При его игнорировании способен создать такую тревожную картину, что ВОЗ для привлечения общественности к проблеме даже выделила специальную дату, объявленную Всемирным днем борьбы с гепатитом. 28 июля. Считается, что он — причина 27% смертей в мире. И тенденция идет на увеличение. Инфекция, о которой многие предпочитают просто не знать, имеет на своем счету более половины случаев цирроза и почти 80% рака печени. В Беларуси создана целая система противостояния этой напасти, однако очевидно: побороть ее медикам в одиночку вряд ли удастся.


Возьмем гепатит А, заразиться которым можно через воду и продукты. Его недаром называют болезнью путешественников. Подхватить в поездке легче, чем дома. У нас с 2004 года вспышек не регистрировалось. И в целом уровень заболеваемости весьма низкий. А вот поездки в страны Азии, Африки, Латинской Америки, в Молдову, Туркмению могут быть чреваты. Например, в прошлом году вирус не обошел целую семью, отдыхавшую в Египте. Несмотря на внутренние потрясения в стране пирамид, это направление по–прежнему одно из самых популярных, но много ли вы знаете туристов, сделавших заранее профилактические прививки? Хорошо хоть турфирмы в памятках упорно предупреждают: пейте только бутилированную воду, не ешьте в сомнительных местах! Элементарные гигиенические постулаты весьма актуальны, но к каждому ведь няньку не приставишь.


Между тем прививки против гепатита В — а у нас с 2000 года за счет бюджетных средств иммунизируются все новорожденные, подростки и медработники — уже снизили заболеваемость острыми его формами в 10 раз. Что не могло не сказаться на общей статистике: если в «лихие» девяностые циркулирующими у нас видами гепатита (А, В, С) заболевали 10 тысяч жителей в год, то сейчас эта цифра почти вдвое уменьшилась. Медики предполагают, что и в дальнейшем доля гепатита В будет становиться все меньше, выводя на передний план коварную разновидность С. Вот тут уж без разъяснений и упования на сознательное поведение — никак. Заразиться можно при незащищенном сексе, при инъекционном введении наркотиков. Но и примерным гражданам, ведущим здоровый образ жизни, тоже расслабляться не стоит. Опасность представляют косметические процедуры, оказываемые на дому. Кустарный маникюр–педикюр, чистки лица. Это теперь в моде. Как мастер в неприспособленных условиях обеззараживает инструменты — неизвестно. То же касается и доморощенных тату–салонов. Но даже и в легально действующих заведениях лучше отказаться от услуг, если есть сомнения в том, что инструментарий должным образом обработан.


До 1992 года скрининга по гепатиту С вообще не существовало. Однако хирургические вмешательства, переливания крови, травмы случались и тогда. Коварство вида С в том, что он может протекать бессимптомно. И в процентах 70 сразу переходит в хроническую форму. Когда произошло заражение, в этом случае не скажет ни один врач. Поэтому медики и взывают к самосознанию: оглянитесь на свою предыдущую жизнь, оцените, был ли у вас риск заполучить инфекцию. Если да — просите направление на анализ.


Каждый год в стране обследуются сотни тысяч человек и выявляются новые и новые болеющие, а выздороветь, увы, удается не всем. Имеет место кумулятивный, накопительный эффект. На факт, что источников инфекции в обществе становится все больше, глаза не закроешь, хотя Беларусь и относится к странам с умеренным распространением гепатитов. Не застрахован никто. Конечно, создана целая система помощи пациентам с гепатитами, в которой важную роль играют инфекционные клиники. В 2009 году в Минске создан специальный консультационный центр, такие кабинеты работают и в областях. А в методах лечения вирусных гепатитов мы вровень с любой европейской страной и даже обогнали Россию. Недавно зарегистрирован третий препарат для лечения гепатитов, предназначенный для самой сложной группы пациентов — с первым генотипом вируса гепатита С. До сих пор, при традиционной терапии, выздоравливала лишь половина таких больных, а новое лекарство повышает эффективность терапии в полтора раза.


Однако перевести проблему распространения вирусных гепатитов лишь в медицинскую плоскость было бы неправильно. В конце концов, эта инфекция вмешивается в конкретные судьбы, семьи, переписывая жизненные сценарии со своими порой не оптимистичными поправками. А обойти этого непрошеного цензора так просто, «включив» такой обязательный элемент инстинкта самосохранения, как ответственность за свое здоровье.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Дата публикации: 26.07.

Источники: http://vk.com/page-92063877_51147716, http://chuna-sport.ru/krasota-i-zdorove/1473-skolko-mozhno-prozhit-s-gepatitom-s.html, http://gepatitik.ru/articles/skolko-mozhno-prozhit-s-gepatitom-b/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения