Что можно есть при гепатите С

Устранить вирус можно при помощи эффективных лекарств и новой системы питания. Особенно актуально это правило при лечении гепатита С. Благодаря правильному выбору продуктов можно сократить курс лечения, восстановить функции печени и укрепить иммунную систему.

Уход за печенью

Вирус гепатита С разрушает клетки печени, ослабляет иммунную систему. Это опасное и непредсказуемое заболевание, которое по симптоматике напоминает грипп. У больного повышается температура тела, его мучают приступы тошноты, головокружения, слабости. Спустя пару недель к перечисленным признакам добавляются желудочные колики и потеря аппетита, а еще через две – изменение цвета кала и мочи.

Устранить симптомы и вылечить гепатит С поможет должный уход за печенью. Он заключается в приеме лекарственных препаратов, содержащих интерферон и рибаверин. Это сильнодействующие вещества. В тандеме они способствуют быстрой выработке ферментов, которые уничтожают опасный вирус, восстанавливают поврежденные клетки печени. Также поможет употребление свежевыжатых соков и настоев трав (ромашки, шалфея, лопуха, тысячелистника, пижмы). Благодаря им вы почувствуете прилив сил и энергии, укрепите иммунитет и повысите эффективность лекарственных препаратов.

Цель диетического питания

Особое внимание при лечении гепатита С стоит уделить диете. Ее главная цель – очистить желчные протоки, восстановить клетки и функции печени. Первое, что нужно сделать для улучшения режима питания, исключить жирные продукты и отказаться от жареного. Жиры замедляют действие лекарственных препаратов, «забивают» желчные протоки и замедляют пищеварение. После их употребления вместо энергии вы почувствуете слабость и тяжесть в желудке. К тому же, для переваривания жирных продуктов организм использует большую часть сил, которые мог бы потратить на борьбу с опасным вирусом.

Второе – откажитесь от алкоголя и курения. Спирт и никотин разрушают клетки печени, делают их слабыми и уязвимыми. Третье – ограничьте потребление соли. Она задерживает воду в организме, тормозит вывод желчи.

Для пациентов, проходящих курс лечения гепатита С, диетологи выработали ряд правил, которые помогут победить болезнь. Специалисты рекомендуют выпивать натощак стакан чистой воды с парой капель лимонного сока, чтобы «запустить» работу печени и очистить ее протоки от желчи. Они рекомендуют также запекать мясо и рыбу в духовке, кашу и картофель готовить на пару. Такие способы приготовления еды сохраняют полезные свойства продуктов, способствуют восстановлению энергии и сил, укреплению иммунитета. Количество приемов пищи необходимо увеличить до 4-5 раз в день.

Существуют и ограничения. Например, нельзя употреблять щавель, шпинат, продукты, которые провоцируют вздутие кишечника: приправы, молотый перец, капуста, лук, перец и другие.

Примерный рацион

При лечении гепатита С диетологи советуют употреблять определенные блюда и напитки, которые можно комбинировать на свое усмотрение. Из напитков разрешаются: отвар шиповника, черный чай с лимоном, компот из сухофруктов, отвар из ромашки. Из первых блюд предпочтение стоит отдать постным супам с потертыми овощами, тыквой, картофелем. Также подойдут молочные супы с кашей или макаронами, постный борщ, щи и свекольник. При этом важно учесть, что муку и заправку для супа или борща нельзя поджаривать на сливочном или подсолнечном масле. Это источник жиров. Ее лучше всего подсушить.

На гарнир можно выбрать овсяную, пшеничную и рисовую кашу, булгур, кус-кус, овощной плов или макароны. Категорически запрещается употреблять чечевицу и кукурузную кашу.

Особое внимание при формировании рациона питания стоит уделить выбору мясных продуктов. Диетологи советуют употреблять в пищу нежирную телятину, курятину, индейку. Мясо готовится без шкурки, на пару или запекается в духовке. Для приготовления мясных блюд нельзя использовать подсолнечное или сливочное масло, острые приправы. Иногда можно позволить себе молочные сосиски.

Из морепродуктов разрешены нежирные сорта рыбы (судак, минтай, треска, хек, тунец). Их следует сварить, а затем запечь в духовке. Пациенты могут позволить себе не чаще, чем раз в месяц, блюда из устриц, креветок, мидий и кальмаров. Но важно проследить, чтобы морепродукты были приготовлены на пару без масла и специй. Мясо и рыбу можно комбинировать с овощами: морковью, кабачками, болгарским перцем, огурцами, помидорами, и отварными яйцами.

Что касается кисломолочных продуктов, то их употребление стоит свести к минимуму. Пациенту можно употреблять нежирный творог, кефир, йогурты не чаще, чем один раз в две недели.

На десерт можно кушать яблоки, чернослив, арбуз, бананы и гранат. Сладости во время лечения запрещены. Следуйте этим принципам питания и вы быстро восстановите иммунитет и работу печени!

Оценка информации

Правила и особенности питания при различных видах гепатита

Лечебное питание — составляющая часть эффективной терапии любого заболевания. Но при патологиях печени, в частности, при гепатите, изменение рациона и режима питания дает возможность быстрее справиться с болезнью и повысить эффективность медикаментозного лечения. Диета при гепатите С поможет основному лечению.

Гепатит С — заболевание, при котором происходит поражение клеток печени. В результате морфологических изменений, протекающих в тканях органа, снижается функция печени, то есть развивается печеночная недостаточность. Когда процесс достигает терминальной стадии и печень перестает работать, требуется трансплантация органа, в противном случае человек умрет.

Главной целью диеты при гепатите является снижение нагрузки на печень, а также помощь всему пищеварительному тракту, который всегда страдает во время заболевания. Кроме того, питание позволяет снизить выраженность симптомов интоксикации: тошноты, рвоты, головной боли, слабости.

Противопоказания

Итак, подобранный рацион должен щадить печень, способствовать нормализации уровня холестерина и липидно-жирового обмена в крови.

В первую очередь необходимо исключить из питания продукты, которые способствуют прогрессированию заболевания, а, следовательно, употреблять которые нельзя:

  • пироги;
  • колбасы и сосиски;
  • жирная рыба;
  • свинина;
  • сало;
  • икра;
  • острые блюда;
  • любые жареные, соленые и копченые блюда;
  • консервы;
  • острые блюда, специи, лук, чеснок;
  • свежая сдоба;
  • торты, пирожные и любые десерты с большим количеством жиров и сахара;
  • газированные напитки;
  • чай и кофе;
  • супы на мясном или костном бульоне.

Таким образом, диета будет считаться соблюденной при следующих условиях:

  1. Отказ от алкоголя.
  2. Дробное питание, при котором рацион делится на порции, которые употребляются через каждые 3-4 часа.
  3. Для того чтобы добиться стабилизации и, при необходимости, нормализации веса, нужно отказаться от сахара и кондитерских изделий.
  4. Нельзя употреблять витамины и БАДы без рекомендации врача: большие дозы некоторых витаминов, например, А и D, могут быть опасными при гепатите В.
  5. Нельзя допускать превышения суточного употребления калорий. Для этого нужно рассчитать ИМТ (идеальную массу тела), и подобрать суточное количество калорий исходя из ИМТ и двигательной активности.
  6. Не стоит злоупотреблять солью.

Таким образом, ограничения диеты представляют собой свод рекомендаций по сбалансированному питанию. Для того чтобы самостоятельно не разрабатывать диету, можно взять за основу диету «Стол № 5», которая предназначена для питания людей с заболеваниями печени, в том числе, с гепатитом.

Диету можно усовершенствовать, убрав из меню блюда, которые являются противопоказанными или не соответствуют вкусовым предпочтениям. При этом важно заменять предлагаемые блюда на аналогичные, то есть мясные блюда должны заменяться рыбой или птицей, крупы — кашами с аналогичной калорийностью и т. д. Таким образом можно подобрать режим питания, соблюдать предписания которого будет легко.

Каким должен быть рацион?

Диета при гепатите С должна выглядеть как легкая пища, богатая полезными жирами и витаминами. Такая еда стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Таким образом, для печени обеспечиваются условия, в которых она может нормально функционировать и побороть заболевание.

Рацион должен состоять из каш, молочных продуктов, в особенности творога, некислых фруктов и овощей, нежирного мяса и рыбы. Следует не только сделать питание дробным, но и питаться в одно и то же время. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, а, следовательно, и на печень.

Таким образом, режим питания должен выглядеть следующим образом: на завтрак можно употреблять подсушенный хлеб или несдобное печенье, несладкие каши на воде, чай. Обед будут составлять вегетарианский суп и отварное мясо, рыба или курица со злаками или макаронами. На ужин можно употреблять любые овощи в свежем и отварном виде, а также несоленый сыр или творожный сырок.

Во время перекусов можно кушать печеное яблоко, пудинг, пастилу. Таким образом, есть нужно небольшими порциями, но промежуток между приемами пищи не должен быть более 4 часов.

Питание при заболевании, в том числе и диета при гепатите А, является вспомогательным инструментом, который способствует более быстрому выздоровлению на фоне приема препаратов.

Несмотря на то что одной из задач диеты является снижение веса и стабилизация результата, важно избегать «голодной» диеты, так как нехватка калорий негативно сказывается на работе печени. При избыточном весе нужно обеспечить небольшой дефицит калорий, но не более 20 процентов. А чувство голода устранять при помощи частого приема пищи.

Придерживаться рекомендаций нужно не только во время острого периода болезни, но и после наступления ремиссии. Это обеспечит профилактику рецидива болезни. То есть, строгость диеты зависит от того, находится ли заболевание в стадии обострения или в стадии ремиссии. По мере выздоровления врачи разрешают есть продукты из запрещенного списка в ограниченном количестве (кроме алкоголя). Однако для людей, которые могут придерживаться ограничений, диета при гепатите должна оставаться неизменной до выздоровления.

При других формах заболевания, например, при гепатите А, план питания соответствует данной диете. А диета при гепатите В не имеет ни правил, ни ограничений при условии, что патология еще не привела к циррозу печени. Основные правила питания при заболевании: стабилизация веса, сбалансированное питание и употребление достаточного количества витаминов.

Диета после заболевания

В случае соблюдения диеты можно добиться выздоровления, а во время терапии — уменьшения выраженности симптомов. Диета стимулирует аппетит, который зачастую отсутствует во время гепатита А, а значит, обеспечивает прилив сил и энергии, повышает тонус.

Сразу после того как врач подтвердит, что гепатит является вылеченным, запрещается резко переходить к нормальному рациону питания. Сначала можно включать в рацион некоторые продукты из списка ограничений, например, чай или кофе. А потом плавно переходить к полноценному рациону.

Однако стоит запомнить, что после перенесенного гепатита человек пожизненно должен придерживаться рекомендаций здорового питания. Таким образом, исключив фастфуд, жареные и соленые продукты, а также жирные торты, можно употреблять любые продукты питания.

Похожие записи:

Источники: http://pandoraopen.ru/-07-29/chto-mozhno-est-pri-gepatite-s/, http://veneradoc.ru/gepatity/dieta-pri-gepatite-s.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения