Диета при гепатите

Правильная диета и специальные схемы лечения помогут затормозить развитие такого опасного опасного заболевания, как гепатит С.

Вирусный гепатит - это инфекционное заболевание, которое поражает печень, желудочно-кишечный тракт и нарушает обмен веществ. Сегодня известно семь видов гепатитов: A, B, С, D, E, F, G. Гепатит С называют ласковым убийцей, потому что заболевание может протекать без характерных симптомов многие годы, и только у 20% больных есть явные проявления болезни: слабость, потеря аппетита, боли в правом подреберье, тошнота, желтуха. В мире им инфицировано 500 миллионов человек - это 10% населения планеты. Этот вид гепатита опасен тем, что часто переходит в хроническую форму, приводит к циррозу или злокачественной опухоли.

Вирусы гепатита С могут проникнуть в организм при переливании донорской крови, использовании одного шприца разными людьми, а также при сексуальных контактах. Гепатитом можно заразиться, посетив стоматолога или гинеколога, делая маникюр, татуировку, при иглоукалывании, прокалывании ушей, если не придерживаются правил дезинфекции и стерилизации инструментов. Могут занести инфекцию и во время операции. В 40% случаев источник заражения остается неизвестным. Заразиться легко, а лечиться очень трудно. Полностью избавиться от недуга можно с помощью пересадки печени или ее части. И все же развитие болезни можно затормозить.

Европейская ассоциация по изучению печени разработала основные принципы лечения больных гепатитом С: устранить воспаление печени, предупредить возникновение цирроза, уменьшить количество вируса в органе. Для этого применяют специальные схемы лечения препаратами на основе интерферона (он предотвращает инфицирование новых клеток печени) и противовирусную терапию. Лечение непременно должно дополняться диетой - так называемый стол № 5.


Разрешаются
Растительное масло - оливковое, подсолнечное, кукурузное.
Вегетарианские супы с овощами, крупами, лапшой.
Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) и рыбы (треска, судак, щука).
Кисломолочные продукты - нежирный творог, кефир жирностью не больше 2,5%.
Жидкие каши из любых круп.
Белковый омлет, яйцо, сваренное всмятку (одно в день).
Овощи - сырые капуста, огурцы, помидоры, а также вареные и тушеные - винегрет, картофельное пюре, блюда из цветной капусты, кабачков.
Фрукты - только сладкие и спелые. Полезны курага, чернослив, изюм (без косточек), печеные яблоки, мед, варенье.

Запрещаются
Тугоплавкие жиры: сало, смалец и маргарин.
Наваристые мясные и грибные бульоны, жирные борщи.
Жирные свинина, свиные сосиски и сардельки, копчености, мясные консервы, а также жирная рыба (сом и осетр).
Сливки, жирная сметана и острые сыры.
Сырые яйца или сваренные вкрутую.
Квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты, грибы, бобы, горох, фасоль, чечевица, щавель, чеснок, редька, редис.
Кислые и неспелые фрукты, а также орехи и миндаль.
Шоколад, торты, мороженое.
Острые приправы (перец, горчица, хрен, уксус)

Чем полезна и опасна сметана при грудном вскармливании?

Вопреки распространенному мнению, сметана кормящим мамам не противопоказана. Ее разрешено употреблять при грудном вскармливании в чистом виде или использовать в качестве заправок любимых блюд. При этом необходимо помнить о высоком содержании жиров в продукте, учитывать это при подборе оптимального объема разовой и суточной порции.

Домашний кисломолочный состав может стать основой нежнейшего и абсолютно безопасного десерта. Единственным противопоказанием к его введению в рацион может стать непереносимость ребенком цельного молока, в этом случае придется довольствоваться соевыми аналогами.

Моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе подходящего продукта

Обычно люди не слишком внимательно вчитываются в состав кисломолочных продуктов, но на период ГВ стоит выработать новую привычку. Применение компонента с некоторыми веществами в составе недопустимо. Если нет возможности при грудном вскармливании употреблять домашний продукт, к выбору магазинной продукции придется отнестись очень придирчиво:

  • Присутствие в составе обезжиренного молока и консервантов недопустимо, вместо них должны значиться цельное молоко и натуральные микроорганизмы.

Совет: Диетологи вообще категорически не рекомендуют кормящим женщинам употреблять обезжиренные продукты. Подобный результат достигается путем проведения химических реакций, приводящих к формированию вредных побочных продуктов в процессе распада жиров.

  • Сметана, срок годности которой превышает неделю, абсолютно не годится. Также придется отказаться от изделий с вздувшейся упаковкой или сомнениями по поводу целостности тары.
  • Оптимальным вариантом станет приобретение продукта, изготовленного не позднее, чем в течение прошедших двух суток. Сегодня можно найти магазины, специализирующиеся на подобной продукции.
  • Вскрытую сметану не стоит употреблять, если она простояла в холодильнике более 2-3 суток, особенно, если на ее поверхности накопилась жидкость.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно подобрать подходящий кисломолочный состав, способный принести при грудном вскармливании только пользу.

Полезные свойства сметаны и особенности, которых нужно опасаться

Натуральная и качественная сметана – это не только ценный в плане питательности, но и очень полезный для организма продукт. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, что способствует быстрому улучшению состояния волос, ногтей и зубов молодой мамы. Попадая в грудное молоко и передаваясь малышу, они предотвращают развитие повышенной ломкости костей, предупреждают развитие рахита.

Если смешать сметану с медом, можно получить надежное и натуральное лекарство от депрессии, хронической усталости, стресса и апатии. Продукт быстро восстанавливает силы и поднимает настроение, положительно сказывается на качестве сна.

Проблемы с пищеварением, такие распространенные при грудном вскармливании, тоже можно нейтрализовать с помощью сметаны. Кисломолочная масса обладает обволакивающим действием, чем улучшает состояние слизистой оболочки желудка и кишечника. После подобной терапии пищеварительная система будет способна переваривать даже самую тяжелую пищу быстро и без побочных эффектов. Несмотря на очевидную жирность продукта, он считается диетическим и не вызывает неприятных ощущений даже у людей с гастритом в стадии обострения.

Сметана показана даже при очевидных проблемах с сердцем, сосудами и повышенным холестерином. Многочисленные исследования доказали, что этот компонент в данном плане в несколько раз безопаснее, чем, например, сливочное масло. Единственное, чего нужно опасаться при отсутствии проблем с переносимостью изделия – стремительный набор веса. Все продукты, начиная от 10% жирности, способствуют поддержанию существующих объемов и даже их незаметному, но быстрому увеличению.

С осторожностью следует употреблять сметану мамам, страдающим гипертонической или ишемической болезнью. Злоупотребление компонентом способно спровоцировать развитие проблем с печенью и желчным пузырем.

Правила введения продукта в рацион и противопоказания к его употреблению

Противопоказаний как таковых к введению сметаны в рацион при грудном вскармливании, не существует. Единственное, не стоит торопиться с повышением доз продукта, даже если кажется, что ребенок реагирует на него хорошо. Сначала стоит продержаться минимум неделю на чайной ложке компонента в день. После этого допускается увеличение суточной дозы в два раза. Следующая прибавка будет не ранее, чем через пару недель, но составит сразу пару столовых ложек. В конечном итоге суточная норма продукта будет приближаться к 100-150 мл.

Чтобы не просто поесть сметаны для здоровья, а еще и получить от этого несказанное удовольствие, при грудном вскармливании можно порадовать себя сметанным десертом. Готовится он следующим образом:

  • Пакетик пищевого желатина замачиваем в стакане молока, продукт должен хорошо набухнуть. Можно оставить его в холодильнике на час или даже два.
  • Заготовку подогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения, добавляем сахар (кому-то достаточно столовой ложки, кто-то любит послаще и добавляет половину стакана). Еще немного держим на огне снимаем и остужаем.
  • Отдельно перетираем через сито или взбиваем блендером стакан домашнего творога.
  • Смешиваем стакан сметаны, взбитый творог и охлажденное молоко с желатином и сахаром. Массу разливаем по формочкам и выставляем в холодильник до загустения.

Сметана – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который в небольших дозах способен обеспечить почти терапевтический эффект.

Источники: http://neboley.com.ua/ru/food//03/18/55310.html, http://therebenok.ru/pitanie-mamy/smetana-pri-g-v.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением