Шоколад облегчает течение цирроза печени

10.09.2010 23:56 Осложнения, вызванные циррозом и другими заболеваниями печени, довольно сложно поддаются медикаментозному лечению, однако ученые считают, что облегчить состояние больного и предупредить развитие осложнений сможет обычный шоколад.

- Если раньше употребление шоколадных конфет после еды воспринималось как исключительно вредная и опасная для здоровья привычка, то сейчас многие специалисты стали относиться к шоколаду более лояльно, - говорит профессор Дик Гарровей (Лондон, Британия).

В апреле 2010 года о положительном влиянии шоколада на хронические заболевания печени неоднократно упоминалось на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению печени, проходившем в Вене.

- Медики стали признавать терапевтические свойства шоколада. Конечно, пока рано говорить, что сладкое лекарство начнут использовать в курсах лечения серьезных болезней, но касательно его влияния на цирроз печени не остается уже никаких сомнений. Темный шоколад препятствует образованию рубцовых изменений тканей печени, что облегчает течение болезни и не дает развиваться опасным осложнениям, которые могут привести к летальному исходу, - добавил Дик Гарровей.


Женский журнал www.BlackPantera.ru: Инга Панкевич

Еще по теме:

Гость. 09.01. 18:43:09

О повреждении паренхимы печени свидетельствуют пробы коллоидоустойчивости: положительная тимоловая проба (4Е = патологическая проба) обусловлена нарушением обмена белков и указывает на увеличение бета- и гаммаглобулинов крови. Такое же значение имеют неспецифические пробы: реакция Таката и Вельтмана. При распаде клеток печени в кровь поступает фермент печени - трансаминаза. Ее высокая активность в сыворотке является надежным признаком повреждения паренхимы печени.

О повреждении паренхимы свидетельствует также снижение концентрации протромбина, после инъекции витамина К внутримышечно содержание его не увеличивается. Вследствие повреждения клеток печени нарушается синтез протромбина. Однако если после введения витамина К уровень протромбина в крови повышается, то речь может идти о нарушении всасывания витамина К, растворимого в жирах вследствие недостаточного поступления желчи в кишечник.

Ценной пробой является нагрузка галактозой (1,75 г/кг внутрь): выделение свыше 3 г галактозы с мочой указывает на патологию.

Экскреторная функция оценивается с помощью нагрузки бромсульфофталеином (5 мг/кг внутривенно). Задержка свыше 10% его через 45 минут после внутривенного введения препарата определенно свидетельствует о нарушении функций.

Способность к образованию эфиров глюкуроновой кислоты оценивается с помощью ментоловой нагрузки.

Увеличение содержания холестерина и активности щелочной фосфатазы в крови, повышение протромбина после инъекции витамина К являются признаками обструкции желчных путей.

Гость Ирина. 12.01. 21:09:25

И у меня как у Татьяны. Плюс поставили цирроз уже,хотя давно на строжайшей диете.Всегда при заб. печени шоколад запрещали. Может и правда.облегчит состояние? А как бы узнать поточнее?

Тёмный шоколад полезен для печени и диет

Как влияет шоколад на печень?

Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.

Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада. К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.

Как взаимодействуют шоколад и печень?

Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени — это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.

Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).

О пользе шоколада

Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.

Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.

Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.

Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.

Шоколад при грудном кормлении: польза или вред

На выработку молока в организме кормящей женщины уходит много глюкозы, поэтому у многих мам в период грудного вскармливания появляется сильная тяга к сладкому. Удовлетворить такую потребность можно пирожными, выпечкой, сухофруктами, мороженым или шоколадом.

Чем полезен шоколад для кормящей мамы?

Содержит много антиоксидантов

Качественный шоколад содержит тертые какао-бобы, какао-масло и сахар. Он содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Благодаря этим веществам в организме кормящей мамы поддерживается работа сердечной мышцы и замедляется старение клеток.

Восполняет недостаток глюкозы

Нехватка глюкозы может вызвать головную боль, чувство усталости, подавленное настроение. А это совсем не нужно организму кормящей женщины, и так ослабленному после родов.

Повышает настроение

Хороший шоколад стимулирует образование гормонов эндорфинов, которые быстро повышают настроение и увеличивают работоспособность. Бороться с усталостью кормящей маме помогут 25 граммов лакомства в день.

Вред шоколада для кормящих

Вероятность аллергии

Наибольшую опасность представляет возможная аллергия у ребенка на шоколад. Поэтому следует избегать его употребления первые 3 месяца грудного вскармливания. Кроме того, организм малыша только начинает адаптироваться к жизни во внешнем мире, поэтому дополнительная нагрузка на его органы не нужна.

Снижение натуральности шоколада

В современном мире в процесс производства шоколада вмешалась химия. Некоторые производители заменяют какао-масло растительными жирами и маслами. Получаемый продукт не является полезным, как и любая пищевая химия.

Развитие привыкания

Многие врачи-диетологи утверждают, что употребление шоколадных конфет может вызвать привыкание. Однако исследования других ученых показали, что для вызывания зависимости от шоколада необходимо съедать 55 плиток ежедневно. Поэтому 3-4 дольки шоколада не должны вызвать привыкание у кормящей женщины.

Возможны проблемы с зубами

Большое количество сахара, содержащееся в плитке шоколада и конфетах, может вызвать проблемы с зубами у кормящей женщины. Чтобы не допустить этого, после употребления лакомства чистите зубы или пользуйтесь зубным ополаскивателем.

Советы кормящей маме по употреблению шоколада

Будьте бдительны при кожных высыпаниях у малыша

Если вы заметили проявления диатеза у ребенка, например, покраснение щечек или ягодичек, высыпания на животике, понос – откажитесь от шоколада на несколько дней. Затем попробуйте съесть 5 грамм лакомства и понаблюдайте за малышом. Если и в этом случае возникнет аллергическая реакция, значит, стоит отказаться от лакомства на весь период грудного кормления ребенка.

Выбирайте только качественный шоколад

Выбирайте только качественный шоколад, не употребляйте сомнительные батончики и плитки. Не жалейте потратить на лакомство большую сумму денег: хороший шоколад восстановит силы, повысит ваше настроение, при этом не влияя на ребенка отрицательным образом. Лучше употреблять горький шоколад.

Учитывайте возраст вашего ребенка

В первые дни и даже месяцы после его рождения следует совсем отказаться от сладкого. Начинайте вводить в свой рацион шоколад по одной дольке, увеличивая это количество до четверти стандартной плитки в день.

Пробуйте шоколад в утренние часы

Как и любые новые продукты, пробуйте шоколад в утренние часы. Это позволит понаблюдать за состоянием малыша в течение всего дня. Однако помните, что аллергические реакции у ребенка могут проявиться на следующий день и даже через 2-3 дня. Если у вашего малыша были аллергические проявления на другие продукты, не употребляйте шоколад, пока крохе не исполнится 9-10 месяцев. Не употребляйте шоколад с вечерним чаем или на ночь. Содержащийся в какао-бобах кофеин может оказать возбуждающее действие на кроху, и он будет плохо спать.

Подведем итоги

Врачи напрямую не запрещают употребление шоколада во время кормления ребенка грудью, однако могут предупредить о возможных негативных последствиях съеденного лакомства. Однако не стоит себя полностью лишать сладкого только потому, что шоколад является потенциально аллергенным продуктом. Если ваш малыш спокойно относится к съеденной вами дольке шоколада или конфете с утренним чаем, продолжайте ежедневно радовать себя, не забывая о правилах введения аллергенных продуктов. Кормящая мама должна быть радостной, бодрой и энергичной, а качественное лакомство вполне может этому способствовать.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Источники: http://www.blackpantera.ru/content/news/21605/, http://allchoco.com/dark-choco/tyomnyj-shokolad-polezen-dlya-pecheni-i-diet.html, http://dealinda.ru/magazine/11/263/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением