Какие виды печенья можно есть при воспалении поджелудочной железы

Диета является одним из основных методов помощи больному при развитии панкреатита. Благодаря соблюдению специального режима питания удается поддерживать состояние здоровья в норме и избегать обострений недуга. Тем не менее, каждый человек с таким диагнозом хочет питаться полноценно и разнообразно. Потому многие пациенты интересуются, можно ли есть печенье при воспалении поджелудочной.

Употреблять в пищу печенье больные с панкреатитом должны очень осторожно — из-за значительного содержания в нем сахара и жиров

Опасности продукта

Употребление печенья при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья. Это обусловлено небезопасным составом многих видов данного продукта:

  1. Большинство разновидностей печенья содержит немало калорий. Это обусловлено содержанием в нем сахара, жиров, углеводов. При панкреатите же врачи советуют придерживаться низкокалорийного меню.
  2. В сдобных сортах этого продукта очень много жиров. Для их расщепления требуется активное функционирование поджелудочной.
  3. Магазинное печенье нередко содержит различные добавки, которые негативно влияют на состояние поджелудочной. К ним относят красители, консерванты, разрыхлители. Нередко выпечка включает ароматические добавки и лимонную кислоту, что тоже вредно для людей с таким диагнозом.

Красители и другие искусственные добавки могут оказать негативное влияние на поджелудочную железу

  • Поскольку в печенье содержится много сахара, островковый аппарат пораженного органа испытывает серьезные нагрузки. Именно эта система — островки Лангерганса — несет ответственность за синтез инсулина.
  • Особенно опасны при патологиях поджелудочной различные виды кондитерской глазури – белая или шоколадная. Не менее вредны такие наполнители, как цукаты, сгущенка, пряности, орехи.
  • Употребление продукта при остром процессе

    Обострение панкреатита является поводом для исключения из меню жирных, кислых, острых продуктов. Также под запретом сладости и выпечка.

    Пациент должен некоторое время голодать – это «выключает» поджелудочную железу из процесса пищеварения и позволяет минимизировать выработку панкреатического сока.

    Через 3 недели после купирования острых симптомов специалисты допускают употребление только одной разновидности выпечки, которая не вредит организму. В этот период разрешено включить в меню галетное печенье, которое не должно содержать никаких лишних ингредиентов.

    После исчезновения острой симптоматики пациент может разнообразить свой рацион галетным печеньем

    Данный продукт делают на основе муки, воды, сахара и яиц. Желательно приобретать такое печенье в расфасованном виде – это даст возможность ознакомиться с составом.

    Можно включить в рацион такие виды галетного печенья, как «Аврора», «Мария», «Зоологическое». Однако и в этом случае необходимо соблюдать осторожность. Гастроэнтерологи отмечают, что нельзя есть более 1 штуки в день. Печенье лучше заменить несдобными сухариками.

    Печенье во время ремиссии

    После стихания симптомов патологии можно постепенно расширять диету. По мере увеличения количества допустимых продуктов в рацион вводят сахарное печенье – можно купить «Юбилейное», «Нева», «Молочное». Также допустимо употреблять и несдобную выпечку домашнего изготовления. Это означает, что в ней не должно быть большого количества жиров.

    Врачи рекомендуют включать в меню овсяное печенье при панкреатите.

    Овсяное печенье — одно из немногих разрешенных при панкреатите

    В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что очень полезно при хроническом течении болезни.

    Также овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами. Умеренное потребление овсянки предотвращает образование раковых клеток, так как в ней есть антиоксиданты и аминокислоты. Большинство пациентов прекрасно переносит данный продукт без появления побочных эффектов.

    Количество печенья, как и при обострении, необходимо ограничивать. В сутки можно есть не более 1-2 штук небольшого размера. Данный продукт очень удобно применять для перекусов, особенно вне дома.

    Приобретая готовую выпечку, обязательно следует подробно изучить ее состав. Желательно выбирать продукт, который не содержит вредных компонентов. При самостоятельном изготовлении печенья в тесто допускается добавить немного измельченных орехов. Также разрешены добавки в виде изюма и ягод.

    Домашнюю выпечку можно разнообразить добавлением изюма или орехов, но во всем нужно соблюдать меру

    Если есть сахарный диабет или высокая угроза его появления, рекомендуется отдавать предпочтение специальной диабетической выпечке. Такие продукты не содержат сахар. В данном случае печенье делают несладким или меняют сахар на фруктозу.

    Какие виды печенья запрещены

    При воспалительном поражении поджелудочной категорически запрещено есть следующие виды выпечки:

    1. Сдобное печенье промышленного производства, которое включает много жиров и сахара. В эту группу входит ореховая или песочная выпечка.
    2. Продукты, которые политы глазурью или содержат в составе ароматизаторы, искусственные красители, консерванты.

    Печенье, покрытое яркой аппетитной глазурью, запрещено к употреблению в пищу пациентами с панкреатитом

    Если же хочется съесть выпечку с добавками, врачи рекомендуют намазать на галетное печенье домашнее варенье. Важно помнить, что панкреатит считается очень серьезным недугом. Даже небольшое количество запрещенных продуктов может сильно навредить организму.

    Употребление печенья при воспалительном поражении поджелудочной допускается. Однако перед этим обязательно нужно получить консультацию врача. В период обострения недуга категорически запрещены любые виды выпечки. После стихания симптомов можно постепенно вводить в меню печенье. Однако при этом важно помнить о чувстве меры.

    О том, как приготовить овсяное печенье, безвредное для поджелудочной железы, в видео расскажет врач-диетолог:

    Можно ли выпечку при гепатите

    Категория: Название категории | 24 Сент , 15:59

    Невозможно излечиться от гепатита, полностью не изменив свой рацион и режим питания. И никакие таблетки не помогут расправиться с этим коварным недугом, если пациент не будет соблюдать строжайшую диету.
    В первые дни обострения хронического гепатита откажитесь от любой пищи и только пейте зеленый чай с медом, отвар шиповника, минеральную воду, фруктовые и ягодные соки, разведенные пополам с водой.
    После того как острые боли утихнут, можно есть небольшими порциями протертые свежие фрукты, овощи, зелень, жидкие каши на воде без сахара, кисели и желе.
    Через 5 дней подключите нежирный протертый творог, отварную рыбу, немного сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) масла.

    На 7-й день обострения, как правило, пациент начинает выздоравливать. В этот период можно принимать фруктовые и овощные соки, есть свежие фрукты и овощи, подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, вегетарианские супы, омлеты, отварную курицу.
    При любой форме гепатита необходимо регулярно питаться в течение дня (через каждые 3-4 часа), но понемногу. Блюда должны быть комнатной температуры и приготовлены методом варки, тушения, запекания или на пару. Пациент должен выпивать не менее 1,5-2 л воды в день.
    При хроническом гепатите вне обострения и остром гепатите в стадии выздоровления врачи обычно рекомендуют лечебную диету №5.
    В первую очередь больному необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, острые приправы (перец, горчицу, уксус), жареные и копченые блюда, сало и жирное мясо. Кроме того, придется отказаться как от сладкого (тортов, шоколада, сдобы), так и соленого.
    Не рекомендуется употреблять свежие чеснок, редьку и редиску. Больным придется вычеркнуть из своего меню консервы, мороженое и кофе.
    При гепатите не стоит налегать на мясные бульоны и супы.
    Придется ограничить употребление сливочного масла (не более 50-70 г в день, для детей 30-40 г), сливок, сметаны, яиц (омлеты можно кушать не чаще 2-3 раз в неделю), сыра (разрешается в небольшом количестве), сосисок, колбасы, икры, сельди и помидоров.
    Зато больные гепатитом могут смело накладывать себе на тарелку овощи, фрукты, любые молочные продукты, отварное и тушеное мясо (говядину, телятину, курицу, индейку, кролика), отварную свежую рыбу (щуку, карпа, судака, треску, окуня), квашеную капусту, крупы и сухари.
    Хлеб рекомендуется из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки, а также можно подключить несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.

    ЗДОРОВЬЕ С ТАРЕЛКИ
    Пить при гепатите советуют ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовый чай.
    На десерт можно есть сухофрукты, мед, зефир, а также ягодные и фруктовые десерты: мармелад, пастилу, варенье и так далее.
    В рацион должны входить такие легкоусвояемые продукты, как орехи и соя. Разрешается заправлять салаты растительным маслом. Не стоит отказываться от отварной заливной рыбы, вымоченной нежирной сельди и блюд из морепродуктов.
    Также при больной печени полезен арбуз. Он содержит много легкоусвояемой сахарозы, фруктозы, в нем достаточно марганца и фолиевой кислоты, необходимых для работы организма.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
    8-9 часов: винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог, 20 г вымоченной сельди.
    12-13 часов: отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.
    16-17 часов: овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из сухофруктов.
    19-20 часов: макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот.
    22 часа: фруктово-ягодный кисель, булочка.

    Чем заменить соль

    Практически каждому заболевшему гепатитом приходится полностью изменить свой рацион. Особенно тяжело отказаться от соли - без нее блюда кажутся пресными и невкусными. Вот несколько рецептов домашних приправ, которые не только придадут блюдам аромат и вкус, но к тому же насытят организм витаминами и полезными минералами.
    Натрите 3 средние головки чеснока и 2 стакана очищенных грецких орехов. Все тщательно размешайте, подливая в орехово-чесночную массу растительное масло, пока не образуется густое пюре. Затем добавьте 3 ст. ложки лимонного сока, снова тщательно перемешайте и переложите в чистую стеклянную банку.
    Ароматную добавку также можно приготовить из душистых листьев. Истолките в порошок и тщательно перемешайте сушеные листья черной смородины, малины, вишни, земляники, винограда и цветы иван-чая (все в равных количествах).
    Вкусные приправы получаются из семян: к 5 частям сушеной морской капусты добавьте по 1 части сушеных, смолотых в кофемолке семян дыни, тмина, кунжута, льна, облепихового жмыха.
    Чтобы полакомиться, можно приготовить такую добавку: по 1 части морской капусты, семян тмина и цедры лимона. Прежде чем снять цедру, лимон необходимо целиком прокипятить 2 минуты.
    Душистое лакомство получится, если смешать по 7 частей сельдерея, кинзы, петрушки, мяты, укропа, кресс-салата и лаврового листа. Все предварительно измельчите. Готовую приправу храните в стеклянной банке.

    Источник: «ЛЕЧИМ БЕЗ ЛЕКАРСТВ», № 1,

    Оставить комментарий

    Источники: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/pechene-pri-pankreatite.html, http://gepatitik.ru/articles/mozhno-li-vypechku-pri-gepatite/






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения