Излечиться от гепатита в можно

Категория: Название категории | 16 Сент , 10:34

Гепатит - одно из ви­русных заболеваний пече­ни и эта болезнь на се­годня очень распространена и продолжает стремительно появляться во всех уголках не только России, но и по всему земному шару. Предлагаем такой рецепт лечения гепатита в домашних условиях.

Гепатит – это воспаление печени. Говоря о гепатите, обычно подразумевают вирусное поражение печени, вызываемое несколькими видами вирусов. Наиболее значимыми являются гепатиты В и С - в последнее время они приобрели большую распространенность в обществе и вызывают тяжелые осложнения, приводящие к инвалидности и летальному исходу.

Гепатиты бывают инфекционные и неинфекционные.

  • Токсический – возникает под воздействием на печень различных токсических веществ; это могут быть постоянно принимаемые лекарства, производственные вредности. Разновидностью токсического гепатита является алкогольный гепатит.
  • Реактивный гепатит развивается при наличии у пациента хронической болезни, например, ревматизма или панкреатита.
  • Криптогенный гепатит – это гепатит с невыясненными причинами развития.
  • Гепатит А (Болезнь Боткина) – путь заражения кишечный, чаще всего, при употреблении сырой воды, содержащей вирус, при пользовании общей посудой, через плохо вымытые руки.
  • Гепатит В (сывороточный гепатит) – путь заражения парентеральный, при попадании вируса в кровь с плохо простерилизованным медицинским инструментарием, при пользовании общими бритвенными и маникюрными принадлежностями, при переливании крови.
  • Гепатит С (трансфузионный гепатит) – Широко распространен среди инъекционных наркоманов, в 80% случаев сопровождает ВИЧ-инфекцию. Наиболее актуальный путь заражения – при хирургических и стоматологических вмешательствах, при выполнении маникюра, татуажа, пирсинга при несоблюдении правил стерилизации инструмента. Заражение при переливании крови стало менее актуальным, но также возможно. Риск также представляет незащищенный половой контакт.
  • Гепатиты D, E, F, G и ряд других, мало изученных и не имеющих такого клинического значения.

Как проявляется гепатит?

С момента заражения до возникновения признаков заболевания может пройти от двух недель (гепатит А) до полугода (гепатиты В и С).

Человек жалуется на повышенную утомляемость, тошноту, боли в области подреберья справа, мышечные и суставные боли, небольшое повышение температуры. Кожа и слизистые оболочки спустя несколько дней окрашиваются в желтоватый цвет, моча становится пенистой, темно-коричневой, кал – обесцвеченным. Больные мучаются от сильного зуда, чаще в области ладоней и подошв, наиболее интенсивного в ночное время.

Период выраженных клинических проявлений может длиться до трех недель, затем наступает выздоровление, либо же формируется хронический гепатит. Активность процесса определяется лабораторно.

Вышеописанные симптомы более характерны для гепатитов А и В; гепатит С чаще всего протекает бессимптомно и обнаруживается уже тогда, когда пациент обращается к врачу по поводу осложнений.

  • Цирроз печени
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия
  • Аутоиммунная тромбоцитопения
  • Первичный рак печени

Больным в остром периоде назначают постельный режим, диету, внутривенное капельное введение большого количества жидкости, препараты, защищающие и восстанавливающие клетки печени.

К сожалению, полного избавления от вируса гепатита В достичь довольно трудно. Но остановить прогрессирование болезни можно с помощью современных противовирусных препаратов.

Лечение гепатита С заключается в комбинированной терапии интерферонами и противовирусными препаратами. Лечение длительное - около 12 месяцев, и дорогостоящее.

Для профилактики гепатита В имеется вакцина, прививку делают новорожденным детям. От гепатита С прививок не существует из-за высокой изменчивости вируса.

Следует подчеркнуть, что своевременное выявление диагноза гепатит и адекватная терапия приводят к значительному улучшению состояния больного и восстановлению дезинтоксикационной функции печени.

Выберите свой регион

Войдите или зарегистрируйтесь

Этот вопрос на прямой линии «Комсомолки» наши читатели задавали чаще всего. Не случайно гепатит Cназывают ласковым убийцей, который много лет может не давать о себе знать. Отвечала на вопросы врач высшей квалификационной категории, консультант медицинского центра «Биомедика плюс» Майя Козаченко .

ГЕПАТИТ – ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ НАРКОМАНОВ!

- Здравствуйте, у меня недавно обнаружили гепатит С, хотя я никогда не принимала наркотики и веду порядочный образ жизни. Как такое могло произойти и возможно ли заражение через маникюрные принадлежности в салоне (при мне все инструменты протирали спиртом)?

- Информация о том, что вирусным гепатитом С болеют лица, ведущие асоциальный образ жизни, давно устарела. Основной путь передачи вируса – через кровь. Ни один человек не может быть «застрахован» от этой инфекции. Передача вируса через плохо обработанный инструментарий парикмахерских возможна. Что касается протирания инструментов спиртом, этого недостаточно, существуют специальные правила дезинфекции и стерилизации, которые должны строго соблюдаться. Кроме того, нужно проявить особую настороженность, если Вам прокалывали уши, делали татуировку, пирсинг, переливание крови, проводили инвазивные медицинские манипуляции многоразовым инструментарием и не соблюдали правила обработки инструментов.

- Здравствуйте, Майя Георгиевна, гепатит С у меня с 2001 года, я хорошо себя чувствую, принимаю гепатопротекторы, регулярно сдаю анализы, АЛТ и АСТ в норме, ПЦР показывает, что вирус в крови есть, нагрузка 400 000 МЕ/мл. Недавно повторил фиброскан и оказалось, что фиброз увеличился с первой степени до второй. Как такое может быть? Нужно ли мне лечиться или достаточно наблюдения?

- Нормальные показатели аминотрансферраз не говорят об активности процесса. Согласно данным исследований у 30 % пациентов с хроническим гепатитом С активность аминотрансфераз сохраняется в пределах нормальных значений, в то время как степень фиброза может прогрессировать. Очень показательны в этом отношении рекомендации Американской Ассоциации по изучению болезней печени (ААSLD), в которых говорится, что «независимо от активности аминотрансфераз сыворотки крови, решение о начале терапии препаратом интерферона и рибавирина принимается индивидуально». У вас невысокая вирусная нагрузка, прогрессирует фиброз, поэтому решайте вопрос о противовирусной терапии с вашим лечащим врачом. Эффективность современной комбинированной противовирусной терапии у больных с нормальным уровнем аминотрансфераз не отличается от таковой у больных с их повышенным уровнем.

- Скажите, возможно ли излечиться от гепатита С полностью?

- В начале мая 2008 года состоялось совещание Американской гастроэнтерологической ассоциации, целью которого стало рассмотрение нерешенных вопросов в лечении гепатита С. Результаты многочисленных исследований поддерживают тезис о том, что устойчивый вирусологический ответ равноценен пожизненному излечению. Поэтому, если через полгода после окончания терапии вирус в крови не обнаружен, можно с высокой долей вероятности говорить об излечении.

-Вирусный гепатит С у меня выявили в 2005 году. Но хронический был под вопросом. В 2008 году я попала в больницу, пожелтела очень. Прошла полное обследование. Сказали, что самого гепатита нет, а есть только антитела. 10 месяцев назад я родила дочку, и у нее такая же история с антителами.

- Если вы родили ребенка 10 месяцев назад, вам не нужно было проводить исследования на наличие антител у нее до 12 месяцев, так как до 12 месяцев у новорожденных сохраняются материнские антитела.

- Мы все же проверили сейчас. У нее уже нет антител.

- Если вы проверили ребенка сейчас и у нее нет антител, то это прекрасно. Бояться не нужно, так и должно быть.

- Один ребенок не предел. Нужно ли мне лечиться?

- В вашем организме присутствуют только антитела, и нет генетического материала вируса. Поэтому и лечить вам нечего, нет точки приложения противовирусной терапии. Вам нужно только наблюдение.

- Мой сын заражен гепатитом С. Как его вылечить?Ему сказали, что нужно проколоть 24 укола препарата.

- Значит, у него хронический вирусный гепатит С и явно не первый генотип.

- А поможет это лечение, ведь оно стоит очень дорого?

- Поможет ли лечение, зависит от множества факторов, которые определяет только специалист. По данным международных исследований, при первом генотипе на противовирусную терапию отвечают около 66 % пациентов, а при втором и третьем генотипах - более 80 %. В любом случае, нужно начинать терапию и под наблюдением доктора определять дальнейшую тактику лечения.

- Во время очередного медосмотра у меня выявили гепатит С. Я в смятении. В интернете о гепатите много всякой информации, не знаю, чему верить. Подскажите, куда можно обратиться с этим заболеванием и где найти достоверные сведения?

- Консультацию по вирусному гепатиту вы можете получить в поликлинике по месту жительства у инфекциониста. Кроме того, проблемой вирусных гепатитов пристально занимаются специалисты профильных консультативно-диагностических центров. Информацию о вирусных гепатитах можете прочитать на сайте www.gepatit.by

- Гепатитом С болею 10 лет. Врач сказал, что учитывая результаты анализов, мне нужно срочно лечиться. Лечение противовирусными препаратами очень дорогое. Можно ли вместо этого принимать гепатопротекторы?

- Гепатопротекторы помогут поддерживать печень, но они не влияют на сам вирус. Действительно, современные высокоэффективные пролонгированные интерфероны дорогостоящие, но есть и интерфероны короткого действия, которые дешевле. В любом случае, при индивидуальном подходе к каждому пациенту всегда можно подобрать приемлемую для него терапию, и вы не останетесь без помощи.

Мифы и факты о гепатите

МИФ: Если гепатит С действительно влияет на мое здоровье, то у меня обязательно должны быть симптомы болезни

НА САМОМ ДЕЛЕ: Симптомы гепатита С часто незначительные или отсутсвуют совсем! В 80% у больных гепатитом С нет никаких симптомов заболевания - но повреждения печени могут быть и у пациентов без видимых симптомов гепатита.

МИФ: Если бы у меня был гепатит С, я бы знал, каким образом я заразился. Только люди в группе риска нуждаются в диагностике.

НА САМОМ ДЕЛЕ: 30% людей больных хроническим гепатитом не знают, каким образом они заразились. Любой желающий сдать анализ может сделать это на добровольной основе.

МИФ: Так как гепатит С заболевание хроническое, то лечение будет эффективным, даже если я отложу начало лечения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Исследования показали, что пациенты с гепатитом С, которые начали лечение еще до того, как печень оказалась повреждена, показывали лучшие результаты.

МИФ: Хронический гепатит С не такой распростаненный, как ВИЧ .

НА САМОМ ДЕЛЕ: Вирус гепатита С в 4 раза более распространен, чем ВИЧ.

Читайте также

Новости 24

Источники: http://gepatitik.ru/articles/izlechitsya-ot-gepatita-v-mozhno/, http://www.kp.by/daily/25687/891070/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения