Излечим ли гепатит C?

18 февраля

Вирус гепатита C обнаружили и описали в 1989 году. Его геном представлен молекулой РНК, семейство Flaviviridae, его ближайшие «родственники» – вирус желтой лихорадки и клещевого энцефалита. Сегодня известно 7 видов вирусного гепатита.

Неприятная особенность

Все вирусы гепатита изменяют часть клеток печени, которые замещаются соединительной тканью, после чего она утрачивает свои функции. Из всех 7 вирусов гепатита именно вирус гепатита С более чем в 80% случаев переходит в хроническую форму, именно она — причина каждого третьего цирроза (необратимое изменение ткани печени, при котором она перестает работать в полном объеме) и каждого четвертого рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется более 500 тысяч больных хроническим вирусным гепатитом. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10–20 лет хронический гепатит С станет основной проблемой для здравоохранения многих стран.

Основной путь передачи вируса —через кровь (парентеральный). Есть риск заразиться в маникюрных салонах, при переливании крови, пирсинге, татуировке, во время операций, чаще всего малых, например, стоматологических. Причем если при маникюрных и тому подобных манипуляциях риск составляет до 5%, то при операциях эта цифра резко возрастает, тем более что кровь для переливания стали проверять на наличие вируса гепатита С только в начале 1990-х годов. Половым путем вирус гепатита С тоже передается, но реже. Таким образом, на долю косметических процедур и небезопасных медицинских вмешательств приходится примерно половина случаев заражения. Вторая половина, по статистике, приходится на наркоманов — именно они в группе риска.

Социальная проблема

В России гепатитом C болеют около 5 миллионов человек, причем среди них на учете стоят только 18%. Для сравнения, в США эта цифра достигает 80%. Но дело тут вовсе не в несознательности— многие просто не знают о своей болезни. Ее обнаруживают случайно, часто через несколько лет после заражения.
Это объяснимо — обнаружить вирус на начальном этапе очень сложно. А так как именно скрытое течение приводит к печальным последствиям, гепатит С, по меткому выражению известного вирусолога академика Дмитрия Львова, называют «ласковым убийцей». В России только создается регистр больных гепатитом С, с помощью которого можно следить за судьбой больных. К тому же в нашей стране болезнь стигматизирована— среди людей прочно укоренилось представление, что это болезнь проституток и наркоманов. К сожалению, мало кому известно, что половина больных заразились абсолютно случайно.

Как распознать

Одним из индикаторов при постановке диагноза гепатита C является фермент АЛТ (аланинаминотрансфераза) в биохимическом анализе крови. Когда повышается проницаемость клеточных мембран (что характерно для гепатита С), то в кровь высвобождается немалое количество этого фермента. Наиболее распространенный метод диагностики — определение в крови антител (анти-HCV) к данному типу вируса.

Сверхскользкий микроб

Создавать вакцины и лекарства, подавляющие вирус, крайне сложно — он генетически неоднороден, его геном постоянно мутирует. Ученым известно уже 6 разных вариантов генотипов вируса, причем каждый из них содержит до 10 подтипов. Когда вирус начинает размножаться, его «потомство» продолжает меняться, появляются все новые мутации. Например, новые варианты вируса могут легко уклоняться от нейтрализующего действия иммунной системы, которая прекрасно «работала» против «родительского». Именно за эту особенность ученые прозвали вирус гепатита С «сверхскользким», именно поэтому с ним тяжело работать.
Но наука идет вперед: если в 1992 году лечение было эффективным менее чем на 10%, то сейчас этот показатель может достигать 100%. И если первый из них ранее считался самым трудноизлечимым, то сейчас появляются новые лекарства, которые дают уверенность в полном излечении. У большинства больных эффект наблюдается уже за первые несколько месяцев, а конкретно — до первого полугодия уже отмечаются значительные улучшения.

Суть лечения в том, чтобы убить все клетки, в которых есть вирус. Для печени это неопасно — она быстро регенерируется. Критерием удаления вируса из организма считают стойкий отрицательный результат качественного теста на вирус гепатита С в течение 6 месяцев после завершения лечения. Для лечения применяют пегилированный интерферон (интерферон пролонгированного действия) и безинтерфероновые препараты в сочетании с рибавирином (противовирусный препарат) или без него. Лечение может длиться от 12 до 48 недель в зависимости от вида терапии и индивидуальных особенностей пациента.

Сегодня гепатит C излечим. остается проблемой незнание о болезни. Ее считают маргинальной, но это не так, от заражения не застрахован никто, поэтому в данном случае профилактика — это знание о болезни и развенчание мифов.

В году Россия подписала резолюцию ВОЗ по борьбе с вирусными гепатитами и тем самым признала масштаб проблемы. Теперь в Министерстве здравоохранения и различных общественных организациях думают над тем, как вылечить больше пациентов.

Излечим ли гепатит С?

Сегодня многие люди связанные с медициной, да в принципе и не только с медициной, на сегодняшний день многих волнует вопрос: #8212; излечим ли гепатит С (https://www.hepcoff.com/lechenie-gepatita-c ). Эта разновидность вируса является самой тяжелой по последствиям и течению. Если ранее этим вирусом можно было заразиться в основных случаях во время переливания крови, то сейчас данный риск минимален. В основном в 40 процентах заражений, источник появления вируса неизвестен, медики просто на просто н в силах выяснить, откуда он взялся. Самое опасное, является конечно то, что и в наши дни не изобрели таки ученые полностью действенной вакцины, которая поможет не заразиться данным вирусом.

Но, учитывая все выше сказанное, вирус поддается терапевтическому вмешательству а это означает #8212; не нужно впадать в панику, отчаиваться и опускать руки.

Откуда взялся опасный гепатит С?

Многие пациенты, зараженные данным вирусом, проявляют интерес в вопросе, откуда все же взялось злостное заболевание? Когда то одной из главных причин считалось донорство крови, в следствии чего многие избегали данную процедуру, то в данное время истинную причину появления гепатита С довольно таки сложно. Люди наслышанные о данном заболевании, желают узнать возможна ли передача заболевания половым путем или же через слюну, какое время должно пройти. для проявления первых признаков и сколько инфицированной крови нужно для заражения? Ниже приведем примеры появления гепатита С:

#8212; заражение путем инъекций: около 20% больных гепатитом С являются наркозависимыми. Групповое употребление наркотических средств нестерильным инструментом. является прямым путем к заражению.

#8212; переливание крови: даже при минимальном риске заражения в процессе переливания, все же могут встретится недобросовестные медработники, которые допускают использование инструментов непрошедших стерилизацию. Возможно даже что донор был проверен не тщательно

#8212; путем передачи через половой контакт

-от мамы к ребенку

Возможно заражение мед персонала, контактировавшего с инфицированной кровью. Тут же нужно уточнить, что вирус невозможно подхватить воздушным путем, пользованием общими бытовыми приборами и через насекомых. С зараженными вполне возможно безопасное общение и даже совместное проживание, конечно если придерживаться простого правила. #8212; не контактировать с зараженной кровью.

Что же делать, если Вы все-таки заразились опасным вирусом гепатита С?

Терапию и диагностирование острой формы данного заболевания проводят врачи-инфекционисты, гепатологи или же хронической- гастроэнтерологии. Как поступить в случае обнаружения первых признаков болезни. таких как :повышенную утомляемость. боли в животе, частую тошноту, болезненные ощущения в суставах и мышцах. В первую очередь, рекомендовано как можно раньше обратиться в клинику, где Вам будет проведена тщательная диагностика, которая исключит другие виды заболеваний, оценит состояние всего организма, и в случае выявления воспаления печени, назначается адекватное лечение гепатита С именно в определенном случае.

Следует помнить, и то, что вирус может подселиться к Вам и не проявлять себя, в прочем и банальное ухудшения своего самочувствия можно расценить как пустяк и не придать должного внимания. Именно по этой причини, Вы просто обязаны проходить регулярные медицинские осмотры, в особенности если довелось порезаться во время маникюра, педикюра, или же нанесения тату. Своевременное обращение к врачу, поможет узнать Вам об отсутствии вируса гепатита С, нежели в следствии беспечности потом проводить лечение хронической стадии данного заболевания вирусом, которое естественно протекает довольно таки сложнее, и опаснее.

Дата публикации: 24.08.

Гепатит D стал излечим

Ежегодно от гепатитаB умирают около 780 тысяч человек,сообщает Всемирная организация здравоохранения. Эта форма вируса может эволюционировать в суперинфекцию, когда на него наслаивается дефектный гепатитD. Вовремя принятая вакцина излечивает от гепатитаB в 90% случаев, но специальных лекарств от суперинфекции на рынке пока не существует. Решение должно появиться в году: российская компания Гепатера выпустит на фармацевтический рынок препарат, способный противостоять гепатитуB иD.

Гепатит D является наименее распространенной, но наиболее тяжелой формой вирусного гепатита. Было подсчитано, что около 15 миллионов людей с гепатитом В инфицированы гепатитом D. Оба они распространяются через биологические жидкости человека и ведут себя крайне агрессивно, приводя к циррозу и раку печени у 70% больных. Такая форма вируса сравнительно редко встречается в России и более распространена в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, и в странах Восточной Азии, где хронически инфицированы гепатитом B и D до 10% взрослого населения.

Хотя рынок терапии хронического гепатита В с каждым годом растет, радикальных методов лечения не появляется, а существующие препараты остаются дорогостоящими. Гепатит D сегодня излечим лишь у небольшого количества пациентов, для которых эффективными оказывается курс интерферонов (ряда белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса). Надежду больным дает отечественный стартап.

Биотехнологическая компания Гепатера была основана в России в партнерстве с немецкой компанией MYR специально для разработки и выведения на рынок препаратов для лечения заболеваний печени. Мирклюдекс первый их проект. Он направлен на лечение хронических вирусных гепатитов В и D.

Мирклюдекс липопептид, составленный из 47 аминокислот, который специфически блокирует рецептор, важный для проникновения вирусов гепатитов В и D в клетки печени, объясняет управляющий партнер компании Максвелл Биотех Дмитрий Попов. Такой механизм действия предотвращает поражение здоровых клеток и останавливает распространение инфекционного процесса. При хроническом гепатите B Мирклюдекс может быть компонентом комбинированной терапии для полного излечения пациентов. Его формула также эффективна при суперинфекции (B и D). Препаратов с аналогичным механизмом действия для терапии вирусных гепатитов в настоящее время на мировом и российском рынке нет, добавил Дмитрий Попов. Это единственное лекарство, уже находящееся на стадии клинических исследований и продемонстрировавшее клинический эффект у пациентов с гепатитом D, для которых не существует других терапевтических возможностей.

Для того, чтобы зарегистрировать препарат, необходимо определить оптимальную дозировку и получить статистически достоверные данные на большой выборке пациентов. Противовирусная молекула была протестирована в двух крупнейших европейских научных центрах университете Хайдельберга (Германия) и институте INSERM (Франция). Гепатере принадлежат права на исследование Мирклюдекс на территории РФ и стран СНГ и поэтому компания тестировала препарат в научно-исследовательских центрах России на 48 пациентах с хроническим гепатитом B, а также на 24 пациентах с хроническим гепатитом B и D. Препарат принимали как в отдельности, так и в комбинации с интерфероном. В обоих случаях он показал хорошую переносимость и благоприятный профиль безопасности. В году завершилась вторая фаза клинических исследований препарата для гепатита B, где проверялась его эффективность и безопасность.

На вопрос, возможно ли благодаря Мирклюдекс полное излечение пациентов с гепатитом D, Дмитрий Попов ответил, что это пока не доказано, поскольку нужно проследить изменения при длительном лечении. Но шансы высоки: исследования продолжаются, и эффект от применения препарата при гепатите D мы наблюдали даже у пациентов с начавшимся фиброзом и компенсированным циррозом печени, говорит он.

Препарат будет выпускаться в форме лиофилизата для приготовления раствора для инъекций. При таком способе вещества мягко высушиваются, а препарат замораживается и помещается в вакуумную камеру, где завершается его изготовление. Сейчас препарат производится на международной площадке, но Гепатера планирует перенести производство готовой лекарственной формы в РФ. Цена на Мирклюдекс будет устанавливаться на уровне препаратов, которыми в настоящее время лечат гепатит B. Кроме того, производители попытаются включить лекарство в список ЖНВЛП (Жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств перечень, утверждаемый Правительством РФ для регулирования цен) и в государственные закупки.

Для того, чтобы начать создание продукта, в декабре года Гепатера стала резидентом Биомедицинского кластера Сколково. На ранних этапах в разработку инвестировали российский венчурный фонд Максвелл Биотех и немецкий Hi Tech Grunderfond. Проект также получает поддержку от Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ в рамках государственной программы Фарма 2020. Поскольку проект находится на клинической стадии, основу команды составляют менеджеры и специалисты с международным опытом работы в фармацевтическом бизнесе и индустрии клинических исследований.

В настоящее время компания ведет подготовку к третьей фазе клинических исследований по гепатиту B и ко второй фазе клинических исследований по гепатиту D. Для второго исследования Гепатера запросила грант у Фонда Сколково. Сейчас мы рассматриваем заявку компании на грант для завершения второй фазы клинических испытаний при гепатите D, в том числе при комбинированном применении Мирклюдекса и стандартной терапии, говорит директор по медицинским программам Сколково Гелена Лифшиц. Думаю, прием заявки на грант дело ближайшей недели. Надеемся, что в этом году компания выйдет на Грантовый комитет и получит наше финансирование.

Сотрудники Гепатеры уверены, что Мирклюдекс станет международным стандартом терапии пациентов с гепатитом D и войдет в режим излечивающей терапии гепатита В. То же говорит о препарате и Гелена Лифшиц - она называет его потенциальным блокбастером на международном рынке и утверждает, что другие стартапы в кластере, занимающиеся похожими исследованиями, пока сильно отстают от Гепатеры.

Регистрация препарата планируется на год: компания рассматривает разные варианты коммерциализации своих прав. В случае успешного завершения клинических испытаний и последующей регистрации лекарственного средства, компания начнет сотрудничать с фармацевтическими компаниями или же самостоятельно выведет препарат на рынок. Компания хочет сделать это как можно быстрее - чтобы помочь как можно большему числу ранее неизлечимых больных.

Обсудите в соцсетях

Источники: http://health.mail.ru/news/izlechim_li_gepatit_c/, http://mojaljubimajasemja.ru/izlechim-li-gepatit-s.html, http://polit.ru/article//04/24/sk_hepatitisd/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением