Что ожидать от рефлюкса почки?

Рефлюкс почки у детей — распространенная патология мочевыводящих путей, при которой возникает возврат мочи из мочевого пузыря в мочеточники и далее — в почки. Это нарушение, вызванное врожденными дефектами сфинктеров мочеточников или аномалиями развития мышечной ткани мочевого пузыря, требует лечения. Иногда рефлюкс мочи бывает следствием воспаления и инфекции в мочевых путях и других патологий мочеполовой системы детей. После операций на мочевом пузыре могут возникать приобретенные дефекты стенки, приводящие к возникновению рефлюкса мочи.

Заподозрить наличие рефлюкса в мочевыводящей системе можно при следующих проявлениях и симптомах:

  1. Чувство повышенного давления в почках.
  2. Изменение цвета мочи, появление в ней пены или даже крови.
  3. Головные боли, обусловленные интоксикацией.
  4. Повышенная температура около 37 градусов.
  5. Боли после мочеиспускания.
  6. Повышение артериального давления вследствие выделения гормона ренина пораженными почками.
  7. Отеки.
  8. Сильная жажда у детей.

Разновидности рефлюкса мочи

В зависимости от локализации патологического процесса у детей выделяют лоханочно-почечный и пузырно-мочеточниковый рефлюкс .

Заболевание протекает постоянно либо может быть преходящим (транзиторный заброс мочи).

Пассивный заброс мочи происходит при наполнении мочевого пузыря. Активный заброс мочи — заброс содержимого при опустошении мочевого пузыря в мочеточник под давлением.

Первичный рефлюкс из мочевого пузыря в мочеточник обусловлен врожденными органическими патологиями уретральных сфинктеров либо дефектами стенки пузыря или устья мочеточников.

Вторичный рефлюкс вызывается инфекционно-воспалительными процессами и перенесенными операциями на мочевом пузыре, в ходе которых образовались дефекты, нарушающие уродинамику.

Почечный рефлюкс грозит серьезными осложнениями, включающими гидронефроз, пиелонефрит, уросепсис, почечную недостаточность. Хроническое существование данной проблемы и отсутствие должного лечения приводят к образованию камней в мочевых путях, что усугубляет ситуацию и нарушение уродинамики.

Диагностика

Общий анализ крови, который назначает в таких случаях врач-терапевт, покажет увеличение количества лейкоцитов и повышение СОЭ. Это неспецифические признаки воспаления.

Важным диагностическим симптомом является повышение артериального давления. При почечных заболеваниях оно увеличивается за счет выброса почками ренина и запуска целого каскада гормональных реакций, что и проявляется симптомами гипертензии.

При измерении температуры тела термометр покажет субфебрильную температуру.

Лабораторное исследование мочи обнаружит при рефлюксе мочевого пузыря признаки воспаления почек — наличие лейкоцитов и белка, микробных тел, эритроцитов.

Первое обследование, назначаемое врачами при симптомах пиелонефрита у детей или проявлениях рефлюкса мочи — это УЗИ почек, позволяющее рассмотреть структуру паренхимы органов и измерить параметры (толщину стенок мочевых путей).

Биопсия почки

Производится детям с применением седативных средств и при наблюдении аппаратом УЗИ за движениями пункционной иглы.

Цистограмма (RNC)

Золотой стандарт для выявления почечного рефлюкса у детей. Это рентгенологическое обследование с использованием препарата, содержащего радиоактивные изотопы. Радиофармпрепарат вводят через катетер в мочевой пузырь и при помощи гамма-излучения делают снимок. Данное исследование проводится и для диагностики, и для наблюдения за эффективностью лечения детей.

Цистоуретерограмма (VCUG)

В отличие от предыдущего метода обследования цистоуретерограмма дает большую дозу облучения, так как используется рентгеновское излучение и рентгеноконтрастное вещество. Это более информативный тест, позволяющий получить более точный снимок.

Нефросцинтиграфия

Это рентгенологическое обследование, оценивающее фильтрационную способность почек. В кровеносную систему вводится радиофармпрепарат, и специальное оборудование определяет клиренс этого вещества.

Экскреторная урография

Вводится контрастное вещество в вену и через определенные периоды времени делаются снимки мочевыделительной системы. Выясняется степень нарушения оттока мочи и расширения чашечно-лоханочной системы почки.

Урофлоуметрия

При помощи этого метода определяют скорость выделения мочи при мочеиспускании и ее объем за единицу времени.

КУДИ

Это комплексное исследование функций мочевого пузыря и уретры детей.

Цистоскопия

Введение цистоскопа в мочевой пузырь позволяет осмотреть, есть ли дефекты стенки мочевого пузыря, и оценить состояние отверстий мочеточников.

Как лечится почечный рефлюкс?

Выбор лечения зависит от причины, вызвавшей заболевание. При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря назначаются антибактериальные лекарственные средства, чаще всего — Фосфомицин, производные НОК, фторхинолоны.

Эффективна физиотерапия, в частности, лечение электрофорезом.

Для своевременного опорожнения мочевого пузыря периодически проводится его катетеризация.

При дефектах сфинктеров мочеточников и аномалиях строения мышечной стенки мочевого пузыря проводят хирургическое лечение путем эндоскопического вмешательства при помощи цистоскопа.

Сегодня для коррекции деятельности сфинктеров применяется лечение препаратами на основе гиалуроновой кислоты, которые вводятся в место стыковки мочевого пузыря и мочеточника. Дефлюкс — пример такого препарата, который не вызывает иммунологического отторжения и способен разлагаться в организме детей под действием фермента гиалуронидазы.

Иногда рефлюкс мочи случается из-за осложнения воспалительных процессов — стриктур, представляющих собой рубцовые сужения мочеточников, нарушающие нормальную уродинамику. Это исправляется хирургическим лечением.

В качестве симптоматического лечения для нормализации повышенного артериального давления используют гипотензивные препараты. Пациенту разрешается потреблять не более 3 грамм соли в день для снижения нагрузки на почки и купирования симптомов.

Похожие записи:

Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс?

Рефлюкс мочеточника – это результат недостаточного замыкания мочеточникового устья, возникающий вследствие развития воспалительных изменений в стенке мочевого пузыря.
Данное состояние отмечается в процессе мочеиспускания, при котором происходит нарушение пассажа мочи.
Эта патология создает благоприятные условия для развития воспалительных процессов, формирования рефлюкс-нефропатии, артериальной гипертензии и рубцевания почечной паренхимы.

Этиология и патогенез заболевания

Устье мочеточника в норме представляет собой клапан замыкательной силы 60-80 см водн. ст. В клинической практике встречаются врожденные и приобретенные нарушения функций пузырно-мочеточникового соустья.
К основным причинам рефлюкса мочеточника относят:
  • Дисплазию замыкательного аппарата.
  • Дистопию устья.
  • Укорочение интрамурального отдела мочеточника.
  • Хронический цистит, сопровождающийся склеротическими изменениями на участке уретровезикального сегмента.
  • Зияние устья мочеточника.
  • Инфравезикальная обструкция.
  • Дисфункции мочевого пузыря.
  • Незрелость замыкательного аппарата устьев.

Классификация

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс бывает пассивным (возникающим в фазу наполнения), активным (происходящим в момент мочеиспускания) и смешанным (пассивно-активным).
В урологической практике также принято выделять интермитирующий рефлюкс мочеточника, имеющий характерную клиническую картину рецидивирующего пиелонефрита.

Степени заболевания

  • I ст. заброс мочи из мочевого пузыря в дистальный отдел мочеточника (без его расширения).
  • II ст. обратный заброс мочи в чашечку, лоханку и мочеточник, не сопровождающийся дилатацией и изменениями со стороны форниксов.
  • III ст. обратный заброс мочи, сопровождающийся незначительной или умеренной дилатацией, а также возникновение склонности к образованию форниксами прямого угла.
  • IV ст. извилистость и выраженная дилатация мочеточника, чашечек и лоханки.
  • V ст. выраженное огрубление острого угла сводов малых чашечек.

Симптоматика

Зачастую симптомы пузырно-мочеточникового рефлюкса бывают стертыми, в связи с чем, данная патология выявляется только при развитии различных осложнений. Вместе с тем существуют некоторые симптомы, характерные для этого патологического состояния.
Для данной патологии характерны такие симптомы, как дефицит массы тела при рождении, отставание в физическом развитии, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, боли в животе, возникающие в процессе мочеиспускания, частые подъемы температуры.
К наиболее патогномичным симптомам рефлюкса мочеточника относят:

  1. Рецидивирующие нарушения акта мочеиспускания.
  2. Патологические изменения анализов мочи.
  3. Императивные позывы и частое мочеиспускание малыми порциями.
  4. Недержание мочи.
  5. Двухэтапное затрудненное мочеиспускание.
  6. При грубых рубцовых изменениях в почках отмечается повышение артериального давления.

Осложнения

К сопутствующим патологиям данного заболевания относится цистит, пиелонефрит и нейрогенная дисфункция мочевого пузыря.
Пиелонефрит, возникающий на фоне рефлюкса мочеточника, зачастую сопровождается болевым синдромом. Такие боли имеют нелокализованный характер, или же появляются в области мочеточников, мочевого пузыря, поясницы и около пупка.
При этом мочеиспускательные расстройства возникают гораздо раньше, чем симптомы воспаления почек. Вследствие ослабления позывов к акту дефекации они сопровождаются запорами и нерегулярным опорожнением кишечника.

Чаще всего эта патология встречается в детском возрасте

Методы диагностики

Выявляется рефлюкс мочеточника при помощи цистоуретрографии. Такое исследование необходимо проводить не ранее, чем через 7 дней после купирования воспаления. Это связано с тем, что истинную картину состояния могут исказить токсины, воздействующие на мочеточник.
Для определения причины развития патологического состояния, оценки работы почек и выявления склеротических изменений пациенту назначается комплексное диагностическое обследование, которое включает в себя допплерографическое ультразвуковое исследование почек, исследование ритма спонтанных мочеиспусканий, цистометрию или урофлоуметрию, а также лучевые методики.

Лечебные мероприятия

Лечение данного заболевания направлено на предотвращение развития рефлюкс-нефропатии.

Примечание: для этого следует исключить возможность рецидива инфекционного процесса и предотвратить гидродинамический удар.

При диагностике вторичного рефлюкса лечение этой патологии предусматривает устранение вызвавших её причин.
Все степени пузырно-мочеточникового рефлюкса устраняются при помощи консервативных методов лечения. Для коррекции метаболических нарушений мочевого пузыря и мочеточника назначаются физиотерапевтические процедуры. Лечение и профилактика инфекций мочевыводящих путей производится при помощи антибактериальной терапии, фитотерапии, иммунокоррекции и уросептиков.
В обязательном порядке на уровне нижних мочевыводящих путей производится устранение имеющихся нарушений уродинамики. Также в этом случае оправдано применение антибактериальных препаратов (для предотвращения развития пиелонефрита).
При I-III степенях пузырно-мочеточникового рефлюкса эффективность консервативного лечения у взрослых составляет 70%, у детей – почти 100%.

Через 6 и 12 месяцев после проведения полного курса лечения пациенту показана контрольная цистография


Если после проведения полного курса лечения наблюдается рецидивирующее течение пиелонефрита и сохраняется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пациентам рекомендуется хирургическая операция.
В клинической практике имеется два основных метода коррекции данного патологического нарушения: оперативный и эндоскопический.
Первые три степени рефлюкса (при сохранной сократительной активностью устья) предусматривают эндоскопическое лечение. При этом под нижнюю полуокружность мочеточникового устья при помощи эндоскопа вводится имплантат, смыкающий верхнюю и нижнюю губы устья, усиливая пассивный компонент антирефлюксного механизма.
В том случае, когда после эндоскопической коррекции происходит рецидив рефлюкса, а также при IV-V степени патологического процесса производится резекция дистального отдела мочеточника и неоимплантация с антирефлюксной защитой в мочевой пузырь.
Прогноз рефлюкса мочеточника зависит от тяжести течения пиелонефрита и от степени сохранности функции почек.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) представляет собой обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник или в почку. По данным различных авторов, данное заболевание встречается почти у 30% детей с инфекцией мочевой системы и у 15% здоровых детей и возникает в основном у девочек (до 85%). ПМР имеет явную тенденцию к наследственной предрасположенности, поэтому при наличии заболевания у одного из членов семьи желательно провести обследование родственников.

ПМР имеет тенденцию к уменьшению степени и даже спонтанному исчезновению с возрастом, что связано с «созреванием» пузырно-мочеточникового соустья.

Среди причин возникновения ПМР основными являются:

-аномалия впадения мочеточника в мочевой пузырь (эктопия устья)

-аномалия развития пузырно-мочеточникового соустья (дефект клапанного механизма)

-дискоординация в работе мышцы мочевого пузыря и (или) мочевого сфинктера, а также нарушение оттока мочи из мочевого пузыря (например при клапанах задней уретры),

-хронические воспалительные процессы в области мочевого пузыря

ПМР часто возникает на фоне различных аномалий верхних мочевых путей (удвоение почки, единственная почка, гидронефроз противоположной почки и т.д.)

В двух последних случаях возникает так называемый вторичный рефлюкс. то есть на фоне уже имеющейся патологии.

Международная классификация предусматривает деление ПМР на пять степеней:

1 степень – заброс мочи в мочеточник;

2 степень – заброс мочи в чашечно-лоханочную систему (ЧЛС) почки без дилатации последней;

3 степень – заброс мочи с незначительной дилатацией мочеточника и ЧЛС;

4 степень – извитость расширенного мочеточника, значительная дилатация ЧЛС;

5 степень – огромный извитой мочеточник, выраженная дилатация и гидронефротическая трансформация ЧЛС.

Негативное вляние ПМР на ткань почки связано прежде всего с периодическим повышением давления в полостной системе почки (феномен гидродинамического удара), что вызывает микроразрывы паренхимы почки с последующим развитием воспалительного процесса, рубцеванием почечной паренхимы и формированием соединительной ткани. Формируется так называемая рефлюкс-нефропатия, при прогрессировании которой возникает «сморщивание» почки с потерей её функции. Даже при ликвидации ПМР данное состояние может влиять на организм в виде стойкого повышения артериального давления, а прогрессирующее снижение функции почек может привести к почечной недостаточности вплоть до терминальной стадии.

Постоянный заброс мочи из мочевого пузыря в большинстве случаев ведёт к присоединению инфекции, которая восходящим путём проникает в почку и резко усугубляет развитие патологических изменений в органе.

Чётких клинических симптомов у ПМР нет. Как правило заболевание проявляется острыми или рецидивирующими инфекциями мочевой системы.

Острый пиелонефрит протекает как серьёзное заболевание, сопровождающееся резким подъёмом температуры до 39-40, яркими симптомами интоксикации, болями в животе или поясничной области, изменениями в анализах мочи, иногда дизурическими явлениями (частые или болезненные мочеиспускания), воспалительными изменениями в анализах.

Зачастую ПМР позволяют заподозрить периодические изменения в анализах мочи (лейкоцитурия, бактериурия, гематурия). Некоторые дети предъявляют жалобы на периодические боли в животе, дискомфорт при мочеиспускании и т.д. Иногда родители сообщают о необоснованных подъёмах температуры без признаков ОРЗ, которые самостоятельно проходят в течение нескольких дней.

Детям с подозрением на ПМР (все дети, перенесшие острый пиелонефрит, дети с периодическими изменениями в анализах мочи или с вышеперечисленными жалобами) неоходимо выполнять микционную цистографию, которая в большинстве случаев позволяет поставить точный диагноз.

Существуют различные подходы к лечению ПМР

-постоянный приём антибактериальных препаратов;

-постановка постоянного мочевого катетера;

-эндоскопическая коррекция различными препаратами;

В нашем отделении принята тактика активного лечения ПМР вне зависимости от степени.

При наличии ПМР низких степеней (1,2,3) мы выполняем эндоскопическую коррекцию рефлюкса препаратом ДАМ+, которая хорошо зарекомендовала себя как безопасный и эффективный вариант лечения ПМР.

В условиях перевязочной под масочным наркозом под устье мочеточника вводится определённое количество геля, который создаёт пассивный клапанный механизм в области пузырно-мочеточникового соустья и предотвращает обратный заброс мочи в мочеточник. Эффективность процедуры в пределах 60-70%. Мы выполняем до трёх подобных манипуляций с интервалом минимум в три месяца. Преимущества данной процедуры очевидны – быстрота выполнения, отсутствие выраженного болевого синдрома и безопасность. До результатов отрицательного контрольного обследования проводится антибактериальная терапия (уросептики) для профилактики обострения пиелонефрита.

При более высоких степенях рефлюкса, а также неэффективности выполненных ранее эндоскопических коррекций и наличии рецидивирующих пиелонефритов выполняется открытое оперативное вмешательство, представляющее собой довольно сложное деликатное выделение мочеточников с формированием антирефлюксного механизма. Эффективность оперативного лечения в пределах 98%. В отличие от большинства российских клиник в нашем отделении в мочеточники не устанавливаются наружные дренажи (трубки), после операции для отведения мочи используется лишь мочевой катетер, который удаляется на 2-3 сутки после операции.

Внешний вид послеоперационной раны.

Дети с высокой степенью ПМР в нашем отделении оперируются с 6 месячного возраста.

В случае выявления вторичного ПМР лечению подлежит прежде всего патологическое состояние, на фоне которого возник ПМР – деструкция клапана задней уретры, детрузорстабилизирующая терапия при пузырно-зависимых формах и т.д. при этом на фоне лечения вторичный ПМР имеет явную тенденцию к уменьшению.

Лечение ПМР является бесплатным при наличии медицинского полиса РФ.

Источники: http://aurolog.ru/pochki/drugie-bolezni/chto-ozhidat-ot-reflyuksa-pochki.html, http://lechim-pochki.ru/hto-takoe-puzyirno-mochetochnikovyiy-reflyuks, http://komiuro.ucoz.ru/publ/zabolevanija_i_patologii/puzyrno_mochetochnikovyj_refljuks_pmr/2-1-0-8






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения