Здоровье не купишь!

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

В. Г. ГОРЮНОВ, доктор медицинских наук
При любых неприятных ощущениях в области дренируемого органа не стесняйтесь обратиться к врачу.

Многие урологические операции заканчиваются временным или постоянным дренированием органа. Например, при некоторых вмешательствах на почке хирург накладывает свищ на лоханку почки, вставляет дренажную трубку или катетер и выводит его на кожу. Вводят дренажные трубки и при двусторонней непроходимости мочеточников, а в случае препятствия оттоку мочи из мочевого пузыря дренажную трубку устанавливают в полости мочевого пузыря и выводят на переднюю брюшную стенку над лобком.

Во всех этих случаях хирурги используют резиновые или полимерные трубки различного диаметра или специальные катетеры, имеющие на одном конце приспособление для удержания их в том или ином отделе мочевой системы: специальные головки или растягиваемые жидкостью баллончики.

Система, применяемая для временного и постоянного дренирования мочевых путей, включает также мочеприемники. Их пациент или его родственники могут подобрать в аптеке. Главное, чтобы диаметр дренажной трубки соответствовал диаметру переходника мочеприемника. Мочеприемники емкостью 1500—2000 миллилитров обычно крепят к кровати, тахте — спальному месту больного с помощью специальных креплений, или бинта, или больших английских булавок.

Для постоянного ношения эти мочеприемники тяжелы, неудобны, лучше использовать меньшие, емкостью 750 миллилитров. Их крепят к бедру самоклеящейся лентой «липучкой», а лучше всего — полотняными лентами-ремнями.

Я получаю множество писем от больных, в которых они присылают чертежи и рисунки собственных конструкций мочеприемников, многие из них весьма удачны. Но все же, прежде чем начать ими пользоваться, следует посоветоваться с врачом, поскольку «изобретение» должно отвечать всем медицинским требованиям.

Итак, вся дренажная система представляет собой трубку или катетер, соединенный с переходником мочеприемника, и его резервуар. Эту систему каждому больному правильно установить может только медицинский работник: так, чтобы моча не подтекала, трубка или катетер стояли плотно и не выдергивались. В первую очередь это обеспечивается головками катетеров и баллончиками, о которых упоминалось вначале. Однако такой фиксации недостаточно, и больной может привязать трубку марлевой тесемкой (разрезанным пополам бинтом) вокруг туловища. Некоторые крепят трубку к коже лейкопластырем, но со временем от этого приходится отказываться из-за раздражения кожи.

Там, где трубка или катетер выходит наружу, хирург накладывает повязку. Периодически (раз в неделю) ее надо менять. А если моча подтекает, меняйте ее ежедневно. При выписке из больницы врач объясняет, как с этим справляться. Но лучше, если эту процедуру делает врач или медсестра. Когда же такой возможности нет, ее может освоить кто-либо из родственников, так как самому больному делать это неудобно.

Трубки и катетеры из полимерных материалов в отличие от резиновых меньше закупориваются слизью и солями. Через каждые 2—3 месяца врач меняет их, если, конечно, не произойдет каких-либо чрезвычайных обстоятельств, например, закупорки трубки, тогда врача нужно вызывать немедленно. Но это не значит, что к урологу можно не обращаться так долго.

Больному с дренированной почечной лоханкой, например, полагается приходить на консультацию к специалисту по крайней мере раз в 7—10 дней. Дренажные трубки, вставленные в почечную лоханку или мочеточник, обычно не промывают, но, если возникнет такая необходимость, это делает только врач. А вот дренажную трубку, установленную в мочевом пузыре, могут промывать сам больной или его родные.

Для промывания используется теплый раствор фурацилина. Дома можно развести 2 таблетки фурацилина в 400 миллилитрах кипяченой воды. Раствор процедите через двойной слой марли. Можно купить и готовый раствор в аптеке. Пригоден также 3%-ный раствор борной кислоты.

Промывают дренажную трубку 50—100-миллилитровым шприцем или резиновой грушей-спринцовкой такой же емкости. Предварительно шприц надо прокипятить, спринцовку промыть кипятком, а между процедурами держать в дезинфицирующем растворе: 3%-ном хлорамине или 2%-ном хлоргексидине. Они продаются в аптеках. Отсоединив трубку от переходника мочеприемника, обработайте ее конец снаружи раствором фурацилина или спиртовым раствором йода. Затем наберите в шприц приготовленный раствор для промывания. канюлю шприца вставьте в отверстие трубки или катетера и медленно вводите раствор, начиная с малых порций (20—30 миллилитров). После введения порций раствора шприц выньте из катетера. Раствор для промывания будет свободно вытекать в подставленный тазик или лоток.

Как часто повторять эту процедуру? Если требуется лечебное воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря, промывания могут быть ежедневными. А если есть необходимость периодически вымывать из мочевого пузыря слизь и соли, эти процедуры проводят реже. С какой периодичностью — скажет врач.

Мочеприемник необходимо, конечно, содержать в чистоте. По мере наполнения его опорожняют и моют. Лучше всего для этого использовать слабо-розовый раствор марганцовокислого калия. Переходник и мочеприемник можно промывать проточной водой, подставив под струю воды из водопроводного крана переходник мочеприемника. При скоплении солей, трудно отмываемого налета на дне и стенках мочеприемник целесообразно заменить новым.

Иногда в дренируемых полостях образуются камни, что проявляется болью в области почек или мочевого пузыря, а когда камень приводит к активизации воспалительного процесса, повышается и температура тела. В этом случае надо срочно обратиться к врачу, так как процесс камнеобразования может нарушить дренирование, катетер выйдет из дренируемого органа, и свищ, особенно у молодых людей, может даже в течение нескольких часов закрыться. Тогда приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству. Старайтесь не допустить этого и при любых неприятных ощущениях в области дренируемого органа обращайтесь к врачу.

Журнал Здоровье 07 1990 Цена 40 коп.

Что такое цистостома мочевого пузыря и для чего она нужна

Медицинские причины для установки

Цистостома вводится в мочевой пузырь для выведения из него мочи в том случае, если это невозможно сделать физиологическим путем.

Кроме того такой способ отвода урины необходим в том случае, когда установка стандартного катетера через мочеиспускательный канал невозможна по ряду причин.

Так, основными показаниями для введения цистостомы в мочевой пузырь являются:

  • нарушение проходимости мочеиспускательного канала при сдавливании его стенок увеличенной предстательной железой у мужчин;
  • различные нарушения проходимости шейки мочевого пузыря ;
  • травмы уретры, которые вызывают серьезные повреждения ее внутренней поверхности вплоть до полного разрыва мочеиспускательного канала;
  • лечение серьезных бактериальных заболеваний половых органов, таких как бактериальный простатит или гангрена Фурье;
  • избежание слишком частого введения катетера через уретру, так как катетеризация в любом случае вызывает повреждения эпителия мочеиспускательного канала, что может привести к инфекционным осложнениям;
  • неспособность человека контролировать акт мочеиспускания из-за различных психических заболеваний;
  • невозможность нормального мочевыделения при нарушении иннервации мочевыводящих путей в результате травмы с повреждением спинного или головного мозга, инсульта;
  • осложнения после тяжелых родов у женщин.

Образование мочи происходит непрерывно, после фильтрации в почках она по мочеточникам перетекает в мочевой пузырь.

Его максимальный объем может достигать 700 – 800мл. Критическое его переполнение очень опасно. Поэтому введение цистостомы зачастую единственный вариант обеспечить отток мочи из мочевого пузыря.

Меры предосторожности при установке

Однако далеко не всем пациентам возможно в мочевой пузырь установить цистостому.

Противопоказаниями к проведению такой манипуляции являются неправильное физиологическое расположение мочевого пузыря в результате анатомической патологии и его раковые поражения.

С особой осторожностью цистостому необходимо устанавливать в следующих случаях:

  • нарушения свертываемости крови;
  • ранее сделанные операции на нижних отделах мочевыделительной или половой системы;
  • различные протезы на рядом расположенных отделах костной системы;
  • избыточный вес с большим скоплением жировых отложений в области живота.

Техника проведения манипуляции

Цистостома состоит из таких отделов:

  • наконечник;
  • рукав, с помощью которого осуществляется замена мочеприемника;
  • боковое отверстие со специальным запором, через него берется для анализа порция мочи;
    запорная система, которая позволяет перекрывать поток урины.

В полость мочевого пузыря цистостома устанавливается под местным обезболиванием. Перед манипуляцией больному рекомендуется выпить немного жидкости для образования мочи.

Сначала определяют место прокола. Затем обрабатывают его специальным антисептиком. Цистостома устанавливается при помощи специального приспособления – троакара.

Он вводится вместе с этим катетером в полость мочевого пузыря, а затем извлекается, при этом наконечник катетера остается внутри.

После этого присоединяется прозрачный мочеприемник с градуировкой, по которой можно судить об объеме выделяемой мочи.

Цистостома может закрепляться несколькими способами. Некоторые катетеры имеют специальные расширения на наконечнике, которыми крепко удерживаются внутри мочевого пузыря. Другие прикрепляются снаружи с помощью пластыря.

Также существуют катетеры, которые необходимо закреплять шовным материалом.

С помощью запорного механизма можно открыть постоянный отток мочи в мочеприемник по трубке, или же опорожнять мочевой пузырь периодически, раз в несколько часов по мере его наполнения.

В таком случае трубку цистостомы можно направлять непосредственно в унитаз.

Уход

Уход за мочеприемником

Для того, чтобы избежать развития бактериальной инфекции мочевого пузыря или в месте введения цистостомы необходим соответствующий уход за ней.

Уход за мочеприемником заключается в его регулярном опустошении и замене. Если же цистостома позволяет изливать мочу непосредственно в унитаз, то ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения трубки катетера с туалетом.

А после слива ее необходимо тщательно протереть.

Коже вокруг места установки цистостомы в мочевой пузырь также необходим уход. Ее нужно дважды в день протирать теплой водой с мылом, или, если это затруднительно, пользоваться антибактериальными влажными салфетками.

Цистостома меняется обычно раз в месяц.

Но 2 – 3 раза в неделю необходимо промывать мочевой пузырь теплым физраствором через трубку катетера. Процедуру считают завершенной после появления прозрачной жидкости.

Сначала уход за катетером можно осуществлять с помощью медицинского персонала, а затем уже делать это самостоятельно или с помощью близких.

Когда нужно идти к врачу

Иногда, несмотря на должный уход, появляются симптомы, при которых нужно обязательно показаться доктору. Прежде всего нужно в течение часа обратиться в стационар если цистостома выпала.

Поэтому рекомендуется всегда иметь при себе запасную.

Необходимо в кратчайшие сроки связаться с врачом, если моча не поступает в мочеприемник, или изменился ее цвет, появилась кровь или неприятный запах.

Также опасно кровотечение, воспаление или сильное покраснение в месте установки цистостомы.

Поводом для консультации также является повышение температуры, боль внизу живота, ухудшение общего состояния.

При любых неприятных ощущениях в области дренируемого органа не стесняйтесь обратиться к врачу. Многие урологические операции заканчиваются временным или постоянным дренированием органа. Например, при некоторых вмешательствах на почке хирург накладывает свищ на лоханку почки, вставляет дренажную трубку или катетер и выводит его на кожу. Вводят дренажные трубки и при двусторонней непроходимости мочеточников, а в случае препятствия оттоку мочи из мочевого пузыря дренажную трубку устанавливают в полости мочевого пузыря и выводят на переднюю брюшную стенку над лобком.

Во всех этих случаях хирурги используют резиновые или полимерные трубки различного диаметра или специальные катетеры, имеющие на одном конце приспособление для удержания их в том или ином отделе мочевой системы: специальные головки или растягиваемые жидкостью баллончики.

Система, применяемая для временного и постоянного дренирования мочевых путей, включает также мочеприемники. Их пациент или его родственники могут подобрать в аптеке. Главное, чтобы диаметр дренажной трубки соответствовал диаметру переходника мочеприемника. Мочеприемники емкостью 1500-2000 миллилитров обычно крепят к кровати, тахте — спальному месту больного с помощью специальных креплений, или бинта, или больших английских булавок.

Для постоянного ношения эти мочеприемники тяжелы, неудобны, лучше использовать меньшие, емкостью 750 миллилитров. Их крепят к бедру самоклеящейся лентой «липучкой», а лучше всего — полотняными лентами-ремнями.

Вся дренажная система представляет собой трубку или катетер, соединенный с переходником мочеприемника и его резервуар. Эту синему каждому больному правильно установить может только медицинский работник: так, чтобы моча не подтекала, трубка или катетер стояли плотно и не выдергивались. В первую очередь это обеспечивается головками катетеров и баллончиками, о которых упоминалось вначале. Однако такой фиксации недостаточно, и больной может привязать трубку марлевой тесемкой (разрезанным пополам бинтом) вокруг туловища. Некоторые крепят трубку к коже лейкопластырем, но со временем от этого приходится отказываться из-за раздражения кожи.

Там, где трубка или катетер выходит наружу, хирург накладывает повязку. Периодически (раз в неделю) ее надо менять. А если моча подтекает, меняйте ее ежедневно. При выписке из больницы врач объясняет, как с этим справляться. Но лучше, если эту процедуру делает врач или медсестра. Когда же такой возможности нет, ее может освоить кто-либо из родственников так как самому больному делать это неудобно.

Трубки и катетеры из полимерных материалов в отличие от резиновых меньше закупориваются слизью и солями. Через каждые 2—3 месяца врач меняет их, если, конечно, не произойдет каких-либо чрезвычайных обстоятельств, например, закупорки трубки, тогда врача нужно вызывать немедленно. Но это не значит, что к урологу можно не обращаться так долго. Больном с дренированной почечной лоханкой, например, полагаете приходить на консультации к специалисту по крайней мер раз в 7—10 дней. Дренажные трубки, вставленные в почечную лоханку или мочеточник, обычно не промывают, но, если возникнет такая необходимость, это делает только врач. А вот дренажную трубку, установленную в мочевом пузыре, могут промывать сам больной или его родные.

Для промывания используется теплый раствор фурацилина. Дома можно развести 2 таблетки фурацилина в 400 миллилитра кипяченой воды. Раствор процедите через двойной слой марли. Можно купить и готовый раствор в аптеке. Пригоден также 3процентный раствор борной кислоты.

Промывают дренажную трубку 50-100-миллилитровым шприцем или резиновой грушей спринцовкой такой же емкостью. Предварительно шприц надо прокипятить, спринцовку промыть кипятком, а между процедурами держать в дезинфицирующем растворе: 3%-ном хлорамине или 2%-ном хлоргексидине. Они продаются в аптеках. Отсоединив трубку от переходника мочеприемника, обработайте ее конец снаружи раствором фурацилина или спиртовым раствором йода. Затем наберите в шприц приготовленный раствор для промывания, канюлю шприца вставьте в отверстие трубки или катетера и медленно вводите раствор, начиная с малых порций (20-30 миллилитров). После введения порций раствора шприц выньте из катетера. Раствор для промывания будет свободно вытекать в подставленным тазик или лоток.

Как часто повторять эту процедуру? Если требуется лечебное воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря, промывания могут быть ежедневными. А если есть необходимость периодически вымывать из мочевого пузыря слизь и соли, эти процедуры проводят реже. С какой периодичностью — скажет врач.

Мочеприемник необходимо, конечно, содержать в чистоте. По мере наполнения его опорожняют и моют. Лучше всего для этого использовать слабо-розовый раствор марганцовокислого калия. Переходник и мочеприемник можно промывать проточной водой, подставив под струю воды из водопроводного крана переходник мочеприемника. При скоплении солей, трудно отмываемого налета на дне и стенках мочеприемник целесообразно заменить новым.

Иногда в дренируемых полостях образуются камни, что проявляется болью в области почек или мочевого пузыря, а когда камень приводит к активизации воспалительного процесса, повышается и температура тела. В этом случае надо срочно обратиться к врачу, так как процесс камнеобразования может нарушить дренирование, катетер выйдет из дренируемого органа, и свищ, особенно у молодых людей, может даже в течение нескольких часов закрыться. Тогда приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству. Старайтесь не допустить этого и при любых неприятных ощущениях в области дренируемого органа обращайтесь к врачу.

Источники: http://kb-83.ru/publ/z_z/mi/2-1-0-8, http://promoipochki.ru/procedury/cistostoma-mochevogo-puzyrya.html, http://klub100let.ru/9mochevoi_drenaj.htm






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением