Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Треугольник мочепузырный

Треугольник мочепузырный (trigonum vesicae ), треугольник Льето #8211; участок в области дна мочевого пузыря, расположенный между устьями мочеточников и внутренним отверстием мочеиспускательного канала. Основанием треугольника является межмочеточниковая складка #8211; plica interureterica.

  • Слизистая оболочка в льетодиевом треугольнике всегда гладкая, в отличие от остальных участков, где она при пустом пузыре складчатая.
  • Собственный слой слизистой треугольника содержит мелкие разветвлённые железы, а также скопления клеток переходного эпителия, называемых эпителиальными гнёздами Брунна.
  • Соединительная ткань под слизистого слоя в области треугольника отличается большой плотностью, что придаёт ему характерный гладкий вид.
  • Мышечный детрузор мочевого пузыря в области треугольника является наиболее развитым и мощным.

Мочепузырный треугольник и все другие отделы мочевого пузыря развиваются из различных эмбриональных источников. Важной особенностью треугольника Льето является высокая концентрация нервных окончаний по сравнению с остальными отделами мочевого пузыря. Клиническая особенность этого участка состоит в том, что здесь чаще наблюдается возникновение воспалительных процессов (#8221;тригонит #8220;, #8220;цистит #8220;), лейкоплакии. малакоплакии и опухолей.

Другие определения на букву Т

Тригонит #8211; разновидность цистита с преимущественным распространением воспалительного процесса.

Тубулопатия (от лат. tubula #8211; трубка и pathos #8211; страдание, болезнь) #8211; группа забол.

Тубулярный (пиело-тубулярный) рефлюкс (от лат. tubula #8211; трубка и греч. pyelos #8211; корыто.

Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Main menu

Тригонит: что это, симптомы и лечение

Болезнь, не смотря на не самое часто слышимое название, является довльно частым. По медицинской классификации тригонит считается самостоятельным, хотя на практике такие случаи диагностируются в 2-3% от общего числа. Остальные 97-98% являются сопутствующим недугом при хроническом цистите (нельзя исключать проявлений недуга и при острой форме цистита).

Суть заболевания сводится к локальному воспалению треугольника Льето (мочепузырного треугольника), которое проявляется в крайней степени раздражения слизистой мочевого пузыря с присущими признаками (возможно определить только при цистоскопии): видимой отечностью, рыхлостью и гиперемией.

Возникновение и виды тригонита

Видовая принадлежность создается двумя вариантами – собственно тригонитом и его хронической формой.

В основе заболевания много факторов, которые провоцируют возникновение болезни (цистит в данном контексте является наиболее удобным периодом проявления тригонита), но за основу принимается расстройство или нарушение кровообращения в мочевом пузыре и мочепузырном треугольнике вследствие неправильного положения матки, опущения передней стенки влагалища и наличия хронических болезней в мочеполовой системе.

Симптоматика

Исключительно по симптомам тригонит не диагностируется в силу их крайне слабого и неочевидного проявления. К признакам относят:

  • чуть более частые, чем обычно, позывы к мочеиспусканию,
  • легкий дискомфорт в конце мочеиспускания и сразу же после него,
  • повышена вероятность терминальной гематурии.

В качестве запущенной стадии или перехода на более серьезный уровень принято говорить о возникновении пузырного мочеточникового рефлюкса (обратный ток мочи в мочевой пузырь из мочевых каналов) и пиелонефрита восходящего типа.

Лечение

Лечению с помощью народных средств тригонит не поддается (народные рецепты можно использовать в качестве сопутствующей терапии или для профилактики рецидивов после проведения основного лечения).

Основное лечение состоит из комплексного приема:

  • антибактериальных препаратов,
  • лекарственных средств, направленных на восстановление иммунитета и баланса минералов и микроэлементов.

При проявлении болевых ощущений необходимо добавить прием болеутоляющих или спазмолитических препаратов.

Восстановление иммунитета происходит с помощью коррекции питания и приема витамино-минеральных комплексов «Компливит», «Центрум».

Коррекция питания не предусматривает соблюдения диеты (если этого не требуется по сопутствующим заболеваниям), а ограничивается ужесточением времени приема пищи и рекомендациями обогатить ее свежими овощами, фруктами и другими источниками витамина «С», калия и натрия.

Большое значение имеет форма антибактериальных препаратов. Таблетки оказывают средний по силе эффект, попутно вредя пищеварению, и в большинстве своем вместе с ними необходим прием пребиотиков. Гораздо более мощное и целенаправленное действие оказывают вагинальные свечи (суппозитории).

Лечение тригонита не происходит быстро, оно составляет от 2-х до 4-х недель, а в исключительных случаях несколько месяцев. Антибиотики в длительный период следует принимать попеременно в дозировке, предписанной врачом на основании индивидуальной программы лечения и его эффективности.

Неужели так просто забыть о ЦИСТИТЕ? Нужно всего лишь 200 грамм кипятка.
Читать далее

Лечение метаплазии слизистой мочевого пузыря у женщин

Владимир Григорьевич Гомберг
К.м.н. заведующий урологическим отделением Санкт-Петербургского городского гериатрического центра
gomberg@ger-uro.ru

В последние годы можно говорить о существенном изменении как клиники хронического цистита у женщин всех возрастов, так и подходов к его лечению. Одной из серьезных проблем является метаплазия слизистой мочевого пузыря, участки которой обнаруживаются у 72% женщин с расстройством мочеиспускания (Long E.D. и соавт. 1983; Mueller S.C. и соавт. 1987). Эти изменения всегда расположены в области треугольника Льето, начинаются с отдельных небольших пятен, которые постепенно сливаются, покрывая полностью или частично «коркой подтаявшего снега» мочепузырный треугольник.

Такая четкая привязанность патологических изменений к месту может объясняться тем, что мочепузырный треугольник и влагалище происходят из одной эмбриональной ткани, а участки метаплазии являются гормонозависимыми, изменяясь при беременности и фазах менструального цикла.

Метаплазия может быть аномальной реакцией на воспаление мочевого пузыря, раздражая область мочепузырного треугольника. Она становится местом наименьшего сопротивления для инфекции, так как бактериям легче прилипать или пенетрировать на этом участке, чем на нормальном уротелии. Электронная микроскопия показала ослабленную герметичность метаплазированного эпителия для мочи. В отличие от переходного эпителия, плоскоклеточный эпителий испытывает недостаток плотных межклеточных соединений, следовательно, моча может проникать в подслизистый слой и вызывать воспалительные изменения (Morgan R.J. и соавт. 1975). Соответственно раздражаются болевые рецепторы в мочепузырном треугольнике с последующим развитием ирритативной симптоматики.

В 2004–2009 гг. нами обследованы 242 женщины в возрасте от 20 до 79 лет, страдавшие хроническим циститом более 2-х лет. У 134 (55%) пациенток наблюдались симптомы гиперактивного мочевого пузыря, вплоть до ургентной инконтиненции. Выраженная лейкоцитурия отмечалась только у 44 (18%) больных.

При цистоскопии не было выявлено воспалительных изменений в области дна, верхушки и стенок мочевого пузыря. В большинстве случаев обращала на себя внимание выраженная трабекулярность детрузора. В то же время слизистая мочепузырного треугольника и шейки мочевого пузыря была «как снегом» покрыта белым налетом, четко отграниченным от нормальной, негиперемированной остальной слизистой. Гистологическое исследование таких участков показало признаки хронического, очагового, слабо выраженного цистита, с выраженной и распространенной реактивной плоскоклеточной метаплазией эпителия переходного типа, очаговым склерозом собственной пластинки слизистой оболочки.

Большинство женщин ранее получали неоднократные курсы антибактериальной, в том числе и этиотропной, терапии и инстилляций противовоспалительных препаратов. Эффективность лечения была слабой и кратковременной. При бактериологическом исследовании мочи у 32% пациенток не выявлено роста микрофлоры, только в 30% случаев обнаруживалась E. Coli, в остальных случаях (38%) определялась другая, в том числе смешанная инфекция.

Всем пациенткам была выполнена фототермокоагуляция измененной слизистой шейки мочевого пузыря излучением лазера АЛПХ-01 (длина волны 940 нм, мощность 25 Вт) эндоскопически, под внутривенной анестезией. Использовались либо прямой световод, либо, что облегчает выполнение операции, световод типа Side Focus, направляющий излучение под прямым углом. Все операции прошли без осложнений, в послеоперационном периоде не наблюдалось макрогематурии, не требовались катетеризация мочевого пузыря, антибактериальная терапия и обезболивание. Через несколько дней после операции отмечалось исчезновение дизурии, сокращение частоты позывов к мочеиспусканию, снижение их императивности, уменьшение ноктурии.

Спустя месяц происходит гладкая эпителизация слизистой шейки мочевого пузыря без рубцов, характерных для электрорезекции. Результаты лечения с цистоскопическим контролем прослежены в сроки от 3 до 24 мес у 166 (69%) больных. У 9 (4,1%) пациенток в течение года отмечены рецидивы заболевания, потребовавшие повторной операции. В остальных случаях отмечен стойкий положительный эффект, исчезновение имевшейся симптоматики, нормализация анализов мочи.

Такая активная лечебная тактика, направленная на хирургическое удаление измененной слизистой мочевого пузыря, довольно широко применяется урологами. Чаще используется электровапоризация слизистой, чем лазерная коагуляция. Мы считаем, что лазерное воздействие предпочтительнее, поскольку фототермокоагуляция, с одной стороны, подавляет гиперактивность множества рецепторов, расположенных в шейке мочевого пузыря, значительно уменьшая ургентную симптоматику, с другой, не вызывает рубцевания слизистой.

Таким образом, при метаплазии слизистой шейки мочевого пузыря метод лазерной фототермокоагуляции может быть с успехом использован в комплексном лечении хронического цистита у женщин.

Соавтор — Ю.Т. Надь, врач-уролог

Источники: http://uromax.ru/slovar/treugolnik-mochepuzyrnyi, http://cystis.ru/trigonit.html, http://urotoday.ru/article/id-127