Оперативное лечение цистита

По данным ряда авторов около 6 % пациентов с диагнозом хронического цистита нуждаются в хирургическом лечении.

К основным методам операций для устранения симптомов воспаления мочевого пузыря относят:

  • Удаление полипов в области мочевого пузыря, или электрорезекция;
  • Трансуретральная резекция шейки мочевого пузыря(ТУР);
  • Транспозиция уретры;
  • Наложение эпицистостомы;
  • Резекция мочевого пузыря.

Удаление полипов в области мочевого пузыря

Полипы это маленькие новообразования на поверхности пузыря. В большинстве случаев они себя никак не проявляют. Но бывают ситуации, когда новообразования становятся причиной частого болезненного мочеиспускания и сопровождаются воспалительными изменениями.

Показаниями для удаления полипов являются:

  • Кровоточивость;
  • Перекрытие просвета мочеточников;
  • Перекрытие просвета уретры;
  • Большие размеры и активный рост.

Удаление полипов из мочевого пузыря осуществляют обычно под общим наркозом при помощи цистоскопа. В аппарате имеются специальные хирургические инструменты малых размеров, которые позволяют проводить небольшие операции.

Для ликвидации полипа используют коагуляцию, которая заключается в накладывании на образование петли, нагревание ее до высокой температуры и удаление. Это вмешательство, как правило, протекает бескровно, ввиду того, что кровеносные сосуды «запаиваются» под действием высокой температуры.

После удаления полипов в течение 1,5 года необходимо сдавать общий анализ мочи и УЗИ (цистоскопию) каждые шесть месяцев, спустя указанное время только раз в год.

Трансуретральная резекция шейки мочевого пузыря(ТУР)

ТУР – это метод эндоскопической хирургии, заключающийся во введении в мочеиспускательный канал специального хирургического инструмента. Показаниями для проведения этой операции является замещение мышечных волокон в области шейки мочевого пузыря на соединительную ткань в том случае, если уже имеет место анатомическое сужение в этой области.

Рубцово-измененные ткани шейки органа удаляются с помощью петли, разогретой до высокой температуры при помощи электрического тока. Параллельно со срезанием ткани, петля коагулирует (прижигает) сосуды, позволяя избежать кровотечения.

Существуют два основных метода трансуретральной резекции – биполярная и монополярная. Монополярная резекция заключается в пропускании электрического тока между петлей инструмента и электродом, фиксированным на теле пациента. Биполярная резекция возможна в случае использования специального инструмента, который имеет два электрода на самой петле. Этот метод обладает большей точностью, меньшим повреждающим эффектом на ткани, а также #8211; низкой травматичностью;

Транспозиция уретры

При аномальном расположении выходного отверстия мочеиспускательного канала (у женщин), в частности его открытие во влагалище, пациентку беспокоят постоянные хронические инфекции органов мочевой системы. При неэффективности длительной консервативной терапии показано хирургическое вмешательство, которое заключается в пластике уретры и транспозиции (перемещении) ее в правильное анатомическое положение.

Результаты операции высокоэффективны, так как позволяют устранить причину болезни. После хирургического вмешательства следует пройти курс антибиотикотерапии и некоторое время воздерживаться от половой жизни.

Наложение эпицистостомы

При некротических(с омертвением стенки) формах цистита, производят вскрытие мочевого пузыря и наложение эпицистостомы – специальной трубки для отведения мочи и последующего лечения воспалительных изменений.

Удаляют эпицистостому лишь в том случае, если в результате длительных тренировок на фоне пережатой трубки удается довести емкость мочевого пузыря до объема 150 мл.

Резекция мочевого пузыря

При прогрессирующем уменьшении вместимости органа, что часто наблюдается в случае интерстициального или лучевого цистита показана резекция(полное удаление) мочевого пузыря с замещением резервуара участком толстой или тонкой кишки.

Вам также будет интересно:

Преимущества и недостатки трансуретральной резекции. Какой после нее курс реабилитации.

Содержание:

Аденома простаты остается одним из частых заболеваний мужчин старше 35 лет.

В настоящее время в медицинской практике для лечения аденомы простаты широко применяется эндоскопический метод – трансуретральная резекция. Благодаря резекции специалистам удается не только удалить видимую часть простаты, но и полностью восстановить мочеиспускание даже у пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Преимущества

Существует два вида операций на предстательной железе: трансуретральная резекция и трансвезикальная аденомэктомия (открытая операция).

Преимуществами первого вида операции являются:

  • после трансуретральной резекции в отличие от аденомэктомии отсутствуют разрезы снаружи;
  • время нахождения больного в стационаре намного меньше;
  • операция лучше переносится пациентами;
  • резекция характеризуется меньшей частотой возникновения различных осложнений в послеоперационный период.

Процедура проведения

При проведении трансуретральной резекции аденомы предстательной железы врач в мочевой пузырь больного через мочеиспускательный канал вводит резектоскоп (специальный медицинский инструмент.).

После тщательного осмотра мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и зоны, где находится аденома предстательной железы (то есть границы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала), под точным контролем зрения уролог выполняет удаление аденомы простаты. Само удаление осуществляется специальным приспособлением – петлей.

Трансуретральная резекция требует хорошей видимости в поле операции, которая обеспечивается поступлением и оттоком жидкости по каналам резектоскопа. При удалении тканей аденомы нарушить необходимую ориентировку в тканях может кровотечение из вскрытых сосудов. Поэтому чтобы не утратить видимость, нужно быстро остановить кровотечение.

Выполнять трансуретральную резекцию должен квалифицированный специалист, так как на положительный и долговременный результат можно рассчитывать только при соблюдении трех условий: знание анатомических ориентиров, умение отличать одни ткани от других и иметь хорошую видимость во время проведения операции.

После того как аденома предстательной железы удалена, медицинским инструментом отмывают ткани в полости мочевого пузыря. Затем уролог проводит контрольный осмотр мочевого пузыря и места операции, при необходимости останавливает кровотечение из сосудов.

После всех выполненных процедур, врач извлекает резектоскоп и в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу проводит катетер Фолея, на конце которого находится раздувающийся баллон.

Наличие катетера в послеоперационный период необходимо:

  • для постоянного орошения, которое не допускает образования сгустков крови и закупоривания канала оттока жидкости;
  • для обеспечения постоянного спавшегося состояния мочевого пузыря.

Длительность и интенсивность промывания мочевого пузыря зависит от выраженности окрашивания оттекающей жидкости кровью. Обычно промывание проводится на протяжении двух-четырех дней, после проведения процедуры катетер удаляют.

После удаления катетера Фолея практически у всех пациентов нормализуется мочеиспускание. Однако возможно ощущение резей и окрашивание мочи в бледно-розовый цвет, но это требует дополнительных хирургических вмешательств.

Не рекомендуется на длительный период задерживать процесс мочеиспускания, так как это может привести к сильному наполнению мочевого пузыря и избыточному растяжению места операции, что способно спровоцировать кровотечение.

Показания для проведения

Основными показаниями для назначения резекции являются наличие у больного:

  • раздражающих (ирритативных) симптомов – тяжести и боли над лоном, частые и болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • симптомов значительной и умеренной обструкции мочевого пузыря – хроническая и острая задержка мочи;
  • наличие часто возобновляющих (рецидивирующих) инфекций мочевых путей;
  • дивертикула псевдомочевого пузыря;
  • наличие примеси крови в моче (рецидивирующая гематурия);
  • развивающаяся на фоне нарушения мочеиспускания почечная недостаточность.

Наиболее часто трансуретральную резекцию назначают при:

  • раке предстательной железы;
  • доброкачественной гиперплазии простаты;
  • воспалительных хронических процессах в предстательной железе.

Возможные послеоперационные осложнения резекции

Трансуретральная резекция аденомы предстательной железы – достаточно безопасная процедура, серьезные осложнения и побочные эффекты очень редки.

Они могут включать:

Синдром водной интоксикации организма

В кровь во время операции может попасть большое количество ирригационной жидкости, в результате чего у больного возникает этот синдром (риску подвержены от 0,2 до 1% пациентов).

Обычно во время проведения резекции аденомы немного оросительной жидкости попадает через поврежденные вены в кровь, однако это не может вызвать синдром интоксикации.

Послеоперационное кровотечение

Оно может возникнуть в первые дни после проведения операции и чаще всего становится следствием неправильной остановки кровотечения во время трансуретральной резекции простаты. В этом случае для остановки кровотечения назначаются следующие препараты: дицинон, хлористый кальций и т.д.

Если они не помогают, то применяется эндоскопическая диатермокоагуляция, в редких случаях проводится открытое обследование мочевого пузыря и прошивание кровоточащих сосудов.

Ретроградная эякуляция (заброс спермы в мочевой пузырь)

Это самое частое осложнение, встречающееся после проведения трансуретральной резекции.

Ее причиной являются нарушение функции внутреннего сфинктера мочевого пузыря, функциональные изменения, которые возникают после осуществления подобной операции в задней уретре и уретральном соустье.

Недержание мочи

Осложнение наблюдается у 0,5 #8212; 2% больных в результате травмы наружного сфинктера во время проведения резекции.

Склероз шейки мочевого пузыря и стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала)

Подвержены этому осложнению от 2 до 10% пациентов.

Рекомендации в послеоперационный период

В течение 60 дней после операции следует избегать тяжелых физических нагрузок и занятий спортом (нельзя поднимать тяжести весом более 3 кг). Запрещается употреблять алкоголь и переохлаждаться. Половая жизнь разрешена спустя 6 недель после трансуретральной резекции аденомы.

Кроме этого надо стараться не тужиться, особенно во время опорожнения. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется принимать много жидкости с целью увеличения оттока мочи и профилактики стриктур уретры, а также соблюдать диету богатую пищевыми волокнами.

Противопоказания к операции резекции аденомы простаты

Противопоказаниями к трансуретральной резекции простаты являются тяжелое состояния больного: нарушение свертываемости крови, острые заболевания, некорректируемые коагулопатии и т. д.

Операция противопоказана при инфекционных и воспалительных заболеваниях в органах мочеполовой системы, а также в других ситуациях, при которых невозможно осуществить резекцию: трудности с введением операционного инструмента в мочевой пузырь, анкилоз тазобедренных суставов и др.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.

Трансуретральная электрорезекция мочевого пузыря

Показания. При опухолях мочевого пузыря T1 — T2 (не выходящих за пределы мышечного слоя мочевого пузыря и при отсутствии данных за метастазирование), которые имеют диаметр менее 5 см, показана трансуретральная электрорезекция мочевого пузыря.

Опухоли мочевого пузыря диаметром более 5 см технически сложно резецировать трансуретрально из-за ухудшения видимости вследствие сильного кровотечения из фрагментов опухоли. При наличии опухоли, локализующейся в дивертикуле, показана резекция мочевого пузыря, дивертикулэктомия .

Противопоказания. Опухоли, прорастающие мышечный слой мочевого пузыря, нарушающие пассаж по верхним мочевым путям, инвазирующие окружающие ткани с регионарными и отдаленными метастазами (Тз —Т4), не подлежат трансуретральной электрорезекции, которая, однако, у инкурабельных пациентов с кровотечением и инфравезикальной обструкцией может быть произведена с паллиативной целью (остановка кровотечения и ликвидация инфравезикальной обструкции).

При аденоме предстательной железы больших размеров без нарушенного пассажа мочи опухоль мочевого пузыря в стадии T1-T2 небольшого размера можно удалить трансуретральным путем.

Аденома предстательной железы малых размеров или стеноз шейки мочевого пузыря не являются противопоказаниями к трансуретральной электрорезекции мочевого пузыря; у таких больных вначале производится трансуретральная электрорезекция мочевого пузыря по поводу опухоли, после чего проводят трансуретральную электрорезекцию аденомы предстательной железы или шейки мочевого пузыря без вывода больного из наркоза.

Предоперационная подготовка должна включать компенсацию недостаточности системы кровообращения, коррекцию гомеостаза (водно-электролитный баланс, гемокоагуляционная система, кислотно-основное состояние) и лечение почечной недостаточности. Подготовка кожных покровов половых органов выполняется в день операции. В предоперационном периоде больному производится весь комплекс диагностических мероприятий.

Обезболивание. Опухоли размером менее 1 см, расположенные вне тригональнои зоны, могут быть удалены под местной анестезией с анестезиологическим пособием. При опухолях тригональнои зоны, имеющих размеры более 1 см, оказывается достаточной перидуральная анестезия. Эндотрахеальный наркоз с применением миорелаксантов необходим при трансуретральной электрорезекции мочевого пузыря в области боковых стенок, поскольку вероятна непрямая электростимуляция запирательного нерва, приводящая к подскоку ноги и создающая опасность перфорации стенки мочевого пузыря в этот момент.

Техника операции. Для проведения трансуретральной электрорезекции мочевого пузыря необходим электрорезектоскоп № 24 — 26 по шкале Шарьера с каким-либо рабочим элементом (петли из тонкой проволоки или электрода-шарика), набор оптических инструментов (прямая, наклонная, прямоугольная системы), эвакуатор или шприц для удаления фрагментов опухоли из мочевого пузыря. Без мощного диатермического генератора режущего и коагулирующего тока, надежного и про-веренного до начала работы, трансуретральные операции невозможны. Для орошения операционного поля используются негемолизирующие, не содержащие электролитов растворы (1% раствор глицина 5% раствор глюкозы, 0,9% раствор мочевины). Однако некоторые урологи пользуются дистиллированной водой, что таит опасность гемолиза и других осложнений.

Трансуретральная электрорезекция мочевого пузыря сложна тем, что объект (опухоль) перемещается во время операции, когда мочевой пузырь наполняется жидкостью и расправляется.

Резекцию начинают с наиболее удаленной от хирурга части, срезы производят в дистальном направлении.

При этом постоянно следует помнить об опасности перфорации мышечного слоя мочевого пузыря, в связи с чем последние срезы необходимо делать особенно осторожно и небольшими фрагментами. После резекции экзофитной части опухоли обнажается ее основание на стенке мочевого пузыря, после резекции которого рана становится кратерообразной. По завершении резекции производят коагуляцию области основания как для гемостаза, так и для предотвращения интраоперационной имплантации клеток злокачественной опухоли.

При локализации опухоли на передней стенке, особенно у шейки мочевого пузыря, операция облегчается тем, что хирург надавливает на переднюю брюшную стенку рукой и возвращает область резекции в поле зрения. Удаление кусочков опухоли из мочевого пузыря производится эвакуатором или специальным шприцем, которые соединяются с тубусом резектоскопа.

На конечной стадии операции производится контроль гемостаза, после чего в мочевой пузырь проводится уретральный катетер, который дренирует мочевой пузырь в течение 5 сут, если резецировался мышечный слой.

Во время трансуретральной электрорезекции мочевого пузыря возможна глубокая резекция с перфорацией его стенки, которая видна в виде темного отверстия. Перфорацию можно также заметить по недостаточному возврату жидкости при эвакуации кусочков ткани и появлению перитонеальных симптомов после выхода больного из наркоза. В таких случаях необходим цистографический контроль. При внутрибрюшинной перфорации мочевого пузыря показана неотложная операция — лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, ушивание мочевого пузыря, эпицистостомия. При незначительной (точечной) внебрюшинной перфорации мочевого пузыря необходимо хорошее дренирование мочевого пузыря уретральным катетером и дренирование паравезикального пространства.

В послеоперационном периоде подключается система закрытого дренирования, по показаниям производится ирригация мочевого пузыря. Осложнения, связанные с попаданием ирригационной жидкости в ток крови (гемолиз, эндотоксический шок, септицемия, дилюционная гипонатриемия), необходимо предупреждать применением негемолизирующих стерильных апирогенных промывных растворов, не допускать превышения внутрипузырного давления и переполнения мочевого пузыря во время операции (это приводит к попаданию жидкости в венозные синусы), часто прерывать резекцию, опорожнять мочевой пузырь и использовать приточно-аспирационный резектоскоп Иглезиаза, позволяющий производить операцию при низком внутрипузырном давлении.

Использование трансуретральной электрорезекции в лечении больных опухолями мочевого пузыря в стадни Т1—Т2 позволяет производить радикальное оперативное вмешательство. В последнее время трансуретральную резекцию мочевого пузыря сочетают с эндовезикальной лазерной коагуляцией, что особенно ценно при мультиполярном расположении опухоли.

Малая травматичность операции позволяет оперировать больных с выраженными сопутствующими заболеваниями, рано активизировать их, быстро добиваться выздоровления в послеоперационном периоде. Поэтому нет необходимости в длительном стационарном долечивании. На 7-е сутки, как правило, больные могут быть выписаны домой.

Оперативная урология - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Источники: http://pro-cistit.com/lechenie/operativnoe/, http://prostatitoff.ru/adenoma-prostaty/lechenie-adenoma-prostaty/transuretralnaya-rezekciya-adenomy-prostaty.html, http://www.urolog-site.ru/oper/oper/tur-puzirya.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением