операция при недержании мочи

Оперативное лечение недержания мочи у женщин в Киеве

Даже неопытному глазу видно, как ОНА отличается от всех Это напряженное выражение лица, постоянно хмурый взгляд, какая-то скованность движений, странный запах. И только уролог правильно догадается, что с этой женщиной. Да у нее же просто недержание мочи!

По статистике, около 3 млн. украинцев страдают этой проблемой, причем женщины в 2 раза чаще мужчин. С возрастом вероятность заиметь эту проблему резко увеличивается.

Виды недержания мочи

Выделяют 2 основных типа недержания мочи - стрессовый и императивный (неотложный, ургентный)

Стрессовый характеризуется непроизвольным выделением мочи при кашле, смехе, физической нагрузке. Как правило, его развитие связано с изменением гормонального фона. После менопаузы количество эстрогена в крови резко падает, а ведь именно он отвечает за силу мышц промежности и полноценную работу замыкательного аппарата мочевого пузыря. Способствуют развитию болезни ожирение, многократные роды, тяжелый физический труд. Иногда стрессовое недержание мочи развивается после тяжелых травм промежности, после операций на тазовых органах или после родов.

• При императивном типе недержания женщина чувствует внезапное сильное желание помочиться. На высоте позыва возможно непроизвольное мочеиспускание. Этот тип недержания связан с неправильной работой мышцы, изгоняющей мочу. Медики называют это состояние гиперактивный мочевой пузырь. Он может развиваться вследствие перенесенного цистита, после больших гинекологических операций, на фоне сахарного диабета или заболеваний центральной нервной системы.

Лечение недержания мочи

Есть много методов лечения недержания мочи у женщин. Наибольший эффект наблюдается при комбинации нескольких методик. Итак, вы вполне можете начать лечение:

• упражнения Кегеля - хорошо укрепляют мышцы тазового дна

• регулярное выполнение утренней зарядки для снижения веса

• ограничение напитков, содержащих кофеин (вызывают образование повышенного количества мочи)

• хождение в туалет через определенные промежутки времени (около 2-3 часов). Особенно это помогает контролировать мочеиспускание при императивном типе недержания.

Однако, если вы не видите сдвигов в своем состоянии, самое время обратиться к врачу-урологу. Специалист назначит обследование для уточнения причин недержания мочи. Из лечебных методов широко применяется физиотерапия (дарсонвализация, электростимуляция мышц промежности), медикаментозное лечение, введение маточного кольца (для придания правильного положения мочевому пузырю и контроля над стрессовым недержанием). Но иногда бывает так, что помочь может только операция.

Хирургическое лечение

применяют только при стрессовом недержании мочи. На сегодняшний день применяются несколько основных методов оперативного лечения.

TVT-операция. Суть операции состоит в продевании петли из специальной ленты под мочевым пузырем, в месте перехода его в мочеиспускательный канал. После этого изменяется угол между пузырем и уретрой, что дает женщине возможность удерживать мочу.

Лапароскопическая операция делается через маленькие разрезы. Это сводит к минимуму риск послеоперационных осложнений и болевых ощущений. Восстанавливаются пациентки обычно быстро, сроки нетрудоспособности - в пределах недели.

Уроластик (Urolastic) уже в Украине!. Для лечения стрессового недержания мочи можно использовать эндоскопические инъекции наполнителей. В нашем медицинском центре применяется самый современный материал - уроластик. Он разработан в Нидерландах в 2009 году на основе двухкомпонентного полимера и представляет собой запатентованный эластомер LSR - композицию. Urolastic является гибким наполнителем для окружающих тканей вокруг уретрального канала и применяется для лечения недержания мочи, его легко вводить и он равномерно распределяется вокруг мочеиспускательного канала в течение нескольких секунд после введения.

До недавнего времени наши пациентки направлялись для лечения этим методом в Польшу или другие страны ЕС. Уроластик прекрасно зарекомендовал себя за это время, однако, общая стоимость лечения за границей не по карману многим нашим пациенткам. В данный момент мои пациентки могут получить первоклассное лечение в Киеве. Основным показанием для применения уроластика является лечение стрессового недержания мочи у женщин. В тоже время полимер хорошо виден при УЗИ и рентген-исследовании и легко удаляется при необходимости.

Преимущества в применении уроластика:
  • Препарат биологически совместим с человеческими тканями и не подвергается разложению, что дает долгосрочный эффект.
  • Процедура малоинвазивна и нет необходимости делать какие-либо надрезы. Не требуется введение наркоза.
  • Проводится в амбулаторных условиях и занимает немного времени (вы уходите домой в день манипуляции).
  • Препарат не содержит рассасывающих материалов и в результате этого длительно сохраняется в тканях малого таза в неизмененном виде.

Противопоказано введение уроластика при следующих заболеваниях:

  • Острый цистит.
  • Маточно-влагалищный пролапс.
  • Гиперактивность уретрального сфинктера.
  • Нейрогенный мочевой пузырь.
  • Генитальный герпес, инфекции мочевыводящих путей.
  • Аутоиммунные заболевания, при которых пациент применяет кортикостероиды.

Но противопоказания - это не пиговор, а просто сначала необходимо вылечить эти заболевания.

Пока более совершенного метода лечения недержания мочи у женщин, чем Уроластик, не существует.

Кроме того, у меня имеется большой опыт реконструктивных операций. Я успешно лечу недержание после травматических повреждений, обширных гинекологических операций.

Любая ваша проблема решаема!

И не надо мучиться годами, отказывая себе в удовольствии рассмеяться от души или чихнуть. Просто приходите, и я обязательно помогу. Даже при необходимости операции профессионализм и опыт хирурга в сочетании с высококлассным оборудованием дадут гарантированный результат.

Звоните прямо сейчас!

Операция при недержании мочи у женщин

Женщинам, у которых симптомы недержания мочи не поддаются консервативному лечению, показано хирургическое вмешательство.

Операция при недержании у женщин – более агрессивный метод лечения и сопряжен с возможностью возникновения осложнений. С другой стороны – это единственный способ добиться излечения и долгосрочного эффекта в тяжелых случаях. Большинство операций направлено на лечение стрессового недержания мочи. Однако вы можете обсудить с врачом возможность малоинвазивных хирургических вмешательств для лечения ургентного недержания.

Что следует учесть?

Прежде чем выбрать способ операции, необходимо обратиться к врачу и поставить точный диагноз. Для этого вам будет необходимо пройти ряд обследований.

Если вы планируете иметь детей, врач также будет рекомендовать воздержаться от операции, пока вы не родите ребенка. Беременность и роды могут нивелировать эффект от проведенного лечения.

К сожалению, операция не может помочь в ста процентах случаев. Если вы страдаете от смешанного недержания мочи, операция скорректирует симптомы стрессового недержания, но ургентность останется, поэтому после операции вам понадобится дополнительное лечение (медикаменты, тренировки мочевого пузыря и др.). Если недержание вызвано повреждением мышц или нервов тазового дна, хирургия не всегда может полностью избавить вас от симптомов, операция облегчит симптомы, но не восстановит поврежденные мышцы и нервы.

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с рисками и возможными осложнениями. Операция может привести к развитию проблем с мочеиспусканием:

  • Затрудненное мочеиспускание,
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря,
  • Развитие гиперактивного мочевого пузыря,
  • Пролапс органов малого таза,
  • Инфекция мочевыделительной системы,
  • Повреждение органов малого таза,
  • Затруднительное или болезненное половое сношение.

Перед операцией вы сможете обсудить все эти вопросы с врачом.

Какие виды операций для женщин существуют?

Среднеуретральные слинговые операции у женщин

Среднеуретральная слинговая операция – в настоящее время это золотой стандарт лечения стрессового недержания мочи у женщин. Суть операции заключается в использовании специальной ленты или петли, так называемого слинга, который как гамак обеспечивает поддержку уретры и шейки мочевого пузыря, тем самым выполняя функцию поврежденной или ослабленной мочеполовой диафрагмы у женщины.

Вы можете встретить другое название оперативного вмешательства – уретропексия, от слов уретра – мочеиспускательный канал и пексия – хирургическая фиксация, одним словом хирургическая фиксация мочеиспускательного канала.

Существуют и различные методики имплантации слинга. На картинке ниже представлена суть позадилонной (TVT) и трансобтураторной уретропексии (TOT). При этих способах лента фиксируется по-разному.

Рисунок. Виды слинговых операций у женщин.

В качестве слинга могут использоваться синтетические материалы или собственные ткани. В качестве синтетического материала наиболее широко используется полипропилен – он является индифферентным для организма и не рассасывается, в качестве собственного материала – ткани фасции.

Слинговая операция с использованием свободной синтетической петли или позадилонная уретропексия свободной синтетической петлей TVT (tension-free vaginal tape) – это наиболее широко распространенная слинговая операция при недержании мочи у женщин. О ней вы сможете подробно прочитать в статье Слинговая операция TVT при недержании мочи у женщин.

Позадилонная кольпосуспензия

Позадилонная кольпосуспензия – это операция, заключающаяся в подвешивании уретры, за счет подшивания передней стенке влагалища к лонной кости (операция Маршала-Марчетти-Крантца) или паховой связки Купера (операция по Бёрчу).

Наиболее распространена позадилонная кольпосуспензия по Бёрчу. Она может выполняться открытым доступом или путем лапароскопии.

Согласно данным Европейской ассоциации урологов слинговые операции и позадилонная кольпосуспензия обладают одинаковой эффективностью в лечении недержания мочи у женщин. Однако кольпосуспензия – более инвазивная процедура, требующая общей или эпидуральной анестезии, высокой квалификации хирурга и др.

Передняя кольпорафия

Передняя кольпорафия – хирургическое вмешательство нередко выполняется при недержании мочи у женщин. Его суть заключается в рассечении передней стенки влагалища, выделении расположенных рядом уретры и мочевого пузыря, после чего влагалище опять плотно ушивается, при этом стенки его как бы стягивают, что обеспечивает укрепление самого влагалища, а также стабилизация уретры и шейки мочевого пузыря.

Этот вид хирургического вмешательства ассоциируется риском развития фиброза, уплотнения тканей влагалища. Характеризуется высокой частотой неудачных результатов, а эффект нередко является непостоянным и с течением времени симптомы могут возвращаться. Кольпорафия НЕ рекомендуется для женщин, которые страдают стрессовым недержанием мочи без другой патологии половой системы (например, пролапса влагалища).

Парауретральные инъекции у женщин

Парауретральные инъекции проводятся путем введения искусственного материала вокруг уретры и у шейки мочевого пузыря. Инъекцию делают через прокол кожи, через уретру или влагалище. Материал окружает выходное отверстие мочевого пузыря и уретру, тем самым укрепляя ее стенку и повышая сопротивляемость. Существует множество препаратов для инъекций, например, политетрафлуороэтилен, коллаген, собственная жировая ткань, силикон и др. Эффективность всех агентов примерно одинакова. Чаще всего процедура выполняется трансуретральным доступом путем цистоскопии.

Согласно данным Европейской ассоциации урологов периуретральные инъекции эффективны при недержании мочи у женщин, но носят временный характер (до трех месяцев), поэтому требуются повторные инъекции. Периуретральные инъекции менее эффективны, чем слинговые операции.

Слинговые операции в настоящее время приобрели широкое распространение, нередко в некоторых центрах их выполнение предлагается всем женщинам с недержанием мочи вне зависимости от его вида и наличия других заболеваний половой системы. Поэтому, выбирая место лечения, важно найти клинику, где работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут вам установить вид недержания мочи и выбрать наиболее подходящий для вас вид оперативного вмешательства.

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин (іncontinentia) — это непроизвольное выделение мочи, не поддающееся волевому усилию.

Недержание мочи достаточно распространенное патологическое состояние, которое сопровождается значительными психоэмоциональными нарушениями. Статистические данные подтверждают, что около 30% женщин среднего и пожилого возрастов страдают этим недугом. У пациенток с недержанием мочи четко выражены удрученность, расстройства психики — они изолируют себя от общества, становятся замкнутыми, малообщительными. Иногда это приводит к невозможности выйти из дома. К тому же они весьма редко обращаются к врачам - причиной этого служит их неуверенность в том, что медицина может помочь. Урологи и гинекологи — основные специалисты, которые чаще всего в клинической практике сталкиваются с недержанием мочи. Именно это послужило причиной выделения отдельного медицинского направления — урогинекологии .

Причины возникновения недержания мочи разные

Чаще всего недержание мочи возникает из-за целого комплекса причин:

Климакс. Гормональная перестройка, которая возникает во время климакса. вызывает старение ткани, атрофию и истончение слизистой оболочки мочеполовых органов, мышц, связок тазового дна, которое, в свою очередь, способствует недержанию мочи.

Изменения со стороны центральной или периферийной нервной системы. которые сопровождаются нарушением функции тазовых органов (травма спинного мозга, нарушения кровообращения, воспалительные процессы в спинном мозге, рассеянный склероз. сахарный диабет. опухоли, дефекты развития).

Нарушение анатомических взаимоотношений тазовых органов (мочевого пузыря, мочевыводящего канала с другими органами тазового дна) или нарушение функции их нервных рецепторов. Эти состояния возникают после осложненных родов, операции на органах тазового дна, при большой нагрузке, ожирении, хронических воспалительных процессах. Нормальное мочеиспускание обеспечивает мочевой пузырь, мочевыводящий канал, их мышечный аппарат, а также фасция, мышца и связка, которые удерживают мочевой пузырь и формируют тазовое дно.

Среди женщин распространены преимущественно три вида недержания мочи (инконтиненции): стрессовое, императивное, смешанное.

Стрессовое недержание мочи — потеря мочи при физической активности (кашель, смех, чихание, изменение положения тела и т.п.) встречается в 27-64 % случаев. Это результат недостаточного уретрального сопротивления в ответ на резкое повышение интраабдоминального давления. Иными словами, речь идет о недостаточности замыкательного механизма уретры.

Императивное (неотложное) недержание мочи (9–20 %) —это непроизвольная потеря мочи, которой предшествует нестерпимый позыв на мочеиспускание. Потеря мочи может случиться в любом месте, в любое время, без физического напряжения.

Смешанное недержание мочи (5–12%) — сочетание стрессового и императивного недержания мочи.

Диагностика

  • комбинированное уродинамическое обследование;
  • ультразвуковая диагностика (цистоцеле, с-м везикализации);
  • гинекологическое обследование с функциональной пробой
  • уретроцистоскопия.

Уродинамические исследования (УДИ) включают в себя ряд тестов, которые дают возможность лечащему врачу детально оценить функциональное состояние мочевого пузыря и уретры. Это урофлоуметрия, цистометрия, регистрация профиля внутриуретрального давления (профилометрия), электромиография, а также исследование «давление–поток». УДИ позволяют оценить двигательную функцию трех специфических групп мышц, относящихся к нижним мочевыводящим путям: мочевого пузыря, гладкой мускулатуры мочеиспускательного канала и наружного поперечно-полосатого мышечного сфинктера.

В Универсальной клинике «Оберіг», впервые в Украине, для уродинамических исследований применяется современная уродинамическая система экспертного класса DELPHIS IP (производства мирового лидера в уродинамике - Laborie Medical Technologie, Canada), которая позволяет впервые выполнить все стандартные уродинамические тесты, необходимые для точной диагностики урогинекологических заболеваний и, в первую очередь, недержания мочи у женщин. Эти процедуры не инвазивны или малоинвазивны, то есть выполняется без внешнего воздействия на организм человека.

Данные УДИ помогают не только подтвердить или конкретизировать диагноз недержания мочи (разграничить стрессовое и ургентное недержание), но и понять патофизиологию нарушения мочеиспускания у конкретного больного, и, соответственно – выбрать правильную тактику лечения (консервативного или оперативного).

Лечение недержания мочи зависит от его типа

Лечение ургентного недержания мочи проводится в основном консервативно. Всегда назначается тренировка мочевого пузыря и физиотерапия. Оперативное лечение при ургентном (экстренно возникающем) типе недержании мочи применяется крайне редко.

Лечение же стрессового недержания мочи в основном оперативное (хирургическое). Только пациенткам молодого возраста в начале заболевания назначается физиотерапевтическое лечение, гимнастика, направленная на укрепление мышц тазового дна, электростимуляция мышц. Существует много методик оперативного лечения стрессового недержания мочи.

Типы оперативного лечения стрессового недержания мочи у женщин

Подвешивающие мочевой пузырь и слинговые (петлевые) операции (лобково-вагинальные поддерживающие лигатуры). При данном виде оперативных вмешательств - широкое основание из ауто-, гетеро- или синтетического материала подводят под мочеиспускательный канал, а затем выводят на переднюю брюшную стенку с последующей фиксацией к передней стенке живота или тазовым костям, что позволяет обеспечить компрессию мочеиспускательного канала). Этот тип операций является наиболее распространенным для хирургической коррекции стрессового недержания мочи.

Пластика стенок влагалища, иногда с трансплантацией искусственного сфинктера мочевого пузыря (вокруг шейки мочевого пузыря помещают небольшую манжетку, в половую губу больной вводят гидравлический насос).

Инъекции объемообразующих препаратов (использование бычьего коллагена, который инъецируют под местной анестезией в подслизистый слой мочеиспускательного канала на уровне шейки мочевого пузыря).

Наиболее эффективными и современными во всем мире считаются слинговые операции с набором TVT или TVT–О (свободная синтетическая петля) – их эффективность составляет 90-96% при правильно установленням диагнозе стресового недержания мочи. Операция высокотехнологична и ее длительность не превышает 30 минут. Один день в комфортабельном стационаре – и женщина возвращается к обычной жизни, но уже без болезни.

Урогинекология в клинике «Оберіг». Все виды диагностики недержания мочи у женщин (уродинамические исследования) и полный комплекс оперативных вмешательств выполняется в клинике «Оберіг» базируясь на современных клинических протоколах и лучшей мировой практики.

Источники: http://haritonchuk.com.ua/operacija_pri_nederzhanii_mochi.html, http://imsclinic.ru/nederzhanie-mochi-u-zhenshhin/operaciya-pri-nederzhanii-mochi-u-zhenshchin, http://oberig.ua/diseases/nederzhanie-mochi/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения