Мочевой пузырь

Мочевой пузырь у мужчин залегает в переднем отделе малого таза. Передней поверхностью он обращен к лобковому соединению, а задней у мужчин - к прямой кишке. Нижнебоковыми поверхностями мочевой пузырь граничит с фасциями таза. В наполненном состоянии он выступает над уровнем симфиза и боковыми поверхностями соприкасается с внутренней запирательной мышцей. Между указанными мышцами и стенкой мочевого пузыря залегают рыхлая соединительная ткань, подчревное сплетение, боковая пупочная связка и семявыносящий проток. Передняя поверхность мочевого пузыря отделена от лобковых костей и лобкового соединения рыхлой соединительной тканью, а в нижнем отделе укреплена тремя связками: лобково-предстательными связками, боковыми и средней. Эти связки, считаются производными фасциями малого таза и имеют пучки гладких мышечных волокон лобково-пузырных мышц, которые связаны с наружным мышечным слоем стенки мочевого пузыря. Они начинаются из нижних отделов лобкового соединения и фиксируются у мужчин на мочевом пузыре и предстательной железе. При наполненном мочевом пузыре его верхушка выступает над симфизом, и мочевой пузырь передней поверхностью, лишенной брюшинного покрова, соприкасается с передней стенкой живота. У мужчины к верхней поверхности пузыря прилежат петли кишок, в отличие от женщин, у которых эта часть мочевого пузыря соприкасается с передней поверхностью матки. Задняя поверхность мочевого пузыря у мужчин покрыта вверху брюшиной, внизу на некотором протяжении граничит со стенкой прямой кишки, отделяясь от нее рыхлой соединительной тканью, которая лежит между фасциями этих органов. Снизу и сзади, направляясь от шейки ко дну мочевого пузыря, медиальное мочеточников, расположены семенные пузырьки, а вглубь от них - расширения семявыносящих протоков. Они располагаются в позадипузырном пространстве. Семенные пузырьки, семявыносящие протоки и, находящаяся между ними межампулярная часть стенки мочевого пузыря, отделены от лежащего сзади них тазового отдела прямой кишки фасцией Дононвилье. Еще ниже расположена предстательная железа.
Мочевой пузырь сверху и отчасти с боковых сторон покрыт серозной оболочкой. С передней стенки живота брюшина переходит на переднюю и верхнюю стенки мочевого пузыря, покрывая также и часть боковых его стенок. Она крепится к стенке пузыря при помощи рыхлой соединительной пластинки и легко может быть сдвинута с места своего прикрепления. У места перехода брюшины образуется поперечная пузырная складка. Далее у мужчин с задней поверхности брюшина переходит на семенные пузырьки и семявыносящие протоки, откуда она продолжается на прямую кишку. Где между ними образуется глубокая щель. С боковых стенок мочевого пузыря брюшина переходит на боковые стенки таза, образуя боковые углубления. Отношение брюшины к мочевому пузырю изменяется и зависит от его наполненности. Когда мочевой пузырь пуст, брюшина покрывает его только сверху - ретроперитонеально. При наполнении мочевого пузыря брюшина покрывает его с трех сторон - мезоперитонеально.
Мочевой пузырь делится верхушку, дно, шейку и тело. Эти части постепенно переходят одна в другую, не имея между собой четко выраженных границ. Верхушка мочевого пузыря - это суженная, передневерхняя его часть. Она расположена в области передней стенки живота и при пустом пузыре обычно не выходит выше верхнего края симфиза. От верхушки мочевого пузыря к пупку идет срединная пупочная связка, которая является запустевшим первичным мочевым протоком. Дно мочевого пузыря представляет собой расширенную часть мочевого пузыря, у мужчин расположенный в области прямой кишки. На этом участке мочевого пузыря в его стенку впадают мочеточники. Шейка мочевого пузыря представляет собой нижнюю суженную часть мочевого пузыря, обращенную в сторону мочеполового треугольника. У мужчин шейка пузыря прилежит к предстательной железе. В нижнем отделе шейки мочевого пузыря находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, ведущее в мочеиспускательный канал. У мужчин это отверстие расположено либо на уровне середины высоты, либо немного выше. Часть мочевого пузыря, находящаяся между верхушкой и шейкой, называется телом мочевого пузыря. Мочевой пузырь в незаполненном состоянии у мужчин имеет овальную форму. И у мужчин и у женщин длина мочевого пузыря, идущая по его оси в направлении от верхушки к середине дна, как правило, превышает остальные его размеры. Длинная ось мочевого пузыря у мужчин несколько длиннее, чем у женщин. Поперечный размер мочевого пузыря у женщин больше, чем у мужчин, и при наполненном пузыре может иногда превосходить у них длинный размер.
Емкость мочевого пузыря, как правило, составляет 200 400 мл. Внутренняя поверхность мочевого пузыря покрыта слизистой оболочкой. Основные функции мочевого пузыря - это накопление и удержание мочи, непрерывно поступающей из почек по мочеточникам, и выделение мочи. Накопление мочи в мочевом пузыре возможно за счет адаптации стенок пузыря к объему поступающей мочи за счет расслабления и растяжения стенок без существенного повышения внутрипузырного давления. При определенной степени растяжения стенок мочевого пузыря человек ощущает позыв на мочеиспускание. Здоровый взрослый человек может удерживать мочу, несмотря, на наличие позыва на мочеиспускание. Удержание мочи внутри мочевого пузыря осуществляется при помощи аппарата сфинктеров, сжимающих просвет шейки мочевого пузыря и уретры. Один находится в шейке мочевого на выходе в уретру, второй произвольный расположен в средней части тазовой уретры и входит в состав мышц тазового дна. Во время акта мочеиспускания, которое в норме у взрослого человека осуществляется произвольно (то есть по его желанию), происходит расслабление обоих сфинктеров, стенки мочевого пузыря сокращаются, это и приводит к оттоку мочи.

2009- Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Марксистская, д. 22, стр. 1, оф. 505
Тел: 8 (495) 517-23-77

Клиническое значение брюшины и брюшинных образований. 3. Нижний этаж. Спускаясь в полость малого таза, брюшина покрывает его стенки и лежащие в нем органы

Нижний этаж брюшной полости.

3. Нижний этаж. Спускаясь в полость малого таза, брюшина покрывает его стенки и лежащие в нем органы, в том числе и мочеполовые, поэтому отношения брюшины здесь зависят от пола. Тазовый отдел сигмовидной кишки и начало прямой покрыты брюшиной со всех сторон и имеют брыжейку (расположены интраперитонеально).

Средний отдел прямой кишки покрыт брюшиной только с передней и боковых поверхностей (мезоперитонеально), а нижний не покрыт ею (экстраперитонеально). Переходя у мужчин с передней поверхности прямой кишки на заднюю поверхность мочевого пузыря, брюшина образует углубление . расположенное сзади мочевого пузыря, excavatio rectovesical . При ненаполненном пузыре на его верхнезадней поверхности брюшина образует поперечную складку, plica vesicalis transversa, которая сглаживается при наполнении пузыря. У женщин ход брюшины в тазу иной благодаря тому, что между мочевым пузырем и rectum располагается матка, которая также покрыта брюшиной. Вследствие этого в полости таза у женщин имеется два брюшинных кармана: excavatio rectouterina — между rectum и маткой и excavatio vesicouterina — между маткой и мочевым пузырем.

У обоих полов отмечается предпузырное пространство . spatium prevesicale, образованное спереди fascia transversalis, покрывающей сзади поперечные мышцы живота, и мочевым пузырем и брюшиной сзади. При наполнении мочевого пузыря брюшина отодвигается кверху, а мочевой пузырь прилегает к передней брюшной стенке, что позволяет проникать во время операции в мочевой пузырь через его переднюю стенку, не повреждая брюшины. Париетальная брюшина получает васкуляризацию и иннервацию от пристеночных сосудов и нервов, а висцеральная — от сосудов и нервов, разветвляющихся в покрываемых брюшиной органах.

Знание топографии брюшной полости ибрюшинных образований имеет важный практический смысл. Имеется значительное количество заболеваний органов брюшной полости, приводящих к воспалительным осложнениям. Как видно из ее анатомии, к сожалению, нет существенных анатомических преград для распространения воспалительного процесса. Так, начавшись по причине гинекологического заболевания в нижнем этаже брюшной полости, гной или кровь может в течение нескольких часов распространиться в средний или верхний этажи. Знание брюшинных образований позволяет адекватно оценивать жалобы больного и симптоматику, рассматривая их как места скопления гноя, крови и последующего формирования абсцессов.

Контрольные вопросы к лекции :

1. Анатомия хода брюшины на сагиттальном разрезе (схема).

2. Топография брюшины верхнего этажа брюшной полости.

3. Топография брюшины среднего этажа брюшной полости (схема).

4. Топография брюшины нижнего этажа брюшной полости.

5. Клиническое значение брюшины и брюшинных образований.

Отношение брюшины к органам малого таза у женщин.

Выше было отмечено, что покрытые брюшиной части органов таза располагаются в нижнем отделе брюшной полости и относятся к первому, или верхнему, этажу полости таза.

Париетальная брюшина. спускаясь с передней брюшной стенки в таз, покрывает мочевой пузырь (верхнюю часть передней и задней стенок — в зависимости от наполнения его). Опорожненный мочевой пузырь спереди прилежит к симфизу и горизонтальным ветвям лобковых костей и отделен от них значительным количеством предбрюшинной и предпузырной клетчатки.

С мочевого пузыря брюшина переходит на переднюю поверхность перешейка, а затем тела матки, образуя так называемое пузырно-маточное пространство (углубление, выемку) — ехсаvatio vesicouterina.

При обычном (физиологическом) положении матки в малом тазу это пространство представляется щелевидным; дно выемки составляет горизонтально расположенная пузырно-маточная складка. Достигнув дна матки, брюшина переходит на заднюю поверхность тела, затем надвлагалищную часть шейки и выпуклую поверхность заднего свода влагалища (покрывая верхнюю одну пятую часть его задней стенки). Дальше брюшина снова поднимается вверх, по ампулярной части прямой кишки, покрывая ее спереди и с боков.

Наиболее глубокое место брюшной полости между покрытыми брюшиной мочевым пузырем спереди, прямой кишкой сзади и боковыми стенками таза с боков в виде конусообразно суживающегося книзу углубления называется пространством Дугласа. В это пространство у женщин как бы вставлена матка, которая вместе с широкими маточными связками делит его на две выемки. Поэтому в практической гинекологии принято различать два отдела общего дугласова пространства: так называемый «передний Дуглас» — пузырно-маточная выемка (ехсаvatio vesicouterina) и «задний дуглас» — прямокишечно-маточная выемка (excavatio rectouterina).

Эти оба анатомические образования часто используются для диагностических целей.

Через эти выемки производятся пункции сводов для введения лекарственных веществ или получения содержимого из полости малого таза.

При переходе с матки на прямую кишку брюшина приподнимается в виде двух боковых продольных прямокишечно-маточных складок (plicae rectouterinae) двумя парами связок, составляющих часть фиксирующего аппарата матки: прямокишечно-маточными (ligg. rectouterina) и крестцово-маточными (ligg. sacrouterine). Прямокишечно-маточные складки ограничивают с боков расположенную между маткой и прямой кишкой брюшинную выемку, получившую название прямокишечно-маточного пространства (excavatio rectouterina). Это пространство является самым низким (глубоким) местом брюшной полости у женщин. Поэтому именно в этом отделе чаще всего скапливается патологическое содержимое (кровь, гной), образующееся при травмах, воспалительных процессах, внематочной беременности и т. д. Прямокишечно-маточное пространство может служить также местом возникновения промежностных или внутренних брюшных грыж.

Доступ через задний свод со стороны влагалища широко используется для весьма эффективных эндоскопических методов диагностики гинекологических заболеваний (так называемая дугласоскопия или кульдоскопия).

Пузырно-маточное и прямокишечно-маточное пространство отделяются одно от другого, как уже упоминалось, маткой и ее широкими связками.

Широкие связки матки (Jig. latum uteri, dextrum et sinistrum) представляют собой дупликатуры брюшины, которые направляются в обе стороны от матки, к боковым стенкам таза. Между листками широких связок, в верхнем крае их, залегают маточные трубы, а у основания располагаются мышечно-соединительнотканные тяжи, вплетающиеся (на уровне внутреннего зева) в матку и тазовую фасцию. Кольцевидно охватывая шейку матки и сливаясь далее с крестцово-маточнъгми связками, эти тяжи образуют кардинальные связки матки (lig. cardinal uteri), имеющие существенное значение в фиксации матки и верхних отделов влагалища в определенном положении.

Участок широкой связки матки. расположенный между маточной трубой и брыжейкой яичника, называется брыжейкой маточной трубы (mesosalpinx).

Кровоснабжение тазовой брюшины и лимфоотток осуществляются в основном за счет сосудов подлежащих тканей. Брюшина малого таза, выстилающая стенки таза и тазовые органы, иннервируется брюшинными ветвями подвздошно-паховых, подвздошно-подчревных и нижних межреберных нервов.

Рекомендуем видео по анатомии брюшины и брюшинной полости

Источники: http://ru-transferfactor.ru/mochevoy-puzyir-1, http://studopedia.ru/2_88798_klinicheskoe-znachenie-bryushini-i-bryushinnih-obrazovaniy.html, http://meduniver.com/Medical/Ginecologia/23.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением