Нарушения функции мочевого пузыря и кишечника. Нарушения половой функции.

Накопление мочи и периодическое мочеиспускание обеспечиваются тремя структурами мочевого пузыря: мышцей, выталкивающей мочу (детрузором), которая формирует собственно пузырь; функционально связанным с ней внутренним сфинктером, который образован из внутреннего слоя мышц мочевого пузыря вокруг внутреннего отверстия уретры; наружным сфинктером, состоящим из поперечнополосатой мускулатуры (как и наружный сфинктер заднего прохода).

Афферентная и эфферентная иннервация этих структур обеспечивается половыми нервами и II, III и IV крестцовыми сегментами. Из этих сегментов исходят преганглионарные волокна к парасимпатическим ганглиям в стенке мочевого пузыря. Подчревное сплетение, формирующееся из Thl0-, Thll- и Тп12-сегментов, иннерви-рует симпатическими волокнами верхушку мочевого пузыря. Иннервация мочевого пузыря и его сфинктеров демонстрируется на рисунке.

Надсегментарный контроль крестцовых сегментов осуществляется покрышкой моста и среднего мозга через ретикулоспинальные пути, оказывающих как активирующее, так и тормозное действие, и моторной корой лобной доли посредством путей, которые идут вместе с кортикоспинальными трактами и оказывают тормозное действие.

Острые повреждения спинного мозга выше крестцовых сегментов сопровождаются развитием спинального шока с подавлением функции мышцы, выталкивающей мочу, и задержкой мочи и парадоксальной ишурией. По мере нарастания спастики нижних конечностей мышца, выталкивающая мочу, также становится спастичной (гиперактивность детрузора); отсутствует произвольный контроль мочеиспускания, при наполнении мочевой пузырь опорожняется автоматически.

Деафферентация мочевого пузыря (например, при диабетической вегетативной полинейропатии и спинной сухотке) делает его нечувствительным и гипотоничным; объем мочевого пузыря нарастает, и появляется парадоксальная ишурия. Поражения нижнего мотонейрона (например, при менингомиелоцеле) вызывают те же расстройства, за исключением того, что может сохраняться чувствительность мочевого пузыря. Повреждения лобной доли, особенно двусторонние, вызывают недержание мочи за счет уменьшения произвольного тормозного контроля; дополнительным фактором служит спутанность сознания.
Нарушения работы толстой кишки и анального сфинктера, в основном, соответствуют нарушениям функции мочевого пузыря.

Нарушения половой функции.

Половую функцию у мужчин можно разделить на несколько составляющих:
1) половое влечение или возбуждение (либидо);
2) возможность достижения и поддержания эрекции, позволяющей проведение полового акта (потенция);
3) эякуляция семенной жидкости (оргазм).

К соответствующим функциям у женщин относятся либидо, изменения чувствительности рецепторов и секреции и оргазм.
Рефлекторные центры этих половых функций располагаются в III и IV крестцовых сегментах спинного мозга. Также имеется симпатическое влияние от Тh12- и L1-сегментов.

Возможны различные нарушения половой сферы. Наиболее сложной проблемой является потеря полового влечения, которое зависит как от психических, так и от физических факторов. Полная потеря отмечается в пожилом возрасте, а также при многих терапевтических и эндокринных заболеваниях; в этих случаях может помочь прием некоторых препаратов. Неспособность достигать или поддерживать эрекцию (импотенция) при сохранении ночной эрекции во время фазы сна с БДГ обычно развивается вследствие депрессии, приема лекарственных препаратов или различных психологических факторов.

Заболевания спинного мозга могут приводить к потере физиологической эрекции, но рефлекторная эрекция сохраняется, она может быть выраженной и болезненной (приапизм). Деструктивное поражение крестцовых сегментов, тазовых и половых нервов снижает как чувствительность половых органов, так и рефлексы.

Потеря полового влечения и неспособность достигать оргазма чаще встречаются у женщин. Детородные функции обычно не связаны с другими аспектами сексуальности.

Не ври #8212; Не проси

Пластика мочевого пузыря, техника проведения

После операции удаления матки у женщин наблюдается изменение внутреннего строения тела. Операция, прежде всего, влияет на мочевой пузырь и кишечник. Соответственно, после такой процедуры важно провести заместительную пластику мочевого пузыря, позволяющую обеспечить работу мочевыделительной системы в дальнейшем. До удаления матки мышечная ткань матки отделяется мочевым пузырем от тела кишечника и удерживается в правильной позиции.

Он размещается в малом тазу. Конфигурация мочевого пузыря бывает абсолютно разной, в зависимости от степени его заполнения мочой, а также от рядом расположенных внутренних органов.

При отсутствии мочи в органе, слизистая оболочка собирается в своеобразные складки. Мочевой пузырь у здорового человека позволяет собирать от 200 до 400 мл мочевой жидкости. Выведение накопившейся мочи происходит при сокращении пузыря. Однако при возникновении патологий механизм выполнения основных функций мочевого пузыря серьезно нарушается.

Чаще всего такие аномалии поражают слизистую оболочку мочевого пузыря, его стенки, а также шейку мочеиспускательного канала. Заболеваний, способных вызвать такие патологии, существует несколько, среди которых самыми распространенными считаются рак мочевого пузыря и экстрофия. К сожалению, крупные новообразования не позволяют оставить мочевой пузырь, врачам приходится принимать решение об его полном удалении.

Если болит копчик от скелетных изменений, как лечить?

Это объясняется еще и тем, что большая часть мочевого органа не сформировалась, отсутствует. Такое хирургическое вмешательство предполагает поэтапное проведение пластики. Пластика необходима и в том случае, когда пациенту была проведена цистэктомия при обнаружении ракового заболевания. Искусственный резервуар для сбора мочи может быть сформирован не только из кишки, а в комплексе из желудка, прямой кишки, тонкого и толстого кишечника.

Изменения во внутренних органах после удаления матки

Также обеспечить максимально естественный процесс мочеиспускания позволяет пластика, во время которой к мочеточнику и уретре подводят участок тонкой кишки, успешно их соединяя. При здоровом мочевом пузыре вывод мочи наружу осуществляется путем мышечных сокращений мочевого пузыря. После пластики пациенту придется тужиться и надавливать на брюшную часть живота, под воздействием чего моча будет выделяться, а искусственный резервуар опорожняться.

У нас родился сын с диагнозам экстрофия мочевого пузыря, и мы хотели бы узнать, какого доктора вы посоветуете и в каком городе? Впервые прочитала о возможности сделать пластику вместо отведения мочи в мешочек.

Причиной трудностей является то, что боль возникает из условий, которые влияют на широкую область и затрагивают болевые волокна других органов. Болевые волокна здоровых органов генерируют сигналы боли и не позволяют врачу легко распознать болезнь.

После удаления матки боль любой продолжительности и природы врач должен оценивать, прежде всего, по общей истории болезни, физическому осмотру и анализам. В случае постгистерэктомичного ишиаса, отдающего в ноги и спину, он, скорее всего, был вызван защемлением седалищного нерва во время операции или в период восстановления.

Второй распространенной причиной боли после операции является стеноз позвоночного канала. В случае когда болит копчик, ощущения могут носить сильно выраженный характер, быть стреляющими, отдающимися в ногу и ягодицы. Методы лечения стеноза позвоночного канала зависят, прежде всего, от того, как болит копчик.

В данном случае полное опорожнение кишечника не может полностью устранить боль и может быть проблематичным. После операции для предотвращения спаечной болезни пациенткам часто назначают физиопроцедуры. Пренебрежение лечением болезни приводит к спаечной кишечной непроходимости и требует проведения новой операции на брюшной полости.

Для выявления небольших свищей влагалище тампонируют и в мочевой пузырь вводят слабый раствор метиленового синего. Сфинктер мочевого пузыря обеспечивает контроль удержания мочи, располагается он на стыке пузыря и мочеиспускательного канала. Скелетные изменения после удаления матки приводят к хроническим болям в спине, бедрах, ногах и грудной клетке. Первоначально мочевой пузырь размещают внутри таза, далее моделируют его, устраняя аномалии передней и брюшной стенок.

Похожие материалы:

Навигация по записям

Что делать если в моче обнаружена кишечная палочка?

Кишечная палочка является одним из видов грамотрицательных палочковидных бактерий и входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Это означает, что в нормальном количестве эта бактерия безвредна, полезна, и необходима организму человека ; однако ее повышенное содержание или попадание в другую среду может нарушать процессы жизнедеятельности организма.

Особенности кишечной палочки

Так, медицинская практика регистрирует очень частые случаи попадания этой бактерии в мочевыделительную систему человека. В большинстве случаев это происходит ввиду недостаточного соблюдения правил гигиены или как следствие нетрадиционных сексуальных практик. Также явление очень часто встречается у женщин ввиду их анатомического строения, а именно близости анального отверстия и уретры. В результате кишечная палочка, или, иначе говоря, Escherichia coli, является одним из самых распространенных возбудителей заболеваний органов мочевыделительной системы и чаще всего влечет за собой ярко выраженные симптомы.

Норма содержания кишечной палочки в моче и бактериурия

Как уже было сказано, Escherichia coli – это элемент нормальной микрофлоры человеческого организма, поэтому эти бактерии может содержаться в моче в допустимом количестве (не более 105 микробных тел на 1мл урины). Если же этот лимит превышен, назначается повторный анализ для исключения вероятности неправильного сбора урины и для подтверждения правильности показателей. Так, кишечная палочка в моче в высокой концентрации может указывать на воспалительный процесс. проходящий в мочевыводящей системе человека, а этой причины достаточно, чтобы задуматься о своем здоровье и уделить ему должное внимание. Очень часто высокие показатели содержания бактерии Escherichia coli в урине сопровождаются другими проявлениями заболевания, которые могут помочь в диагностировании и нахождении очага воспаления. Поэтому следует регистрировать все симптомы пациента и в соответствии с заболеванием, на которое они указывают, назначать лечение.

Патогенное воздействие бактерии

Итак, если правильность анализа подтверждена и его результаты оказались неудовлетворительными, следует незамедлительно обратиться к врачу, потому что, если есть кишечная палочка в моче, то она уже попала в мочевые пути и обязательно спровоцирует воспаление, причем происходит это за очень короткий период времени.

Так, более 50% случаев пиелонефрита являются именно следствием воздействия этой бактерии

Кишечная палочка также вызывает в большинстве случаев цистит у женщин. Кроме того, бактерии кишечной палочки негативно сказываются на иммунитете, создавая условия, располагающие к развитию более серьезных недугов (например, уретрит, гонорея и другие), что является особым фактором риска при беременности. Статистика показывает, что именно эти бактерии оказываются наиболее частой причиной следующих заболеваний:
80% случаев – внебольничные инфекции мочевыделительной системы;
64% #8212; острый простатит;
80% #8212; хронический простатит;
До 90% случаев – восходящие инфекции мочевыводящих путей, достигающие даже почек;
а также воспаления в мочевыделительной системе у беременных и детей.
Когда кишечная палочка попадает в мочевые пути, она не выводится вместе с уриной, а проникает по восходящему пути дальше, в мочевой пузырь, где провоцирует воспаление. Как уже было сказано, женщины очень подвержены такого рода заболеваниям (особенно во время беременности), но наряду с ними не защищены и дети ввиду слабого еще неукрепленного иммунитета, который не способен оказывать сопротивление болезнетворным микроорганизмам.

Особенности патологии во время беременности

Не секрет, что во время беременности иммунитет женщины значительно ослабевает, в результате чего она становится подвержена многочисленным заболеваниям. Более того, в большинстве случаев вспыхивают инфекции, которые прежде не давали о себе знать. Так, появление бактерии Escherichia coli в моче становится абсолютной неожиданностью для беременных женщин и требует их внимания. Если эти микроорганизмы обнаружены, следует в обязательном порядке сдать бактериальный посев (это анализ мочи на выявление типа бактерии, присутствующей в ней), который выявит причины воспаления и его очаги. Тогда врач сможет назначить правильное лечение, допустимое при беременности, а именно антибиотики, которые будут безвредны для ребенка, и прочие медикаменты.
Женщины во время беременности должны помнить, что во благо ребенка они должны обязательно лечить любые возникающие заболевания и не игнорировать никакие симптомы. Сегодня врачи назначают лечение, которое не сказывается на развитии и здоровье плода. но при этом может устранить причины заболевания и, тем самым, только помочь и матери, и ее малышу. А вот если не лечить воспаление во время беременности, то можно не только допустить неправильное развитие плода, но и даже потерять ребенка. Именно поэтому врачи призывают беременных тщательно следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинские обследования.

Лечение заболевания

Как уже было сказано, лечение назначается в соответствии с выявленным заболеванием, в диагностике которого важны как лабораторные показатели, так и симптомы пациента. Ввиду того, что кишечная палочка в моче означает инфекцию и воспаление, в обязательном порядке назначаются антибиотики ; эти препараты подбираются врачом в зависимости от типа бактерий, которые были обнаружены. Однако лечение не ограничивается антибактериальными средствами. Учитываются и симптомы заболевания, то есть, если присутствуют лихорадка, повышение температуры и боли, то, вероятно, доктор назначит жаропонижающие и болеутоляющие медикаменты (чаще всего это один препарат, обладающий обоими свойствами). Также лечение может дополняться уросептиками и, например, поддерживающими травяными препаратами (наподобие Канефрона, Палина и т.д.).

Только комплексное лечение позволяет оперативно ослабить симптомы и эффективно противодействовать бактерии, вызвавшей заболевание

Медикаментозное лечение следует подкреплять правильным режимом сна, питания (исключается жирное, острое, кислое, а также кофе, алкоголь, пряности и все, что может раздражать слизистую мочевого пузыря – в противном случае симптомы могут только усилиться). Рекомендуется пить жидкость в больших объемах (2л в сутки – это самый минимум).

Меры предосторожности и профилактика

Также следует помнить, что исчезнувшие симптомы – это еще не признак выздоровления и не повод прерывать лечение. Симптомы могут пропасть уже на второй или третий день приема медикаментов, однако терапия может длиться месяцы. В целях профилактики следует регулярно сдавать анализ мочи (сначала раз в месяц, а потом раз в три месяца или раз в полгода), потреблять жидкость в объемах не меньше нормы, соблюдать правила гигиены, укреплять иммунитет и в целом следить за состоянием здоровья.

Источники: http://medicalplanet.su/neurology/98.html, http://velnosty.ru/plastika-mochevogo-puzyrya-tekhnika-pro/, http://pochkipro.ru/analiz-mochi/kishechnaya-palochka-v-moche.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением