ВАЖНО ЗНАТЬ
  • Одним из проявлений рака мочевого пузыря является появление крови в моче. Заметив даже слабое окрашивание мочи кровью, немедленно запишитесь на прием к онкоурологу.
  • Раннее обнаружение рака мочевого пузыря позволяет выполнить органсохраняющую операцию ТУР опухоли мочевого пузыря.
  • При выявлении поздних стадий возможно выполнение цистэктомии - удаления мочевого пузыря. В таких случаях мы воссоздаем мочевой пузырь из участка кишечника.
  • Химиотерапия и лучевая терапия могут спасти жизнь пациентам с поздними стадиями и метастазами рака мочевого пузыря.

Цистоскопия с седацией и биопсией

ТУР опухоли мочевого пузыря

Лапароскопическое удаление мочевого пузыря

Полостное удаление мочевого пузыря

Лапароскопическая цистэктомия с цистопластикой

Полостная цистэктомия с цистопластикой

Новости

ТУР опухоли мочевого пузыря

Что такое ТУР опухоли мочевого пузыря? Почему части пациентов достаточно провести ТУР опухоли мочевого пузыря, а другой части необходимо удалить мочевой пузырь? Почему часто рекомендуют повторный ТУР опухоли мочевого пузыря? Каковы преимущества проведения ТУР в НКЦ Онкоурологии?

Известно, что большому количеству пациентов с подозрением на опухоль мочевого пузыря рекомендуется ТУР. Что это такое?

Давайте представим клиническую ситуацию, довольно, кстати, распространенную. Предположим, пришел в поликлинику пациент, пожаловался на кровь в моче, ему сделали УЗИ и написали, дословно: объемное образование таких-то размеров мочевого пузыря. И перед лечащим врачом, и перед пациентом встают во весь рост несколько жизненно важных вопросов: что это за объемное образование, рак мочевого пузыря или обычный доброкачественный полип? Если рак то какой стадии, как лечить пациента? На все эти вопросы можно дать ответ, только выполнив удаление опухоли мочевого пузыря и ее гистологическое исследование. Необходимо понимать простую истину: стадия рака мочевого пузыря зависит от прорастания опухоли в стенку органа. Именно поэтому мы берем специальный инструмент, проводим его через мочеиспускательный канал, срезаем опухоль, срезаем подлежащую часть стенки мочевого пузыря и отправляем все срезанное на гистологическое исследование. Таким образом ТУР трансуретральная резекция это операция по удалению опухоли мочевого пузыря через мочеиспускательный канал. Естественно, все это проводится под анестезией.

ТУР опухоли мочевого пузыря

Скажите, почему в ряде случаев ТУР опухоли мочевого пузыря является лечебным методом и помогает пациентам, а в других случаях вы после ТУР рекомендуете удаление мочевого пузыря?

Опять же, дело в стадии опухоли. Если при гистологическом исследовании мы видим, что опухоль ограничивается слизистой оболочкой мочевого пузыря, т.е. мы имеем дело с раком мочевого пузыря 1-й стадии, то мы можем ограничиться ТУР-ом, внутрипузырной БЦЖ-терапией или химиотерапией и достигнем излечения рака мочевого пузыря. Если же мы видим, что опухоль проникает в мышечный слой, т.е. это уже 2-я стадия рака мочевого пузыря, то вылечить пациента возможно, к сожалению, лишь путем удаления органа радикальной цистэктомии. Именно поэтому ТУР опухоли мочевого пузыря часто называется ТУР-биопсия.

Почему части больных рекомендуют повторную ТУР-биопсию? Ведь если опухоль удалена полностью, то можно быть спокойным?

К сожалению, статистика вещь неумолимая. Мы в НКЦ Онкоурологии следуем стандартам оказания онкологической помощи согласно рекомендациям Европейской Ассоциации Урологии. К сожалению, доказано, что после трансуретральной резекции опухолей стадии Т1 остаточная опухоль определялась у 33-53% больных. Именно поэтому, через 6-8 недель после первой процедуры мы приглашаем пациента на вторую ТУР-биопсию. Выполняется цистоскопия, обязательно берется ткань с места, где раньше располагалась опухоль, оценивается вся слизистая мочевого пузыря. Минимальные ее изменения служат поводом для повторной биопсии. Доказано, что выполнение повторной ТУР увеличивает безрецидивную выживаемость у пациентов с раком мочевого пузыря 1-й стадии. Именно поэтому мы рекомендуем и даже настаиваем на повторную ТУР у этих пациентов.

Каковы преимущества обращения в НКЦ Онкоурологии для пациентов с раком мочевого пузыря?

С гордостью могу сказать, что нам удалось собрать команду единомышленников врачей с солидной онкологической подготовкой. Отлично понимая, что ни одна опухоль, тем более агрессивный рак мочевого пузыря, ждать не любит, мы выполняем первичную диагностику за 1-2 дня. Пациент у нас готов к ТУР опухоли мочевого пузыря уже через сутки после обращения к нам. При том, что в нашей стране мы часто сталкиваемся с задержками обследований, очередями, словом, с потерей времени. Для сравнения: гистологическое исследование у нас занимает 3 рабочих дня, а не 10-12. Важно ли это? Это всего лишь значит, что если у нашего пациента обнаружится 2-я, 3-я или 4-я стадия опухоли, то он будет прооперирован на 7-9 дней раньше. Это всего лишь даст моему пациенту больше шансов на выздоровление.

Трансуретральная резекция - ТУР простаты - осложнения

Итак, трансуретральная резекция - ТУР простаты выполнена . катетер из мочевого пузыря удален на 2-4 сутки, пациент мочится самостоятельно, что не может не радовать пациента и его уролога. Дальнейшие события развиваются по следующему сценарию. Пациента выписывают из больницы. Какое-то время сохраняется учащенное мочеиспускание и рези при мочеиспускании. Эти явления связаны с наличием операционной раны в зоне трансуретральной резекции аденомы простаты. а также более или менее длительным нахождением катетера Фолея в мочевом пузыре. Как правило пациенты в послеоперационном периоде получают антибиотики, противовоспалительные средства и препараты группы альфа-адреноблокаторов. После операции на протяжение 1 мес. рекомендуют ограничить физические нагрузки и исключить половую жизнь ( и первое и второе может спровоцировать кровотечение из места удаленной аденомы). В течение 2-3 месяцев, как правило, восстанавливается ритм мочеиспусканий. Если мужчина ведет половую жизнь, надо быть готовым к тому, что практически у 100% пациентов после трансуретральной резекции простаты развивается ретроградная эякуляция (то есть во время семяизвержения сперма выбрасывается не наружу, а забрасывается в мочевой пузырь). Ретроградная эякуляция не рассматривается как осложнение ТУР простаты. а является, скорее, закономерным результатом ее. После операции сама предстательная железа остается и может болеть всеми болезнями, присущими простате простатит. опухолевые заболевания предстательной железы. Поэтому в дальнейшем необходим контроль состояния простаты с помощью пальцевого исследования через прямую кишку, периодическое определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) и при необходимости проведение ультразвукового исследования (УЗИ).


По описанному выше сценарию события развиваются у 9 из 10 мужчин, у которых имеется гиперплазия предстательной железы и которые были подвергнуты операции - трансуретральная резекция простаты - ТУРП . К сожалению, в определенном проценте случаев возможно развитие тех или иных осложнений, уровень которых хорошо изучен и остается достаточно стабильным. Мы говорим об осложнениях, которые могут иметь место у обследованного пациента, при правильно определенных показаниях к операции, методически правильно выполненной операции квалифицированным специалистом, с соблюдением всех правил асептики и антисептики.
Наиболее серьезным осложнением во время операции ТУР является массивное кровотечение, которое в ряде случаев требует переливания крови. Причина данного осложнения вскрытие просвета крупного сосуда, который невозможно увидеть через ткань простаты. Остановка кровотечения требует от хирурга времени и мастерства.
Во время операции и раннем послеоперационном периоде возможно развитие так называемого ТУР-синдрома или синдрома водной интоксикации, который связан с тем, что жидкость, используемая для промывания мочевого пузыря, во время операции через вскрытый просвет сосудов поступает в сосудистое русло. В настоящее время в связи с использованием специальных растворов, применении современного оборудования для ТУРП и оперирования под низким давлением промывной жидкости в мочевом пузыре, а также совершенствования техники оперирования, данное осложнение встречается, к счастью, редко.
В раннем послеоперационном периоде возможно развитие кровотечения из места удаленной аденомы вследствие отхождения тромба с коагулированного сосуда. Как правило, данное осложнение лечат консервативно. При необходимости проводят отмывание сгустков крови из мочевого пузыря, обеспечивают более интенсивное промывание полости мочевого пузыря, назначают кровоостанавливающие препараты. Редко кровотечение не удается остановить проведением вышеуказанных мероприятий и требуется повторное эндоскопическое вмешательство, которое заключается в прижигании кровоточащего сосуда.
Задержка мочеиспускания в послеоперационном периоде после выполнения ТУР простаты развивается прежде всего за счет изменений в мышце мочевого пузыря как вследствие возрастных изменений, так и тех изменений, которые возникли в результате длительного существования аденомы простаты. В ряде случаев возможно самостоятельное заболевание мочевого пузыря, не связанное с аденомой, а сопутствующее ему. Но это относится к вопросам предоперационной диагностики.
Задержка мочеиспускания и длительно не проходящие расстройства мочеиспускания могут быть обусловлены как заболеваниями мочевого пузыря, так и техническими погрешностями при выполнении операции. В том случае, если симптомы обусловлены не удаленными тканями аденомы простаты, облегчить состояние больного может повторная трансуретральная резекция (ТУР) .
Несмотря на соблюдение всех правил асептики и антисептики, направленных на предотвращение попадания микробов в зону операции, в определенном проценте случаев возможны инфекционно-воспалительные осложнения. К ним относятся острый простатит. острый пиелонефрит, острый орхоэпидидимит (воспаление яичек и придатков). Достаточно часто развитие этих осложнений связано с активизацией собственной микрофлоры, которая дремала в простате и активизация ее была спровоцирована оперативным вмешательством. Лечение этих осложнений сводится к назначению интенсивной антибактериальной терапии.
К наиболее частым осложнениям отдаленного периода после ТУР простаты относятся стриктура (сужение) мочеиспускательного канала и склероз шейки мочевого пузыря, возникающие в среднем в 3,8 и 4,7%, соответственно. Подобные осложнения, наряду с недостаточным удалением ткани аденомы простаты, а также истинным рецидивом заболевания, определяют необходимость в повторных операциях (последние проводятся также эндоскопически через мочеиспускательный канал без наружных разрезов).
Недержание мочи наблюдается у 0,5-2,0% пациентов, которым была проведена операция трансуретральная резекция (ТУР) простаты. Причинами развития являются травма замыкательного аппарата, ответственного за удержание мочи, а также нейрогенные расстройства. Может наблюдаться либо частичное (при натуживании, кашле), либо полное недержание мочи.
Возможным осложнением ТУР аденомы простаты может являться эректильная дисфункция. Нарушения эрекции могут быть спровоцированы операционной травмой, воздействием токов во время ТУР, возрастом пациента, сопутствующим приемом лекарственных препаратов.
Несмотря на потенциальный риск возможных осложнений, трансуретральная резекция - ТУР простаты является одним из самых освоенных и давно применяющихся методов эндоскопической хирургии аденомы простаты. Трансуретральная резекция (ТУР) простаты остается золотым стандартом в хирургическом лечении пациентов с диагнозом аденома простаты.

Лечение аденомы простаты в Киеве здесь .

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта Просто простата , Вы можете воспользоваться страницей Контакты

Новые

Персональный сайт практикующего врача уролога-андролога А.А.Андреева, который выполняет операции на предстательной железе (ТУРП. аденомэктомия ), а также проводит лечение болезней простаты без операции лекарственными препаратами.

Сложности лечения пациентов онкоурологического профиля обусловлены пожилым возрастом и сопутствующими заболеваниями. У пожилых пациентов наряду с нарушением функции почек на первый план выступают гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная недостаточность, хронический бронхит, сахарный диабет и др. При планировании оперативного вмешательства у таких пациентов следует провести всестороннюю диагностику для выявления сопутствующей патологии, а затем и предоперационную подготовку с целью предупреждения возможных осложнений в интра- и послеоперационном периоде.

В урологической хирургии высок процент эндоскопических вмешательств, что и обусловливает определенные особенности анестезии и реанимации. В связи с совершенствованием хирургической техники при реконструктивных вмешательствах на мочевом пузыре расширились возможности радикального лечения больных, среди которых значительное число составляют больные высокого операционно-анестезиологического риска. Необходимо учитывать, что при анестезии у больных с единственной почкой дозы препаратов, выводимых из организма с мочой, должны быть снижены.

При операциях на органах мочеполовой системы чаще всего применяют следующие виды анестезии:

  1. эпидуральную, спинальную анестезию, ларингеально-масочную — при операциях на промежности, мочевом пузыре, предстательной железе;
  2. эндотрахеальную — при оперативных вмешательствах на почках, надпочечниках, верхней трети мочеточников;
  3. внутривенную или ларингеально-масочную — при операциях на наружных половых органах, цистоскопии;
  4. комбинированную эпидуральную/ингаляционную анестезию — при длительных и травматичных операциях.

Трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР) составляет наибольшую долю в структуре онкоурологических операций. С широким внедрением в клинику онкоурологии ТУР связывают основные успехи в лечении рака мочевого пузыря. ТУР практически вытеснила классическую резекцию мочевого пузыря при лечении поверхностных опухолей. Особенностями ТУР являются, с одной стороны, умеренная травматичность, относительная непродолжительность вмешательства, с другой — тяжесть исходного состояния больных, пожилой возраст, работа в высокорефлексогенных зонах, исходная непредсказуемость времени окончания операции.

Важнейшими требованиями к анестезиологическому обеспечению ТУР являются: надежное обезболивание, нейровегетативная стабильность и предупреждение патологических рефлексов, управляемость и возможность пролонгирования анестезии и релаксации, быстрый выход из анестезии. Наиболее частые осложнения ТУР:

  • ТУР-синдром;
  • кровотечение;
  • перфорация мочевого пузыря.

ТУР-синдром является грозным осложнением и развивается при длительной операции и обширной зоне электрорезекции вследствие обильного всасывания жидкости через резекционную поверхность. В результате развиваются дилюционная гипонатриемия и водная интоксикация, приводящая к снижению осмолярности плазмы.

Клинические проявления ТУР-синдрома:

  • частая зевота (при сохраненном сознании);
  • акроцианоз;
  • со стороны ЦНС — озноб, беспокойство, возбуждение, сомноленция, впоследствии развивается кома (отек мозга);
  • брадикардия, аритмия (отек миокарда);
  • гипертензия;
  • повышение ЦВД.

Лабораторные проявления ТУР-синдрома:

  • гипонатриемия;
  • гипокалиемия;
  • метаболический ацидоз;
  • снижение насыщения кислородом периферической крови. Профилактика ТУР-синдрома:
  • введение фуросемида (0,2-0,3 мг/кг) и 10% раствора NaCl (1 мл/кг) каждые 40 мин операции.

Кровотечение. Заместительная терапия при ТУР выполняется примерно в 2,5% случаев. Кровотечение останавливают электрокоагуляцией кровоточащих сосудов и удалением опухоли, а также введением гемостатиков. Точный учет кровопотери сложен, в среднем она составляет 3 мл/мин.

Перфорация мочевого пузыря. Возникает при манипуляциях в зоне расположения опухоли на боковых стенках. Признаком перфорации могут быть внезапные боли в животе, тошнота (у бодрствующих больных), гипо- или гипертензия.

Анестезия. Спинальная (лидокаин — 2% раствор, 4-5 мл; L 3-4), при локализации опухоли на боковых стенках — дополнительно блокада запирательного нерва.

Альтернативным методом обезболивания является ларингеально-масочная анестезия, которая также проводится в случаях, когда регионарная анестезия противопоказана.

Нефрэктомия. Разрез производится в зависимости от размеров опухоли и может быть боковым, торакоабдоминальным или трансабдоминальным.

Особенности и осложнения:

  • повреждение плевры и вероятность послеоперационного пневмоторакса;
  • нестабильность гемодинамики;
  • кровотечение (V. cava!);
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • боковое положение (сдавление V. cava, нарушение вентиляции и перфузии нижележащего легкого).

Анестезия. Сбалансированная анестезия с ИВЛ либо комбинация эпидуральной (Th 10/11) и ингаляционной анестезии.

  • ЭКГ, АД, ЦВД;
  • пульсоксиметрия, капнометрия. Цистэктомия

Особенности и осложнения:

  • кровотечение;
  • положение Тренделенбурга;
  • продленная ИВЛ;
  • возможные осложнения в послеоперационном периоде — несостоятельность анастомоза, кишечная непроходимость (при цистэктомии с кишечной пластикой), гиперхлоремический ацидоз, легочные осложнения, тромбоэмболия легочной артерии.

Источники: http://onkourolog.ru/bladdercancer/treatment/transurethral-resection.html, http://prosto-prostata.com.ua/menubph/menubphtreatment/89-turp-complications.html, http://www.tumor.su/anestezia/anvxirm/198-airvxompimpo.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением