Диагностика мочекаменной болезни

Самым явным признаком мочекаменной болезни (МКБ) считается отхождение камня при мочеиспускании. Камни выявляют при помощи УЗИ или обзорной рентгенограммы. Напрямую указывает на наличие камня в мочевыводящей системе почечная колика. Другие симптомы лишь косвенно свидетельствуют о нарушении обменных процессов в организме и склонности к камнеобразованию. Но при выраженных болях в поясничной области, возникающих при тряской езде и т. п. можно заподозрить МКБ даже без дополнительных исследований.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения мочекаменной болезни. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Боль в пояснице

Боль в поясничной области является наиболее характерным проявлением мочекаменной болезни. Появление или усиление боли связано с физической нагрузкой, изменением положения тела, толчками, прыжками. Отдает боль, как правило, в подреберье на стороне камня и в боковые отделы живота. Но боль не всегда может сопровождать течение болезни.

Камень в левом мочеточнике (указан стрелкой).

Большие неподвижные камни могут совершенно не выдавать свое существование и обнаруживаться случайно во время медицинского обследования. Небольшие и подвижные камни, напротив, всегда доставляют пациенту массу беспокойств. Движущийся в мочеточнике или мочевом пузыре камень может вызывать рези в животе и сопровождаться появлением крови в моче после мочеиспускания.

Почечная колика

Максимальной интенсивности боль достигает при появлении почечной колики. Таким пациентам можно поставить диагноз мочекаменной болезни на расстоянии. Они мечутся и не могут найти удобного положения, при этом интенсивность боли то нарастает, то снижается, но не оставляет пациента в покое ни на минуту. Боль ощущается в области поясницы, отдает в низ живота, наружные половые органы, ногу. Традиционные обезболивающие препараты таким пациентам не помогают.

Факторы риска возникновения МКБ

Во время беседы с пациентом можно найти факторы, предшествующие появлению мочекаменной болезни и влияющие на нарушение обмена веществ в организме. К ним относятся неправильное питание и недостаточный питьевой режим, прием лекарственных препаратов, травмы, эндокринные заболевания (гипотиреоз, паратиреоз, нарушения в работе надпочечников), воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы (пиелонефрит, цистит, уретрит). Стоит обращать внимание на наличие мочекаменной болезни у ближайших родственников, а также на врожденные пороки развития органов мочевыводящей системы.

Осмотр мочевого пузыря цистоскопом. На фоне нормальной ткани органа видно скопление уратов.

УЗИ почек и мочевого пузыря

Для подтверждения диагноза назначается ряд лабораторно-инструментальных обследований. На сегодняшний день наиболее информативным, доступным и безопасным является УЗИ почек и мочевого пузыря. С помощью данного метода можно увидеть, где именно расположен камень, каких он размеров, сколько примерно камней находится в мочевыводящей системе, предположить их плотность, а также найти анатомические изменения органов мочевыводящей системы. Но есть камни, которые невидимы при ультразвуковом исследовании. Тогда назначаются другие методы диагностики, позволяющие увидеть такие образования.

Рентген почек и мочевого пузыря

Рентгенологическое исследование почек и мочевого пузыря также является весьма информативным методом. Камни можно увидеть, сделав обзорную рентгенографию органов малого таза. Но существуют рентгеннегативные камни, которые не видны при стандартном исследовании. В этом случае введение контрастного вещества в мочевыводящую систему (экскреторная урография) или внутривенно (внутривенная урография) с последующим снимком дает возможность обнаружить рентгеннегативные камни.

Полученные данные позволяют выявить наличие камней, их расположение, количество, форму и размеры, а также изменения в органах мочевыводящей системы. Если камни обнаруживаются только на снимке с контрастным веществом, то косвенно можно предположить, что это ураты (камни из солей мочевой кислоты).

Анализы крови и мочи

Проведение общего клинического анализа крови позволяет обнаружить воспалительный процесс, о котором будут свидетельствовать увеличение количества лейкоцитов, ускоренное СОЭ. В общем клиническом анализе мочи можно найти такие изменения как появление солей и белка, сдвиг кислотно-щелочного состояния мочи, увеличение количества лейкоцитов, появление эритроцитов и бактерий.

При биохимическом анализе крови можно выявить, состав каких именно электролитов (кальция, натрия, фосфора и так далее), белковых фракций и азотистых оснований претерпел изменения. На основании полученных данных можно судить о химической природе камней.

Дополнительные исследования для диагностирования мочекаменной болезни

Многообразие лабораторных и инструментальных методов обследования, которые существуют на сегодняшний день, дает возможность воссоздать полную картину заболевания. Все существующие методы применять нецелесообразно, поэтому лечащий врач всегда выбирает лишь те, благодаря которым можно назначить максимально эффективную тактику лечения пациента. Назначаются данные методы обследования в дополнение к основным (УЗИ или рентгенограмме почек и мочевого пузыря, общим клиническим анализам крови и мочи).

Выделенные камни во время мочеиспускания, а также извлеченные инструментальным способом камни берут для проведения спектрального химического анализа. Это позволяет точно установить природу их образования и, как следствие, правильного дальнейшего лечения пациента. На склонность к камнеобразованию можно проверить с помощью литос-теста расположение определенным образом солей в осадке после высыхания капли мочи на предметном стекле. Данный метод лишь позволяет предположить нарушенные обменные процессы в организме.

Для точного определения расположения камня, его размеров, формы, плотности и количества камней, а также анатомических изменений в органах мочевыводящей системы применяют компьютерную томографию или радиоизотопную нефросцинтиграфию (рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества).

В ряде случаев пациентам назначается УЗИ паращитовидных желез, консультации узкопрофильных специалистов (гастроэнтеролога, эндокринолога и других). Полученные данные позволяют решить, следствием какого заболевания явилось нарушение обменных процессов и развитие мочекаменной болезни.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения мочекаменной болезни. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни

В большинстве случаев почечная колика является поводом для подозрения мочекаменной болезни. Иногда специалисты подозревают мочекаменную болезнь у пациентов с болями в спине или паху, не обусловленными никакими другими причинами. Наличие крови в моче подтверждает диагноз. В ряде случаев симптомы пациента и результаты физикального обследования настолько информативны, что никаких дополнительных диагностических тестов не требуется. В частности это касается пациентов, у которых ранее уже диагностировались камни в мочевыводящих путях. Тем не менее, симптомы мочекаменной болезни не являются специфичными и характерны также для ряда других заболеваний, поэтому для большинства пациентов требуется проведение комплексного обследования для подтверждения диагноза.

Диагностика мочекаменной болезни включает в себя следующие методы:

  • Общий анализ крови. С помощью общего анализа крови можно выявить множество признаков воспалительного или любого другого патологического процесса в организме. Повышенный уровень лейкоцитов в крови может свидетельствовать о почечной или системной инфекции.
  • Биохимия крови. С помощью анализа биохимии крови можно предварительно оценить функциональное состояние почек, а также определить метаболический риск образования камней в мочевыделительной системе.
  • Клинический анализ мочи. С помощью клинического анализа мочи можно выявить макро- или микрогематурию, а также диагностировать кристаллурию, бактериурию, лейкоцитоурию и определить уровень рН мочи. Оценка солевого и биохимического состава мочи помогает определить тип почечного камня.
  • КТ почек и брюшной полости. Данный снимок помогает визуализировать камень, блокирующий мочевыводящие пути и оценить его структуру. КТ почек и брюшной полости также позволяет обнаружить много других заболеваний, которые могли стать причиной болевых ощущений, сходных с болью при мочекаменной болезни.
  • УЗИ мочевой системы. Данный метод визуализации применяется в тех случаях, когда человеку противопоказано радиоактивное облучение (например, при беременности). Недостатком УЗИ мочевой системы является то, что с помощью данного метода реже обнаруживаются очень маленькие камни (особенно если они локализуются в мочеточнике).
  • Рентген брюшной полости. При рентгене пациент получает существенно меньшую дозу облучения, чем при компьютерной томографии. Однако этот метод менее информативен в диагностике мочекаменной болезни и помогает обнаружить только кальций оксалатные и кальций фосфатные камни. Рентген брюшной полости проводится в том случае, если врачи подозревают наличие кальциевых почечных камней у пациента для контроля над их перемещением.
  • Экскреторная урография (внутривенная урография) представляет собой рентгенологическое обследование с применением рентгенконтрастного вещества. Внутривенная урография позволяет выявить камни и точно определить в какой степени они блокируют мочевыводящие пути. Недостатками этого высокоинформативного метода диагностики является продолжительность процедуры и риск осложнений, таких как аллергическая реакция на рентгенконтрастное вещество и обострение почечной недостаточности. Как правило, если ранее были проведены КТ или УЗИ, внутривенная урография проводится редко.

Поскольку камни в мочевыделительной системе могут приводить к серьезным осложнениям, таким как гнойные процессы в почках, которые не отвечают на лечение антибиотиками и требуют незамедлительного хирургического вмешательства, своевременная и качественная диагностика мочекаменной болезни имеет определяющее значение в эффективности последующего лечения.

УЗИ почки

Ультразвуковое исследование почек

Одним из самых эффективных диагностических исследований почек является УЗИ. Этот метод позволяет дать реальную оценку состояния тканей органов и прилежащих структур. Аналогично, при помощи допплерографии можно проверить почечные сосуды.

Ультразвуковое исследование рекомендуется проводить не только при подозрении на наличие заболевания, но и в качестве профилактики примерно 1 раз в год, во время диспансеризации. А для людей, страдающих гипертензией, - это возможность своевременно выявить наличие почечной гипертонии. Поэтому сделать УЗИ почек стоит в обязательном порядке. На основе полученных данных составляется общая картина состояния, выявляются опухоли и конкременты, возникшие после хронических заболеваний изменения, последствия острых воспалительных процессов и аномалии.

Посредством УЗИ выявляются заболевания не только почек, но и в целом всей системы выделения, а именно: пиелонефрит и пиелит, пиелоцистит и мочекаменная болезнь. Такая диагностика почек необходима и при определении способа удаления камней из мочевых путей: достаточно ли консервативных методов или необходимо оперативное вмешательство.

Врач-уролог зачастую назначает ультразвуковой анализ и при механических повреждениях и ушибах в области почек, а также при жалобах пациентов на частое или болезненное мочеиспускание. Поводом для направления на УЗИ могут стать отклонения от нормы в показаниях анализа мочи или наличие заболеваний мочевыделительной системы.

Обязательными показаниями к проведению УЗИ являются:

  • Данные, полученные лабораторным путем и указывающие на наличие хронических заболеваний или поражений почек;
  • Признаки гидронефроза и нарушенный отток жидкости из почек;
  • Жалобы на почечные колики и другие признаки мочекаменной болезни;
  • Травма в области почек;
  • Подозрения на наличие кисты или новообразования;
  • Наличие почки-трансплантанта;
  • Острое воспаление почек;
  • Наличие хронического заболевания;
  • Назначение пункции, а также дренирования органов;
  • Определение динамики состояния во время лечебного процесса;
  • Наличие гипертонического заболевания;
  • Диспансеризация.

Ультразвуковое исследование почек – совершенно безболезненная процедура, занимающая не более 15 – 30 минут. В это время пациент принимает положение лежа, либо стоит. Никакая особая подготовка к УЗИ не требуется, так как эти органы и так визуально хорошо доступны.

Сам аппарат УЗИ представляет собой ультразвуковой генератор, работающий в режиме частых импульсов, и датчика. Отраженные генератором эхосигналы попадают в систему преобразования и усилитель, создавая четкое изображение на мониторе в виде срезов ткани в различных ракурсах.

Чтобы создать комфортное движение датчика по телу и исключить проникновение воздуха в момент соприкосновения, используется специальный гель. Поэтому, несмотря на то, что УЗИ почек – процедура безвредная и не имеет противопоказаний, при наличии открытых ран в области обследования, процедуру рекомендуется перенести. Не стоит проводить УЗИ и сразу после рентгенологических исследований с применением бария, необходимо выждать как минимум одни сутки. Стать препятствием полноценному ультразвуковому исследованию могут и газы в кишечнике, а также большая жировая прослойка (при ожирении).

В отличие от рентгенографии, УЗИ дает более точные показания и позволяет обнаружить даже незначительные отклонения от нормы. Здоровые почки взрослого человека должны иметь приблизительно идентичные параметры и форму и составляют от 90 до 120 мм в длину. Разница более чем 20 мм является основанием для признания патологии. Ширина каждой почки – от 40 до 60 мм, а толщина – до 35 мм, но показания могут слегка меняться в различных плоскостях сканирования.

Помимо фиксирования параметров и формы органов, определяется синус почки. Гипоэхогенные участки в паренхиме могут указать на наличие воспалительного процесса. Повышенная эхогенность показывает камни в почках (мочекаменную болезнь).

Какими бы ни были результаты, важно помнить, что расшифровка УЗИ почек должна производиться только квалифицированным УЗИ-диагностом, а оценивать результаты исследования и назначать лечение может только врач-уролог. Избегайте дистанционных консультаций. В случае, если у вас есть вопросы по результатам УЗИ, обсудите их с вашим врачом на очном приеме.

Источники: http://doktorlerner.ru/bolezni-pochek/mochekamennaya/diagnostika/, http://www.drurolog.ru/diagnostika-mochekamennoy-bolezni/, http://makamed.ru/karta-sayta/ultrazvukovaya-diagnostika/uzi-pochki






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения