Реабилитация после вмешательств по поводу удаления камней

Мочекаменная болезнь

Нужно помнить, что любая операция по удалению камней лишь избавляет пациента от камня, но не лечит саму мочекаменную болезнь. Чтобы избежать новых эпизодов камнеобразования, нужно обследоваться на нарушения обмена веществ и совместно с урологом выработать режим и вид питания, питьевой режим и медикаментозную терапию, с учетом того, какие именно камни образовывались и какие обменные нарушения имеются у пациента.

Однако еще до того, как заняться изменением повседневной жизни пациента, необходимо провести послеоперационную реабилитацию – восстановление организма после вмешательства и профилактику потенциальных осложнений.

Чем проще операция, тем быстрее организм восстанавливается. Если дистанционная литотрипсия может выполняться амбулаторно, то контактная трансуретральная литотрипсия уже требует госпитализации, хотя, пациента могут выписать после операции уже на следующий день или через день. Отдельной строкой идут перкутанная нефролитотрипсия и открытая операция, в которых осуществляются проколы и разрезы кожи и почек.

Вот общие рекомендации, которые обычно дают пациентам после любой литотрипсии:

  • увеличение количества выпиваемой жидкости, не менее 2-2,5 литров воды в день,
  • назначение препаратов, стимулирующих диурез (не мочегонных!)
  • назначение отваров мочегонных трав. Это нужно для восстановления работы почек, а также для ускоренного выведения всех фрагментов разрушенных камней. Дело в том, что любой оставшийся фрагмент, даже крошечная песчинка, может стать центром кристаллизации нового камня;
  • запрещены резкие движения, двигаться нужно постепенно, по рекомендации врача.

Реабилитация после перкутанной нефролитотрипсии и открытой операции

Перкутанная нефролитотрипсия – это удаление камней из почек при помощи эндоскопической операции через прокол в поясничной области. В настоящее время большинство операций заканчивается установкой нефростомы – дренажа, через который отводится моча из почки в мочеприемник.

Через 2-3 суток после операции проводят контрастное рентгенологическое исследование для того, чтобы убедиться, правильно ли стоит дренаж, не мигрировал ли он, эффективен ли отток мочи из почки, проходимы ли мочевые пути. Если все идет как надо и нет резидуальных (оставшихся после операции) камней, через два-три дня нефростому удаляют, а на место прокола накладывают стерильную повязку.

После любого метода оперативного лечения мочекаменной болезни требуется профилактика инфекционного воспаления почки, поскольку многие камни на своей поверхности содержат бактерии. Поэтому врач после операции назначает антибиотики, курс которых нельзя прерывать и надо пропить строго по рекомендациям.

После операции нельзя употреблять алкоголь, соленое и острое. Кроме этого, пациентам запрещается посещение бани и сауны, а также исключить переохлаждение.

Несмотря на запрет резких движений, само по себе движение приветствуется, поскольку оно улучшает кровообращение и способствует выходу оставшихся фрагментов из организма, однако во избежание повреждений в местах проколов примерно на месяц запрещается подъем тяжестей, резкие движения. Двигаться нужно начинать постепенно и очень аккуратно.

Открытая операция еще более травматична, чем перкутанная нефролитотрипсия, но она практически исчезла из арсенала урологов, потому что почти во всех случаях можно удалить камни эндоскопическим методом. Тем не менее, реабилитация после открытой операции в основном схожа с реабилитацией после перкутанной нефролитотрипсии, однако с более строгими запретами на поднятие тяжестей, так как повреждения почки и мягких тканей более обширны и требуют более длительного заживления.

Таким образом, основные принципы послеоперационной реабилитации включают в себя :

  • борьбу с последствиями самого оперативного вмешательства (прием антибиотиков, контроль заживления, профилактика воспалений и кровотечения),
  • скорейший вывод из организма оставшихся фрагментов камней (увеличение выпиваемой жидкости, мочегонные препараты, плавное увеличение движения),
  • после достижения первых двух целей и восстановления организма требуется нормализация образа жизни по советам лечащего врача. Это необходимо для профилактики рецидивов заболевания.

Для пациента важно соблюдать все предписания врача как можно более точно, и следовать им даже тогда, когда, как ему кажется, его состояние вернулось в норму. Если прекратить реабилитацию на середине пути, то весьма вероятно образование новых камней, а также возникновение осложнений после операции.

Мочекаменная болезнь

Камни в почках

Мочекаменная болезнь обусловлена метаболическими нарушениями.
Она может быть малосимптомной и проявляться лишь:
#8212; нестойкой эритроцитурией;
#8212; иногда тупой болью в пояснице.
Типичное проявление мочекаменной болезнипочечная колика в результате смещения камня: возникает сильнейшая острая боль в пояснице с последующей макрогематурией (неизмененные эритроциты), иногда с выделением камня.
Характерна резкая болезненность при поколачивании поясницы на стороне поражения.
Мочекаменная болезнь очень часто осложняется хроническим пиелонефритом.
Определенную роль в этиологии мочекаменной болезни играют:
#8212; нарушение мочекислого, фосфорнокислого и щавелевокислого обмена;
#8212; а также инфекции;
#8212; застой мочи;
#8212; замедление почечного кровотока.
Последнее нарушает секреторную и реабсорбционную функцию почечного эпителия с последующим выделением патологических белков, из которых формируется органическая матрица — ложе будущего камня.
При мочекаменной болезни происходит повышение тонуса артериол за счет сужения приносящих и отводящих сосудов.

Реабилитация при мочекаменной болезни

#8212; В остром периоде гипертермическая ванна (38-43°С), анальгетики, спазмолитики. Показана сауна (баня) с последующим приемом теплого душа или ванны (температура свыше 38°С). Не следует плавать в холодной воде. Необходимы диета и соответствующая лекарственная терапия;
#8212; В межприступном периоде рекомендуются массаж с подогретым маслом (эвкалиптовым, оливковым или пихтовым) или же массаж щетками в гипертермической ванне, а также ЛФК, лыжные прогулки, езда на велосипеде (или занятия на велотренажере), сочетание бега с ходьбой с последующим приемом обильного питья и гипертермической ванны.
Провоцирующим моментом почечной колики часто бывают:
#8212; повышенное физическое напряжение;
#8212; сотрясение тела (езда на мотоцикле, плавание в холодной воде и др.).
В таких случаях показаны гипертермическая ванна и массаж .

Массаж при мочекаменной болезни

Задачи массажа :
#8212; оказать анальгезирующее действие;
#8212; снять спазм;
#8212; улучшить обменные процессы в тканях и кровоток в почках.
Рекомендуется массаж с гиперемирующими мазями в области поясницы, ягодичных мышц, нижних конечностей, живота или же массаж щетками в гипертермической ванне (температура воды 38-43°С). Следует также интенсивно массировать (растирать) сегментарные зоны Т11-12 #8212; L1-3.
Заболевания почек и мочевых путей

Добавить комментарий Отменить ответ

Осложнения и реабилитация после выхода камней из почек

Выход камней и песка из почки – болезненный и травматический процесс, сопровождающийся характерными симптомами: повышением температуры, болью в области поясницы, частыми позывами к мочеиспусканию, а в тяжелых случаях ‑ тошнотой и рвотой. Его скорость и благополучный исход зависят от многих факторов, в первую очередь ‑ размера конкремента. Если он не превышает 1 см, вероятность самопроизвольного выхода очень велика, в противном случае больному будет проведена хирургическая операция по удалению камня.

Известно, что камни могут быть разных видов. Они классифицируются не только по размеру, но и по форме. Так, например, оксалаты имеют неровную, бугристую поверхность и при движении по мочевыводящим путям могут травмировать эпителий мочеточника. На заживление внутренней поверхности органа потребуется время.

После выхода камня из почки пациента достаточно длительное время (до 2-х недель в среднем) могут сопровождать болевые ощущения. Как правило они возникают после мочеиспускания, физических нагрузок или длительной ходьбе.

Осложнения при выходе камня

С того момента, как камень начал менять свое местоположение (это можно определить по периодическим или постоянным болям в почке) и до самого его выхода больной должен постоянно находиться под присмотром врача. Это необходимо для того, чтобы предупредить возможные осложнения. К самым распространенным из них относятся приведенные ниже заболевания.

  1. Дилатация чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) или гидронефроз. Это опасная патология, возникающая из-за закупорки мочеточника камнем и нарушения оттока мочи. Она приводит к тому, что ЧЛС растягивается и увеличивается в размерах, препятствуя нормальной работе органа. По мере развития болезни организм все сильнее отравляется продуктами интоксикации, почка переполняется мочой, и в перспективе может развиться почечная недостаточность. Еще одно негативное последствие гидронефроза ‑ возможный разрыв почечной лоханки, вследствие которого моча начинает свободно поступать в забрюшинное пространство. Симптомы дилатации ЧЛС схожи с симптомами мочекаменной болезни ‑ боли в пояснице, повышенная температура, озноб, поэтому велик риск того, что больной оставит их без внимания, принимая за признаки продвижения камня. Лечат заболевание исключительно в условиях стационара с помощью неотложной операции по удалению перекрывшего проток конкремента. В этом случае реабилитационный период может растянуться до 4‑6 недель.
  2. Пиелонефрит. являющийся постоянным спутником мочекаменной болезни. Впервые он дает о себе знать еще до того, как пациент узнает о наличии у него в почках песка и камней. Взаимосвязь болезней очевидна: присутствующие в мочевыводящем органе конкременты в большей или меньшей степени нарушают отток мочи, следствием чего становится воспалительный процесс. Ослабевшая почка подвергается атаке болезнетворных бактерий, и в результате возникает пиелонефрит. Первый приступ болезни проходит остро ‑ с сильными болями в поясничной области и повышением температуры; анализ мочи показывает повышенное содержание белка. В зависимости от состояния больного лечение может проводиться в стационаре или в амбулаторных условиях с применением антибактериальной терапии. Но даже самые современные лекарства редко излечивают болезнь до конца ‑ в большинстве случаев она принимает хроническую форму. проявляясь два‑три раза в год.

Реабилитация

Независимо от того, вышел камень с осложнениями или без них, обязательной частью восстановительного периода является диета.

  • Соблюдение питьевого режима (1,5‑2 л воды в сутки). Общий объем следует равномерно распределить в течение дня таким образом, чтобы последний прием жидкости был за час‑полтора до сна. Пациентам с мочекаменной болезнью рекомендована минеральная вода типа Ессентуки (№№ 4, 17, 20), Боржоми, Нафтуся, Нарзан, Берзовская, Ацылык. Перед употреблением из нее следует выпустить газ.
  • Ограничение в пище. Запрещено употребление острых, соленых, жареных, копченых продуктов, фастфуда, алкоголя, сладкой газированной воды. Для хорошего обмена веществ организму необходимы свежие фрукты, овощи, зелень, крупы, орехи, бобовые, отруби, хлеб из муки грубого помола.
  • Дробное питание: есть надо 5 раз в день небольшими порциями.

В интересах больного придерживаться такого режима на протяжении всей жизни, поскольку почечнокаменная болезнь имеет свойство рецидивировать. Ответы на частые вопросы при мочекаменной болезни даны здесь .

Кроме ограничений в питании, предписанных врачом, пациенту рекомендуется вести активный образ жизни. Преобладание сидячего положения усугубляет нарушение обмена веществ и в совокупности с другими факторами может привести к повторному возникновению или развитию мочекаменной болезни. В качестве разнообразия двигательной активности следует внести в свой двигательный режим больше пеших прогулок. При отсутствии противопоказаний полезными будут утренние и вечерние пробежки в медленном темпе под постоянным контролем пульса и артериального давления. Важно помнить, что приступать к любым физическим нагрузкам следует спустя время. После выхода конкремента должно пройти не менее 3-4 недель.

Важным моментом при коррекции питания является нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Следует внимательно следить за регулярным опорожнением кишечника, не допускать запоров. Задержка экскрементов приводит к дополнительному насыщению мочи минеральными солями.

Нередко больным с уролитиазом специалисты рекомендуют санаторно-курортное лечение. При выборе места для полезного и целебного отдыха следует обращать внимание на местности, в которых имеются источники минеральных вод. Конкретные названия напитков необходимо заранее уточнять у специалиста-уролога.

Источники: http://old.nethealth.ru/mkb/info/reabilitaciya-posle-vmeshatelstv-po-povodu-udaleniya-kamney, http://doktorandrey.ru/mochekamennaya-bolezn/, http://manmedic.ru/urologiya/mochekamennaya-bolezn/oslozhneniya-i-reabilitaciya-posle-vyhoda-kamney-iz-pochek.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением