Лабораторные исследования при МКБ

Мочекаменная болезнь

Лабораторные анализы играют важную роль в диагностике и контроле успешности лечения мочекаменной болезни. При мочекаменной болезни выполняются следующие виды анализов: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови и мочи.

Анализ мочи, играет важную роль в диагностике мочекаменной болезни. Для первичного анализа мочи при диагностике МКБ отбирают среднюю порцию первой утренней мочи (натощак).

Во время анализа особое внимание уделяют следующим компонентам.

  • Плотность мочи. Высокий удельный вес мочи свидетельствует о недостаточном потреблении жидкости и вероятном образовании камней. Низкий удельный вес мочи может быть следствием предшествующего анализу потребления избыточного количетсва жидкости, а может быть одним из тревожных признаков снижения функции почек.
  • Поиск кристаллов – часто еще до появления симптомов кристаллы камней уже выделяются с мочой. Кристаллы трипельфосфата имеют форму параллелепипедов и могут появляться при инфекции мочевыводящих путей. Кристаллы цистина – шестиугольную форму, они появляются при генетическом заболевании – цистинурии или при определенном рационе, мочевой кислоты – ромбовидные.
  • Поиск бактерий, которые могут выступать центрами кристаллизации камней а также производят уреазу (особенно характерны инфекционные камни для женщин). В случае бактериурии проводят посев мочи для того, чтобы как можно раньше начать лечение инфекции антибиотиками и правильно подобрать препарат.
  • Анализ на цистинурию проводится при помощи специального теста, цистин-нитропруссидной пробы, которая окрашивает мочу в случае присутствия в ней достаточного количества цистина в пурпурно-красный цвет.
  • pHмочи (к ислотность мочи) – это одно из условий образования камней. в кислой моче могут образовываться оксалаты и ураты, в щелочной – фосфаты. Показатель кислотности необходимо контролировать при приеме некоторых препаратов при коррекции обменных нарушений (например, цитратных смесей).
  • суточную мочу исследуют на уровень рН, кальция, оксалатов, солей мочевой кислоты, натрия, фосфатов, цитратов, магния, креатинина, и в целом объема мочи)

Общий анализ крови в обязательном порядке выполняется пациентам с мочекаменной болезнью. Увеличение количества лейкоцитов в крови в в сочетании с высокой температурой и болями в области почек у пациентов с МКБ, может говорить об инфекционном процессе в почках – пиелонефрите. а у пациентов с нарушением функции почек необходимо оценивать уровень эритроцитов, ведь у них нередко развивается анемия.

Также общий анализ крови выполняется перед операцией, для контроля состояния прооперированных пациентов и пациентов с почечной коликой.

В биохимическом анализе крови определяют содержание натрия, калия, кальция, фосфора, мочевой кислоты, хлоридов, бикарбонат-иона, альбумина и креатинина. Если в сыворотке крови обнаружено повышенное содержание кальция, то определяют еще и уровень паратиреоидного гормона. Эти показатели крови дают возможность определить функциональное состояние почек, а также метаболические показатели, влияющие на риск образования камней в почках.

Анализ крови и мочи на обменные нарушения

Для диагностики нарушений обмена веществ, приведших к камнеобразованию, выполняется биохимический анализ суточной мочи в сочетании с биохимическим анализом крови. Важно правильно производить сбор материала для анализа мочи: первая утренняя порция мочи идет в унитаз, с этого времени начинается сбор суточной мочи – и в течение последующих 24 часов каждое мочеиспускание производится в одну посуду. В лаборатории оценивают количество выделенной мочи, и концентрацию в моче и крови различных веществ (кальция, натрия, калия, креатинина, мочевины, мочевой кислоты, фосфатов, оксалатов и др). помимо выявления нарушений обмена веществ, биохимические анализы могут выявить нарушение функции почек.

Для того, чтобы точно поставить диагноз, установить тип камней и суть обменных нарушений, приведших к мочекаменной болезни, нужно выполнить ряд анализов крови и мочи. От полноты исследований напрямую зависит эффективность выбранного метода лечения.

Диагностика мочевого пузыря и мочекаменной болезни

Состояние органов мочевыделительной системы проводится в кабинете уролога. Диагностика мочевого пузыря и мочекаменной болезни осуществляется врачом, и благодаря данным инструментальных и лабораторных исследований выявляется причина заболевания. Лабораторные исследования в данном случае это общий анализ мочи, когда обнаруживается большое количество гноя или лейкоцитов, посев мочи нужен для выяснения природы возбудителя, также нужен общий анализ крови. Он необходим для выявления наличия и степени выраженности в организме воспалительного процесса при необходимости проводят диагностику иммунограммы для выявления нарушений иммунитета в организме.

Инструментальная диагностика мочевого пузыря и мочекаменной болезни

Инструментальные исследования являются ультразвуковыми исследованиями почек и мочевого пузыря, исследование внутреннего состояния пузыря при помощи специальной аппаратуры, а также рентгеновские исследования. Диагностика мочевого пузыря с помощью УЗИ является методом высокой точности, который позволяет получить всю полную картину информации о состоянии пузыря, оценить его размеры, объем, контуры, стенки, объем после мочеиспускания остаточной мочи, а также исследовать ткани, которые окружают мочевой пузырь.

При определении, например опухоли мочевого пузыря оценивается обязательно тип, динамика роста, размер, структура, разрастание за пределы органа, инфильтрация стенки опухоли. Важное значение при такой диагностике имеет зона регионарного метастазирования. Также диагностика УЗИ мочевого пузыря дает очень хорошую возможность оценить верхние мочевые пути, уточнения отсутствия или наличия расширения полостной системы мочеточника и почек, возможного опухолевого поражения путей мочевыделения.

Цитоскопия как метод диагностики мочевого пузыря и мочекаменной болезни

Пациенты урологического отделения задают врачам часто вопрос о целесообразном методе – цистоскопии, который является специальным методом диагностики мочевого пузыря при помощи специального аппарата - цистоскопа. Конечно цистоскопия – это основной метод диагностики заболеваний пузыря, однако на практике многие специалисты-урологи встречали случаи, когда в силу определенных причин цистоскопия была невыполнима или же затруднена. Случается такое при стриктуре уретры, малой емкости мочевого пузыря, затруднении мочеиспускания. Поэтому УЗИ по сравнению с цистоскопией обладает большей диагностической ценностью.

Выявление недуга состоит из различных методов, применяемых в амбулаторных условиях. Различают лабораторные и инструментальные методы проведения диагностики. Лабораторные методы включают в себя: анализ мочи, общий и биохимический анализ крови.

Анализы мочи и крови в диагностике мочевого пузыря и мочекаменной болезни

При помощи общего анализа мочи определяется гематурия и инфекции, присутствующие в организме. Стоит отметить, что гематурия, или содержание крови в моче сопутствует практически всем проявлениям мочекаменной болезни. Однако, даже если она не обнаружена, нельзя однозначно утверждать, что болезни нет.

Для установления более точного диагноза берется общий анализ крови. Он показывает содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови. Повышенный уровень последних может свидетельствовать об инфекции, чаще всего в почках. Если присутствует анемия, выраженная пониженным количеством эритроцитов, то значит есть хронические заболевания, либо это признак гематурии в тяжелой степени.

Биохимический анализ крови определяет состояние почек и других органов по содержанию гормонов, мочевой кислоты, а также таких элементов как фосфор и кальций, которые могут стать причиной камнеобразования. На основании их количества делаются выводы о возможности развития заболевания мочекаменной болезнью. Мочевая кислота может свидетельствовать не только о развитии камней, но и о подагре.

Диагностика мочекаменной болезни проводится на основании мочи, которая собирается в течении суток. Так можно получить полную картину об обмене веществ и химическом составе выделяемой почками жидкости. Такой анализ можно проводить и для профилактики заболевания, чтобы выявить, как реагирует организм на те или иные продукты из привычного рациона. И если они вызывают повышение тех или иных элементов, которые могут вызывать заболевание, их употребление будет рекомендовано ограничить.

Стоит отдавать себе отчет, что мочекаменная болезнь не поддается однозначному лечению, и ее течение носит хронический характер. Вы можете перенести операцию, которая избавит вас от всех камней, присутствующих в организме, но, не изменив ничего в своей жизни, а главное в рационе питания и привычках – вы вновь окажетесь на операционном столе. Только строго выполняя рекомендации врача можно добиться полной ремиссии заболевания.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Мочекаменная болезнь. Современные методы диагностики и лечения

Мочекаменную болезнь (МКБ) принято обозначать как полиэтиологичное (вызванное многими причинами) заболевание. На возникновение и формирование мочевых камней оказывают влияние разнообразные внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные) факторы. Следует всегда помнить, что обнаруженный в почке камень это уже проявление болезни, как бы ее симптом. Устранение камня не всегда равносильно излечению, т.к. во многих случаях остаются вызванные его пребыванием анатомические и функциональные изменения, являющиеся предпосылками к рецидивному (повторному) камнеобразованию.

МКБ встречается во всех странах мира и имеет в некоторых регионах преимущественное распространение. Среди мужчин и женщин МКБ встречается примерно одинаково часто, преимущественно в возрасте 20-50 лет. Мочевые камни различаются по своим химическим и физическим свойствам. В зависимости от локализации в мочевых путях выделяют камни почек (лоханки и чашечек), мочеточника (верхняя, средняя и нижняя треть), камни мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.

Среди причин вызывающих МКБ, следует выделить диетические привычки, избыточное потребление мясных продуктов при недостаточном одновременном потреблении растительной пищи и жидкости. Как частный пример для туристов приехавших из районов с умеренным климатом в жаркие страны - меньшее употребление жидкости, несмотря на температурные перемены. Высокая температура в южных широтах при недостаточных адаптационных механизмах приводит к повышенному выделении воды (влаги) при дыхании (перспирации), концентрированию мочи. Имеет значение наследственность, как врожденное предраположение. Одним из важных причинных факторов, особенно в повторном (рецидивном) камнеобразовании является мочевая инфекция.

По химическому составу мочевые камни чаще всего неоднородны. Наиболее часто (в составе около 70% камней) обнаруживается смесь оксалата кальция и фосфатных соединений, хотя в том или ином количестве оксалат кальция присутствует более чем в 90% камней, мочевая кислота в 9-15%. Камни из цистита, ксантина и солей мочевой кислоты встречаются редко. Химический состав камней при рентгенологической диагностике, определяет рентгенконтрастность камня (т.е. видны камни на рентгеновском снимке или нет).

Значение почек в организме человека достаточно велико. Одной из функций почек является выведение с мочой различных неорганических и органических веществ, образующихся в организме в результате метаболических процессов. Одним из определяющих фактов является функциональное состояние почек. Моча является очень сложным полиионным, солевым раствором, содержащим также органические вещества.

Процессы формирования мочевых конкрементов достаточно сложные. Наиболее значимыми факторами камнеобразования являются:

  • общая концентрация вещества в моче;
  • кислотность мочи (рН-мочи);
  • количества (концентрации) веществ образующих с кальцием, оксалатом и другими катионами хорошо растворимые соединения типа комплексов. Среди них наибольшее значение имеют цитраты, фосфаты, сульфаты, магний и некоторые другие;
  • ионная сила раствора - мочи (увеличение количества выделяемой мочи пациентов за сутки сопровождается пропорциональным снижением концентрации малорастворимых веществ, уменьшается насыщенность мочи, а, следовательно, уменьшается вероятность камнеобразования).

Взаимодействие перечисленных факторов (процессов) в моче приводит к тому, что в моче растворено значительно больше малорастворимых соединений, чем можно было бы ожидать по их растворимости в воде. Тем не менее, даже с учетом всех факторов моча здоровых людей нередко находится в состоянии пересыщения.

Таким образом, совокупность выше перечисленных факторов может привести к образованию мочевых камней (конкрементов) в мочевой системе.

Камни различают по их локализации в органах мочевой системы: камни лоханки и чашечек почки, мочеточника, мочевого пузыря, уретры. Кроме того, они могут быть односторонними, двусторонними, одиночными, множественными. В особую группу мочевых камней выделяют коралловидные камни почек т.е. по форме напоминающие коралл и выполняющие полостную систему почки. Выделяют также рецидивные (повторно образовавшиеся) мочевые камни, камни единственной почки.

МКБ может быть осложненной и неосложненной. Среди осложнений чаще наблюдается пиелонефрит, уретерит, цистит, уретерогидронефроз при закупорке (обструкции) камнем мочеточника. К мочекаменной болезни относят и так называемую мочекаменную болезнь без камней - или в стадии ремиссии.

Клиническими симптомами мочекаменной болезни являются: почечная колика, примесь крови в моче. В зависимости от размеров, локализации, времени нахождения и изменений вызываемых ими в мочевых путях больного, течение мочекаменной болезни может носить скрытый, не проявляемый никакими симптомами характер - до неотложных состояний (осложненное течение), требующих незамедлительной урологической помощи. Почечная колика прекращается с отхождением из мочевых путей песка, мелких камней.

Воспаление в мочевых путях сопровождается высокой температурой и лихорадкой. Отхождение камней с мочой считается наиболее достоверным признаком мочекаменной болезни, но наблюдается лишь у каждого 5 пациента.

Исследования для диагностики мочекаменной болезни:

  • общий анализ мочи (физико-химические свойства, относительная плотность, наличие лейкоцитов, эритроцитов, бактерий, кристаллов солей);
  • посев мочи на микрофлору, чувствительность к антибиотикам, микробное число (определение наличия или отсутствия “мочевой инфекции”);
  • биохимические показатели крови (уровень мочевой кислоты, наличие или отсутствие азотемии, общий белок, концентрация основных катионов, предварительное заключение о функциональном состоянии почек);
  • Ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря (морфология почек, наличие ретенционных изменений их чашечно-лоханочной системы, мочеточника, наличие конкрементов, их размеры, локализация. Наличие конкрементов в мочевом пузыре);
  • Внутривенная (экскреторная) или инфузионная урография с нисходящей цистографией (по показаниям) наличие конкрементов камней (конкрементов) в мочевой системе, наличие “вторичных” изменений в мочевой системе вызванных камнем, функциональное состояние верхних и нижних мочевых путей);
  • Цистография (подтвердить, исключить наличие рентгенконтрастных камней мочевого пузыря.
  • Ретроградная уретеропиелогафия по показаниям;
  • Динамическая компъютерная реносцинтиграфия (функциональное состояние почек и мочеточников)

Современные методы лечения мочекаменной болезни:

  • Коррекция метаболических нарушений при их выявлении;
  • Консервативная медикаментозная терапия,
  • Растворение камней (литолитическая терапия);
  • Рентгеновское ударно-волновое дистанционное дробление камней почек, мочеточников.
  • Перкутанная нефростомия при камнях мочеточника.
  • Установка внутренних мочеточниковых стентов.
  • Эндовезикальное механическое дробление камней мочевого пузыря.
  • При необходимости, оперативное хирургическое лечение по удалению камней на всех уровнях мочевой системы.
  • Послеоперационное динамическое врачебное наблюдение.
  • Выработка индивидуальных врачебных рекомендаций по профилактике и лечению рецидивов заболевания.

Статья «Мочекаменная болезнь. Современные методы диагностики и лечения» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.

Источники: http://old.nethealth.ru/mkb/info/laboratornye-issledovaniya-pri-mkb, http://www.astromeridian.ru/medicina/diagnostika_mochevogo_puzyrja.html, http://www.yod.ru/articles/id_372/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением