Мочекаменная болезнь (нефролитиаз, камни в почках)

Мочекаменная (почечнокаменная) болезнь (нефролитиаз) – это заболевание, сопровождающееся образованием камней (конкрементов) в чашечках или лоханке почки из веществ, входящих в состав мочи.

Эпидемиология

Мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных урологических заболеваний и встречается не менее чем у 3% населения Земли. В структуре урологических заболеваний она занимает 2-е место после воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, составляя около 30-40% больных урологических стационаров. Наиболее часто мочекаменная болезнь встречается у лиц трудоспособного возраста от 30 до 50 лет.

Причины образования камней в почках

Образование камней в почках является сложным многофакторным заболеванием, в основе которого лежит взаимодействие внутренних факторов и факторов внешней среды. Наиболее часто к камнеобразованию приводят следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность,
  • заболевания паращитовидных желез (гиперпаратиреоз),
  • ферментопатии,
  • хронические воспалительные заболевания почек,
  • нарушение оттока мочи из верхних мочевых путей,
  • факторы внешней среды,
  • образ жизни и другие.

Классификация

Камни почек классифицируют по их размеру, месторасположению, плотности (способности задерживать рентгеновские лучи), по минералогическому составу, по причине и степени риска повторного камнеобразования.

Клиническая картина

Как и многие урологические заболевания, мочекаменная болезнь долгое время может никак клинически не проявляться.

Основные клинические проявления камей почек обусловлены, прежде всего, нарушением оттока мочи из почек, нарушением функций почек и присоединившимся воспалительным процессом.

Наиболее частыми симптомами камней почек являются боль, примесь крови в моче и нарушения мочеиспускания. При присоединении инфекционно-воспалительного процесса на фоне нарушения оттока мочи происходит повышение температуры тела на фоне болевого синдрома, часто с ознобом.

Боль при мочекаменной болезни может иметь различный характер: от тупого ноющего до острого приступообразного (почечная колика). от постоянного до периодического.

После приступа почечной колики может наблюдаться появление примеси крови в моче. При нарушении оттока мочи из обеих почек или из единственной (или из единственно функционирующей) почки может наблюдаться отсутствие мочи в мочевом пузыре (постренальная анурия). При присоединении инфекционно-воспалительного процесса моча может быть мутной, с хлопьями, пальпация области почки может быть болезненной, симптом Пастернацкого становится положительным на стороне поражения.

Диагностика

В анализах крови могут обнаруживаться:

  • повышение лейкоцитов,
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево,
  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов (анемия),
  • повышение СОЭ,
  • повышение уровня мочевины, креатинина, мочевой кислоты, кальция, калия, паратгормона.

В анализах мочи могут обнаруживаться:

  • примесь крови (гематурия),
  • примесь лейкоцитов (лейкоцитурия),
  • изменение кислотности,
  • изменение плотности,
  • белок,
  • кристаллы солей,
  • бактерии.

Исследование при мочекаменной болезни следует начинать с УЗИ. при котором можно выявить наличие, количество, размеры, локализацию конкрементов, состояние чашечек и лоханки, размер почек, сопутствующие заболевания почек (опухоль, кисты и др.).

Обзорный рентгенологический снимок органов мочевой системы позволит определить рентгенконтрастность камней, их расположение и размеры.

Экскреторная урография показана для определения состояния мочевых путей, точного определения расположения конкрементов. Она также позволяет косвенно судить о функциональном состоянии почек.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с контрастированием и мультипланарной реконструкцией изображения является самым информативным методом диагностики при мочекаменной болезни. Она также позволит правильно планировать предстоящее оперативное лечение.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) при мочекаменной болезни используется довольно редко, в основном у беременных.

Радиоизотопные исследования при мочекаменной болезни позволяют определить функциональное состояние почек.

Лечение

В зависимости от размеров, локализации, количества, плотности конкрементов, анатомического и функционального состояния почек, наличия сопутствующих заболеваний используются следующие виды лечения камней почек:

  • литолиз (растворение камней),
  • дистанционная нефролитотрипсия,
  • чрескожная нефролитотрипсия,
  • лапароскопические и открытые оперативные пособия (чаще при наличии сопутствующих изменений почек и мочевых путей – гидронефроз, опухоль почки и др.).

Задать вопрос врачу

Большинство пациентов узнают о наличии у них мочекаменной болезни при появлении почечной колики. Врач внимательно выслушает Вас, соберет информацию о начале заболевания, основных симптомах, предшествующих эпизодах заболевания. Выяснит возможные факторы, приводящие к образованию камней — семейный анамнез, диета, питьевой режим, прием медикаментов и сопутствующие заболевания. Далее врач осмотрит Вас на предмет характерных признаков мочекаменной болезни — болезненность в области поясницы, нижних отделах живота или паховых областях. Необходимы так же анализы крови и мочи. После осмотра и тщательного сбора анамнеза диагноз подтверждается с помощью методов лучевой диагностики.

Ультразвуковое исследование (УЗИ). Является доступным и безопасным методом, но результаты исследования сильно зависят от квалификации врача, проводящего обследование. Наиболее информативно при оценке гидронефроза при почечной колике и позволяет определить приблизительно размеры камня и его локализацию. В большинстве случаев увидеть камень в мочеточнике, за исключением самого верхнего и нижнего отделов, не удается.

Камень в лоханке почки и гидронефроз.

Урография (рентгенография мочевыводящих путей). Используется рентгеновское излучение. При обзорной урографии (обзорный снимок) можно в большинстве случаев увидеть тень камня. Однако около 20% камней (в основном ураты— соли мочевой кислоты) на снимках не видны. При введении специального вещества в вену (контраста, содержит соединения йода) можно косвенно оценить функцию почек, строение полостной системы и проходимость мочеточников, при наличии тени камня подтвердить ее расположение в проекции мочевыводящих путей. В большинстве случаев позволяит окончательно установить диагноз и определить план лечения. К ограничениям метода относятся невозможность визуализировать некоторые виды камней, аллергические и побочные реакции на введение контрастного вещества, а так же наличие рентгеновского облучения, что ограничивает применение урографии у беременных. При недостаточной функции почек, которая определяется по повышенному уровню креатина в крови, получить изображение полостной системы после введения контрастного вещества не удается, что сильно снижает информативность исследования и требует дополнительных тестов.

Компьютерная томография (КТ). Наиболее информативный способ диагностики мочекаменной болезни и является методом выбора при подозрении на наличие камня. Изображение получается с помощью рентгеновского излучения. Для определения наличия камня достаточно исследования без введения контрастного вещества (нативная компьютерная томография), однако если требуется оценить точное строение полостной системы почек и мочеточников, например, для планировании оперативного лечения необходимо внутривенное контрастирование. Компьютерная томография позволяет увидеть практически все виды камней и точно определить их размеры и локализацию. Кроме того, можно определить плотность камня, что позволяет спрогнозировать эффективность того или иного метода лечения. К недостаткам метода относятся наличие рентгеновского облучения, более высокая стоимость по сравнению с урографией.

Магнитно- резонансная томография (МРТ). Использование в диагностике мочекаменной болезни ограничено, так как большинство камней не видны на томограммах, однако по косвенным признакам можно подтвердить наличие камня и выяснить его локализацию. Может являться методом выбора при обследовании беременных с подозрением на почечную колику, так как отсутствует рентгеновское излучение, а так же при непереносимость контрастного вещества или сниженной функции почек.

МРТ почек

Магнитно-резонансная томография почек (МРТ) относится к высокоточным методам обследования, не требующим специальной подготовки. При помощи специального аппарата (томографа) исследуемая область человеческого тела подвергается воздействию безопасного магнитного поля и радиоволн. В результате протоны в ядрах атомов водорода временно смещаются и затем возвращаются в исходное положение. Выделяемая при этом энергия улавливается датчиками и преобразуется программой в объемное трехмерное послойное изображение. Видны строение, положение и структура почек, надпочечников, чашечно-лоханочной системы, околопочечной клетчатки, сосудов и других расположенных рядом органов.

МРТ позволяет увидеть строение тканей. Чем больше в них содержится жидкости, тем лучше визуализация. Поэтому кости видны хуже, чем паренхиматозные органы. А неживые объекты (например, камни в просвете мочевыводящих путей) детально разглядеть не получится, ведь они не меняются под воздействием магнитного поля. Поэтому при мочекаменной болезни более информативной окажется КТ почек.

Человек во время проведения МРТ почек не испытывает никаких неприятных ощущений, все происходящие во время обследования изменения в атомах временны, безопасны и полностью обратимы. Ни магнитное, ни радиоизлучение не представляют опасности для здоровья человека. Не происходит никакого вмешательства, не нарушается целостность кожи и внутренних органов. Поэтому МРТ может быть использовано для обследования детей и беременных.

Виды МРТ

МРТ почек может проводиться в обычном режиме или с дополнительным контрастированием для повышения информативности исследования. Вводимое внутривенно вещество проходит по сосудам, накапливается в тканях и потом выводится через почки.

МРТ почек с контрастом используется для проведения МР-ангиографии. Такой способ исследования позволяет получить точную информацию о строении, расположении и проходимости сосудов разного калибра, кровоснабжении различных участков почек. Это также дает информацию о расположении и размерах опухолей, позволяет оценить степень их прорастания в ткани почки. Во время беременности контрастирование при МРТ не используют.

Что выявляет МРТ почек

МРТ почек назначают, когда есть клинические признаки патологии почек или мочевыводящих путей, подозрение на опухоль надпочечников или забрюшинного пространства, после травмы поясничной области.

Пациента могут беспокоить боли или тяжесть в поясничной области, нарушения мочеиспускания, отеки на лице и теле, стойко повышенный уровень артериального давления, длительная повышение температуры тела до субфебрильных цифр. А лабораторные исследования могут показывать признаки воспалительного процесса, бактериурию, изменение плотности мочи, появление патологических примесей в моче, изменение концентрации продуктов азотистого обмена (мочевины, креатинина, остаточного азота).

МРТ почек и надпочечников выявляет следующие патологические состояния:
  • посттравматическое нарушение целостности почек, мочеточников или близлежащих органов, забрюшинные гематомы;
  • различные пороки развития, аномалии строения почек, чашечно-лоханочной системы, мочеточников;
  • нарушение хода почечных сосудов, изменение их просвета, наличие аневризм и артериовенозных шунтов;
  • воспалительные процессы в паренхиме почек, стенках мочевыводящих путей, околопочечной клетчатке, абсцессы;
  • наличие кист разного происхождения и строения;
  • наличие гидронефроза;
  • опухоли разного происхождения, рак почек и надпочечников, метастазы, увеличение забрюшинных лимфоузлов;
  • туберкулезное поражение мочевыделительной системы;
  • паразитарные инвазии в почках;
  • инфаркты почки и кровоизлияния, нарушение кровоснабжения тканей;
  • изменение кровотока в почечных сосудах (при МРТ с контрастированием).

При мочекаменной болезни МРТ почек поможет выявить воспалительные изменения в стенках мочевыводящих путей, но информация о количестве и структуре камней будет недостаточно информативной.

Противопоказания для МРТ

Беременность, непереносимость морепродуктов и препаратов йода являются противопоказанием для проведения МРТ с контрастированием.

Любой вид МРТ нельзя проводить при наличии вживленных имплантов, ортопедических металлоконструкций, водителя ритма или металлических осколков в тканях. А вот зубные протезы и импланты не являются противопоказанием для этого исследования.

Относительным противопоказанием для исследования является наличие психических заболеваний с психомоторным возбуждением, тревогой, а также клаустрофобия. Если имеющийся болевой синдром приводит к невозможности сохранять неподвижность, то вопрос о процедуре исследования решается индивидуально. Кроме того, в некоторый случаях выраженная сердечная недостаточность и другие тяжелые состояния могут ограничивать применение МРТ.

При проведении МРТ почек у детей используют седативные препараты и иногда кратковременный наркоз.

Как проводится МРТ

Перед процедурой врач при необходимости разъяснит пациенту порядок проведения МРТ и правила поведения. Также будет проведен опрос и сбор аллергологического анамнеза, будет взято письменное согласие на исследование и введение препарата.

При проведении стандартной процедуры МРТ надпочечников или почек специальной предварительной подготовки не требуется. Если же планируется введение контраста, следует исключить прием пищи в течение 6 ч до исследования. Это необходимо для того, чтобы снизить риск появления тошноты при введении препарата.

По время непосредственной подготовки к процедуре нужно снять с одежду, на которой есть металлические застежки и детали. Украшения, мобильные телефоны и другие электронные устройства нужно убрать в предоставляемый сейф. Желательно, чтобы одежда была из натуральных тканей и не стесняла движений.

МРТ почек и надпочечников проводится в специально оборудованном помещении при помощи МР-томографа. Пациент ложится на подвижную каталку и помещается внутрь магнитного туннеля. При этом необходимо лежать неподвижно. В случае необходимости предусмотрена громкая связь с находящимся в соседнем помещении персоналом. Во время проведения исследования слышны громкие звуки, не стоит их пугаться, это часть нормальной процедуры МРТ.

Если необходимо введение контраста, то вначале делается серия снимков в стандартном режиме сканирования. После введения препарата проводят вторую часть исследования.

Результат МРТ почек выдается в тот же день в виде заключения и снимков. Интерпретацию полученных сведений проводит врач, поэтому при выявлении каких-либо отклонений необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:

Источники: http://1urolog.ru/diseases/mochekamennaya-bolezn.html, http://mchs-uro.ru/node/29, http://mypochki.ru/diagnostika/mrt-pochek.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения