Противопоказания и запреты при камнях в почках!

Мочекаменная болезнь, или попросту камни в почках . очень распространенное в нашей стране урологическое заболевание. С образованием камней в мочевыводящей системе на сегодняшний день столкнулись около 34,2% жителей России.

Камни в почках не одинаковы по химическому составу фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые и другие, но противопоказания про болезни по большей части схожие, отличаются лишь в деталях. Если вы вошли в группу людей, вынужденных годы жить с мочекаменной болезнью (а заболевание это очень длительное), то первые противопоказания при камнях в почках должны коснуться ваших пищевых привычек.

Запреты при «мочекаменной диете»

Следите за количеством кальция в вашей еде

Большинство видов почечные камней кальциевые, это оксалаты и фосфаты, а значит необходимо ограничить в своём рационе продукты, богатые кальцием. Пейте меньше молока и не налегайте на сливочное масло и соленые твердые сыры.

Если вы из тех людей, которые регулярно пьют кальциесодержащие препараты для укрепления костей, эту привычку тоже стоит забыть такие таблетки непосредственно ведут к образованию камней.

Опасность может таиться и в других препаратах, например, банальных таблетках от изжоги. Покупая препараты в аптеке, обязательно обращайте внимание на состав, есть ли там кальций и в каком количестве.

Противопоказания в пище зависят от видов камней

При уратных камнях нужно свести к минимуму продукты, богатые пуринами. Это рыбные консервы, мясные субпродукты (печень, почки, сердце), пряности и копчености. Из зелени щавель, шпинат, сельдерей, фасоль.

При таких камнях необходимо выпивать в день 2, 5 −3 литра жидкости, для снижения концентрации солей мочевой кислоты. Если у вас оксалатные камни. то противопоказания при камнях в почках - это продукты, богатые щавелевой кислотой.

Шпинат, щавель, салат и ревень все листовые овощи, брюссельская капуста и сельдерей, грибы и красная смородина, цитрусовые всё это вам можно есть очень редко. Шоколад и орехи тоже под запретом. Ограничьте также копчености, мясные и рыбные консервы, жирное мясо.

Из напитков ваши враги какао, крепкий чай и кофе, томатный сок. Фосфатные камни в почках означают, что нужно исключить из рациона вещества с щелочными свойствами. Ваши продукты те, где преобладают кислые радикалы, витамины А и группы В.

Ограничьте молочные продукты, кроме сметаны, по возможности уберите из вашего меню копчености и соления, кофе и крепкий чай, концентрированные бульоны, сдобные хлебобулочные изделия (остальные можно). С осторожностью ешьте фрукты и ягоды в небольших количествах безопасны красная смородина, чернослив, яблоки, тыква и горох.

Витамин С для людей с мочекаменной болезнью не самый лучший друг

В виде лекарственных препаратов принимать его вообще запрещено, исключите также продукты, где аскорбиновая кислота является консервантом. Фрукты и овощи, где много витамина С цитрусовые, смородину, квашеную капусту ограничьте в употреблении.

Опасности народных методов при мочекаменной болезни

Народная медицина предлагает при мочекаменной болезни множество способов лечения, от очень простых до сложных. Считается, будто все они безопасны и имеют очень мягкое, щадящее воздействие. Но противопоказания при камнях в почках есть и в домашней медицине ни в коем случае об этом не забывайте.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Капли Cirrofit. которые состоят из набора целебных трав, усиливающих действия друг друга. Капли могут использоваться для очистки почек, лечения мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита.
Мнение врачей.

Если возникла необходимость прибегнуть к народным средствам, внимательно смотрите на состав рецепта: не ли там ингредиентов, противопоказанных при вашем диагнозе.

Так, в народе издавна лечат мочекаменную болезнь яблоками, но яблоки, особенно кислые, природный источник витамина С, который довольно опасен при почечных камнях. Обычно в рецептах указано: только сладкие яблоки, и тем не менее следует быть осторожнее. Есть варианты лечения отваром из листьев черной смородины, но в этом продукте концентрация витамина С ещё выше, чем в яблоках, так что от подобного лечения лучше отказаться. Используется в лекарственных рецептах и петрушка, богатая щавелевой кислотой, употреблять которую при некоторых видах камней просто противопоказано, и вообще при мочекаменной болезни нежелательно.

И главное. Помните, что использование любых средств народной медицины надо согласовать с вашим лечащим врачом. Есть вариант, что у вас начнут отходить почечные камни, а это грозит нестерпимыми болями, в худшем случае срочной госпитализацией.

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2,5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино.
    Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.
    Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.
    Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет.
Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

К какому врачу обратиться

Подробные рекомендации по питанию при мочекаменной болезни может дать врач-нефролог, а также диетолог. Кроме того, проконсультировать пациента по этому вопросу может и терапевт или семейный врач.

Какие продукты нельзя употреблять при мочекаменной болезни?

При мочекаменной болезни необходимо полноценное питание,переедать нельзя ни в коем случае.Лучше всего,если питаться Вы будете в одно и то же время.Необходимо также соблюдать питьевой режим и выпивать за день не менее двух-трёх литров воды.

Для того,чтобы определиться с вредными для Вас продуктами,необходимо знать,какие именно у Вас камешки.Это Вы сможете узнать у Вашего лечащего врача.

Исключить всё -же придётся из своего рациона печень,мозги,почки,солёную рыбу,студень-холодец,заливные блюда,в состав которых входит желатин.Нельзя бобовые,причём все,солёный сыр-остальной маленькими порциями.Под запретом щавель,ревень,шпинат,а также крыжовник.Вреден шоколад,какао,крепкий кофе,а также крепкие мясные и рыбные бульоны.

система выбрала этот ответ лучшим

Конечно если проявляются приступы мочекаменной болезни - тут конечно могут спровоцировать заболевание не правильное питание.

Поэтому чтобы избежать приступов - стоит всегда соблюдать диету и режим правильного питания, но питание как известно зависит от того какие у Вас камни, более подробно о камнях и о том какая диета нужна, Вы можете прочитать здесь.

В общем какие именно продукты нельзя употреблять при мочекаменной болезни, это конечно жареное или жирное мясо. категорически запрещается есть, это - рыбу селедь, холодец, копчёную рыбу или мясо, холодец, хрен, аджику, ну и конечно газированные напитки,алкоголь.

Не болейте, здоровья ВАМ!

в избранное ссылка отблагодарить

Проблема конечно индивидуальная.Но если в целом,то прежде всего надо исключить шоколад,кофе,и все что имеет кофеин,и черный чай.Исключить по возможности соль.также соусы новомодные кетчуп,приправы острые и соленные.Для предотвращения камней если у вас есть склонность к мочекаменным болезням,хорошо употреблять молоко,сыры,короче обогатите свое меню кальцием.Еще на счет воды,добавляйте при употреблении сок лимона.Он тоже предотвращению камней.Но лучше всего.идите в больницу,обследуйтесь и получите личное лечение.

в избранное ссылка отблагодарить

Проще сказать, что им можно кушать. Когда мне дали в больнице листочек с перечнем запрещенных продуктов и я его просмотрела, то оказалось, что можно практически одно молоко и блюда из него, а также блюда, приготовленные на пару, ну и фрукты с овощами. Запрещено: консервированные, соленые, жареные, копченые блюда, чеснок, лук, красные ягоды, грибы, бобовые и мн.др. Но точный список вам может перечислить только ваш врач. Поскольку камни в почках разных видов бывают.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://opochkah.ru/protivopokazaniya-i-zaprety-pri-kamnyax-v-pochkax.html, http://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni-pochek/, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1146214-kakie-produkty-nelzja-upotrebljat-pri-mochekamennoj-bolezni.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения