Питание при мочекаменной болезни

Камни в почках образуются при нарушении обменных процессов. Конечно, камни можно удалить при помощи операции, но от этого обмен веществ не изменится. Поэтому особое, профилактическое значение при мочекаменной болезни имеет правильное питание: предупредить образование камней в почках можно при помощи диеты. Каковы симптомы и правильное питание при мочекаменной болезни, рассмотрим в этом материале.

Мочекаменная болезнь – это образование в мочевыводящих путях и почках камней в результате врожденного нарушения обмена веществ. Нарушаться могут различные звенья обмена веществ, следовательно, камни образуются разные. При нарушении обмена щавелевой кислоты образуются оксалаты, кальция и фосфора – фосфаты кальция, мочевой кислоты – ураты. Иногда природа камней смешанная (конгломераты из 2-3 разных солей).

Факторы, которые могут стать предпосылкой для камнеобразования: состав воды в определенной местности (она может содержать, к примеру, много кальция), жаркий климат или, напротив, нехватка солнечных дней в году, характер питания, недостаток минеральных веществ и витаминов в пище, заболевания костной системы, переломы костей, обезвоживание организма, заболевания почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Камни могут формироваться в мочевом пузыре и мочеточниках, в лоханках почек, и проявляться болями в области бедра, в одной стороне поясницы, в животе, частыми мочеиспусканиями, отхождением небольших камней и песка с мочой, появлением крови в моче. Характерны приступы почечной колики – схваткообразные резкие боли там, где камень перекрыл просвет мочевыводящих путей. Почти всегда мочекаменная болезнь сопровождается воспалительным процессом в мочевыводящих путях и почках.

Питание при болезни.

Осуществляется обмен веществ за счет поступления и переработки жидкости и питательных веществ, поступающих с пищей в организм. Поэтому больные с мочекаменной болезнью в своем питании должны учитывать состав камней, кислотность мочи и особенности обмена веществ. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

1. ежедневно следует выпивать повышенное количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию мочи и выведение вместе с ней солей;

2. если имеется определенное семейное нарушение обмена веществ (например, подагра), то стоит ограничить поступление с пищей веществ, из которых в мочевыводящих путях образуются камни;

3. пища должна создавать в организме преимущественно кислую или щелочную реакцию мочи (это зависит от характера камней: одни лучше растворяются в кислой среде, другие – в щелочной);

4. не стоит переедать, от этого нарушаются обменные процессы.

Любые диеты назначаются на ограниченный период времени, длительность которого устанавливается врачом. Продолжительное ограничение в каких-либо продуктах может нанести необратимый вред организму.

5. Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена мочевой кислоты.

При нарушениях обмена мочевой кислоты развивается подагра, которая ведет к изменениям в суставах. В почках при этом образуются ураты – камни из солей мочевой кислоты. Чтобы предупредить камнеобразование, необходимо исключить из рациона больного продукты, богатые пуриновыми основаниями, из которых образуется мочевая кислота в организме. Это мясные и рыбные бульоны, рыба, мясо молодых животных, мясные субпродукты, грибы, арахис, бобовые, цветная капуста.

Рекомендуются: фрукты, овощи, ягоды, каши, яйца, хлеб, молочные продукты. Рыбу и мясо можно потреблять только в отварном виде.

Образуются ураты при кислой реакции мочи, следовательно, требуется ее ощелачивание, происходит это при употреблении молочно-растительной пищи, а также щелочного питья (слабощелочная минеральная вода.

Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Нарушение обмена щавелевой кислоты ведет к образованию в мочевыводящих путях ее солей – оксалатов. Их образование не зависит от кислотности мочи. При этом нарушении обмена веществ из рациона необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (шоколад, какао, инжир, салат, шпинат, все молочные продукты), и ограничить употребление продуктов, содержащих много витамина С (цитрусы, шиповник и т. д. ). Также ограничиваются все блюда на основе желатина (студни, желе), копченые, острые блюда, приправы, соль.

В небольших количествах допускается употребление помидоров, лука, картошки, свеклы, моркови, черники и смородины. Остальные фрукты и овощи можно есть без ограничений. Способствуют очищению организма от оксалатов кизил, виноград, яблоки, груши, сливы.

Образование камней-оксалатов довольно часто сочетается с недостатком в организме магния. Поэтому можно порекомендовать пищу, обогащенную магнием: креветки, некоторые сорта рыбы (морской окунь, карп, камбала), бананы. Положительное влияние оказывают продукты, богатые витамином А (рыбная икра, рыбий жир) и В6 (креветки, бананы). Жидкость нужно принимать обязательно в больших количествах – соки, компоты, чай, вода и т. д.

Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена фосфорной кислоты.

При нарушении фосфор-кальциевого обмена происходит повышенное выделение фосфорной кислоты с образованием камней в мочевыделительной системе. Нерастворимые соли выпадают при щелочной реакции мочи, поэтому требуется пища, подкисляющая мочу. В рационе должны быть жиры растительного и животного происхождения, рыба, мясо, яйца, горох, фасоль, каши из геркулеса и гречки, фрукты (яблоки), ягоды (брусника, клюква) и некоторые овощи (тыква).

Исключаются из рациона все остальные фрукты и овощи, молоко и молочные продукты. При этой диете предполагается много ограничений, поэтому рекомендуется в дополнение к ней прием витаминно-минеральных комплексов, не содержащих витамин D.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:

Питание при мочекаменной болезни

Общее описание болезни

Мочекаменная болезнь – это болезнь, при которой образовываются камни в органах мочевыделительной системы (в почках, мочевом пузыре, мочеточниках). Камни могут образовываться как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Причины возникновения камней:
  • нарушенный состав крови (водно-солевой и химический);
  • генетика;
  • хронические болезни ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • нарушено функционирование щитовидной и околощитовидной желез;
  • заболевания костей;
  • различный травмы;
  • отравление или перенесение инфекционного заболевания, которое привело к обезвоживанию организма;
  • недостаточное количество витаминов (больше всего витамина D);
  • высокое содержание соли в употребляемой воде;
  • кислая, острая, соленая пища в чрезмерных дозах;
  • жаркий климат.
Симптомы при мочекаменной болезни
  • сильная боль в спине, особенно в пояснице, которая дает о себе знать после физической перегрузки, иногда даже если изменить положение тела;
  • периодические колики в районе почек (могут прекратится в том случае, если камень выйдет из почки или мочеточника и переместился в мочевой пузырь);
  • частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения при нем;
  • наличие крови в моче;
  • моча мутная, с осадком;
  • повышение давления;
  • температура тела может повышаться до 40 градусов.

Полезные продукты при мочекаменной болезни

Для лечения и профилактики заболевания необходимо употреблять такие продукты, которые предотвращают появление щавелевой кислоты. Именно по ее вине образовываются химические соединения, которые называют оксалатами. Они образовывают не растворимые камни.

Для избежания появления мочекаменной болезни или для ее лечения нужно есть мочегонные продукты:

  • фрукты и ягоды: ананас, вишня, калина, клюква, ежевика, слива, персик, черешня, манго, арбуз. апельсин, айва, груша, гранат и соки из него, брусника, лимон, кизил, яблоки, смородина, дыня, черника, клубника и земляника;
  • овощи: брюква, свекла. репа, тыква, кабачок, огурец, картофель;
  • каши: гречневая, из ячменя, овса, рис, перловка, кукуруза, пшено;
  • сухофрукты: изюм;
  • мясо: мясо дикой птицы, кролика. говядины;
  • грибы;
  • хлеб (ржаной или приготовленный из муки грубого помола или второго сорта);
  • мед.

Народные средства лечения мочекаменной болезни

Для выведения из организма мочевой кислоты и чтобы растворить камни нужно пить виноградный сок. Если его продолжительно принимать – нормализуется артериальное давление.

Отличным мочегонным эффектом обладает инжир. Нужно есть его каждый день хотя бы по штуке в день.

Пить отвар из сельдерея. Для этого нужно взять несколько его веточек, залить кипятком (200 миллилитров), накрыть, настоять на протяжении 10-15 минут. Профильтровать. Разделить на три приема.

Пить настойку, приготовленную из зеленой травы овса (также, можно и из зерен овса). Чтобы приготовить целебную настойку, нужно взять жмут зеленой травы, пропустить через мясорубку (или мелко порезать), поместить в бутылку с водкой или спиртом (разбавленным с водой). Настаивать в течении 3-х недель (обязательно нужно поместить в темное, теплое место). Порой, содержание бутылки стоит перемешивать. По истечению трехнедельного срока – процедить. Употреблять нужно в сутки 60-80 капель (это количество разделить на 3 приема) до еды (минут за 20-30).

Если же, делать настойку из зерен овса, то его нужно взять неполную горсть и лучше измельчить в кофемолке. Затем повторить вышеописанные действия.

Если нет свежей травы овса, можно использовать и солому. Возьмите жмут овсяной соломы, положите в кипяток, настаивайте пару часов (пока вода не будет коричневого цвета), профильтруйте. Нагрейте полученный отвар, возьмите салфетки или кусок ткани, смочите в этой воде, приложите к почкам, накройте целлофаном, перевяжитесь (желательно шерстяным поясом или платком), подержите минут 20. Для первого раза может быть достаточно и 5-ти минут. Все зависит от типа кожи (как только почувствуете сильное жжение – сразу снимайте этот компресс).

Данные компрессы помогают расширить мочеточники, что очень хорошо способствует выходу камней.

Сок, приготовленный из хрена – отличное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Для его приготовления нужно взять корень хрена, натереть на терку, добавить сахара или меда. Перемешать. Полученную смесь есть по чайной ложке перед приемом пищи (можно мазать на хлеб).

Опасные и вредные продукты при мочекаменной болезни

Ограничьте употребление такой пищи:

  • мясо (жаренное);
  • молоко (не больше 500 миллилитров в день), творог;
  • яйца (можно по одному яйцу в день);
  • редис ;
  • бобовые культуры;
  • лук, чеснок;
  • кофе, какао, сильно заваренный чай;
  • шоколад;
  • икра рыб и рыбные консервы.

Категорически запрещается есть:

Эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая помогает в формировании не растворимых камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Фитнес и диеты / Диеты

Мочекаменная болезнь: что можно есть, а что нельзя?

Мне 23 года. Год назад нашли камни в почках и мочеточнике и песочек. Хочется проконсультироваться у вас о правильном питании при моем заболевании. Что нужно есть, а что нельзя? Слышала, что необходимо ограничить жареное и острое, шоколад, кофе, какао, бульоны и т.п. - это так?

Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова:

Мочекаменная болезнь (МКБ) - заболевание, при котором в почечных лоханках образуется сначала солевой осадок, а затем камни. Причина болезни - нарушение обмена веществ.

По своему составу камни бывают фосфатные, уратные (мочекислые), оксалатные, смешанные. Фосфатные (фосфатный уролетиаз) образуются в щелочной, а уратные (уратный уролетиаз) в кислой среде.

В питании мы ограничим или исключим те пищевые продукты, которые вызывают образование камней в мочевых путях, и будем много пить для улучшения отхождения камней.

Мне 23 года. Год назад нашли камни в почках и мочеточнике и песочек. Хочется проконсультироваться у вас о правильном питании при моем заболевании. Что нужно есть, а что нельзя? Слышала, что необходимо ограничить жареное и острое, шоколад, кофе, какао, бульоны и т.п. - это так?


Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова:

Мочекаменная болезнь (МКБ) - заболевание, при котором в почечных лоханках образуется сначала солевой осадок, а затем камни. Причина болезни - нарушение обмена веществ.

По своему составу камни бывают фосфатные, уратные (мочекислые), оксалатные, смешанные. Фосфатные (фосфатный уролетиаз) образуются в щелочной, а уратные (уратный уролетиаз) в кислой среде.

В питании мы ограничим или исключим те пищевые продукты, которые вызывают образование камней в мочевых путях, и будем много пить для улучшения отхождения камней.

Нерастворимые фосфаты кальция выпадают при щелочной реакции мочи. Поэтому акцент делается на продукты, подкисляющие мочу. Это мясо, рыба, яйцо, каши, хлеб, бобовые, тыква, зеленый горошек, клюква, кислые яблоки, брусника.

Все остальное резко ограничивается: молочные продукты (много кальция), большинство фруктов и овощей.

Такое питание не сбалансировано по витаминам, минералам, клетчатке. Поэтому дополнительно назначаются витамины, особенно А и С, клетчатка. Время от времени врач разрешает фрукты и овощи. Но это делается под контролем анализа мочи. Яблоки, груши, айва, кизил, чаи из листьев смородины и винограда способствуют выведению фосфатов из кишечника, поэтому мы их добавим в рацион.

Уратные и смешанные камни

Ограничиваем продукты, богатые пуринами, (это мясо, рыба, мясные субпродукты) до 100 - 150 гр в день. Бульон от варки мяса и рыбы выливаем (пурины при варке уходят в бульон), но используем отварные продукты. Бобовые, грибы, цветную капусту, шпинат, щавель, арахис кушаем 2-3 раза в неделю. Все остальные овощи, фрукты (за исключением клюквы и брусники), орехи, крупы, молочные продукты используем в полном объеме.

Для ощелачивания мочи используем разрешенные фрукты, овощи, ягоды и соки из них. В каждый прием пищи желательно сочетать каши с овощами (для равномерного ощелачивания). Яблоки, груши, сливы, кизил, виноград способствуют выведению оксалатов. Кушать эти фрукты полезно каждый день.

Часто камни из мочевой кислоты сочетаются с камнями щавелевой кислоты (смешанный уролетиаз). В этом случае придется ограничить продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, салат, петрушка, редис, бобовые, свекла, картофель, инжир, смородина, земляника, крыжовник ).

Как видите, камни камням рознь. И, если в случае мочекислого уролетиаза питание практически сбалансированное, то при фосфорнокислом уролетиазе - совсем противоположная картинка. Фосфатные камни требуют тесного сотрудничества с врачем для постоянной коррекции своего рациона. И еще: чтобы не спровоцировать приступ почечной колики, исключите острое, жареное, соленья, крепкие бульоны, чай, кофе, алкоголь.

Вопросы диетологу Марине Ждановой присылайте по адресуinfo@glamour.ruc пометкой диеты или воспользуйтесь нашейформойдля отправки вопросов.

Автор: Марина Жданова, диетолог, гастроэнтеролог

Источники: http://www.edabezvreda.ru/topic-565.html, http://edaplus.info/feeding-in-sickness/urolithiasis.html, http://www.glamour.ru/health/diet/376602/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения