Черная смородина

Черная смородина - многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C. В1. В2. В6. В9. D. Е. К. Р. А. пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К. соли фосфора. железа и калия .

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний. марганец. серебро, медь. свинец, сера. эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом .

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите .

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Видео рассказывает о том, как правильно выращивать черную смородину, как за ней ухаживать и как эффективно защищать ее от вредителей.

Смородина

Смородина чёрная (Rubes nеgrum) — это растение, относящиеся к кустам, к роду Смородина, из семейства Крыжовниковых. Достигает двух метров. Молодые побеги имеют пушок. Взрослые – коричневого цвета. Листья короткие. Края их зазубрены, сверху тускловаты, тёмно-зелёного окраса, голые. Вниз по жилам листка – пушистые. Плодоносит в конце лета, цветет с конца весны. Плоды до одного сантиметра в диаметре. Окрас ягоды черно-бурый или бурый, зеленоватый. Располагается практически по всей территории Европы, в европейской части России, достигает Сибири и, уходит в Казахстан и Китай. Так же присутствует в Монголии и Северной Америке. Растет по берегам, зарослям, хвойных и смешанных лесах, возле водоемов, по окраинам болот, т.д.

Заготовка и хранение смородины

Используются только листья и плоды. Заготовка листьев этого растения начинается с момента начала цветения и заканчивается только тогда, когда листья начинают опадать – первый-второй месяц осени. Верхние и нижние оставляют нетронутыми. Таким образом растение берегут для следующего урожая.

Брать нужно только листовые пластинки, не затрагивая черешки. При этом листья должны быть цельными и без повреждений. Просушиваются на воздухе. В конце зимы, в начале марта их можно консервировать в спирту.

Плоды собирают по мере созревания. Начальный этап сушки проходит на солнце, а досушка проходит в помещениях, при температуре в 37-38о, с разницей в два градуса в обе стороны. Хотя обычно этим мало кто занимается. Обычно из смородины делают сок, который тут же заливают в банки и стерилизуют.

Применение в быту

В быту смородину используют я лечебных целях, заваривают чай, делают и пьют соки. Часто используют для пирогов и тортов. В хозяйстве растение себя не нашло.

Состав и лечебные свойства смородины

В первую очередь черная смородина обладает обширным количеством витамина С. По общему действию, повышает иммунитет. Калий, который так же находится в ягодах, помогает выводить соли из организма, что помогает при проблемах с сердцем и почками. Имеет выраженное мочегонное свойство.

Общий состав такой, состав таков

  1. Витамины групп A, B, C, а так же E, P и K
  2. Из микроэлементов: железо и фосфор; марганец и магний; медь и серебро; сера и свинец; калий
  3. Сахар
  4. Аскорбиновая и лимонная, щавельная и яблочная, фосфорная кислоты
  5. Эфирные масла
  6. Дубильные и пектиновые вещества.

В листьях присутствует аскорбиновая кислота, витамин P, эфирное масло и фитонциды.

Применение смородины в народной медицине

Не стоило сомневаться, что такое растение, как черная смородина, найдет себя на нишах народной медицины. Обширный круг микроэлементов и витаминов делает смородину кладезем здоровья.

Смесь смородинового сока с медом при атеросклерозе

1 ст.л. меда на стакан сока. Прием по четверти стакана трижды в день.

Сок для полоскания рта и восстановления связок

Развести с водой в пропорциях 1:1. Полоскать ротовую полость 1-4 раза в сутки.

При атеросклерозе, повышенном давлении, малокровии, заболеваниях печени.

Сок:сахар (1:2). Пить 1-3 раза в сутки.

1-2 стакана настоя при геморрогическом диатезе

1 ст.л. сырья настаивается в течение получаса в 400-500 миллилитрах кипятка. Принимать не более пяти раз в день.

Чтобы вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества

Для этой цели 20 г высушенных плодов смородины сырья необходимо залить 0.5 горячей воды. Варить 1/4 часа, затем, отфильтровать и отжать. К получившемуся концентрату добавить кипяченой воды до исходного объема. Принимать ежедневно по четверти литра.

Настой из листьев при ревматизме, задержке мочи, отеках

1-3 ч.л. сырья залить 0.5 л холодной воды; разогреть до кипения и отфильтровать кипяток. Принимать до трех чашек в день. При воспалении почек, слизистой мочеиспускательного канала, пиелонефрите и цистите рекомендуется принимать по пол-, или целому стакану, до пяти раз в день.

Смородина при мочекаменной болезни

Можно употреблять как сок, можно свежими плодами. Можно в предоперационный период. Можно пить настойку из листьев. Для этого пересмотрите верхний рецепт.

При малокровии и истощении прописан чай

Сухие листья завариваются либо в чашке, либо в чайничке. Пить трижды в день.

При инфекционных заболеваниях смесь из ягод

Взять по две столовых ложки смородину, чернику. бузину. Пропорции должны быть равными. В них добавить стакан кипятка(в зависимости от количества сырья). Подождать час, и можно пить. Принимать смесь дважды в день, с утра и вечером, как общеукрепляющее и тонизирующее средство после тяжелых заболеваний, при слабости и переутомляемости.

Противопоказания

Употреблять в меру. Возможны аллергические реакции и диарея.

Запрещено (не рекомендуется) пить сок в послеинфарктном (инсультном состоянии) и в периоде ремиссии.

Категорически противопоказано при тромбофлебите, гастрите и язве. Так же не стоит кушать ягоды при беременности.

Действие: витаминное, аппетитное, улучшающее пищеварение, противопоносное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, общеукрепляющее, применяется при авитаминозах, малокровии, истощении, поносах и других желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, простудных заболеваниях, водянке, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, ревматизме, подагре, золотухе, кожных заболеваниях, наружно – при ангинах, заболеваниях полости рта.

Описание : культивируемый кустарник высотой 60 – 150 см с висячими кистями черных, созревающих в июле-августе ягод. Цветет в мае. Цветки мелкие, зелёные, в рыхлых висячих кистях. Плод - ароматная ягода с остатками чашечки наверху. Дико растет по сырым лесам и оврагам. Распространен в лесной зоне.

Используемые части: плоды и листья.

Активные вещества: чёрная смородина - это драгоценный ларец, доверху наполненный витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми и минеральными веществами. Большое количество витаминов С, К, Р, РР делают ее практически уникальным средством для лечения и профилактики атеросклероза.

Сбор . Собирают молодые листья сейчас же после цветения или после сбора плодов с середины веток, а также зрелые ягоды.

Хранение . Ягоды и листья хранят в плотно закрытых банках.

  • Напар из молодых листьев черной смородины в разных дозах в виде горячего чая пьют при кожных болезнях, поят им детей при золотухе и общих недомоганиях, принимают при простуде, при болезнях мочевого пузыря и при почечных камнях как мочегонное средство, а также при ревматизме и болях в суставах.
  • Настой листьев смородины выводит из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.
  • Свежие ягоды и настой листьев снижают давление, тонизируют сердечно-сосудистую систему, лечат болезни почек и мочевого пузыря, т.к. смородина является одним из лучших средств для лечения анемии, она улучшает кроветворение и кровообращение

Противопоказания . противопоказана смородина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, а также в послеинфарктном и послеинсультном периоде.

  1. Авитаминоз. 750 г размятых плодов чёрной смородины засыпать 0,5 кг сахара. Принимать по 1 ст. ложке после еды 3 раза в день. Курс: 1 месяц.
  2. Болезни суставов. Ломота в суставах проходит, если вместо чая пить настой из свежих листьев чёрной смородины. Этот настой растворяет кристаллы мочевой кислоты.
  3. Гастрит. Употреблять в пищу плоды и сок чёрной смородины.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью пить по трети стакана сока 5 раз в день за 20-25 минут до еды.
  5. Гастрит с секреторной недостаточностью. Пить смородиновый сок по 50-70 мл перед едой 3 раза в день.
  6. Грипп. 50 г измельчённых веток чёрной смородины заварить 4 стаканами воды. Кипятить 5 мин, настаивать 4 часа. Выпить на ночь в постели в теплом виде 2 стакана с сахаром. Провести такое лечение дважды.
  7. Заболевания мочевого пузыря. Чёрная смородина. Настой: 1 ст. ложку листьев заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
  8. Заболевания печени и желчного пузыря (острые и хронические формы). Молодые побеги чёрной смородины: заваривать и пить как чай.
  9. Заражение крови. Почки чёрной смородины: заваривать и пить как чай.
  10. Кожные заболевания.
    • 1 ст. ложку листьев чёрной смородины залить 2 стаканами кипятка, настаивать б часов, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
    • Сок ягод чёрной смородины - 20 мл, нутряное топлёное сало - 80 г. Тщательно перемешать. Смазывать больные места мазью, обмывать отваром календулы.
  11. Мочекаменная болезнь . 1 ст. ложку листьев чёрной смородины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
  12. При нарушении ритма сердца пить сок черной смородины с мякотью по трети стакана 3 раза в день независимо от еды.
  13. Насморк. 50 г мелко порезанных веток смородины заварить 4 стакана кипятка. Кипятить 5 мин, настаивать 4 часа. Выпить на ночь в постели в теплом виде 2 стакана с сахаром. Провести такое лечение дважды.
  14. Подагра, ревматизм. 3-4 листика и веточку смородины длиной 15 см или 10-12 листьев залить 0,5 л кипятка, настоять, охладить и пить по полстакана 4-6 раз в день.
  15. Острый колит. Сок ягод смородины: принимать по 100-150 мл 3 раза в день.
  16. Очищение крови. 1 ч. ложку сушёных почек чёрной смородины залить 1 стаканом горячего молока, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.
  17. Очищение сосудов. Ежедневно в течение 3 месяцев перед сном употреблять 2-3 ложки чёрной смородины (сока, свежей или мороженной ягоды).
  18. Для стимуляции коры надпочечников 2 ст. ложки измельченных тонких стеблей и листьев залить 2 стаканами кипятка, остудить и пить по трети стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.
  19. При мочекаменной болезни 20 ягод (свежих или сушеных), залить 2-3 стаканами кипятка, лучше в термосе, настоять 8 часов и принимать в теплом виде по 1 ст. ложке 5-6 раз в день независимо от еды.
  20. Ревматизм. 1 ст. ложку листьев чёрной смородины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
  21. При туберкулезе лимфатических узлов 3 ст. ложки измельченных листьев смородины залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по трети или половине стакана 4 раза в день. Лечение длительное.
  22. Угри. 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев чёрной смородины залить 1 стаканом кипятка и выдержать на слабом огне в течение 5-10 мин. Затем дать отвару настояться, а через 2-3 часа процедить. Весь приготовленный отвар выпить в течение дня без каких-либо ограничений.
  23. Цинга. Есть ягоды чёрной смородины и пить отвар из них.
  24. Язва желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Чёрная смородина: пить сок по 150-200 мл в день.
  1. Пюре из ягод. Для лучшего сохранения пектина зрелые ягоды смородины промыть, дать воде стечь, поместить в эмалированную посуду, добавить воды из расчёта 200 мл на 1 кг ягод, нагреть до 70°С, протереть ягоды через сито, добавить сахар в расчете 600 г на 1 кг ягоды, поварить на тихом огне 10-15 минут, разлить в горячие банки.

Источники: http://edaplus.info/produce/blackcurrant.html, http://nmedic.info/story/smorodina, http://xn--80aafblca0bhza6afipf5mf.net/index.php?catid=440:2010-11-25-10-03-39id=194:-02-28-17-31-49Itemid=21option=com_contentview=article






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением