Для чего нужны продукты желчегонного действия?

На протяжении всего дня нашей печенью вырабатывается приблизительно половина литра желчи, которая необходима организму для того, чтобы расщеплять и всасывать жиры и жирорастворимые кислоты, которые поступают вместе с продуктами питания. Только достаточное количество желчи позволяет трансформировать жиры, которые смогут последствие всосаться через стенки кишечника.

В том случае, если выделение желчи в область кишечника не совпадает с приемом пищи (например, после удаления желчного пузыря, то эта функция нарушается), или же печенью вырабатывается малое количество данного вещества, жиры не смогут полноценно усвоиться, а это может привести к нежелательному набору лишнего веса.

Вдобавок ко всему, жиры будут перерабатываться бактериями, которые «обитают» в нашем организме, что может спровоцировать возникновение болезненных ощущений в области желудка и кишечника, метеоризма, нарушение стула и резкое похудение. Все это свидетельствует о том, что желчь обладает некими антибактериальны ми свойствами, которые препятствуют образованию в кишечнике гнилостных и бродильных процессов, а также в она помогает вывести все вредные вещества из организма, в том числе и «плохой» холестерин.

И для того чтобы стимулировать полноценную выработку желчи необходимо вводить в свой рацион желчегонные продукты питания. Какие же продукты необходимо употреблять? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Как выявить нарушение функции выработки желчи?

Безусловно, что самым лучшим способом диагностирования этой проблемы является полноценная консультация у квалифицированно го специалиста.

Однако существуют некоторые симптомы, которые могут свидетельствоват ь о наличие проблем с желчевыделительн ой функцией:

  • возникновение болезненных ощущений в области правого подреберья и желудка;
  • тошнота, а иногда и рвота;
  • расстройство стула;
  • ломкость костей;
  • возможное нарушение свертываемости крови;
  • куриная слепота.

Конечно, можно использовать массу лекарственных препаратов, которые стимулируют выработку желчи и способствуют ее выведению в полость кишечника. Однако существуют и желчегонные продукты, помогающие улучшить отток желчи, причем большинство из них присутствуют каждый день в нашем рационе. Так какие же продукты питания являются желчегонными?

Продукты питания, которые помогают повысить выработку желчи

Желчегонные продукты питания можно условно разделить на несколько групп.

Группа №1 – желчегонные растительные жиры

Жиры растительного происхождения являются эффективными желчегонными продуктами, которые отлично помогают при застое желчи, а также стимулируют ее отток после удаления желчного пузыря. В идеале, суточная норма растительных жиров должна составлять приблизительно 85 грамм.

Для того чтобы вам было проще ориентироваться в полезности того или иного вида масла, предлагаем вам список продуктов питания, масла которых обеспечивает желчегонный эффект:

  • оливки и маслины;
  • семечки подсолнечника;
  • зерна кукурузы;
  • арахис;
  • вытяжка из авокадо.

Особого внимания заслуживает оливковое масло холодного отжима, благодаря которому можно улучшить не только отток желчи после удаления желчного пузыря и при застое, но и работу пищеварительного тракта.

Все вышеуказанные виды масел будут максимально эффективны, если вводить их в свой рацион без предварительной термической обработки. Они отлично подойдут в качестве заправки для салатов и прочих блюд.

Группа №2 – овощи и фрукты, обладающие желчегонным действием

Особенно полезны овощи и фрукты, в состав которых входит аскорбиновая кислота (витамин С). Кроме того, что данные продукты питания обладают желчегонным действием, они еще и способствуют предотвращению образования конкрементов (камней) в желчном пузыре. Как правило, квалифицированны е специалисты рекомендуют вводить овощи и фрукты в свой рацион как минимум в шесть приемов пищи.

Речь идет об употреблении следующих продуктов питания:

  • корень и стебли сельдерея, веточки укропа, листья шпината и ревень;
  • все виды капусты (цветная, бело и краснокочанная, брокколи и т. д.), томаты, морковь, маслины, свекла, артишоки;
  • все виды цитрусовых, сухофрукты, авокадо;
  • все фрукты и ягоды, которые имеют кислый вкус.

Также для стимуляции оттока желчи после удаления желчного пузыря и при ее застое очень полезны кукурузные и овсяные отруби и крупяные каши, преимущественно цельнозерновые.

Группа №3 – желчегонные напитки

Полноценная выработка желчи стимулируется употребление жидкости в определенных количествах. Известно, что после удаления желчного пузыря, организму нужно «помогать» освобождаться от желчи, чтобы предотвратить ее застои, которые опасны для нашего организма. Это является одной из причин потребления жидкости для стимулирования оттока желчи.

Как правило, человек должен ежедневно выпивать полтора литра жидкости, не считая различных бульонов и первых блюд. Лучше отдавать свое предпочтению травяным отварам, некрепким чаям и несладким сокам. Также многие диетологи настоятельно рекомендуют выпивать за четверть часа до основного приема пищи 200 мл чистой воды без газа. Это поможет не только улучшить пищеварение, но и спровоцирует своевременный отток желчи.

Напитки, стимулирующие вывод желчи, можно готовить из следующих продуктов питания:

  • бурак;
  • хрен;
  • редька черных сортов;
  • белокочанная капуста;
  • репа;
  • земляная сладкая картошка (топинамбур);
  • виноград.

В качестве хорошего желчегонного средства выступают и травы, завариваться которые следует преимущественно в термосе, поскольку именно таким образом травы смогут «отдать» все свои полезные свойства. Травяные сборы назначаются врачами после удаления желчного пузыря, поскольку они помогают улучшить отток желчи.

Наиболее распространенный травяной сбор выглядит следующим образом:

  • кукурузные рыльца;
  • цветы бессмертника;
  • корень барбариса;
  • плоды шиповника.

Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно. Ведь кроме вас это никому не нужно.

Будьте здоровы и счастливы!

Какие продукты относятся к желчегонным?

Желчегонные продукты - это полезные компоненты, которые помогают организму нормально функционировать. Желчь выполняет множество функций - способствует усвоению жиров, предотвращает бродильные процессы в кишечнике, выводит токсические вещества и не только. Надо ли говорить, что нарушение ее выработки ведет к негативным последствиям? Чтобы этого не произошло, следует включать в свой рацион пищу, нормализующую желчевыделительные процессы. Какие же продукты входят в этот перечень?

01 Жиры растительного происхождения

Растительные жиры в рационе человека должны присутствовать ежедневно. Они помогают печени вырабатывать необходимый объем желчи, кроме того, способствуют ее доставке в кишечник, что обеспечивает полноценный пищеварительный процесс.

Гастроэнтерологи единодушны в своем мнении: человеку необходимо в сутки употреблять около 100 г продуктов, обладающих желчегонным действием, и растительные жиры составляют около 40% от этого количества.

Речь идет о растительных маслах:

Особо ценятся в этом плане льняное и оливковое, они прекрасно действуют на деятельность пищеварительного тракта.

Чтобы эффект был максимальным, продукт лучше применять в чистом виде, отдавая предпочтения маслу прямого отжима и не прошедшему процедуру рафинирования. Термическая же обработка лишает разные виды масел большинства полезных веществ.

Маслом рекомендуется заправлять салаты, добавлять в соусы. Для очищения печени можно принимать масло с утра, минут за 30-40 до приема пищи, не запивая водой. Жир и клетчатка содержатся в семечках - льняных и тыквенных, их можно употреблять ежедневно.

02 Фрукты и овощи в рационе

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это.

Овощи и фрукты необходимы в рационе человека, это не только источник витаминов и микроэлементов, но и клетчатки, что важно для нормализации желчегонных функций печени. Особенно этим действием отличаются листовые овощные культуры, цитрусовые и прочие растительные продукты с высоким содержанием витамина С.

Помимо положительного воздействия на работу желчного пузыря они предотвращают скапливание и образование в нем конкрементов.

Здоровому взрослому человеку рекомендуется съедать за сутки 5-7 порций продуктов, стимулирующих желчеобразование. В список овощей входят:

  1. 1. Пряная зелень укропа, петрушки, кинзы, шпината, ревеня.
  2. 2. Капуста кочанная, спаржевая, цветная, кольраби.
  3. 3. Помидоры.
  4. 4. Морковь.
  5. 5. Свекла.
  6. 6. Артишоки.

Большое количество растительных масел содержится в маслинах и оливках.

Благодаря ряду исследований удалось выяснить, что если есть продукты с горьким вкусом: хрен, редьку, грейпфруты, темный шоколад, - то поджелудочная железа начинает интенсивно производить специальные ферментные вещества, которые оказывают действие на желчный пузырь. А он после оказанного воздействия вырабатывает желчи больше обычного. Препятствуют оттоку желчи следующие овощи:

Из фруктов желательно употреблять в пищу цитрусовые: мандарины, апельсины, помело, лимоны, грейпфруты, лайм, бергамот, манеолу, кумкват и др.

Еще один фрукт, относящийся к экзотическим, - авокадо - богат мононенасыщенными жирами, способными расщеплять избыточный холестерин и положительно влиять на процессы желчеобразования.

Очень полезны для выработки желчи инжир, курага.

Рекомендуется употреблять ягоды - бруснику и рябину, они тоже оказывают положительное действие на функции печени и желчного пузыря. Их можно есть в сыром виде, засыпать сахаром, готовить желе, морсы, компоты, кисели. Кроме того, их добавляют в желчегонные травяные отвары и настои.

Желательно, чтобы как можно больше овощей и фруктов попадали в организм в свежем виде. Так они могут принести больше пользы организму.

03 Специи и приправы

Восстановление после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря - операция очень серьёзная, которая связана с потерей органа. Естественно, что в организме человека лишних органов нет, но так уж мы устроены, что способны приспособиться ко всему. Правда для этого нужны время и наша помощь организму, то есть соблюдение некоторых правил и диеты.

Основная функция желчного пузыря - это накопление и концентрация желчи, которая необходима человеку для переваривания пищи. Во время еды пузырь сокращается и концентрированная желчь выбрасывается в просвет двенадцатиперстной кишки. Таким образом обеспечивается начальный этап пищеварения, пока печень не разогреется и не начнёт работать на полную мощность. После удаления желчного пузыря желчь начинает выделяться в кишку постоянно, и в начале пищеварительного процесса её не хватает. Каковы же реабилитационные меры и восстановление после удаления желчного пузыря?

Чтобы восстановление организма после удаления желчного пузыря прошло легко и безболезненно для пациента, нужно соблюдать некоторые правила.

Питаться необходимо строго по часам, чтобы выработать условный пищеварительный рефлекс. Если нет возможности покушать в одно и то же время, например, вы задержались на работе, то хотя бы перекусите. Вновь формирующийся рефлекс необходимо подкрепить. Как у собачек Павлова: зажглась лампочка - закапал желудочный сок, так и у человека: пришло время обеда - печень уже начала активную работу.

Нельзя есть быстро, второпях. Кушайте, не торопясь, получая от процесса наслаждение и удовольствие. Медленное употребление пищи позволяет нашим органам пищеварения время и возможность для того, чтобы начать работать на полную мощность. Очень полезно за 10-15 минут до еды выпить стакан жидкости: сока, воды, киселя, зелёного чая. Эта небольшая нагрузка поможет органам пищеварения разогреться перед едой.

Диету и режим питания необходимо соблюдать, как минимум полгода после операции, именно столько времени нужно организму, чтобы перестроиться и привыкнуть нормально функционировать без желчного пузыря.

Во время восстановления после удаления желчного пузыря рекомендуется диета 5 или печёночная диета, которая известна любому врачу. Принципы её таковы:

- избегать жирной пищи, отдавая предпочтение продуктам с минимальной жирностью ( молоко 1-1,5%, творог 7%, сметана 10% и так далее);

- отказаться от сала, свинины, жирной баранины, мяса утки и гуся;

- животные жиры лучше заменить растительными, так как в них не содержится холестерин;

- больше употребляйте рыбы, рыбий жир содержит большое количество омега 3 жирных кислот, которые очень полезны для желудочно-кишечного тракта и всего организма;

- жареные и копчёные блюда из рациона исключить;

- употреблять в пищу блюда отварные, запечённые в собственном соку или приготовленные на пару;

- запрещено употреблять в пищу майонез, горчица, хрен, свежие лук и чеснок;

- вредны для желудочно-кишечного тракта продукты длительного хранения, в состав которых входят консерванты, загустители, стабилизаторы, красители.

Питьё после удаления желчного пузыря во время восстановления организма нужно принимать не менее 2,5-3 литров в сутки, включая соки, супы, сочные фрукты, компоты, кисели. Однако, если у пациента имеется почечная или сердечная недостаточность, тяжёлая гипертоническая болезнь, то объём суточного потребления жидкости нужно уменьшить до 0,7-1 литра. Из напитков можно употреблять чай, нежирное молоко, соки, некоторые минеральные воды по назначению врача, а вот от кофе, какао и алкогольных напитков следует отказаться категорически.

Желчегонные препараты после удаления желчного пузыря, желательно применять из кладовой матушки-природы. Очень хорошо меняет состав желчи после операции свежевыжатый свекольный сок. Вначале его можно разбавлять пополам с водой, чтобы дать организму привыкнуть.

Очень сильным желчегонным эффектом обладает следующий отвар. Смешать в равных частых измельчённые кукурузные рыльца и пижму. Взять столовую ложку смеси и залить её одним стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 15 минут. Принимать отвар нужно за 15 минут перед каждым приёмом пищи по 2 столовые ложки, в течении недели.

Не менее хорош для стимуляции отделения желчи чай из бессмертника, тысячелистника и ревеня. Смешиваем измельчённые 5 частей травы тысячелистника. 3 части цветков бессмертника и 2 части корней ревеня. Заливаем 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаиваем в закрытой стеклянной либо эмалированной посуде 40 минут и пьём в тёплом виде по полстакана через два часа после еды.

Очень полезно периодически проводить для очистки печени слепое зондирование или тюпаж. Для этого необходимо утром, натощак, выпить стакан тёплой (чуть выше комнатной температуры) минеральной воды Ессентуки 17 без газа. За счёт большого количества солей эта вода вызывает стимуляцию желчеотделения. Далее берётся тёплая грелка и кладётся на область печени. Больной ложится на правый бок и лежит 30-40 минут. После процедуры необходимо встать, позавтракать и продолжить жизнь в обычном ритме. Это так называемая мягкая чистка печени. Более жёсткие чистки проводят только после консультации с врачом.

Через полтора-два месяца после операции по удалению желчного пузыря больному следует приступать к ежедневным пешим прогулкам. Ходьба на свежем воздухе помимо мышечной нагрузки, не даст произойти застою желчи, а также будет способствовать улучшению кислородной насыщаемости тканей всего организма.

Рекомендуются также занятия утренней гимнастикой, пилатес-упражнениями, йогой. Упражнения не должны быть сложными, исключены упражнения при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса. Комплекс восстановительной гимнастики можно проходить в реабилитационных центрах. В любом случае в течении 9-12 месяцев после хирургического вмешательства запрещена любая тяжёлая физическая нагрузка, связанная с напряжением мышц живота, так как это может привести к образованию послеоперационной грыжи.

Источники: http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/zhelchegonnye-pitaniya-napitki-i-travy.html, http://zdorpechen.ru/biliary/violations/zhelchegonnye-produkty, http://www.vashaibolit.ru/1662-vosstanovlenie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения