Диета при заболеваниях желчного пузыря

Какую диету посоветуете тем, у кого пошаливает желчный пузырь (покалывает, особенно после жирной пищи). Говорят, при холецистите нельзя пить кофе и какао, а мне без них никак! Правда ли это? А еще слышала, что полезно для желчного пузыря натощак принимать ложку оливкового масла или даже съедать кусочек сливочного. Так ли это?

#8212; При подборе диеты необходимо знать точный диагноз. Но до посещения врача вам будет полезно узнать о том, как происходит выработка желчи и что лучше исключить из вашего рациона до установления точного диагноза и подбора индивидуальной диеты. Желчь образуется в клетках печени, часть ее поступает в 12-перстную кишку, а другая часть направляется в желчный пузырь, где концентрируется. Поступление пищи в 12-перстную кишку стимулирует выход желчи из желчного пузыря. Наиболее сильным стимулирующим действием обладают жиры и яичные желтки. Поэтому у вас могут возникать боли после приема жирной пищи #8212; вот почему рекомендация о приеме натощак масел (это жиры) не принесет вам пользы, а возможно, и ухудшит состояние.

Симптомы и диета

Для заболеваний желчного пузыря характерны боли в правом подреберье, тошнота, отрыжка горечью, расстройства стула, которые усиливаются после употребления в пищу жирных, острых, пряных и жареных блюд. Обострению заболеваний способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание.

Диета должна быть полноценной по соотношению белков, жиров, углеводов и витаминов. Очень хорошо, если вы будете использовать мультиварку, рецепты блюд для которой вы можете найти на сайте http://multivarkina.ru. Имейте в виду, что вам необходимо достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка. Качество и количество жиров определяется состоянием пациента, наличием нарушений стула и так далее. Углеводы не должны превышать физиологической нормы, а для тучных людей могут быть и снижены. Необходимы частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, повышают желчегонный эффект диеты.

При заболеваниях желчного пузыря запрещаются:

жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, алкоголь, холодные напитки, мороженое.

Алина Еремеева, врач-гастроэнтеролог, педиатр, к.м.н. доцент Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова

Диета для желчного пузыря

Стол №5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

• вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;

• отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;

• молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;

• каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;

• спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла);

• варенье, мед, сахар (до 70 г в день);

• овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.

• жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г);

• яйцо (одно в день);

• поваренная соль до 10 г.

Добавляют витамины А, С, B1 В2, В12, фолиевую кислоту, РР, К. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

• печень, мозги, шпик;

• бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;

• жирные сорта мяса, рыбы;

• жареные, острые, копченые продукты;

• экстрактивные вещества мяса, рыбы;

• пряности, уксус, консервы;

• мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

#171;Зимняя#187; диета и роль кальция в формировании вкусовых ощущений

В зимнее время вы можете предпринимать некоторые шаги для сохранения здоровья и благополучия. Вот список вещей, которые понадобятся вам, если решили похудеть за месяц на 10 килограмм, подробнее в. подробнее

Диета или правильное питание?

В наше время, слово диета имеет магическую силу, особенно, оно влияет на представительниц слабого пола, как правило, в возрасте до 30-35 лет. Но к сожалению, не все девушки понимают, что сидя на. подробнее

Эффективные диеты без вреда для здоровья

Похудеть быстро и качественно, чтобы килограммы больше не вернулись, мечтает каждая девушка. Однако, для хорошего результата требуется некоторое время. Зачастую для сброса лишних килограммов. подробнее

Картофельная диета

В центральной Америке проживает множество различных народов. Каждые из них славятся различными видами ремесла, своими традициями, ценностями, а также ритуалами. Проблема лишнего веса встречается. подробнее

Владимир:Ваши адреса здесь не публикуются. По всем вашим вопросам пишите мне на мою почт …

елена:здравствуйте.Хотелось бы услышать от Вас совет.У мужа обнаружена глиобластома 4 …

Елена:Меня сам Бог направил на вашу статью и комментария. Какой вы МОЛОДЕЦ. Вы дела …

Владимир:Это касается тех, кто бросил лечить больных. И вот у них начинаются первые прот …

Владимир:Дело в том, что лечить больного это труд. Это постоянный, круглосуточный труд. …

Елена:Здравствуйте! Для начала хочу всех поздравить с Новым Годом! Пожелать всем здоро …

Ирина:Добрый день! Уважаемый Владимир Михайлович, очень бы хотела узнать о последних в …

Как правильно питаться при заболеваниях печени?

style=display:block
data-ad-client=ca-pub-1091136557938238
data-ad-slot=3730230102
data-ad-format=auto

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Одним из пунктов быстрейшего выздоровления об любых болезней является диета. И заболевания печени не исключение. Правильное и рациональное питание поможет в снятии воспалительного процесса в печени, очищению ее клеток, а также позаботится о том, чтобы не было обострений. Поэтому вопрос, каким должно быть питание при заболеваниях печени, всегда будет актуальным.

Даже больше того: печень является биологическим фильтром в организме человека и во время ее болезни она особенно нуждается в помощи, ведь она такая трудяга!
Даже при отсутствии функционирования какой то части клеток, печень все равно продолжает свое дело и очищает кровь от всего ненужного и вредного. Поэтому сегодня мы обсудим каким должно быть питание, если у вас больная печень и желчный пузырь.

Какие заболевания печени чаще встречаются

Сейчас едва ли найдешь человека, особенно среди пожилых людей, который не испытал какие-либо дисфункции и боли в правом подреберье. Наиболее часто встречаются вот эти болезни:

  • Острый холецистит острое воспаление слизистой оболочки желчного пузыря, воспалении. способствует наличие камней в желчном пузыре, его перегибы, заворот, аномалии развития, необычное положение в брюшной полости.
  • Холангит – воспалительное заболевание внепеченочных и внутрипеченочных желчных ходов. Возникает в большинстве случаев вторично, являясь следствием желчнокаменной болезни или бескаменного холецистита.
  • Хронический холецисто-холангит – хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание желчного пузыря и желчевыводящих путей, Вызывается в большинстве случае бактериями или вирусами. Развитию заболевания способствуют и лямблии.
  • Желчнокаменная болезнь –характеризуется образованием камней в желчном пузыре или желчных протоках. Образованию желчных камней способствует нарушение холестеринового обмена, застой желчи и воспаление желчного пузыря. Типичным признаком заболевания являются печеночные колики. О том, как оказать помощь при приступе я писала в этой статье.

Часто больные с хроническими холециститами, дискинезией желчевыводящих путей, хроническими гепатитами жалуются на боли в правом подреберье, горечь во рту, вздутие живота, жидкий стул после приема жирной пищи, люди становятся раздражительными. Причина подобных симптомов является нарушение оттока желчи из желчного пузыря.

Рациональное питание при заболеваниях печени

Все-таки давайте вернемся к теме нашего разговора и обсудим, как должны питаться такие больные, а от чего им все-таки стоит воздержаться. Врачи рекомендуют всем больным, у кого есть проблемы, диету № 5. Сейчас, правда, классификация лечебного питания несколько другая, тем не менее к советам врачей – диетологов стоит прислушаться.

Как при любом другом заболевании пищевой рацион должен быть сбалансированным и включать обязательно легкоусвояемые белки и углеводы, пища должна быть богата витаминами и минералами, а меню разнообразным.

При приготовлении пищи продукты лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать в духовке, употребляйте больше свежих или квашеных продуктов.



Организуйте свое питание, питаться следует небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Предпочтение следует отдать следующим продуктам:

  • подсушенный в духовке или черствый хлеб;
  • любые крупяные каши;
  • Любые макароны, но лучше ими не злоупотреблять;
  • Молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности;
  • Мясо нежирных сортов (телятина, крольчатина, курица, индюшатина и т.д.). О том полезно ли мясо для человека можно узнать здесь.
  • Нежирная рыба, можно позволить небольшую порцию 1-2 раза в месяц форели или семги, приготовленной на пару;
  • Блюда из яиц: омлет или как дополнение к другим блюдам;
  • Овощи и зелень, но следует исключить те, которые содержат грубую клетчатку, салаты из овощей лучше заправлять оливковым, подсолнечным, кукурузным, льняным и тыквенным маслом;
  • Любые фрукты, за исключением груши;
  • Ограничьте сладкое и сахар. В качестве заменителя сахара можно утром перед завтраком и вечером перед сном рассосать по 1 чайной ложке хорошего меда, имеется в виду не фальсифицированного. Чтобы полакомиться сладким разрешается скушать небольшое количество зефира, пастилы, желе, мармелада, овсяного печенья.
  • В качестве напитков можно пить несладкие компоты из ягод или сухофруктов, кисели, натуральным сокам из ягод или овощей, некрепкий чай и обыкновенную чистую воду.

Рекомендации врача-апифитотерапевта

Свои рекомендации для больных с заболеваниями печени дает врач апифитотерапевт Галина Анатольевна Ануфриева, заслуженный врач Российской Федерации, которая работает уже много лет в санатории – профилактории завода «Авитек» в городе Кирове. Она помогла многим знаменитостям (политикам и артистам) за короткое время вылечиться от многих заболеваний.
Вот что она советует:

«В период обострения болей следует соблюдать щадящую диету ( ограничить объем пищи, жареное, жирное, острое). По мере стихания признаков обострения переходите на тренирующую диету. Горечи, пряности, особенно горчица, облегчают и улучшают пищеварение. Золотое правило для таких больных: все жирное – только с горчицей!
Периодически следует употреблять в пищу продукты, обладающие желчегонным действием: морковь, виноград, барбарис, калину, редьку, хрен, овес, чернику, чеснок, шиповник».

От чего следует отказаться

Мы же не враги себе, поэтому если не хотим напрягать свою больную печень, вот от этих продуктов следует категорически отказаться и ни в коем случае не включать их в свой рацион:

  • любые грибы,
  • никакой жирной пищи (сало, жирное мясо и дичь, жирная рыба, творог и молочные продукты высокой жирности, сыры высокой жирности),
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • вареные и жареный яйца,
  • сливочное масло и разные спреды,
  • копчености и колбасные изделия,
  • зеленый и репчатый лук, чеснок, лук, редис, редька, щавель,
  • свежий хлеб и выпечка,
  • мороженое, шоколад и конфеты, семечки, орехи,
  • крепкий чай и кофе, кислые фруктовые соки, газированные напитки, какао, алкоголь.

Соблюдая эти рекомендации, ваша больная печень вам будет благодарна и вы доживете до ста лет! Помочь печени можно используя лекарственные травы и народные методы лечения.


Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

На этом у меня вся информация, встретимся с вами в следующих статьях. Чтобы не пропустить интересные статьи, подпишитесь на обновления блога.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Заболевания желчного пузыря

К желчному пузырю – особый подход

Беспокоят боли в правом подреберье, особенно после еды? Возможно, есть смысл проверить, как работает ваш желчный пузырь.

Журнал «Доброго здоровья» уже не раз писал об этом органе. Сегодня мы хотим рассказать читателям, что должен знать пациент с заболеванием желчного пузыря. Поможет нам в этом заведующий гастроэнтерологическим отделением Кокшетауской городской больницы Сакен Турсунбаев.

Желчный пузырь находится под печенью. В норме он сокращается после того, как мы приняли пищу, особенно жирную, тяжелую, и выталкивает желчь в двенадцатиперстную кишку, и в результате пища расщепляется на мелкие кусочки. Бывает и по-другому.

Застой желчи – пожалуй, одно из самых популярных нарушений работы пищеварения.

Как вы думаете, сколько раз в день человек должен есть, чтобы желчь не застаивалась? Оказывается, минимум – пять.

– Быть может, человек и не знает, что у него застой желчи, но есть несколько признаков, по которым можно его заподозрить. Как мы уже говорили, это боли в правом подреберье. Они могу отдаваться в лопатку, в плечо.

Застой желчи неминуемо приведет к воспалению стенок желчного пузыря – вот вам и холецистит. Есть две разновидности холецистита.

Причина истинного холецистита, который, к слову, встречает довольно редко, кроется в глистах-описторхах. Они чрезвычайно опасны, поскольку могут даже вызвать рак.

– Как же эти глисты попадают в организм человека?

– Через сырую или плохо прожаренную речную рыбу. Все мы прекрасно понимаем, что копченая рыба - это опасный продукт, но, тем не менее, все равно едим рыбку с пивом. А между тем описторхи вполне комфортно могут жить в желчном пузыре, разрушая орган изнутри.

Есть также разновидность холецистита, которую врачи называют калькулезным – то есть каменным. В народе эту болезнь называют желчекаменной. и встречается она гораздо чаще, чем истинный холецистит.

Избыточный вес может быть признаком желчекаменной болезни. Изменение состава желчи приводит к ее сгущению, и последующему образованию кристаллов или камней, которые могут быть разных размеров. Состоят камни из отложенных солей и холестерина – они, словно тесто, замешиваются и вскоре твердеют, вырастают - до 3-4 см.

Камни могут забить желчный проток, и тогда мы получим новый диагноз – холангит. если засоряется общий проток, то будьте готовы к панкреатиту (воспаление поджелудочной железы).

– Что чувствует больной?

– Боли и дискомфорт в правом подреберье, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Запомните: это повод сходить на ультразвуковое исследование и провериться на предмет камней в желчном пузыре.

Если вы поели, и камень застрял в желчном протоке, то будет желчная колика, или если он забил общий проток, то будет острый панкреатит. Это объясняется тем, что ферменты поджелудочной железы начинают переваривать все вокруг. У человека возникает жар, слабость, он может даже упасть в обморок. В таком состоянии больному требуется срочная госпитализация.

– Когда разрушается поджелудочная железа, из нее выделяются ферменты, которые входят в кровяное русло и разрушать органы всего тела. От этого человек может просто умереть, так что острый панкреатит – это опасное заболевание.

– Как же убрать камни из желчного пузыря?

– Если раньше пациентам делали полосные операции, то сейчас можно обойтись малыми жертвами. Такую возможность дает лапароскопический метод. Больному делается всего четыре прокола, через них удаляются камни вместе с желчным пузырем, после чего пациент восстанавливается довольно быстро. Но опять-таки, необходимо помнить, что этот метод подходит в том случае, если болезнь не запущена.

Кому-то, возможно, врач посоветует лечиться медикаментами и лечебной диетой, но ощутимого эффекта от такой терапии не получится, потому что рано или поздно камни все же забьют протоки.

– Как человек живет без желчного пузыря? Он должен постоянно быть на диете?

– Нет, жестких ограничений не понадобиться, качество жизни пациента не снизится.

Как предотвратить все эти болезни?

– В группе риска находятся люди от 30-40 лет и выше, чаще женщины, чаще с избыточной массой тела. Таким людям просто необходимо контролировать свое здоровье.

Чтобы сохранить здоровье желчного пузыря, ограничивайте прием жирной пищи, и продуктов, богатых холестерином, особенно в тандеме с алкоголем. Впрочем, это вредно и для печени, и для поджелудочной железы и прочих органов.

Камни не образовываются в один миг – это процесс достаточно долгий, поэтому просто следите за питанием. Питаться нужно регулярно, чтобы не было застоя желчи и не образовывались камни в желчном пузыре. Врачи остановились на пяти приема пищи ежедневно – разумеется, переедать не надо, просто наряду с завтраком, обедом и ужином делать небольшие перекусы. При болезнях желчного пузыря рекомендуется варить или готовить на пару.

Правильное питание может предотвратить болезни желчного пузыря, поэтому в этой табличке краткий список продуктов, которые могут вызвать желчекаменную болезнь и предотвратить ее.

Продукты, которые провоцируют болезни желчного пузыря

Источники: http://rezeptik.ru/dieta-pri-zabolevaniyax-zhelchnogo-puzyrya/, http://taiafilippova.ru/pitanie-pri-zabolevaniyah-pecheni-spisok-razreshennyh-produktov, http://dzm.kz/zdorovie/350/7965






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения