Статьи по теме

Многие ли из нас задумывались, почему после обильного застолья зачастую нас начинает мучать слабость, головные боли, а порой появляются боли в правом подреберье? Причиной подобных проявлений чаще всего является отрицательное воздействие на ЖКТ некоторых продуктов питания, что впоследствии может стать причиной отравления или дисфункции печени.

Для того, чтобы понять, каким же именно образом неправильное питание может нанести вред печени и ее работе, остановимся подробнее на ее функциях.

Печень один из главных и наиболее сложных по своему строению и функционированию органов человека. Она участвует в очищении организма от токсических веществ, хранит запас крови и различных полезных веществ. Кроме того, печень синтезирует холестерин, вырабатывает желчную кислоту и билирубин, необходимые для переваривания пищи.

Неправильный подход к питанию может привести к таким тяжелым последствиям как: нарушение функции печени, застой желчи, ожирение печени и в конечном счете к циррозу. Нарушение функций печени, в свою очередь ведет к неправильному функционированию ЖКТ и, порой, всего организма. Именно поэтому для правильной работы печени требуется разумный подход к выбору пищи.

В данной статье мы подробно рассмотрим, какие продукты в наибольшей степени могут повредить работе печени.

Тяжелые для печени продукты

Прежде всего, необходимо помнить о трех основных группах продуктов, употребление которых негативно сказывается на состоянии и функционировании печени. К ним относятся:

Нагрузка на печень увеличивается пропорционально количеству жира, который приходится перерабатывать желудку. Именно поэтому, употребление в большом количестве растительных и животных жиров, жирных мясных продуктов и полуфабрикатов, тортов и сливочных кремов, крепких бульонов и сдобного теста вредно для организма.

Очевидно, жареная еда не должна превалировать над сырыми и вареными продуктами в рационе, поскольку содержит в себе дополнительные жиры. Кроме того, при такой термической обработке могут выделяться токсичные вещества, способствующие разрушению тканей печени и нарушению ее функций.

Говоря о жареных продуктах. необходимо упомянуть любимые многими, но опасные для печени картофель-фри и чипсы, при изготовлении которых резко повышают температуру, что способствует еще большему выделению ядовитых веществ. А ведь, каждый раз их приходится фильтровать печени! Вторичное использование растительного масла для жарки также нежелательно. Обобщая, можно сказать, что жареная пища это первое, что должно быть исключено из рациона или сведено к минимуму.

Употребление пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами. также необходимо держать под контролем. Дело в том, что в таких продуктах как, белый рис, белый хлеб, большинство сухих завтраков содержится большое количество углеводов, которые способствует накоплению жиров в печени.

К небезопасным для печени продуктам ученые относят и колбасные и копченые изделия. которые содержат в себе не только излишние жиры, но и многочисленные вкусовые добавки и красители, большинство из которых ядовиты. К тому же эти продукты содержат канцерогены, наносящие сильный вред печени.

Что еще опасно для печени?

Помимо жареных и жирных продуктов, а также мучных изделий на работу печени могут отрицательно повлиять:

  • овощи, обладающие резким запахом, такие как чеснок, редис, редька, кинза, черемша,
  • кислые фрукты (киви, лимон, клюква),
  • острые блюда и приправы,
  • а также кофе без молока.

Особенную опасность для печени представляет употребление алкоголя, даже в минимальном количестве, который, в свою очередь, является основной причиной цирроза печени.

Для того чтобы сохранить печень здоровой как можно дольше, необходимо правильно подходить к вопросам питания. Следует тщательно мыть продукты, не увлекаться блюдами, ухудшающими функционирование печени, обязательно принимать гепатопротекторы поддерживающие и восстанавливающие печень. И делать это нужно каждый день ведь отравляем мы её ежедневно, вот и поддерживать нужно регулярно.

Диета при заболевании желчного пузыря - мнение диетолога, рекомендации

Одно из наиболее частых заболеваний, которым болеют люди, имеющие проблемы с желчным пузырем – это холецистит. Он, как и большинство других заболеваний может протекать в острой форме или в хронической. Есть две основные причины, вследствие, которых может развиться эта болезнь. Первая – это пьянство, и вторая – это небрежное отношение к собственному рациону питания. Что касается первого фактора, это тема другой статьи, а что касается второго, то это употребление высококалорийной пищи ведущей к ожирению, и пищи с большим содержанием холестерина, который является главной составляющей желчных камней.

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, необходимо знать одну важную вещь – это то, что если не соблюдать диету, то никакое лечение, никакие процедуры, не помогут восстановить нормальное функционирование этого важного органа в человеческом организме. Диета при заболевании желчного пузыря может быть разной. Это зависит от того в каком состоянии у больного желчный пузырь. Диета № 5 рекомендуется всем тем больным с проблемами печени и желчного пузыря, у которых заболевание имеет не тяжелую хроническую форму. Но бывают ситуации, когда пациенту необходима операция – удаление желчного пузыря. Диета после такого оперативного вмешательства, несколько отличается, и меняется с каждым днем, в зависимости от состояния больного. Для начала нужно рассмотреть причины возникновения проблем с желчным пузырем.

Основные причины заболевания

Благодаря сокращениям желчного пузыря, желчь продвигается по желчным проходам. Если организм человека здоров, то и желчный пузырь нормально работает, а если в организме происходит какой-то сбой, то это приводит к тому, что этот орган начинает не справляться со своими функциями. Это приводит к дискинезии, что может стать причиной возникновения проблем с желчным пузырем. Основное проявление дискинезии – это появляющаяся время от времени боль с правой стороны. Если человек долгое время не обращает внимания на эти болезненные ощущения, он заболевает желчекаменной болезнью. Это заболевание характерно тем, что в желчном пузыре и в желчных протоках появляются камни, мешающие нормальному проходу желчи в них. Когда камень застревает в таком проходе, у человека начинается приступ – желчная колика. Если камешек небольшой, он со временем проходит, и приступ прекращается. Если же камень достаточно больших размеров, он может закупорить протоки, по которым течет желчь, и вследствие этого воспаляется желчный пузырь. Это воспаление называется острым холециститом. В случае, когда у этого заболевания вялое, без особых эксцессов течение, то это говорит о том, что оно имеет хроническую форму.

Когда рекомендована диета?

Наряду с другими методами лечения, гастроэнтерологами и диетологами рекомендуется диета при заболевании желчного пузыря. Эта диета исключает употребление продуктов, в которых много холестерина. К таким продуктам относятся яичные желтки, мозги, любое жирное мясо и рыба. И наоборот нужно стараться употреблять больше продуктов, которые способны растворять холестерин. Все, известные в мире, диетологи советуют включить в свой рацион большое количество свежих овощей. Давно замечено, что те люди, которые питаются в основном сырой растительной пищей, то есть вегетарианцы, практически никогда не имеют проблем с желчным пузырем. Тем больным, у которых холецистит имеет острую фазу, необходимо особо беречь свой желчный пузырь. Диета при таком течении заболевания в основном состоит из жидких продуктов. Это могут быть соки, легкие супчики.

Где-то на третий день, если приступ прошел, в рацион добавляются каши. Люди, у которых холецистит протекает в хронической форме, могут несколько разнообразить свою диету. Рекомендованы частые приемы пищи, для того, чтобы желчь своевременно продвигалась по желчным протокам, и не возникало ее застоя. При такой диете наиболее подходящие продукты те, которые содержат много белков, и мало жира. Совсем отказаться от жира нельзя, так как жиры нужны для того, чтобы другие органы нормально функционировали. Необходимо в разумных количествах употреблять растительное масло. Но животный жир нужно исключить из своего рациона.

Диета после удаления желчного

Диета после удаления желчного пузыря намного строже. В этой диете почти нет жиров, и количество потребляемых свежих продуктов значительно увеличивается. Но такие продукты, в которых содержатся эфирные масла тоже необходимо исключить из рациона. К этим продуктам относятся чеснок и лук, а также редиска и редька. Если кто-то любит ревень, от него тоже нужно отказаться. Многим трудно отказаться от мяса. От него и не нужно отказываться, но необходимо избегать употребления жирного мяса. Диета при удалении желчного пузыря исключает употребление всяких маринадов и острых приправ.

Диета при удалении желчного пузыря с помощью лапароскопии ограничивает употребление твердой еды. Жидкость принимать можно, но немного. Спустя сутки после операции, нужно встать и с чьей-то помощью не спеша ходить по палате. Со второго дня разрешается употребление легкой еды в небольших количествах (бульоны, нежирный творог и другое). Что касается употребления жидкости, то со второго дня ограничивать себя в этом не нужно. Наоборот пить необходимо в больших количествах. Начиная с третьего дня рацион больного почти такой, как и обычно, то есть диета № 5.

У людей, у которых была операция на желчный пузырь под общим обезболиванием, диета несколько отличается. В первые часы выхода из наркоза пить нельзя. Можно только полоскать рот и смачивать губы ваткой. Пить давать больному можно лишь после того, как пройдет минимум двенадцать часов, и то если больной не может больше терпеть. Диета после проведения такого вида операции по удалению желчного пузыря более строгая. И так называемые нулевые диеты назначаются до пятого дня после операции. Нулевая – это такая диета, которая подразумевает, что потребляемая пища практически не оказывает механического и химического воздействия на пищеварительную систему человека. То есть это жидкая и полужидкая пища, которая обволакивающе воздействует на кишечник. С шестого дня больной в течение недели питается по диете № 5а, и потом при хорошем самочувствии пациента, его переводят на диету № 5.

Последние рекомендации

Диета № 5 полностью удовлетворяет потребности человека в белках, жирах и углеводах. Человек может вести нормальный образ жизни, избегая, разумеется, чрезмерных физических нагрузок. В ней исключаются продукты богатые холестерином и эфирными маслами, а также острое, жаренное и копченое. Если человек сидит на диете, он должен питаться регулярно, без больших временных перерывов, желательно пять или шесть раз в день, для того, чтобы порции потребляемой пищи не были слишком большими, так как пищеварительная система слабая и переваривание больших порций для нее будет затруднительно.

Пища должна иметь температуру схожую с температурой тела человека. Нельзя есть горячее или холодное. И питаться нужно так, чтобы это было всегда в одно время, для того, чтобы пищеварительная система человека была настроена к приему пищи и не подвергалась слишком большим и неожиданным нагрузкам.

Источники: http://vseopecheni.ru/kak-lechit-pechen/Eda-kotoraja-vredit-pecheni, http://pohudet.info/dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya-mnenie-dietologa-rekomendacii






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением