Что можно и нельзя кушать при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (или сокращённо ЖБК) уже давно не является редкостью. Особенно часто она встречается у пожилых людей. Однако, до сих пор не все знают причины её возникновения и что необходимо делать после того, как диагноз был поставлен. Важную роль как во время профилактики, так и во время лечения играет правильно организованное питание при желчнокаменной болезни. Эта статья позволит узнать больше об основных его принципах, а также о болезни в общем.

Что такое ЖБК и по каким причинам возникает?

Как известно, эта болезнь затрагивает желчный пузырь. В нём образуется песок, а в дальнейшем и камни. Это происходит из-за накопления в человеческом организме лишних солей или холестерина. Количество желчи увеличивается, она становится гуще, нарушается её отток. Начинается застой жидкости в желчном пузыре и отложению лишних веществ в виде камней.

Причины, приводящие к изменению обмена веществ в организме, достаточно многочисленны:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Различные хронические заболевания желудка и кишечника;
  • Низкий уровень активности;
  • Неправильное питание;
  • Нарушения в гормональной системе.

Как видно из списка, болезни могут быть подвержены люди абсолютно разного возраста, особенно учитывая современный образ жизни.

Какие же симптомы могут подсказать о начале развития желчнокаменной болезни? В первую очередь, это постоянный горький вкус во рту, сопровождающийся неприятным запахом, отрыжка. Далее следует тошнота со рвотой и несильное пожелтение белков глаз или кожи. Так как желчный пузырь расположен рядом с печенью, и непосредственно связан с её функционированием, при достаточно сильном развитии болезни в правом подреберье наблюдаются постоянные боли. Может быть немного увеличена печень. Все эти симптомы провоцируются застоем желчи в самом пузыре.

При аналогичных процессах в протоках могут добавиться:

  • Желтуха;
  • Кожный зуд;
  • Цвет кала светлеет;
  • Моча, наоборот, темнеет и приобретает «цвет пива».

Как лечится желчнокаменная болезнь?

На данный момент считается, что лечить её можно как хирургическим путём, так и терапевтически. Всё зависит от стадии развития.

Первая – химическая. Она характеризуется определённым нарушением химического баланса в организме и может быть обнаружена только при проведении специальных анализов. Этот факт говорит о важности регулярных обследований в больнице. Если ЖКБ была обнаружена на этой стадии, лечение назначают только терапевтическое. Кроме таких профилактических мероприятий, как систематические физические нагрузки и устранение застоя желчи, уже с этого момента назначается правильное питание. Питаться при желчнокаменной болезни, следуя указаниям врача, очень важно для успешного лечения.

Вторая стадия также бессимптомная, то есть может быть обнаружена только при обследовании. К нарушению химического баланса добавляются начинающие образовываться и полноценные «немые» камни. Эта стадия тоже достаточно длительная. Клинические симптомы их образования могут проявиться лишь через 5–11 лет.

На второй стадии лечение носит уже хирургический характер. Камни дробят при помощи ультразвука и назначают ряд лекарств, способствующих их выведению из организма. На всё время лечения и определённый восстановительный срок после него назначается всё то же питание по диете №5.

Третья клиническая стадия протекает с обострением симптомов. Самый характерный – колика печёночная или желчная. Спровоцирован он может быть жирной или острой пищей и даже сильными негативными эмоциями. У женщин она может начаться после родов или совпасть с периодом месячных. Сопровождать колику могут тошнота и рвота, повышение температуры. Последнее обычно говорит о развитии в организме гнойных явлений. Могут развиваться осложнения, которые требуют именно хирургического вмешательства, а не комплекса дробления с определёнными препаратами. И опять-таки питание должно быть особенным.

Что можно кушать при ЖКБ?

Лечащимся и предрасположенным, а особенно при обострениях, назначают сбалансированную специальную диету №5. При ней положено питаться чаще, около пяти раз, применяя принцип дробного питания.

При таком питании исключаются:

  1. Содержащая много холестерина и жиров пища;
  2. Продукты жареные, копчёные;
  3. Холодные блюда;
  4. Бобовые;
  5. Содержание большое количество эфирных масел овощи и зелень, такие как лук и чеснок;
  6. Ограничивается употребление яиц;
  7. Содержащие много грубой клетчатки овощи, например, капуста;
  8. Приправы и специи;
  9. Алкогольные и газированные напитки, шоколад, кофе, какао;
  10. Все бульоны, кроме овощных;
  11. Фрукты и ягоды, если они кислые.

При таком списке ограничений первый возникающий вопрос: «А что можно?» Рассмотрим по пунктам.

  1. Вместо супов на мясном или рыбном бульоне разрешены вегетарианские. В них можно добавить овощи или крупы, также, можно есть молочные супы. Только есть их лучше небольшими порциями, где-то по полтарелки.
  2. Мясо есть можно, но только диетическое, желательно в виде приготовленных на пару котлет. Отварную курицу можно употреблять куском. Рыба тоже должна быть варёная.
  3. Из молочного можно молоко, некислый творог, сливочное масло и даже некоторые сорта сыра.
  4. Овощи преимущественно в сыром и протёртом виде. Фрукты, желательно, спелые и в виде различных блюд.
  5. Хлеб можно есть только белый и подсушенный.
  6. Зато напитков выбор большой: различные соки, компоты, отвар из шиповника, минералка, чай с добавлением варенья, мёда или молока.

Общие требования заключаются в выпивании до 2–3 л жидкости за сутки. Желательно съедать до основного приёма пищи 100–150 грамм сырых овощей или фруктов. К пище дважды в день добавляются пшеничные отруби, около 15 г. Несмотря на то что жарить пищу нельзя, допускаются тушёные и печеные продукты, перед запеканием отварить. Обязательно употреблять достаточно растительного масла, оно должно составлять треть всех употребляемых жиров.

Ориентировочное дневное меню при ЖКБ

Первый приём пищи

Продукты питания, которые можно употреблять в период ЖКБ

Диетические погрешности один из основных факторов, приводящих к возникновению желчекаменной болезни. Рацион питания должен обеспечивать как нормальное желчеотделение, так и облегчение работы желчного пузыря и печени в целом. Системное многократное увеличение количества еды в режиме две порции за раз стимулирует выделения желчи сверх нормы, с избытком выделяются ферменты поджелудочной железы, что приводит к самоперевариванию слизистой кишечника. Всё это позволяет сформулировать первый принцип диеты: частое регулярное питание.

Принципы питания при желчокаменной болезни

Универсальные рецепты для всех дать нельзя, поэтому формулируют базовые принципы питания при ЖКБ:

  1. Принцип Лучше меньше, но чаще с увеличением частоты до 5-6 раз в день распространяется и на вечерние часы после шести. Целесообразнее за два часа до сна съесть лёгкий ужин, чем жёстко себя ограничивать.
  2. Снижение общей калорийности рациона до 2400-2500 ккал (особенно при обострении хронического холецистита). Дополнительно это позволяет бороться с лишним весом.
  3. Соблюдение щадящей диеты с исключением острых продуктов, что обусловлено проявлением особой чувствительности слизистой двенадцатиперстной кишки при поверхностном воспалении.
  4. Сохранение белковосодержащих продуктов из приблизительного расчёта 1,5:1 соотношения белка в г и массы тела в кг (1:1 для людей с избыточным весом). Это обусловлено биохимическими требованиями оптимальной структуры желчи, которая включает ассоциации желчных кислот, препятствующих камнеобразованию, липопротеины.
  5. Недопущение запоров.
  6. Ограничение поступления холестерина и снижение существующего холестерина.

Диета при ЖКБ: полезные продукты питания и радикальные стратегии

Все продукты и компоненты можно условно отнести к группе разрешённых и запрещённых при ЖКБ.

  • Легкоусвояемые жиры, углеводы.
  • Белковые продукты: нежирная рыба, постное мясо (говядина, птица), творог, сыры (неострые), соя, овсяная и гречневая крупы.
  • Морепродукты: кальмары, гребешки, морская капуста.
  • Растительные нерафинированные масла (оливковое) из расчёта дневной нормы потребления растительных жиров порядка 25-30 г.
  • Сливочное масло (суточная норма 40-50 г).
  • Минеральные воды Ессентуки № 17 и Трускавецкая.
  • Продукты с витаминами (с акцентом на витаминах С, Е, А).
  • Острые продукты и специи: горчица, хрен, перец и др.
  • Консервация: копчёности, маринады, соления.
  • Жирные жареные продукты: свинина, сало, печень, говяжий жир, жареный лук
  • Свежая сдоба.

В выборе диетотерапии низкохолестериновые диеты (например, строго вегетарианские) вполне укладываются в логику лечения ЖКБ, направленную на снижение содержания холестерина. Они потенциально могут применяться больными желчнокаменной болезнью.

В ситуации, когда камни уже сформировались, лечить диетами неэффективно требуется дополнительная медикаментозная стимуляция, без которой процесс растворения может затянуться на неопределённое время или не осуществиться вообще. С учётом степени радикальности такого изменения пищевых пристрастий, переход на строгую вегетарианскую диету чаще не оправдывает себя.

Диета после операции желчнокаменной болезни: принципы

Принципы питания при ЖКБ после удаления пузыря определяются, в первую очередь, механизмом выработки и накопления желчи. Весь процесс состоит из:

  1. Выработки печенью желчи.
  2. Накопления её в желчной пузыре на будущее, чтобы расходовать по мере необходимости. При этом в пузыре размером 50-70 мл собирается суточное-полуторасуточное количество выработанной печенью желчи с первоначальным объёмом порядка 1-1,5 л.
  3. Стадия выброса желчи в кишечник для помощи в пищеварении (переваривании жиров желчными кислотами, выведение обезвреженных печенью токсинов и холестерина).

В случае удаления желчного пузыря и полной функциональности печени главная проблема отсутствие наколенной про запас желчи, что приводит к сложностям с потреблением привычно большого количества пищи (особенно касается жирной пищи).

Отсутствует запас, который раньше позволял справиться с высокими нагрузками. Теперь, после удаления пузыря, эту нагрузку приходится распределять равномерно. То есть, делить порцию на более мелкие и частые приёмы пищи.

Из положительных моментов можно назвать то, что в период первых 3-4 послеоперационных месяцев (в качестве компенсации утраты желчного пузыря) протоки немного расширяются и, в малой степени, но способны концентрировать желчь. А сокращение мышечного слоя позволяет им сужаться, что и способствует транспортировке желчи в кишечник. Другими словами, организм подстраивается под новые условия. Однако причины, приведшие к возникновению ЖКБ, при отсутствии здорового питания, начинают влиять на возникновения камней в протоках.

Известна традиционная послеоперационная диета № 5 (М. Певзнера), нацеленная на создание щадящих условий при болезнях печени. При циррозах, гепатитах, гепатозах желчевыделительная способность печени снижается, и любая пищевая нагрузка провоцирует обострение. Это заставляет исключить из рациона:

  • животные жиры, молочные необезжиренные продукты,
  • резко снизить потребление мяса и рыбы.

Однако при условии полной работоспособности печени, современная диетология подвергает сомнению целесообразность этой диеты при ЖКБ в послеоперационный период. После удаления желчного пузыря неагрессивная стимуляция желчевыделения может оказаться полезной. Поэтому при таком подходе:

  • рекомендуется частое, сбалансированное питание без превышения энергетических потребностей организма,
  • предпочтение отдаётся растительным жирам с основой рациона в виде овощей фруктов,
  • допускаются мясные, рыбные, море- и молочные продукты, а также в умеренных количествах условно запрещённые кофе, красное вино.

Диета при желчнокаменной болезни

Лечение желчнокаменной болезни с помощью диеты

Лечение начинается с качественной диагностики. Больному проводят УЗИ брюшной полости. Основа лечения желчнокаменной болезни – соблюдение особого режима питания 5 раз в день с исключением всего жирного и острого, алкоголя. Предпочтение нужно отдавать растительной пищи.

Также применяется процедура ударной волновой литотрипсии – разрушения камней ударной волной.

Народные средства лечения:

2 ст. л. корней алтея варите 5 мин в одном литре белого вина и процедите. Пейте каждый час по 2 глотка.

Корки арбуза порежьте, подсушите в духовке, измельчите водой 1:1, прокипятите полчаса, процедите и пейте по стакану отвара за полчаса до еды.

Возьмите столовую ложку высушенных березовых листьев, залейте стаканом кипятка, кипятите 20 мин, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по стакану утром и вечером за 30 мин до еды.

Пейте соки из овощей: моркови, огурца, свеклы. Соки сочетайте с кефиром. Эти средства хорошо гоняют желчь. Вам противопоказана жирная пища, алкоголь, кофе, уксус. Перед сном обязательно выпивайте кефир.

Диета при желчнокаменной болезни направлена на то, чтобы при обострении ему был обеспечен покой, а в стадии ремиссии улучшалась его моторика.

Диета 5 при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни номер 5 регулирует холестериновый обмен. Очень полезны продукты богатые магнием, например, гречка. Питаться нужно дробно. Лучший хлеб для страдающих камнями в ЖП – серый с отрубями грубого помола.

Полезны молочные и вегетарианские супы, речная рыба, хорошо вымоченная селедка, морковь, арбузы. Из сладкого – мармелад и мед, варенье, пастила. Макаронные изделия, гречка, рис и овсянка должны обязательно входить в ваше меню. Молоко и сметана – нежирные, понемногу. Используйте оливковое масло. Ограничьте сдобу, колбасы и животные жиры. Не принимайте пищу холодной. Не ешьте субпродукты. Под запретом жаренные блюда, шпинат, специи и торты, сдобные булочки и шоколад. Очень полезны сырные запеканки, вегетарианские борщи, овощные супчики.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни обеспечивает поврежденному органу покой и усиливает сократительную функцию желчного пузыря.

Больным желчнокаменной болезнью нельзя злоупотреблять жаренной, острой, холодной пищей. Очень полезна овсянка – она помогает расщеплять жиры. Полезны арбуз и яблоки. Жирное мясо, жирная рыба, субпродукты, редис, репа, чеснок и щавель исключаются.

В первый день болезни разрешен только сладкий чай и отвар шиповника. На второй день день добавляют пюре, рисовый суп и нежирное мясо. Такая диета показана первые 10 дней, затем питание строится по принципу диеты№5 по Певзнеру.

Рецепты при желчнокаменной болезни

Рисовый суп-пюре

Возьмите 30 г риса, 80 г картофеля, 40 г морковки, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Промойте рис, варите до готовности и протрите через сито. Морковь и картофель очистите, сварите и протрите через сито. В рисовый отвар введите протертые овощи, сливочное масло и доведите до кипения. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной.

Овсяный суп-пюре с кабачками

Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 200 г кабачков, 200 мл молока, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпьте в кипящую воду и варите 30 мин и протрите.

Очистите кабачки от кожуры, нарежьте их брусочками, припустите в небольшом количестве воды и протрите до состояния пюре. В отвар вместе с хлопьями введите кабачки, молоко, соль, сахар и доведите до кипения. При подаче на стол добавьте в суп сливочное масло.

Паровые биточки

Возьмите 240 г говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку. Хорошо вымешайте и отварите на пару.

Диета при желчнокаменной болезни после операции

К желчнокаменной болезни приводит переедание, злоупотребление жирной пищей. Иногда приходится дробить камни, а если эта мера не помогает, удаляют желчный пузырь. 10 дней после операции больного держат на щадящей диете. Диета при желчнокаменной болезни после операции включает в себя только отварные нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный, а не свежий пшеничный хлеб. Овощные блюда – в виде пюре.

Меню после операции:

  • 1 завтрак: белковый омлет (220 г), чай.
  • 2 завтрак: натуральный творог с сахаром (200 г).
  • Обед: протертый овсяный суп (200 мл), морковное или картофельное пюре (200 г).
  • Полдник: яблочное пюре (200 г).
  • Ужин: рыба отварная (200 г), кефир с сахаром (200 г).

Магниевая диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни с повышенным содержанием магния особенно хороша пациентам, страдающим запорами.

  • 1 завтрак: гречневая каша 200 г, морковь тертая 200 г, чай с лимоном 200 мл.
  • 2 завтрак: пшенная каша с курагой 200 г.
  • Обед: борщ с отрубями 200 мл, отвар шиповника 200 мл.
  • Полдник: абрикосовый сок 200 мл.
  • Ужин: чай с лимоном 200 мл.
  • 1 завтрак: каша овсяная молочная 250 г
  • 2 завтрак: 100 г кураги.
  • Обед: щи 200 мл, мясо отварное 100 г, яблоко 100 г, морковный сок 150 мл.
  • Полдник: салат из моркови 100 г
  • Ужин: творог 250 г, чай 200 г.

Источники: http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/pri-zhelchnokamennoj-bolezni, http://gastrozona.ru/bolezni/zhelchekamennaya-bolezn/dieta.html, http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-zhelchnokamennoy-bolezni_111754i15882.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением