Рекомендуемые продукты при обострении воспаления печени и остром воспалении желчного пузыря

хлеб пшеничный вчерашний;

супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко нарезанными овощами - картофелем, морковью, кабачками, тыквой, разваренными крупами - рисом, манной, овсяной крупами, вермишелью, в супы можно добавлять яично - молочную смесь, которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока, и заправить сливочным маслом, сметаной;

нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле или пюре;

нежирные сорта рыбы и птицы в основном в рубленом виде, но мягкие сорта и части разрешаются время от времени куском, их варят в воде или готовят на пару;

вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, запеканок;

каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде, разрешают пудинги;

яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов;

молоко в натуральном виде или в блюдах; свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах - запеканки, суфле, пудинги; сыр неострый - российский, ярославский, угличский; кисломолочные напитки некислые; сметана в небольшом количестве в блюдо;

кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад; при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г спелой клубники, земляники, малины; соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой;

небольшое количество зелени петрушки и укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные сладкие подливы;

чай, чай с молоком, суррогаты кофе с молоком, отвар шиповника;

масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г в день, растительное - при хорошей переносимости.

жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь) и рыбы, жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы; печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, консервы из рыбы;

творог жирный и с повышенной кислотностью, острый сыр, бараний, говяжий и свиной жиры;

бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;

грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;

мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремы, пряности, какао, холодные, газированные напитки, алкоголь.

Рекомендованные продукты помогут составить дневной рацион с подключением необходимых блюд и продуктов.

ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Первый завтрак: сырок мясной, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки.

Обед: суп овсяный протертый с овощами, котлеты мясные паровые с отварной вермишелью, компот из яблок (протертый).

Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.

Ужин: котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, пудинг из гречневой крупы с творогом (протертый), чай.

На ночь: кисель фруктовый.

Первый завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц, каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочное пюре.

Обед: суп слизистый молочный овсяный, котлета мясная паровая, гречневая протертая каша, компот процеженный.

Полдник: творог домашний протертый.

Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное пюре, чай.

Если поражение печени сочетается с ожирением, диабетом, то необходимо питание с пониженной калорийностью - до 1000 калорий. Раз в 7-10 дней можно делать разгрузочные дни: творожные, яблочные, молочные, кефирные, фруктово - ягодные и другие. При этом ограничивается количество углеводов, соли, содержание белков, наоборот, увеличивается.

При сочетании заболевании печени с обостренным хроническим гастритом или язвенной болезнью пищу дают в протертом виде.

Диета при обострении холецистита

Диета при обострении холецистита поможет справиться с сильной болью, спазмами желчного пузыря и облегчит состояние больного. В этот период очень важно придерживаться правильного питания, иначе без медицинской помощи не обойтись. Диета считается одним из этапов лечения даже хронического холецистита. Какие же продукты можно, а какие нельзя есть, чтобы не допустить ухудшения самочувствия?

Что делать, чтобы избежать обострений?

При холецистите, особенно хроническом, нужно придерживаться правильного питания. Если не соблюдать диету в этот период, появятся обострения заболевания.

Человек склонен есть не то что полезно, а то что хочется. Жирная еда, фаст-фуд и сладости преобладают в рационе питания. А это приводит к обострению холецистита.

  • Меню должно содержать больше полезных продуктов, а именно овощи, фрукты, хлеб и крупы.
  • Питание должно быть разнообразным, а главное регулярным, в одно и то же время. Это поможет нормализовать отток желчи. Если есть до 6 раз в день, то желчный пузырь будет полностью опорожняться, а это препятствует обострению болезни.
  • Чтобы наладить работу желчного пузыря, соотношение между белками растительного и животного происхождения должно быть одинаковым. В меню обязательно нужно включать мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, ягоды, хлеб, фрукты и овощи.

  • Отдельно стоит упомянуть о пользе яиц. Яичный желток обладает желчегонным действием. Его полезно есть в вареном виде до 3 раз в неделю, но только если у больного нет камней. В период обострений стоит ограничить употребление этого продукта, готовить лишь в виде белкового омлета.
  • Что касается овощей и фруктов, то есть можно не все. В меню должны присутствовать только сладкие фрукты. Среди овощей нужно исключить бобовые, грибы, лук, чеснок, редис и кислую зелень (шпинат и щавель).
  • Сахар можно есть также в ограниченном количестве, не более 6 чайных ложек в день. Также не стоит пересаливать еду. В меню количество соли не должно превышать 10 г.
  • Сильные боли и спазмы желчного пузыря вызывает холодная еда. Все блюда употреблять только в теплом виде, пить холодную воду также запрещено.

Правильная кулинарная обработка пищи также поможет снизить вероятность появления обострений. Если все продукты тушить и варить, а жареного не есть, вообще, то об обострениях хронического холецистита можно забыть надолго.

Принципы питания во время обострения

Если обострений хронического холецистита не удалось избежать, то при составлении меню нужно быть особенно внимательным.

  • Чтобы немного уменьшить симптомы в этот период, от пищи в первые сутки желательно, вообще, отказаться. Конечно, пить воду, соки из ягод и фруктов, а также чай и негазированную минеральную воду можно.
  • Последующую неделю не стоит перегружать организм пищей, лучше включать новые блюда в меню постепенно. Начать с жидких каш, отварной рыбы и паровых котлет.
  • После стихания всех симптомов, можно есть молочное, фрукты, овощи и ягоды, яичные белки, мясо и рыбу, подсушенный хлеб.

Главное в этот период соблюдать все правила питания при холецистите, а именно есть регулярно, дробно и только теплую еду. Если перерывы между приемами пищи будут слишком большими, то желчь будет застаиваться в пузыре, и могут наступить обострения хронического холецистита.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия при холецистите. Перечень продуктов достаточно условный и зависит от индивидуальных предпочтений в питании каждого человека.

В период обострения нельзя забывать и о растительных маслах, которые улучшают отток желчи. Всю еду разрешается готовить на пару, в духовке или отваривать.

Меню должно быть разнообразным, например, один день есть суп и кашу, на второй — картофель и бульон. Не нужно всю неделю есть макароны с мясом, ведь они разрешены.

Рассмотрим, какие продукты обязательно должны присутствовать в период обострения, а от каких блюд лучше отказаться.

Как выглядит диета при обострении болезни?

При обострении хронического холецистита нужно есть больше овощей.

В меню обязательно должны присутствовать кабачки, картофель, огурцы, морковь, помидоры и капуста. Можно готовить овощное рагу, но без добавления специй.

Овощи богаты клетчаткой. Они способствуют выведению холестерина и препятствуют формированию камней. Чтобы усилить желчегонный эффект, к овощам лучше добавлять растительное масло, особенно полезно подсолнечное, оливковое и кукурузное.

Важно! Чтобы масло не потеряло своих целебных свойств, подвергать его термической обработке нельзя.

Сливочное масло есть также можно, но не более 20 г в день.

Зеленый чай, соки, компоты, отвары из трав можно пить. Также разрешено в небольшом количестве употреблять твердые сыры.

Не запрещается и белковый омлет, а вот вареные яйца целиком есть можно лишь несколько раз в неделю.

В начале появления обострений всю пищу нужно перетирать, чтобы первое время помочь органам пищеварительного тракта. Но делать это на протяжении всего периода не стоит. Первые 5 дней нужно перетирать все, что человек ест, после, перетирать только мясо.

В период обострения холецистита нужно забыть о:

  • соленьях, копченостях и консервах;
  • жирном мясе (баранине, свинине, утятине, гусятине), рыбе, а также субпродуктах;
  • шоколаде и сладостях;
  • пирожных и тортах;
  • овощах с содержанием щавельной кислоты;
  • маргарине и сливочном масле;
  • молочной продукции высокой жирности;
  • мучных изделиях и хлебе;
  • пряностях и специях;
  • крепком чае и кофе;
  • алкоголе.

Исключив все продукты из списка, человек быстрее почувствует улучшения. Сладости, мучное, макароны лучше есть в малом количестве, ведь эти продукты способствуют ожирению. Вне обострений хронической формы холецистита хлеб есть можно, причем и черный и пшеничный.

Правильное питание поможет без врачебной помощи справиться с обострениями. Диета должна быть сбалансированной, наличие растительной клетчатки, белков животного и растительного происхождения обязательно.

Диетическое питание при заболевании

Соблюдать диету при желчнокаменной болезни строго необходимо, рацион питания должен быть богат белком, в особенности животного происхождения.

Предпочтительный рацион питания

В связи с этим диета при данном заболевании должна содержать следующие продукты:

Наряду с этим необходимо в больших количествах употреблять овощи с фруктами и ягодами, зелень и соки. Это обусловлено тем, что эти продукты помогают выделять желчь, устранять запоры, уменьшать способность желчи к образованию камней. При обострении болезни, что проявляется в регулярных поносах, рекомендуют употреблять фрукты с ягодами и овощами в протёртом виде или как разбавленные соки.

Наряду с этим диета при этом заболевании полностью исключает употребление жирных сортов мяса, рыбы, сала, жирных консервов, внутренних животных органов, например, почек, печени или мозга, а также маргарина.

Обострение заболевания могут вызвать овощи, обогащённые содержанием эфирных масел, в виде редиса, редьки, чеснока и лука, неблагоприятно сказывается употребление щавеля и шпината, так как там много щавелевой кислоты. Если заболевание сопровождается избыточным весом, то рекомендуют ограничить употребление круп, мучных, сладки и макаронных изделий, а также хлеба.

Особенности магниевой диеты

Диета при желчнокаменной болезни может быть магниевой, что подразумевает обогащение рациона продуктами богатыми солями магния, витаминами и растительной клетчаткой. Употребление солей магния приводит к снижению спазмов и болей, оказывая противовоспалительное действие, приводя к сокращению желчного пузыря и усилению перистальтики кишечника.

В данном случае рацион питания содержит количество магния в четыре раза, превышающее стандартные объёмы его употребления. Из рациона исключают поваренную соль, избавляются от экстрактивных веществ рыбы и мяса, ограничивают количество свободных жидкостей. Сам о себе, магниевая диета выглядит как три последовательных рациона, каждый из которых содержит не менее 0,8 граммов магния.

Диета в период обострения

Если наступает обострение заболевания, то в первые двое суток пациент принимает исключительно жидкость. Это только тёплый чай, сладкие фруктовые соки, пополам разведённые водой, можно рекомендовать отвар шиповника. Спустя двое суток, рацион обогащается протёртой пищей в виде слизистых супов с овсяной, манной или рисовой крупой, допускается употребление киселей, муссов, желе и протёртых каш.

Вслед за этим допускается добавление в диету нежирного творога, рыбы и мяса, все блюда приготавливаются в протёртом виде, отвариваются или готовятся на пару. Следует придерживаться дробного питания не менее пяти раз в сутки незначительными порциями. Оптимальным решением спустя неделю после обострения является диета 5, которой придерживаются на протяжении четырёх недель. Наряду с этим при обострении однажды в неделю делают разгрузочный день, благодаря чему даётся ограничить калорийность.

Какими могут быть рецепты?

Всего в данном аспекте рассматриваются рецепты из трёх диет:

  1. Рисово-компотная #8212; компот с сухофруктами 300мл; рисовая каша 50 граммов – съедается за шесть приёмов пищи
  2. Сахарная диета – шесть стаканов чая в них разбавить 180 граммов и выпить всё это за шесть приёмов
  3. Творожно-кефирная – кефир 900мл (шесть раз в течение дня по 150 мл); творог 300гр (трижды вдень по 100гр); сахар 150 гр.

В летнее время рекомендуется делать фруктовые разгрузочные дни, активно употребляя в пищу виноград, арбузы и яблоки. Если делать эти разгрузочные дни на фоне соблюдения общей диеты, то уже спустя три дня самочувствие начнёт резко улучшаться.

Во время ремиссии и после операции организовывать питание, необходимо придерживаясь принципов заложенных в диете № 5.Рассмотрим тематику наглядно, приведя в качестве примера образцовый рацион питания.

Рацион №1

Первый завтрак состоит из 150 граммов гречки с ржаными жареными отрубями и чая с лимоном. Второй завтрак потребует употребления 100 граммов тёртой моркови и пяти миллилитров растительного масла. На обед надо съесть 250 миллилитров борща, в который добавляют слизистый отрубной отвар. Вторым блюдом будет пшенная каша с курагой, а запивают всё 100 миллилитрами отвара шиповника. На полдник будет достаточно 100 миллилитров абрикосового сока, а на ужин съедают 150 граммов творожного пудинга, запивая его чаем с лимоном. Перед сном в обязательном порядке выпивают 100 миллилитров шиповника.

Рацион №2

Рассмотрим ещё один рацион питания, являющийся альтернативой уже приведённому аналогу. В данном случае первый завтрак ограничивается 200 граммами овсяной молочной каши и чаем с лимоном, а на второй завтрак, можно отведать 50 граммов, подвергшегося размоканию чернослива. На обед, можно съесть 250 миллилитров щей с отрубным слизистым отваром, а также отварить мясо со свеклой, которую потушили с растительными маслами, десертом будет яблоко. Во время полдника едят 100 граммов овощного салата, запивая его 100 миллилитрами отвара шиповника. Ужин состоит из 250 граммов гречневых биточков и начинкой из творога и чая, перед сном надо выпить 100 миллилитров морковного сока.

Рацион №3

Рассмотрим третий рацион питания, предусматривающий употребление на завтрак 150 граммов тёртой моркови, порцию пшенной молочной каши и чая с лимоном. Во время второго завтрака едят размоченную курагу, запивая отваром из отрубей пшеницы. В обеденное время едят овсяный суп со слизистым отрубным отваром и овощами, его дополняют варёной курицей, капустными котлетами, запивая всё отваром шиповника. Полдничают свежим яблоком, а ужинают творожными кнедликами, капустно-яблочными котлетами и чаем. Перед отходом ко сну выпивают пол стакана томатного сока. Соблюдение всех правил, позволит избежать обострений и излечиться в кратчайшие сроки, навсегда забыв о неприятных ощущениях связанных с болезнью.

No related posts.

Источники: http://xn--80ahc0abogjs.com/sistemyi-pohudeniya-dietyi/rekomenduemyie-produktyi-pri-obostrenii-61426.html, http://pechen1.ru/holecistit/dieta-pri-obostrenii-holetsistita.html, http://net-kalorijnosti.ru/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением