ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Питание рекомендуется больным острым холециститом и гепатитом, хроническим холециститом и гепатитом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, а также при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника.

Пищу готовят на воде или на пару, протирают. Исключаются продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

хлеб пшеничный вчерашний;

супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко нарезанными овощами – картофелем, морковью, кабачками, тыквой, разваренными крупами – рисом, манной, овсяной крупами, вермишелью, в супы можно добавлять яично – молочную смесь, которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока, и заправить сливочным маслом, сметаной;

нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле или пюре;

нежирные сорта рыбы и птицы в основном в рубленом виде, но мягкие сорта и части разрешаются время от времени куском, их варят в воде или готовят на пару;

вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, запеканок;

каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде, разрешают пудинги;

яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов;

молоко в натуральном виде или в блюдах; свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах – запеканки, суфле, пудинги; сыр неострый – российский, ярославский, угличский; кисломолочные напитки некислые; сметана в небольшом количестве в блюдо;

кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад; при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г спелой клубники, земляники, малины; соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой;

небольшое количество зелени петрушки и укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные сладкие подливы;

чай, чай с молоком, суррогаты кофе с молоком, отвар шиповника;

масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г в день, растительное – при хорошей переносимости.

белый свежий хлеб, а также хлеб ржаной, слоеное сдобное тесто;

жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь) и рыбы, жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы; печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, консервы из рыбы;

творог жирный и с повышенной кислотностью, острый сыр, бараний, говяжий и свиной жиры;

бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;

грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;

мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремы, пряности, какао, холодные, газированные напитки, алкоголь.

Рекомендованные продукты помогут составить дневной рацион с подключением необходимых блюд и продуктов.

ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Первый завтрак: сырок мясной, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки.

Обед: суп овсяный протертый с овощами, котлеты мясные паровые с отварной вермишелью, компот из яблок (протертый).

Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.

Ужин: котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, пудинг из гречневой крупы с творогом (протертый), чай.

На ночь: кисель фруктовый.

Первый завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц, каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочное пюре.

Обед: суп слизистый молочный овсяный, котлета мясная паровая, гречневая протертая каша, компот процеженный.

Полдник: творог домашний протертый.

Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное пюре, чай.

Если поражение печени сочетается с ожирением, диабетом, то необходимо питание с пониженной калорийностью – до 1000 калорий. Раз в 7-10 дней можно делать разгрузочные дни: творожные, яблочные, молочные, кефирные, фруктово – ягодные и другие. При этом ограничивается количество углеводов, соли, содержание белков, наоборот, увеличивается.

При сочетании заболевании печени с обостренным хроническим гастритом или язвенной болезнью пищу дают в протертом виде.

Диета при хроническом холецистите

Заболевание является постоянным воспалением желчного пузыря. Дисфункция этого органа пагубно сказывается на работе организма человека, особенно, печени. Диета при воспалении желчного пузыря – основное направление терапии, которое призвано облегчить работу органа. Рацион питания улучшит отток желчи, нормализуют процесс обмена веществ.

Основные принципы правильного питания при холецистите

При лечении калькулезного (с камнями) или некалькулезного (бескаменного) хронического холецистита врач обязательно назначит корректировку рациона питания, чтобы избежать появления камней (если их нет) и желчнокаменной болезни (ЖКБ), осложнений для поджелудочной железы, обострения состояния больного. Диета при холецистите желчного пузыря строится по следующим правилам:

  1. Кушать человек должен на протяжении дня регулярно, соблюдать режим. При редком употреблении пищи будет образовываться застой желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.
  2. Для правильного функционирования органа необходимо потребление животного, растительного белка. Для этого следует кушать в достаточном количестве фрукты, бобовые, молочные продукты, творог, морепродукты.
  3. Для улучшения оттока желчи следует кушать в одинаковое время каждый день.
  4. Необходимо ограничить потребление сахара, сливочного масла, сметаны или сливок, соли.
  5. Еда при соблюдении диеты для лечения хронического холецистита не должна быть слишком горячей или холодной. Нижний показатель – 15 градусов, а верхний – 62 градуса по Цельсию.
  6. Растительные масла полезны только в качестве заправки, жарить на них не стоит, потому что они утрачивают все свои полезные свойства.

Диета при хроническом холецистите может быть весьма разнообразной. Подходят разные рецепты, которые помогают приготовить нежирную пищу, можно использовать для создания меню все разрешенные продукты. Главное – придерживаться общих рекомендаций и не употреблять ничего из запрещенного списка, который будет приведен ниже. Лечение хронического холецистита занимает длительный период времени.

Правила составления лечебного меню

Эффективность лечения хронического холецистита зависит во многом от правильного составления меню диеты. Основывается создание меню на 7 дней на следующих правилах:

  1. Каждый день блюда должны содержать много питательных веществ, не превышать норму белков, жиров, углеводов.
  2. Учитывайте энергетическую ценность рациона.
  3. Корректируйте меню диеты в соответствии со своими пожеланиями и списком разрешенных продуктов.

Диетический стол № 5 при холецистите желчного пузыря в период обострения

Эта диета при калькулезном холецистите рассчитана на период фазы обострения. Суть заключается в необходимости делать до 6 приемов еды за стуки. Готовить ее нужно методом запекания или варки, не должно быть грубой корочки. Разрешается в меню диеты включать блюда на пару и тушеные. Еда должна быть подогрета до температуры в диапазоне 20-52 градуса по Цельсию. Подробные рекомендации по составлению рациона:

  1. Добавьте в меню хорошо разваренные каши из овсяной, гречневой крупы на молоке и воде.
  2. Можно готовить вегетарианские супы с разваренным рисом, протертыми овощами. В диете при хроническом холецистите разрешается употребление молочных супов (пополам с водой), кремов и супов-пюре.
  3. Из хлебобулочных изделий диетический стол №5 допускает пшеничный хлеб (муки 1-2 сорта), несдобные печенья.
  4. Диета при хроническом холецистите допускает приготовление блюд из нежирного мяса (телятина, кролик, курица, говядина). Если есть желание покушать котлет, то фарш должен быть для них нежирный, а готовка проводится на пару.
  5. Меню диеты допускает приготовления нежирной рыбы в отварном виде или на пару.
  6. При лечении хронического холецистита можно пить только натуральное молоко, свежую простоквашу. При желании допускается полужирный, нежирный творог.

Меню диеты при холецистите

Для любой женщины готовка блюд из меню диеты при хроническом холецистите не составит труда. На ваш выбор широкий спектр продуктов, из которых можно создавать разные гарниры, первые блюда и десерты. Рецепты при холецистите всегда направлены на приготовление нежирных блюд, чтобы не происходило обострение заболевания, не возникала боль. Если проявляются такие симптомы, значит, проблема в продуктах. Примерное меню при лечении хронического холецистита на неделю:

  1. На завтрак для лечения холецистита приготовьте паровой омлет только из белков, манную кашу на молоке. Через 30 минут выпейте зеленый чай.
  2. На первом перекусе можно себе положить нежирный творог, запейте его отваром шиповника.
  3. В меню диеты при холецистите на обед включите суп из овощей, картофельное пюре. Закусить можно фруктовым желе.
  4. На втором перекусе съешьте пару свежих яблок.
  5. Поужинайте гречневой кашей, запейте некрепким чаем через 30 минут.
  6. Перед сном выпейте стакан киселя или кефира.

Видео про питание при хроническом холецистите

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Основа рациона при хроническом холецистите

Холецистит — хронический процесс, представляющий собой воспаление желчного пузыря, в результате чего происходит нарушение процесса оттока желчи. Причиной развития патологии в большинстве случаев является неправильное питание. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и лечение предполагает в первую очередь корректировку меню.

Диета при холецистите — это, прежде всего, рацион, который оказывает наименьшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Это касается и выбора продуктов для блюд и способа их приготовления.

Однако исключить продукты, которые можно охарактеризовать как «тяжелые» для ЖКТ, недостаточно. Хронический воспалительный процесс ослабляет силы организма, поэтому важно получать все витамины и минералы, а также белки, жиры и углеводы. Другими словами, диета при холецистите должна быть легкой и сбалансированной.

Холецистит: ограничения

Прежде чем рассмотреть рецепты, необходимо узнать, какие продукты и блюда запрещает диета номер 5, показанная при этом хроническом заболевании. Под запрет попадают блюда, которые:

  • раздражают слизистую оболочку желудка;
  • способствуют повышению холестерина в крови;
  • трудно перевариваются.

Прежде всего, при хроническом воспалении желчного пузыря необходимо исключить из меню фаст-фуд и сдобу. Эта категория продуктов попадает под все ограничения, поэтому в том случае, если есть желание или необходимость употребить выпечку, лучше выбирать не свежую, а слегка подсохшую.

Под категорическим запретом также находятся консервы и любые маринованные продукты. Кислота, содержащаяся в них, плохо влияет на ткани желудка, а фосфаты, которые обычно входят в состав консервированных продуктов, вредны даже для человека, не имеющего хронической патологии органов ЖКТ.

Сделать рацион более легким, чего требует диета при холецистите, можно полностью устранив из меню субпродукты (почки, печень, сердце, язык), а также мясные и костные бульоны.

Исключаются из примерного меню и любые острые продукты, к которым относят лук, чеснок, редис, хрен, горчицу, уксус. Раздражать слизистую могут и большинство ягод и фруктов, поэтому употреблять их нужно в ограниченном количестве.

Сладости не являются строгим противопоказанием в диете номер пять. Но жирные кремы, мороженое, сладости с большой концентрацией какао нельзя назвать полезными для человека, страдающего от холецистита.

Любое лечебное примерное меню, в том числе, и диета при холецистите, запрещает употребление алкоголя. Стоит также исключить из меню газированные напитки.

Что можно употреблять?

Основу рациона при хроническом холецистите должны составлять крупы. Особенно полезной для желчного пузыря является гречневая и овсяная крупа. Допускается употребление макарон. Для того чтобы меню не было однообразным, можно готовить не только каши, но также пудинги и запеканки.

Для баланса углеводов можно употреблять в слегка подсушенном виде хлеб из зерна и отрубей. Разрешаются несдобные виды печенья. Сладости можно заменить мармеладом, зефиром и вареньем.

Восполнять необходимый организму белок лучше всего при помощи молочных продуктов, при этом разрешаются любые некислые продукты: творог, сыр. Для профилактики дисбактериоза кишечника имеет смысл отказаться от кислого кефира в пользу йогуртов, состав которых обогащен бифидобактериями.

Выбирая для меню при хроническом холецистите рецепты с использованием мяса, лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: кролику, курице, телятине. Можно употреблять рыбу и другие морепродукты.

Диета при хроническом воспалении желчного пузыря разрешает употреблять колбасы. Но покупать необходимо только нежирные виды колбас с минимальным количеством специй. Можно готовить колбасу самостоятельно.

Для того чтобы контролировать уровень содержания холестерина в крови, необходимо употреблять достаточное количество омега жиров. Полезны салаты из овощей, заправленные нерафинированным оливковым, льняным или подсолнечным маслом.

Человеку, недавно столкнувшемуся с заболеванием, диета при панкреатите и холецистите может показаться невкусной. Однако это заблуждение: придать вкус продуктам можно, используя проверенные рецепты. Сделать блюда приятными на вкус можно при помощи куркумы. Помимо аромата, она обладает свойством уменьшать интенсивность воспаления в желчном пузыре.

Из напитков допускается цикорий и отвар шиповника. Любители чая и кофе могут не отказывать себе в их употреблении. Главное, сократить частоту употребления и не делать напитки крепкими.

Варианты приготовления блюд

Лечебное питание номер пять может быть не только полезным, но и вкусным. Для этого можно воспользоваться одним из нижеизложенных вариантов приготовления, со временем выбрав для себя наиболее понравившиеся рецепты.

  1. Огурец, помидор и перец порезать на ломтики. Добавить зелень (за исключением лука). Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.
  2. Мелко нарезать белокочанную капусту, сбрызнуть ее лимонным соком и размять руками. После того как капуста даст сок, добавить сахар и заправить маслом. Салат можно дополнить свежей морковью.
  3. Отварную свеклу потереть на терке. Мелко порезать предварительно размоченную курагу, добавить сахар и заправить сметаной.
  1. Куриное филе перемолоть в фарш и смешать с отваренным рисом. Получившуюся начинку посолить и добавить неострые специи: паприку и куркуму. Большие сладкие перцы помыть и очистить от внутренностей. Ложкой вложить в них начинку и плотно уложить в форму. Залить перцы соусом из равного количества томатного сока и воды, положить лавровый лист. Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов до готовности перцев.
  2. Отварить телятину и нарезать ее на кубики. Отварить цветную капусту и морковь до мягкости, измельчить. Смешать мясо с овощами, прокрутить через мясорубку и добавить яйцо для клейкости. Сформировать котлеты и потушить их в сметанном соусе. Перед употреблением котлеты можно посыпать сыром.
  1. Взять равное количество свеклы, картофеля и цветной капусты. Довести до кипения овощной бульон и добавить в него нарезанные овощи и соль. Определить степень готовности блюда можно по мере того, как овощи станут мягкими.
  2. Брокколи и большую картофелину отварить. При помощи блендера приготовить из овощей пюре. Подогреть в миске 20% сливки и влить их в пюре, не переставая помешивать. Готовый суп можно посыпать сухариками.

Таким образом, хронический холецистит — это не повод отказывать себе во вкусной пище. Используя различные рецепты, можно приготовить блюда, которые будут не только вкусными, но и полезными. При соблюдении рациона воспаление желчного пузыря уменьшится и можно будет рассчитывать на стойкую ремиссию.

Похожие записи:

Источники: http://www.telenir.net/kulinarija/pitanie_pri_zabolevanijah_pecheni_i_zhelchnyh_putei/p2.php, http://vrachmedik.ru/444-dieta-pri-hronicheskom-holecistite.html, http://acistit.ru/raznovidnosti/dieta-pri-xolecistite.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением