Диета при желчнокаменной болезни

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения каждый десятый житель земли страдает от желчнокаменной болезни. ЖКБ - это образование камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчных протоках. Камни в желчном пузыре приводят к разным формам холецистита - показано оперативное лечение, но можно вести и консервативно. В борьбе с холестериновыми камнями может помочь правильно подобранная диета, при которой надо питаться так, чтобы избыток холестерина не выпадал в осадок и не образовывал кристаллы. Правильное питание уменьшает поступление холестерина в организм.

По данным многочисленных публикаций на протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространенности ЖКБ, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе и в России. Так, по данным ряда авторов, заболеваемость холелитиазом в бывшем СССР увеличивалась почти вдвое каждые 10 лет, а камни в желчных путях выявлялись на вскрытиях у каждого десятого умершего независимо от причины смерти. В конце XX века в ФРГ было зарегистрировано более 5, а в США более 15 млн больных ЖКБ, причем заболеванием страдало около 10 % взрослого населения. По данным всех статистик, холелитиаз встречается у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин (соотношение от 3:1 до 8:1), причем с возрастом число больных существенно увеличивается и после 70 лет достигает 30 % и более в популяции.

При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно раз в неделю или 2 раза в 10 дней устраивать разгрузочные дни. Режим питания: необходимо принимать пищу 34 раза в день, и всего ее должно быть не более 3 кг. Исключить очень горячие и очень холодные блюда. Желательно, чтобы в рационе было много продуктов, содержащих витамины группы В, а также витамины А и С. В течение дня важно употреблять не менее 1,5 л воды, чтобы снизить концентрацию желчи.

Нужно есть как можно меньше жиров животного происхождения. Если у вас уже обнаружены желчные камни, надо постараться отказаться от любого жирного мяса, жирных колбас, сала, высококалорийной сметаны и жирных сортов сыра. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, которые являются источниками клетчатки. Необходимо съедать в день не менее 1 ст. л. растительного масла. Рекомендуется обязательно употреблять белковые продукты, которые не дают желчи выпасть в осадок. При употреблении мяса лучше всего отказаться от свинины, а отдать предпочтение мясу индейки, крольчатине и телятине. Мясо курицы также допустимо к употреблению, но только без кожи. Можно есть и говядину, главное правило - употреблять мясо в отварном виде. При потреблении колбасных изделий надо исключить из рациона копченые и полукопченые сорта, а довольствоваться нежирной вареной колбасой. При употреблении молочнокислых продуктов необходимо первым делом смотреть на их жирность. Если жирность сметаны и творога превышает 10-15%, то от их покупки лучше отказаться. Сразу же надо отказаться от потребления плавленых сортов сыров, а также от твердых сортов с жирностью 60-75%. Чтобы содержание холестерина в крови стало меньше, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон, таких, например, как пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи и фрукты. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. К тому же, их регулярное употребление в достаточных количествах будет профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Способы приготовления продуктов: варка, тушение, запекание, жарка запрещена.

Рекомендованные продукты:

- овощи сырые, варёные и запечённые в духовке, салаты из овощей на растительном масле и фруктовые салаты; некислая квашеная капуста; пюре из зелёного горошка; винегрет, кабачковая икра;
- отварное мясо и рыба, заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов: кальмаров, морской капусты, гребешков, мидий; варёные нежирные колбасы и ветчина;
- специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением нежирной сметаны и без обжаривания муки; молочные и овощные подливки; фруктовые подливки;
- фрукты: любые, кроме кислых, сырые или варёные, особенно полезны лимон, чёрная смородина; можно в небольших количествах употреблять джемы и варенья из сладких ягод, фруктов; сухофрукты и компоты из них, кисели, желе, муссы;
- напитки: зелёный чай, кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвары шиповника и отрубей, особенно пшеничных, которые богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, необходимыми при желчекаменной болезни. Чтобы приготовить отвар из отрубей, необходимо измельчить отруби в кофемолке, залить крутым кипятком, проварить 10 минут и настаивать в течение суток, после чего отвар процедить, чутьчуть подсластить сахаром, мёдом или любым сахарозаменителем, добавить полчайной ложки лимонного сока и пить.

Специально для больных желчнокаменной болезнью предложена так называемая магниевая диета, которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а значит, и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обычном. Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.

Примерное меню диеты при желчнокаменной болезни

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь (20 г).
12-13 часов. Отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.
16-17 часов. Овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов. Макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот.
22 часа. Фруктово-ягодный кисель, булочка.

Вышеописанная диета снижает концентрацию холестерина и уменьшает размер холестериновых камней, а если камни всего несколько миллиметров в диаметре - возможно, их полное рассасывание. Диета также полезна не только для тех, кому уже поставили диагноз ЖКБ, но и для тех, у кого высок риск ее развития.

К слову хочется добавить, что, прежде всего болезни подвержены полные женщины со светлыми волосами. Цвет волос играет большую роль, но пока неизвестно почему. Но факт остается фактом: женщины с избыточным весом и светлыми волосами очень часто страдают от камней в желчном пузыре. Вторая группа риска - женщины, принимающие гормональные контрацептивны. К третьей группе риска относятся женщины, сидящие на несбалансированных диетах, при которых уменьшается выработка желчных кислот, что, приводит к загустению желчи и образованию камней.

Диета при желчнокаменном заболевании

При наличии холецистита или желчнокаменной болезни запрещено переедать и употреблять алкоголь в больших количествах, злоупотреблять жирной и жареной пищей, а также кондитерскими изделиями и различными пряностями. Если не соблюдать предписанных врачом правил питания, то заболевание, раз за разом будет давать о себе знать. В частности начнутся тупые боли, локализующиеся в правом подреберье и иррадирующие в правую лопатку. Во рту всегда будет ощущаться неприятный привкус, горечь и сухость. Все это может возникнуть при наличии желчнокаменной болезни и несоблюдения предписанной диеты.

Желчекаменная болезнь диета

При наличии вышеописанных заболеваний диета должна соблюдаться не только в периоды ремиссий, а на протяжении всей жизни. Если хотя бы несколько раз пренебречь ею и переесть и выпить лишнюю бутылочку пива, то заболевания вновь вернутся. Поэтому питание должно быть регулярным, но дробным. Привычные порции желательно делить на несколько частей и употреблять их за два подхода. В идеале, конечно, нужно питаться по времени, такой режим способствует лучшему оттоку лишней желчи из организма. Однако современный ритм жизни не всем позволяет это делать.

Старайтесь есть меньше, но чаще. Делайте перерывы между употреблением пищи не менее двух часов.

В ежедневном рационе должен преобладать белок, причем он может быт как обычного, так и животного происхождения. Черпать его можно из молока, мяса, рыбы, яиц, творога и кефира. В большинстве из перечисленных продуктов кроме белка содержится еще и крайне полезный микроэлемент – кальций. В неделю нужно съедать не менее пяти яиц. Также рекомендуется включить в свое меню гречневую ядрицу и овсяные хлопья.

В диету также нужно включать достаточное количество углеводов, так как именно они отвечают за стимуляцию работы мозга. Для этого нужно пить фруктовые свежеотжатые соки, есть овощи и ягоды богатые на углеводы. Кроме того, регулярное потребление овощей, фруктов и ягод положительно сказывается на работе желчного пузыря. В частности речь идет об увеличении выделения желчи, уменьшении предрасположенности к образованию конкрементов и предотвращении запоров.

Рекомендуется насыщать пищу овощами, фруктами и зеленью – они предотвращают образование камней в желчных протоках и желчном пузыре.

При наличии поноса употреблять ягоды в свежем виде не рекомендуется, их предварительно нужно перетирать на терке или перемалывать в блендере и употреблять в виде соков.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак. Несколько вареных яиц (при наличии керамической сковороды можно жарить без масла). Разрешается каша с молоком (если не пучит). Также можно готовить овсянку и есть с маслом и небольшим количеством сахара.
  • Второй завтрак. Манная каша. Зеленый чай. Можно просто чай с небольшим количеством фруктов (если нет метеоризма).
  • Обед. Теплый супчик или борщ (без сала и зеленого лука). Запеченная в духовке рыба под соком лимона и сметаной. Можно добавлять соль и перец. Все специи должны быть натуральными. Альтернативным обедом может стать свежий салат, заправленный оливковым маслом или йогуртом.
  • Второй обед. Небольшое количество овсянки или гречки с маслом (сливочным).
  • Ужин. Картофель с мясом и салатом. Овощное рагу (если нет метеоризма) или плов.
  • За полчаса до сна. Сто грамм обезжиренного творожка и стакан кефира однопроцентного.

Что можно и нельзя есть?

Разрешается, есть нежирные виды мяса и рыбы, пить молоко (при отсутствии непереносимости на лактозу), есть ягоды и творог, овощи и сыр. Категорически запрещено употреблять в пищу сало чеснок, редис, жирное мясо, белый хлеб, макаронные и мучные изделия. То же самое касается щавеля и шпината. Особый упор делается на магний. Он должен преобладать среди прочих микроэлементов. Рекомендуется раз в неделю на три дня увеличивать потребление магния до одной целой и двух десятых грамм. Он способствует уменьшению спазмов, улучшению работы желчного пузыря, предотвращению запоров.

При наличии гастрита магниевая диета категорически запрещена.

Кроме того магний выводит из крови лишний холестерин и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях он даже снимает воспалительные процессы.

Оксалатные камни в почках: диета

При наличии оксалатов в почках нужно отказаться от употребления мясного бульона, кофе, витамина C, щавелевой кислоты и чая. В ежедневном рационе должен преобладать кальций, витамин B6 и магний. Ежедневно рекомендуется выпивать от двух литров чистой жидкости. Очень полезна при мочекаменной болезни фототерапия. В частности речь идет о настойках из цветков черной бузины, листьев березы, корней душистой фиалки, айвы и яблок. Также рекомендуется употреблять больше различных круп: гречневую, перловую, овсяную, пшенную и другие.

Меню при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – заболевание, которое характеризуется наличием камней в жёлчном пузыре и протоках.

В интернете вы найдёте множество различных меню при желчнокаменной болезни #8212; меню должно быть определённым. Ниже представлено одно из таковых.

Завтрак: Зелёный чай и овсяные хлопья. Можно заправить натуральным йогуртом.

2 завтрак: Апельсин.

Обед: Запеченная в фольге рыба и салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Ужин: Чай с лимоном и запечённый морковный пудинг.

Завтрак: Чай с лимоном и мёдом, овсяная каша на воде с черносливом.

2 завтрак: Апельсин.

Обед: Отварное филе судака и овощное рагу из кабачков.

Полдник: Пюре из сырых яблок.

Ужин: Брусничный морс и суп из геркулеса.

Завтрак: Смородиновый чай и гречневая каша.

2 завтрак: Яблоко.

Обед: Отвар шиповника с мёдом и паровой омлет с зеленью.

Полдник: Чай с ромашкой и 2 персика.

Ужин: Чай и винегрет, заправленный оливковым маслом.

Разгрузочный яблочный день для организма. В этот день можно съесть 1,5 кг печеных яблок и выпить около 5 чашек чая.

Завтрак: Чай с мёдом и лимоном, нежирный творог с ягодами (вишня или клубника – по 100 грамм).

2 завтрак: Отвар шиповника и груша.

Обед: Чай, макароны свежие овощи. Макароны можно приправить томатным соусом, сделанным вручную (помидоры, базилик, оливковое масло, чеснок).

Полдник: Запеченная тыква.

Ужин: Овощной суп-пюре.

Завтрак: Чай с лимоном и мёдом, мюсли с орехами и фруктами.

2 завтрак: 4 сливы.

Обед: Чай и суп-пюре из тыквы с гренками.

Полдник: 200 грамм кефира.

Ужин: бефстроганов из отварного мяса, листовой салат и овощной гарнир (вареная морковь и стручковая фасоль).

Завтрак: Овощной свежевыжатый сок и яйцо всмятку.

2 завтрак: Чай с мятой и 2 персика.

Обед: Чай, приготовленные на пару куриные отбивные, салат из свеклы с черносливом, заправленный оливковым маслом.

Ужин: Чай с ромашкой, ризотто с зелёным горошком, десерт из печеных яблок с изюмом и корицей.

  1. При каждом приёме пищи можно употреблять хлеб «8 злаков» или любой другой грубого помола
  2. Перед сном каждый день можно выпивать 200 грамм нежирного кефира
  3. Любой продукт вы можете заменить подобным по содержанию полезных веществ и жиров
  4. Придерживаться диеты обязательно на протяжении всего лечения желчнокаменной болезни
  5. Также диета будет полезна и после лечения, как профилактика

Читайте также

Источники: http://www.kulina.ru/articles/51477/, http://yzdorov.ru/zdorovoe-pitanie/zhelchekamennaja-bolezn-dieta/, http://pecheninfo.ru/menyu-pri-zhelchnokamennoy-bolezni.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением