Лечебное питание при удаленном желчном пузыре

Человек, перенесший холецистэктомию (удаление желчного пузыря), вынужден всю оставшуюся жизнь соблюдать специальную диету. К этой операции прибегают при наличии камней в желчном пузыре, желчном протоке, воспалении поджелудочной железы или самого желчного пузыря. Диета после удаления желчного пузыря подразумевает некоторые ограничения в питании.

Желчный пузырь – это грушевидный орган, который находится под печенью. В нем скапливается желчь, необходимая для обработки и переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Но при отсутствии желчного пузыря, вся желч ь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из протоков. Но в ж.п. всегда содержится достаточное количество желчи, а при его отсутствии той желчи, что поступает из печени, может не хватить для обработки пищи. Поэтому, необходимо исключить из своего питания те продукты, для переваривания которых требуется большое количество желчи, либо ограничить потребление таких продуктов.

Основные принципы составления меню при удаленном желчном пузыре

Отсутствие этого важного органа обязывает человека принимать пищу как можно чаще и маленькими порциями. Эти условия должны соблюдаться для того, чтобы в желчных протоках не скапливалась желчь, ведь это может привести к застою. В противном случае в протоках тоже могут образоваться камни или возникнет воспаление. Поэтому правильная диета после удаления желчного пузыря жизненно необходима. Также после операции меняется качество желчи, в ней уменьшается количество необходимых для пищеварения ферментов, принимающих участие в расщеплении животных жиров.

В рационе больных не должно быть следующих продуктов:

  • жиры животные (бараний, говяжий жир, сало)
  • жиры растительного происхождения
  • молочные жиры (способствуют нормальному движению желчи)

Что касается способа приготовления пищи, то необходимо обзавестись пароваркой. Также можно готовить путем тушения или варки в воде. Жарить пищу нельзя, так как при этом сохраняются такие вещества, способствующие сильному выделению желудочного сока, который вызывает раздражение всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Подобная активность пищеварительного процесса при отсутствии желчного пузыря отрицательно сказывается на работе всех органов пищеварения.

Чем питаться, если желчный пузырь удален

Меню при удаленном желчном пузыре достаточно разнообразно.

  • Для приготовления супов используют ненасыщенные овощные бульоны с добавлением небольшого количества любой крупы.
  • Для вторых блюд выбирают постные сорта говядины или белое куриное мясо.
  • Два дня в неделю следует уделить рыбе, но только нежирным сортам. Предпочтительнее морская рыба, так как она способствует хорошему усвоению жиров.
  • Обязательны к употреблению запеканки из творога, обезжиренная сметана, омлеты, яйца всмятку, сливочное масло.
  • Заправлять салаты лучше оливковым маслом, растительные жиры должны обязательно присутствовать в рационе.

Стол №5 – а при холецистэктомии показана именно диета стол №5 – подразумевает употребление каш. Это может быть гречневая, перловая, рисовая, овсяная каша с добавлением в нее фруктов и ягод. Можно добавить тыкву или морковь, которые хороши и как самостоятельные блюда. В сезон в рацион надо включить арбузы и дыни. Они являются сильным мочегонным средством, а, значит, выводят токсины и шлаки. Меню при удаленном желчном пузырев качестве десерта предлагает варенье, мед, зефир, повидло.

Отсутствие достаточного количества желчи ставит под запрет употребление таких продуктов, как специи, чеснок, лук, маринады, кислое, копченое, грибы. Эти продукты отрицательно влияют на слизистую оболочку ЖКТ. Также с осторожностью надо относиться к жирному мясу, сладостям, бобовым, хлебу грубого помола, так как переваривание этих продуктов требует большого притока желчи.

Диета при удаленном желчном пузыре и правильный режим питания поможет человеку с удаленным ж.п. жить комфортно, без осложнений и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Краткая информация о записи

Диета после удаления желчного пузыря: меню, продукты, режим питания

Если у человека удален желчный пузырь, то ему приходится соблюдать специальную диету, для того что бы поддерживать нормальную работу организма. Жизненно необходимо питаться так, как назначает врач и следовать всем советам при составлении меню

Диета после удаления желчного пузыря


Огромное значение в плане выздоровления имеет диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Если строго придерживаться рекомендаций, то процесс реабилитации пройдет быстро и безболезненно. Из статьи вы поймете, какие продукты можно употреблять человеку после операции и почему. Рецепты блюд и меню на неделю станут вам доступны.

Почему удаляют желчный пузырь?

Этот внутренний орган внешне похож на упругий мешочек, в нем накапливается желчь. Операция по удалению этого органа носит название «холецистэктомия». Желчь содержит в себе сложные вещества и холестерин в том числе. Именно он выпадает в осадок, образовывая сначала песок, а затем и камни. Это происходит из-за несоблюдения режима питания, а также наследственно предрасположенности.

Сама желчь необходима для переработки жиров, поступающих в организм с пищей. Поэтому после удаления желчного пузыря употребление жирной пищи нужно свести к минимуму, чтобы не перегружать свой организм.

Питание в первые дни после удаления желчного

  • первые 24 часа после операции нельзя пить даже воду;
  • на вторые сутки можно пить воду, травяные отвары, например, из шиповника. и несколько глотков обезжиренного кефира;
  • на третьи сутки разрешается кроме отваров трав, несладкого чая и обезжиренного кефира употреблять легкий куриный бульон и жидкое картофельное пюре;
  • на четвертые сутки рекомендуется готовить овощные супы-пюре, но без жира, и объем одной порции должен быть не более 200 мл;
  • на пятые сутки разрешается галетное печенье и хлеб, но обязательно вчерашний;
  • с шестых суток в рационе пациента появляется мясо и рыба, приготовленные на пару. Количество жирной пищи нужно свести к минимуму.

Узнайте Диета Аткинса: меню на каждый день

Общие принципы диеты после удаления желчного пузыря:

  1. полностью отказаться от жарки продуктов, готовить только на пару, отваривать или запекать;
  2. питание должно быть 5-6 разовым, что соответствует правилам ПП ;
  3. пейте больше чистой воды. она очищает организм;
  4. приправы, копченные и маринованные продукты лучше исключить или свести их употребление к минимуму;
  5. всю пищу нужно тщательно пережевывать;
  6. нужно отказаться от быстрых перекусов, вся пища должна быть качественной и легко усваиваемой организмом.

Продукты, которые можно после операции:

  • овощные супы или куриные, но не зажаренные;
  • отварную рыбу и постное мясо;
  • любые каши на воду (можно добавлять несколько ложек молока);
  • нежирные кисломолочные продукты:
  • нерафинированное растительное масло в качестве заправки к салатам;
  • овощи и фрукты;
  • картофель.

Под запретом после операции такие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • колбасы и копчености;
  • маринованные грибы;
  • торты и пирожные;
  • свежий лук и чеснок.

Меню на неделю (вы можете выбирать один из вариантов)

Завтрак: обезжиренный творог и банан или гречневая каша и нежирное куриное мясо;

Второй завтрак: яблоко и 1 стакан кефира;

Обед: овощной суп-пюре или легкое картофельное пюре и отварная рыба;

Ужин: отварное куриное мясо с гарниром из отварных овощей или отварная рыба с гарниром из белого риса;

Второй ужин: стакан кефира и банан или стакан кефира и горсть сухофруктов.

Рецепт овощного супа-пюре

Ингредиенты: вода – 1,5 л, цветная капуста – 400 г, картофель – 100 г; лук – 50 г; морковь – 50 г, сладкий перец – 20 г.

Все овощи нужно отварить в воде, посолить по вкусу, дать им остыть до 70-80 градусов, затем погружным блендером превратить их в однородную массу. Подавать овощной суп можно, украсив его зеленью.

Узнайте Диета на квашеной капусте: 10 кг за 2 недели

Теперь вы знаете, какая нужна диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции и последующие дни.

Диета после удаления желчного пузыря: рецепты блюд, меню на неделю

После удаления желчного пузыря надо особенно тщательно следить за своим питанием, так как любой неосторожный шаг в этом вопросе может спровоцировать серьезные осложнения здоровья человека, только что перенесшего операционное вмешательство. Более того, с этого момента в организме больше не вырабатывается желчь, а это значит, что многие продукты организм больного просто-напросто не сможет перетравить. Подобные яства следует исключить из своего рациона. К таким можно отнести следующее:

  • чеснок, горчица, лук, редис, грибы, приправы и острые соусы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бараний, свиной и говяжий жир;
  • слишком холодные напитки и блюда, в том числе и мороженое;
  • кондитерские изделия, сдоба, свежая выпечка;
  • бобы, горох, фасоль и другие продукты, насыщенные грубой клетчаткой.

После удаления желчного пузыря можно кушать следующие продукты:

  • рыба, мясо и куры без жира;
  • творог, молоко, сметана, кефир без жира;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца (не больше одного в день);
  • каши (особенно хорошо влияют на организм гречка и рис);
  • некислые ягоды, овощи и фрукты. Чаще всего можно употреблять дыню, морковь, арбуз;
  • в небольшом количестве можно кушать варенье, мед и джем;
  • некрепкий чай, свежие морсы и соки, компоты, кисель.

Следует сказать, что меню для каждого пациента лечащий врач составляет индивидуально. Поэтому за консультацией следует обращаться именно к нему, то есть к профессионалу в этом вопросе. Здесь же мы рассмотрим примерный рацион потребителя, только что перенесшего операцию, чтобы вы имели приблизительное представление об обсуждаемой теме.

Судя по рекомендациям многих врачей, пить воду больному можно только через 24 часа после операции. Причем употреблять следует воду без газа или сахара, а также слабый отвар шиповника. Общий объем: не более 1 литра жидкости в сутки.

Через 36-48 часов дозволено пить кисель из сухофруктов, слабенький черный чай, нежирный кефир и все это без сахара. За сутки можно выпить 1-1,5 л жидкости по 100-150 мл через каждые 3 часа.

На 3-5 сутки допускается употребление не очень сладких натуральных соков из яблок, шиповника или свеклы, картофельное пюре, фруктовое желе, слабенький чай с сахаром. В день надо выпивать 1,5-2 л жидкости.

С 5 дня уже можно вводить в рацион сухой белый хлеб или сухарики (около 100 грамм).

С 6-7 суток разрешено кушать протертые каши (пшеничка, гречка, овсянка), сваренные на воде с молоком, отварное и тщательно измельченное через мясорубку мясо (телятина, крольчатина, курятина, говядина), несладкий и нежирный творог, отварную рыбу, омлет из белков, приготовленный на пару, овощное пюре, кефир, простоквашу и многие другие кисломолочные продукты. Пить следует около 1,5-2 литров жидкости.

В период с 8-10 суток и до 1,5 месяцев после совершения операции нужно кушать не жирные блюда, приготовленные на пару. К таким относятся отварное мясо и рыба, паровые котлеты, биточки, белковый омлет, фрикадельки, овощные вегетарианские супы, пюре из картофеля и овощей, творожные пудинги, протертые каши на молоке, фруктовые кисели, соки, тушеные овощи (морковь, кабачки).

Пищу принимать следует небольшими порциями 6-8 раз в день. Это поможет облегчить процесс переваривания в организме.

Примерное меню на один день. которое можно использовать через 1,5 месяца после вырезания желчного пузыря:

  • после пробуждения надо выпить стакан теплого компота или некрепкого черного чая.
  • завтрак (на выбор): отварной картофель пюре, перетертая каша, винегрет, салат, белковый омлет, рыбные или мясные блюда, бутерброды с сыром, стакан теплого молока, некрепкий чай с молоком, ягоды, фрукты;
  • перекус: стакан свежего сока, чая или фруктового киселя;
  • обед: свежий салат, вегетарианский борщ, протертый овощной суп, рыбный суп, молочный суп, мясо или рыба, картофель, каша, тушеные овощи, фруктовый сок, компот, ягоды, фрукты;
  • перекус: кефир, простокваша, молоко и сухое печенье, чай с медом, с вареньем, мусс, кисель, некислые фрукты;
  • ужин: творог или сырники, творожный пудинг, белковый омлет, запеканка из крупы, картофеля или овощей, чай с молоком, бутерброд с неострым и нежирным сыром;
  • перед сном: простокваша, кефир или компот, фрукты.

Рецепты

Существует большое количество интересных рецептов диетических блюд для той категории больных, о которых идется в этой статье. Мы рассмотрим несколько самых простых и довольно-таки интересных способов приготовления еды, которые вам пригодятся в будущем.

Мясо с овощами в сметанном соусе

Взять 120 грамм очищенной говядины без жилок, порезать на кубики, отварить до полуготовности в воде, после чего вытащить мясо из бульона. К говядине следует добавить тертую морковь (1 штука), 2 столовые ложки зеленого горошка и одну столовую ложку бульона, все это перемешать и довести до готовности в сковородке с толстым дном. В конце всех манипуляций блюдо необходимо посолить, добавить 2 столовые ложки сметаны, перемешать, прогреть, выключить и дать настояться под крышкой в течение 5-10 минут. Подавать яство следует с мелко порезанной зеленью укропа.

Протереть через сито 100 грамм нежирного творога, смешать с тертыми вареными или запеченными яблоками (100 грамм), добавить 100 миллилитров сметаны. Полученную массу нанесите на черствый белый хлеб и посыпьте сверху зеленью петрушки или укропа.

Молочный манный суп с тыквой

Очищенную и измельченную тыкву (2 стакана) надо залить водой, потушить до готовности и протереть через сито вместе с жидкостью. После этого надо довести до кипения 1 литр молока, сюда же добавить полстакана манки, варить 10-15 минут, постоянно при этом помешивая, чтобы не образовывались комочки. Далее надо добавить тыквенное пюре, после чего суп прокипятить, выключить, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и дать настояться под крышкой около 10 минут.

Паровое творожное суфле

120 грамм обезжиренного творога надо пропустить через мясорубку несколько раз. После этого нужно добавить в творожную массу 15 грамм сахара, 10 грамм манки, 20 миллилитров молока, половинку яичного желтка и тщательно все это перемешать. Отдельно надо взбить половинку белка и аккуратно смешать с выше описанной массой, после чего полученное сырье надо положить в смазанную маслом форму, и сварить суфле на водяной бане. Подавать можно с нежирной сметаной.

Источники: http://za-edoy.ru/lechebnoe-pitanie-pri-udalennom-zhelchnom-puzyire.html, http://naprisedala.org/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-v-pervye-dni-posle-operacii/, http://www.dietka24.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-recepty-blyud-menyu-na-nedelyu/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением