Продукты для печени

Чтобы активизировать работу печени и защитить свой организм от переизбытка токсинов, важно знать, какие продукты полезны для печени, и употреблять их в пищу.
Полезная еда

Полезные продукты для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы человека должны, прежде всего, иметь высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Оздоровление внутренних органов возможно при регулярном употреблении блюд с низкой жирностью.

Полезные продукты для печени

Фрукты

Бахчевые фрукты, например, дыня и тыква содержат большое количество магния. Этот элемент обеспечивает восстановление структуры поврежденных органов. Зеленые яблоки являются источником железа и калия. Авокадо богато мононасыщенными жирами. Они помогают усилить синтез новых клеток и вывести скопившиеся токсины.
Цитрусовые и киви полезны благодаря витамину С, который обеспечивает стимуляцию работы печени. Сухофрукты в виде чернослива, изюма и кураги включают в себя много фосфора, клетчатки, натрия и калия. Они налаживают работу желудочно-кишечного тракта и усиливают обмен веществ.

Овощи

Красная свекла, морковь, цветная капуста и брокколи нормализуют процессы кровообращения, помогают избавиться от канцерогенов. Чеснок, богатый селеном, также обеспечивает фильтрацию органов.

Зелень

Укроп, петрушка, салатные листья включают в себя большое количество фосфора, железа и селена. Кроме этого зелень богата каротином, витамином С и фолиевой кислотой. Регулярное употребление зелени способствует профилактике цистита и почечных заболеваний.

Молочные продукты

Кисломолочная продукция особенно полезна при ожирении. Низкокалорийный творог и кефир являются естественными источниками селена, хрома, калия, фтора, цинка, витаминов А, В, РР и D. Продукты обладают мощным прововоспалительным и антимикробным эффектом, помогают нормализовать пищеварение.

Мясо и рыба

Чтобы не навредить работе печени следует употреблять нежирную рыбу и курицу, индюшатину, телятину. Рыбные блюда отличаются высоким содержанием минералов.

Крупы

Рис, овсянка и гречка, которые характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, способны усилить метаболизм. Они способствуют очищению печени.

Масла

Для восстановления печени требуется употреблять натуральные масла оливы и льна. Масло очищает кровь и помогает избавить органы от холестерина.

Полезные напитки

Восстановить работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени поможет употребление полезных напитков, таких как:

  • ягодные и фруктовые компоты;
  • овощные соки;
  • зеленый чай.

Вредные продукты для печени

Вредная пища

Чтобы избежать заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, следует знать, какие продукты вредны для печени человека. Имея представление о том, какие самые вредные продукты для печени, и избегая их употребления, мы можем восстановить клетки печени, усилить иммунную защиту организма, улучшить самочувствие.

Диетологи включают в продукты, вредные для печени:

  • белый хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, жареные пирожки;
  • жирный мясной бульон;
  • маринованные, соленые, копченые, консервированные блюда;
  • жирный сыр и сметану;
  • сало, баранину и свинину;
  • сливочный крем, мороженое и шоколад;
  • газированные, алкогольные напитки и кофе.

Если человек будет злоупотреблять описанными продуктами, то его печень будет ослаблена. При регулярном приеме вредной пищи повышается риск развития заболеваний внутренних органов и систем.

Автор публикации:
Сыропятов Сергей Николаевич
Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.
Гастроэнтеролог
Доктор Медицинских Наук

Какие продукты полезны для печени, поджелудочной железы, желчного пузыря?

Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря чрезвычайно распространены среди взрослого населения. Статистика свидетельствуют: холециститом, панкреатитом гепатитом, циррозом печени, катаром протоков поджелудочной железы, дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей страдают 40% жителей планеты.

Профилактика, лечение, а также разработка диетического меню для людей, страдающих заболеванием печени, желчного пузыря или поджелудочной железы актуальные вопросы, волнующие врачей, диетологов и самих больных. Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому здоровое питание и правильный режим питания позволят защитить печень, желчный пузырь и поджелудочную железу от болезней.

Портрет печени не маслом

Печень участвует в пищеварении и кроветворении, синтезирует холестерин, обеспечивает дезинтоксикацию веществ и иммунобиологический надзор в организме. Причинами тяжести в печени, горечи во рту являются переедание, употребление жирной пищи, сладкого и алкоголя. Чтобы понять, какие продукты полезны для печени, следует узнать о еде и привычках, вредящих ей.

Печень, как жизненно важный орган, требует к себе внимательного отношения. Вредной едой для печени являются жирные сорта мяса, сливочное масло, сало. Жареная еда для печени особенно опасна, категорически нельзя вторично использовать растительное масло для жарки. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию цирроза печени, печеночной желтухе и хронической печеночной недостаточности. Печень в качестве фильтра очищает кровь, отравленный алкоголем орган не справляется со своими функциями. Небрежное отношение к питанию и пристрастие к алкогольным напиткам приводят к необратимым процессам в печени: дистрофии и некрозу печеночной ткани.

Печемся о печенке

В течение суток печень вырабатывает около литра желчи, необходимую для пищеварения. Желчные кислоты расщепляют жиры, способствуют усвоению витаминов A, D, E, K, обеспечивают всасывание жиров. Здоровое питание и здоровый образ жизни поможет печени справиться с этими функциями. Самые полезные продукты для печени вкусные и доступные! Отказавшись от жирного, сладкого, острого, введите в ежедневный рацион:

  • Богатые пектином яблоки и бананы, источник необходимого для организма калия. Сухофрукты сладкий десерт и безвредная еда для печени;
  • Оранжево-красные овощи (морковь, тыква, свекла, помидоры, красный перец) продукты полезные для печени, они помогают очищать организм;
  • Белокочанная капуста, морская капуста продукты, полезные для печени;
  • Семена льна в размолотом виде в сочетании с кисломолочными продуктами очищают и омолаживают организм;
  • Сытные, питательные и легкие для печени овсяная и гречневая каши должны занять постоянное место в утреннем меню человека;
  • Цикорий помогает печени в кроветворной функции и в обменных процессах.

Не шутите с поджелудочной железой и желчным пузырем

Поджелудочная железа входит в структуру пищеварительной системы, вырабатывает гормоны инсулина, регулирует содержание сахара в крови. Желчный пузырь резервуар, в котором хранится произведенный печенью пищеварительный сок, увеличивает его концентрацию и выдает желчь по востребованию.

Острое или хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит) развивается при алкогольном отравлении и переедании. Сахарный диабет, рак поджелудочной железы, геморрагический панкреонекроз страшные болезни, связанные с дисфункцией поджелудочной железы. При колебаниях уровня сахара в крови наблюдается хроническая утомляемость, что является признаком нарушения функций поджелудочной железы. Избежать проблем с поджелудочной железой и желчным пузырем можно, если руководствоваться советами диетологов и употреблять в пищу продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.

Фрукты и овощи самая полезная еда для поджелудочной железы

Тошнота, рвота, отвращение к еде, боли в верхней части живота симптомы, которые требуют пересмотра рациона. Нормальное функционирование поджелудочной железы обеспечивают следующие продукты, полезные для печени и поджелудочной железы:

  • Белокочанная капуста и брокколи содержат бета-каротин, фолиевую кислоту, йод и клетчатку, необходимые для работоспособности железы;
  • Киви отличный помощник в синтезе панкреатического сока;
  • Пектин, содержащийся в яблоках, способствуют нейтрализации и эвакуации токсинов из организма;
  • Грецкие орехи источник полиненасыщенных кислот, необходимых для выработки пищеварительного сока;
  • Апельсины богаты витаминами C, A, D. Употребление цитруса стимулирует секрецию инсулина;
  • Черный шоколад в чистом виде, без сахара, полезен для печени и желчного пузыря. Он активизирует поджелудочную железу и стимулирует пищеварение.

Неправильное питание приводит к метаболическим нарушениям, что является причиной образования камней в желчном пузыре, развития аденомы, рака желчного пузыря. Избежать проблем с поджелудочной железой и желчным пузырем можно, если знать, какие продукты полезны для поджелудочной железы.

Видео по тематике

Десять продуктов – спасателей печени

Печень постоянно имеет дело с токсинами, однако даже такой мощный, способный к невероятной регенерации орган может пострадать от неправильного питания. Полезные продукты для поджелудочной железы и печени рекомендованы тем, кто имеет хронические или острые заболевания, а также тем, кто страдает от симптомов «усталости» печени: ломкости волос и ногтей, угревой сыпи, общей слабости, расширения сосудов, нездорового цвета лица, чрезмерной потливости.

Набор полезных продуктов для органов пищеварения не выходит за рамки общедиетического стандарта: овощи, свежие овощные соки, белое мясо птицы, рыба, орехи, ягоды. Однако есть продукты, которые оказывают целевое действие: способствуют оттоку желчи, укрепляют здоровье поджелудочной железы и желчного пузыря, выводят токсины и шлаки. Какие именно продукты стоит включить в «горячую десятку»?

Продукты растительного происхождения

  1. Тыква – все овощи, особенно оранжевые, крайне полезны для поджелудочной железы и печени, однако тыква обладает особыми свойствами. Она восстанавливает структуру печени, способствует ее регенерации. Тыквенные семечки, свежий овощ с медом, тыквенный сок – не просто полезны, они целебны. Какие блюда можно приготовить с тыквой? Каши, салаты, супы, запеканки, десерты.
  2. Морковь и свекла – пара суперовощей с массой свойств, полезных для поджелудочной железы и желчного пузыря. Морковь отличается высоким содержанием витамина А, способностью выводить токсины, тяжелые металлы, очищать кровь. Свекла содержит хлор, способствующий оттоку желчи, кальций и натрий в соотношении, идеальном для вывода кальция, задержавшегося в сосудах.
  3. Листовые овощи и приправы – капуста (свежая и квашеная), кресс-салат, сельдерей, спаржа, ревень, петрушка, кинза. Все они отличаются способностью впитывать токсины из крови, очищать кишечник и другие органы пищеварения.
  4. Оливковое масло – считается лучшим для печени. Часто приводится в рецептах очищения.
  5. Курага – снижает риск развития рака печени, содержит фенольные соединения, которые уменьшают содержание холестерина в крови, нагружающего печень лишней работой.
  6. Баклажаны – способны понижать уровень холестерина в крови на 40 %, содержат особенно нежно действующую клетчатку.
  7. Виноград – в свежем виде, согласно некоторым исследованиям способен справляться с жировой болезнью печени. Ампелотерапию (лечение виноградом) назначают при хронических болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при гепатитах и холециститах.

Продукты животного происхождения

  1. Рыба – предпочтение следует отдать нежирной рыбе (судак, треска, хек). Однако если есть выбор: жирная рыба или нежирное мясо, то лучше выбрать первое. Жирная рыба, такая как лосось, палтус или сельдь, запеченная или приготовленная на пару, также благотворно повлияет на органы пищеварения.
  2. Кисломолочные продукты – несладкие и нежирные ряженка, кефир, йогурт, ацидофилин выводят токсины и способствуют улучшению пищеварения в целом. С ними можно готовить коктейли, салаты, десерты.
  3. Яйца – спорный продукт, ведь они содержат немало холестерина. Однако в правильно приготовленном виде их польза (способность защищать печень от токсинов) намного убедительнее, чем мифический вред, ведь большую часть холестерина печень вырабатывает самостоятельно. Сваренные всмятку, либо в виде парового омлета на воде или сметане (а не на молоке) – яйца легко усвоятся и не принесут ничего кроме пользы.

Основные принципы питания для здоровья печени

Какие бы продукты, полезные для печени, вы не взяли – это еще не все.

Важно, как именно их употреблять:

  1. Есть небольшими порциями, 4-5 раз в день.
  2. Готовить на пару, отваривать и тушить, а не жарить.
  3. Многие приправы стимулируют работу печени, однако не следует злоупотреблять перцем, аджикой, чесноком.
  4. Лучше бокал хорошего вина, нежели пива и тем более энергетиков.
  5. Жидкое качественное растительное масло лучше, чем любые масла на основе животного жира.
  6. Вместо торта и пирожных – восточные сладости из меда, орехов, сухофруктов.
  7. Макаронам – да, блинчикам – нет.

Очищение печени

Определенные продукты могут стать основой для своеобразной гигиенической процедуры. Очистку печени, желчного пузыря и поджелудочной железы рекомендуется проводить раз в год, лучше весной, а также по потребности, если заметны какие-либо признаки нарушения функций печени. Рецептов и диетических схем существует множество, приведем наиболее щадящий и универсальный способ, подходящий для профилактических целей.

Срок очищения – 2-3 недели. Разбейте его на три этапа.

Этап 1 – подготовка

Следует исключить продукты, заставляющие все органы пищеварения работать в авральном режиме: сладкое, острое и жирное. Соблюдается мягкая диета: отварное мясо птицы, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб.

Ключевой продукт #8212; натуральное растительное масло качественной очистки. Оно способствует выведению желчи из поджелудочной железы. Масло добавляют в блюда, либо слегка нагревают в чайной ложке и употребляют натощак.

Этап 2

В меню добавляются горькие и кислые продукты, они способствуют выводу шлаков из печени и желчного пузыря. В качестве приправы используйте лимонный сок и яблочный уксус.

В овощные салаты добавляйте обильно цикорий, рукколу. Пейте минеральную воду, соки из овощей, грейпфрутовый сок, можно чай из зверобоя – он известен как очень мягкое желчегонное средство.

Этап 3

Усиливаем действие продуктов, добавленных на 2-м этапе и в то же время завершаем процедуру очистки. Больше овощных соков: капустный, морковный, огуречный, свекольный – они способствуют дополнительному промыванию печени и поджелудочной железы.

Готовьте лечебные смузи из овощей, комбинируя шпинат, сельдерей, корни и листья одуванчика, свеклу, петрушку, спаржу, тыкву, репу. Употребляйте овощи в сыром виде, или приготовленные на пару. Больше листовых овощей. Из «вкусненького» #8212; клубника, мед, виноград, инжир.

Результатом подобной диеты может стать снижение аппетита (зашлакованнная печень не дает эффективно усваивать полезные вещества), более свежая кожа, ощущение легкости, энергичности и даже исчезновение симптомов аллергии.

Источники: http://lechupechen.ru/pitanie/produkty-dlya-pecheni/, http://zdravfood.ru/medicinal-food/kakie-produkty-polezny-dlya-pecheni-podzheludochnoj-zhelezy-zhelchnogo-puzyrya/, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/ochishhenie-organizma/kakie-produkty-polezny-dlya-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением