Желчекаменная болезнь: диета – какие продукты можно есть

Практически каждая болезнь внутренних органов требует определенной смены рациона питания: одни продукты необходимо исключать, другие – добавить, вне зависимости от вкусовых предпочтений человека. В особенности, отдельное меню нужно устанавливать при желчекаменной болезни.

Если у вас желчекаменная болезнь – диета, какие продукты можно есть – обо всём этом вам изначально подскажет врач-диетолог. Но зачастую доктора ограничиваются лишь тем перечнем пищи, который является обязательным при подобном заболевании. При этом далеко не всегда этот список включает ваши любимые продукты.

Измените свой рацион в пользу полезных продуктов питания

Изначально, вам необходимо учитывать те вещества, которые будут способствовать выздоровлению и улучшению организма, в общем. И уже на основе этих веществ подбирать себе продукты.

Какие продукты разрешены, а какие запрещены

Диета при имеющейся желчекаменной болезни относительно щадящая. Вы можете относительно часто позволить себе есть нежирные рыбу, мясо (но не сало), а также молочную продукцию, в частности молоко, сыр и творог. Именно в них содержится достаточное и нужное количество кальция, который укрепляет организм и является обязательным при данной разновидности заболевания.

Также полезным продуктом при желчекаменной болезни являются куриные яйца. Недельной нормой считается 3-4 штуки в сыром виде. Если вы в не употребляете сырые яйца, то следует заменить их белковым омлетом.

Кроме того, людям с камнями в области желчного пузыря диетологи рекомендуют включить в свой рацион крупы, в особенности, обязательные гречневую и овсяную каши .

Нежирные мясо, рыба и молочная продукция обогащены кальцием, необходимым для избавления от камней в желчном пузыре

Желчекаменная болезнь: диета – какие продукты можно есть зачастую определяется в индивидуальных случаях. Происходит это по причине того, что данное заболевание имеет свои стадии, и, соответственно, чем более тяжелая форма болезни, тем больший перечень продуктов следует исключить. Также в некоторых ситуациях определенные продукты могут не усваиваться, хотя и являются необходимыми для улучшения работы организма.

Главное, что необходимо употреблять в вашем рационе при болезнях желчного пузыря, в частности появлении камней внутри, – овощи и фрукты. за исключением экзотических плодов. Допускается употребление их и в сыром чистом виде, без всяких добавок, но идеально подходят пропаренные, отварные или запеченные блюда.

Овощи #8212; один из главных компонентов в диете при желчекаменной болезни

Если рассматривать отдельные варианты, особое внимание стоит уделить таким видам растительной пищи. как:

морковь;

тыква;

Что такое желчнокаменная болезнь и диета при заболевании желчного пузыря

На протяжении жизни многие люди не задумываются о качестве питания, об образе жизни. Постепенно организм изнашивается, или возникают проблемы инфекционного характера. Такое заболевание, как желчнокаменная болезнь, возникает от неправильного режима питания или злоупотребления нездоровой пищей, алкогольными напитками. Возможно, играет какую-то роль и генетический фактор. Чем раньше человек начинает лечиться, изменяет свой образ жизни, тем лучше для него. Лечение и диета вот самые главные критерии улучшения состояния здоровья при заболевании желчнокаменной болезнью.

Желчнокаменная болезнь это образование камней в желчном пузыре или в желчных протоках. Она возникает при нарушении обмена веществ. Желчь, которую вырабатывает печень, изменяет свой состав. Нарушается равновесие между холестерином, желчными кислотами, жирными кислотами, появляется избыток ядовитого вещества билирубина, малорастворимого в воде(продукт распада гемоглобина, который транспортируется в печень для дальнейшего преобразования и утилизации), желчного пигмента. Печень превращает его в малотоксичный билирубин. Он поступает в желчь и затем, через желчные протоки попадает в желчный пузырь. Количество билирубина в крови в нормальных условиях незначительно. Если функция печени нарушена или желчные протоки не проходимы, то билирубин поступает в кровь. Происходит повышение билирубина в крови. Кожные покровы, глаза приобретают желтый цвет. Это явный симптом заболевания печени, или желчного пузыря, или желчных протоков. Такие симптомы могут быть и при наследственном заболевании, называемой гипербилирубинемией.

Проявление желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь проявляется коликами в правом подреберье с отдачей в сторону спины к верху. Очень часто провоцирует такие колики переохлаждение, жирная и острая пища, нервное напряжение. Они могут возникать при движении камней в желчном пузыре или желчных протоках.

Для того, чтобы колики не повторялись, а болезнь не прогрессировала, необходимо здоровое питание, систематические физические упражнения, подвижный образ жизни. Это позволяет устранить застой желчи в желчном пузыре. Кроме того, необходимо бороться с инфекционными заболеваниями.

Лечение болезни длительное, основано на здоровом питании.

Во время прогрессирования болезни необходима щадящая диета.

Полноценность диеты при желчнокаменной болезни

Щадящее диетическое питание направлено на восстановление функции печени, желчного пузыря и желчных путей, стимулировании выработки желчи.

Это полноценное здоровое питание с нормальным содержанием белков, углеводов, ограниченным содержанием жиров. Увеличение потребления жидкости до 2,5л, витаминов. Разрешается: белки 80-100г, жиры 70г(25% растительные масла), углеводы 350-400г, в том числе 80-90г сахара при отсутствии диабета. Поваренная соль до 8г.

Пища употребляется 5 раз в день в протертом полужидком виде. Кулинарная обработка: отваривание.

Что необходимо исключить из употребления при заболевании желчного пузыря

Ржаной хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста.

Жирные сорта птицы, мяса и рыбы. Исключите субпродукты: печень, мозги, почки.

Необходимо также исключить копчености, колбасы, консервы, соленую рыбу.

Молочные продукты, такие, как жирный кислый творог, сливки, острые сыры исключите из употребления.

Жиры животного происхождения, растительные масла сверх разрешённых.

Пшенные, ячневые, перловые каши, макароны, все виды бобовых. Рассыпчатые каши исключаются при этой диете.

Исключите из употребления все острые овощи: чеснок, лук, редька, редис, репа. Также нельзя употреблять в пищу овощи, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат. Не рекомендуется капуста. Соления, маринованные овощи также исключите из своего питания.

Не рекомендуются мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из них и соусы.

Из фруктов исключаются кислые сорта плодов, ягоды с жесткими зернами.

Сладкие блюда кремовые десерты, халва, шоколад, мороженое.

Напитки: натуральный кофе, какао, холодные и газированные напитки.

Что включить в здоровое питание при заболевании желчного пузыря

Хлеб пшеничный из цельнозерновой муки, не сдобное печенье.

Мясо и птица не жирных сортов, у птицы шкура исключается, иногда можно использовать мясо курицы целым куском.

Рекомендуется рыба не жирных сортов.

Яйца. Можно употреблять паровой омлет из белка. Желток один в день в любом блюде.

Молочные продукты: нежирное молоко при переносимости, йогурт нежирный, сметана в блюде, обезжиренный творог и блюда из него протертые. Можно употреблять не острый сыр, тертый.

Из жиров можно употреблять сливочное масло и растительные масла в блюда согласно норме.

Рекомендуются протертые полужидкие каши, супы на воде, можно добавлять молоко, суфле, пудинги, супы пюре. В них можно добавлять сметану, сливочное масло.

Фрукты и ягоды употреблять сладкие, спелые, сырые и в блюдах.

Можно употреблять сладости: мед, сахар, варенье, зефир, не шоколадные конфеты.

Учитывая повышенное употребление напитков, можно включить в диету чаи: зеленый, черный не крепкий, травяные чаи, отвар шиповника, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты.

Рекомендуем специи, которые не раздражают больные органы. Можно применять куркуму, в малых количествах имбирь, тмин, анис, фенхель.

Впоследствии больной переходит на диету, приближенную к повседневному здоровому питанию при желчнокаменной болезни, когда болезнь не прогрессирует.

Теперь вы узнали, что такое желчнокаменная болезнь. Также ознакомились с тем, какая диета при заболевании желчного пузыря вам поможет прийти в норму. Прежде, чем применять диету проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Диета при желчекаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) проявляется в виде образований-конкрементов, образующихся в желчном пузыре и его протоках (второе встречается реже). Возникает заболевание вследствие нарушений в обменных процессах организма, застоя желчи, повышенного содержания холестерина, ожирения. К возможным осложнениям желчнокаменной болезни относятся приступы желчной колики и воспаление желчного пузыря. Несмотря на это, люди могут жить, не подозревая о заболевании довольно длительное время, хотя, согласно статистике, оно встречается примерно у 12% взрослых. И чем старше человек, тем он более подвержен риску заболевания.

Симптоматика желчнокаменной болезни довольно неприятна, проявляется в виде острых болевых ощущений, которые усиливаются после приема жареной, острой или жирной пищи. Место локализации болей #8212; область правого подреберья, откуда ощущения могут передаваться и в руку, и в лопатку, и в ключицу, и даже в область сердца. Также нередкими проявлениями заболевания являются: отрыжка, ощущение горечи и сухости в ротовой полости. При остром приступе холелитиаза возможны озноб, повышение температуры тела, тошнота. Приступы могут продолжаться в течение нескольких дней.

Ученые в ходе исследований выяснили, что конкременты, образующиеся при желчнокаменной болезни, состоят, преимущественно, из холестерина. Именно по этой причине в комплексе с терапией рекомендуется диета, направленная на устранение из рациона жиров и легко усваиваемых углеводов и на снижение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина. Для большей эффективности лечения важно уменьшение массы тела, если она за пределами нормы.

Диетическое питание при желчнокаменной болезни

В период обострения холелитиаза, который сопровождается желчной коликой, необходимо обеспечить щадящий режим для пищеварительного тракта. Для этого необходимо строго следовать следующим правилам:

  1. В течение 1 #8212; 3 дней с начала заболевания применяется голодание с заменой разнообразных напитков на родниковую или минеральную воду. Допустимо употребление свежевыжатых соков (и фруктовых, и овощных). Желательно применять для приготовления сока огурцы, свеклу, морковь, грейпфрут, грушу, виноград, лимон. Сок последнего обязательно следует разбавлять водой. При непереносимости одного или нескольких фруктов рекомендуется употреблять смесь из нескольких соков, постепенно доводя концентрацию отторгаемого до 100%. Принимать следует не более 2 #8212; 3 стаканов в день маленькими порциями.
  2. Спустя 2 дня можно понемногу добавлять в рацион каши, протертые и слизистые супы из крупы, кисели.
  3. Спустя примерно неделю разрешаются к употреблению нежирные сорта сыра, нежирный творог и кефир #8212; они также прекрасно сочетаются с продуктами из предыдущего пункта. Допустимо включать в меню нежирное мясо или рыбу.
  4. Пища должна быть отваренной или приготовленной на пару, по необходимости #8212; протертой.
  5. Обычно, через неделю пациента переводят на щадящую диету, которая длится до месяца.
  6. Желательно ежедневно выпивать столовую ложку оливкового масла дважды в течение дня.
  7. Разгрузочные дни #8212; непременный атрибут спасения в периоды обострения болей. Они необходимы для снижения калорийной нагрузки на организм и проводятся один раз в неделю. Творожно-кефирная, сахарная и диета Кемпнера #8212; прекрасный вариант на любое время года, летом же их можно заменить фруктовыми разгрузочными днями.

Особенности диеты при желчнокаменной болезни

Универсальность диеты при этом заболевании состоит в том, что во время приступа она успокаивает больной орган, а в период ремиссии стимулирует желчный пузырь к работе и способствует активной эвакуации желчи из него.

Прежде всего, необходимо помнить главный принцип диетического рациона: питание должно быть регулярным (3 #8212; 4, а лучше #8212; 5 или 6 раз в сутки). Частое дробное питание является лучшим желчегонным средством. После употребления большого объема пищи за один прием может последовать интенсивное сокращение желчного пузыря, сопровождаемое неприятными симптомами. По этой причине количество пищи в течение одних суток не должно превышать 3 кг (не более чем 500 г за прием #8212; в среднем), а объем потребляемой жидкости #8212; не менее 1,5 литров за день для снижения концентрации желчи.

Продукты, употребление которых следует ограничить либо исключить полностью

Так как требуемое правило для избавления от желчнокаменной болезни #8212; снижение массы тела, то для людей с лишним весом при желчнокаменной болезни сводится к минимуму потребление хлеба, макарон, сдобы, а также, не только очень калорийных, но и тяжело переносимых желчным пузырем консервов, маргарина, сала, жирного мяса и рыбы.

В список запрещенных продуктов при холелитиазе входят острые овощи #8212; редис, репа, чеснок и лук (по причине содержания в них эфирных масел), а также щавель и шпинат (щавелевая кислота #8212; сильный раздражитель для желчного пузыря).

Рекомендуемая для употребления пища при желчнокаменной болезни

Приятным фактом холелитиазе можно считать тот, что вписок разрешенных продуктов гораздо шире запретных. При желчнокаменной болезни включаются в рацион питания больного такие продукты:

  1. Нежирное мясо и рыба, которая не провоцирует развитие обострений.
  2. Молочные продукты (сыр, творог, молоко), которые содержат кальций, необходимый при заболевании.
  3. Яйца (3 #8212; 4 шт. в неделю), но, при условии, что у больного отсутствует непереносимость этого продукта. Можно заменить яйца белковыми омлетами.
  4. Овсянка и гречка. Хотя прочие крупы тоже будут уместны, эти две наиболее желательны.
  5. Несмотря на запретность маргарина, сливочное масло является рекомендуемой пищей наравне с растительными жирами, поскольку переваривается и всасывается лучше других жиров. В случае, когда после приема масла появляется ощущениях боли в области живота и горечи во рту, следует употреблять его только в виде добавки в готовые каши непосредственно перед подачей к столу.
  6. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое масла #8212; на выбор. Поскольку растительные жиры обладают хорошим желчегонным эффектом, их прием необходим.
  7. Овощи, фрукты, свежевыжатые соки из них #8212; непременные составляющие диеты при желчнокаменной болезни. В случае возникновения поноса, соки необходимо разбавлять водой, а овощи и фрукты употреблять в протертом виде.

Диетическое питание должно быть назначено только лечащим врачом на основании всех особенностей организма каждого пациента в отдельности.

Популярные средства для похудения:

Источники: http://ideales.ru/tvoyo-zdorove/zhelchekamennaya-bolezn-dieta-kakie-produktyi-mozhno-est.html, http://xn--80akhbydgbhx.com/chto-takoe-zhelchnokamennaya-bolezn-i-dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyirya.html, http://pohydej-ka.ru/dieta-pri-zhelchekamennoj-bolezni






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением