Питание после удаления желчного пузыря: что можно, а что нельзя

Лицам, которым удалили желчный пузырь, необходимо соблюдать диету, стимулирующую желчеотделение. Для этого рацион обогащают молочными продуктами и растительными жирами. В желчи больных содержится мало ферментов, переваривающих тугоплавкие жиры - сало животных. Именно поэтому такие продукты полностью исключают из рациона больных.

Разрешенные продукты после удаления желчного пузыря

Больным, не имеющим желчного пузыря, рекомендована диета, состоящая из вареных, тушеных или паровых блюд. Жареные продукты содержат вещества, которые активизируют отделение желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку пищеварительной системы. Это крайне недопустимо при отсутствии желчного пузыря.

В ежедневное меню следует включать супы, приготовленные на некрепком овощном бульоне с добавлением различных круп. Вторые блюда готовят из диетического мяса или нежирной рыбы. Идеальный вариант - морская рыба, которая насыщена омега-кислотами, обеспечивающими оптимальное усвоение жиров. На завтрак и ужин полезно употреблять кисломолочные продукты: творог, творожные пудинги и запеканки с обезжиренной сметаной, а также омлеты или яйца, приготовленные всмятку.

Полностью исключать все жиры из рациона нельзя, ведь благодаря им в организме происходит ряд обменных процессов. Предпочтение следует отдавать сливочному и растительным маслам. Каши занимают особое место в питании человека, не имеющего желчного пузыря. Рекомендовано употребление гречневой, овсяной, перловой, рисовой каши, сладких ягод и фруктов, некоторых некислых овощей. Организму просто необходимы арбузы и дыни, которые оказывают мочегонное действие и выводят токсины и продукты обмена веществ. Из лакомств больным разрешены в скромных количествах варенье, повидло, мед, мармелад.

Запрещенные продукты после удаления желчного пузыря

Диетологи запрещают лицам, перенесшим холецистэктомию, употреблять продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта: лук, чеснок, специи, редьку, крепкие рыбные, мясные и овощные бульоны. Исключают из рациона все острые, кислые, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты и блюда из них. Запрещены сладости; газированные напитки; жирное мясо и рыба; бобы; продукты, имеющие в своем составе много грубой клетчатки; холодные блюда, вызывающие спазм желчевыводящих путей — мороженое, студни.

Лица, оставшиеся без желчного пузыря, подвержены частому нарушению стула в виде поноса, запора, повышенного газообразования. Для восстановления нормального стула необходима коррекция диеты в соответствии с состоянием больного.

Как питаться после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган грушевидной формы, в котором накапливается желчь. Он может вмещать в себе до 70 мл жидкости. После опустошения становится практически плоским.

Жёлчь – это жидкость, которая вырабатывается печенью и имеет желтоватый цвет. Она способствует улучшению пищеварения. Главной функцией жёлчи считается расщепление жиров и контроль pH в перевариваемой пище.

Процесс передвижения жёлчи

После приёма пищи в жёлчном пузыре повышается давление и он сокращается. Затем концентрированная жёлчь поступает в жёлчный проток. Далее жёлчный пузырь расслабляется и снова заполняется печёночной жёлчью.

Пищеварение может происходить без помощи жёлчного пузыря. При некоторых заболеваниях требуется удаление этого органа. Но это не мешает человеку вести нормальный образ жизни, полноценно питаться.

Жизнь больного до удаления и после #8212; отличается лишь в соблюдении диеты, режима питания.

Каким должно быть питание

После того как человеку вырезали жёлчный пузырь, ему придётся всю оставшуюся жизнь придерживаться диеты. Теперь резервуар для накопления жёлчи отсутствует, и она собирается только в жёлчных путях. Поэтому она не может сохраняться в больших количествах, и её нужно чаще опорожнять. Особенно тяжело проходят первые месяцы после операции. Потом становится легче – человек привыкает к своему новому рациону.

Разгрузка жёлчи происходит после каждого приёма пищи. Поэтому нужно дробно питаться, не реже 5 раз на день. Чем чаще больной будет есть пищу, тем меньше вероятности застоя жёлчи. Если этих рекомендации не придерживаться, то застоявшаяся жёлчь будет вызывать воспалительные процессы в жёлчных протоках. И в дальнейшем это может привести к образованию камней и хирургическим операциям.

Кроме того, удаление жёлчного пузыря ведёт к уменьшению выработки ферментов, которые помогают переваривать жиры. Поэтому для больных важно исключение из своего рациона продуктов, имеющих в своём составе животные жиры. После удаления жёлчного пузыря человек непросто придерживается диеты – он меняет свой прежний образ жизни.

Приготовление пищи для больных с удалённым жёлчным пузырём

Лучше всего пищу готовить на пару. Также можно варить продукты и слегка запекать в духовке (без твёрдой корочки). Жарить пищу – категорически запрещено.

Кушать пищу следует 5–7 раз в день, небольшими порциями (200–400г). Хорошо если приучить себя есть в одно и то же время. Лучше употреблять тёплую пищу.

Какие продукты можно есть?

После операции, нужно отдавать предпочтение продуктам, имеющим желчегонное действие. Для лёгких перекусов и завтраков отлично подойдут кисломолочные продукты. Нежирный творог, кефир, йогурт хорошо усваиваются и не дают застоя жёлчи. В качестве основных блюд – можно каши, приготовленные на воде, овощные супы.

Нельзя включать в рацион супы на грибном, жирном мясном бульоне. Мясо, рыбу нужно выбирать нежирных сортов. Лучше есть мясные блюда не чаще одной порции в день.

Иногда можно делать разгрузочные дни, отказавшись от мясных изделий, сладостей. Острые специи, соусы, различные маринады также под запретом. На десерт полезно кушать творог с добавлением сладких фруктов, ягод. Разрешено в небольших количествах есть зефир, мармелад, желе.

Утолять жажду лучше специальными травяными чаями. Также полезно для организма пить компоты, сваренные из свежих фруктов. В летнюю пору стоит чаще кушать дыни, арбузы. Содержащийся в них сок благотворно влияет на поступление жёлчи в кишечник. Ежедневный рацион должен быть разнообразен и наполнен витаминами, полезными микроэлементами.

Что есть нельзя?

В первую очередь придётся убрать из рациона продукты, содержащие тугоплавкие жиры. Потому что они перегружают работу печени.

Кроме того, после операции нельзя употреблять пищу раздражающую слизистую оболочку органов ЖКТ:

  1. Квашенные, соленные, маринованные овощи.
  2. Лук, чеснок.
  3. Петрушка.
  4. Редис, редька.
  5. Острые блюда.
  6. Кислые ягоды и фрукты.
  7. Консервы.
  8. Копчёные изделия.
  9. Грибы.
  10. Колбасные изделия (сосиски, сардельки).
  11. Жирные сорта мяса (баранина, свинина), сало.

Кроме вредной пищи, придётся отказаться от некоторых продуктов «здорового» питания.

Продукты, содержащие в больших количествах грубую клетчатку, также запрещены во время диеты:

  1. Коричневый и дикий рис.
  2. Хлеб с отрубями.
  3. Пророщенное зерно.
  4. Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица).
  5. Капуста.
  6. Выпечка из муки грубого помола

Следует помнить что под запретом напитки, содержащие в себе кофеин, алкоголь.

Сразу после операции

Самая строгая диета для больного первые 3 дня. Сутки после операции нельзя ничего есть и даже пить. Приступать к твёрдой пище разрешают не раньше, чем на третий день после операции.

Первая пища должна быть легкоусвояемой (суп-пюре, протёртый картофель). Ещё через 2–3 дня можно добавить в рацион соки, варёную рыбу, сливочное масло, жидкие каши. При желании можно пить чай с сахаром.

Спустя неделю строгой диеты, следует постепенно добавлять в меню варёное мясо, кисломолочные продукты, каши на молоке, овощи. Первую неделю после операции нужно принимать пищу не меньше 8–9 раз на день, желательно, что б порции были не больше 200 г за один приём.

Не следует забывать о пользе фруктов, ягод. С них можно делать кисели, морсы, желе, пюре. Такое меню и режим должны соблюдаться на протяжении двух месяцев. По истечении нескольких месяцев, больной может постепенно переходить на более разнообразное меню.

Зачастую после операции, больным приписывают приём ферментов и спазмолитиков. Поэтому будет нелишним, побеспокоиться, что б они были всегда «под рукой».

Спустя несколько месяцев после операции можно перейти на диету №5(№5а). Основой диеты считается ограничение употребления жиров, поваренной соли. Копчёности, колбасные деликатесы, острая пища – под запретом навсегда. Также очень нежелательны кондитерские изделия, свежая выпечка. Можно пить настои трав — шиповник, расторопшу или специальные травяные сборы (фитогастрол). Одним из плюсов диеты является то, что можно есть запечённые продукты. Разнообразие продуктов диеты №5 достаточно большое, и не позволяет больному чувствовать особый дискомфорт при составлении меню.

Но не стоит забывать, что организм лишился одного важного органа и ему теперь труднее справляться с пищеварением. Поэтому следует ему помогать и не перегружать его работу. Для этого нужно постоянно следить за своим меню и соблюдать все рекомендации врачей. Подвижный образ жизни также важен, поэтому можно заняться каким-нибудь видом спорта. Все это поможет чувствовать себя здоровым, полноценным человеком.

Автор. Cеледцова Наталья Валериевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

Питание после операции по удалению желчного пузыря

В организме человека желчный пузырь выполняет ряд функций, важнейшими из которых являются регуляция поступления желчи в двенадцатиперстную кишку в зависимости от наличия в ней пищи и ее концентрирование. Хирургическое удаление (резекция) желчного пузыря – это вынужденная мера в лечении таких заболеваний как:

  • желчнокаменная болезнь с частым повторением приступов печеночной колики;
  • обструкция (закупоривание) желчевыводящих протоков и общего желчного протока камнями с развитием механической желтухи, так как желчь не выходит из желчного пузыря, происходит ее всасывание в кровь;
  • длительное воспаление желчного пузыря, которое не поддается консервативному медикаментозному лечению;
  • эмпиема желчного пузыря – скопление в его полости гноя в результате бактериальной инфекции;
  • непроходимость желчевыводящих путей с развитием вторичного панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
  • перфорация (образование отверстия) стенки желчного пузыря – приводит к тяжелому осложнению, а именно развитию перитонита (воспаление брюшины).

После удаления желчного пузыря меняется процесс пищеварения в кишечнике, что связано с такими факторами:

  • желчь в двенадцатиперстную кишку поступает постоянно, по мере ее выработки клетками печени (гепатоциты), вне зависимости от поступления пищи;
  • отсутствует период концентрации, поэтому в кишечник поступает желчь со сниженным содержанием желчных кислот, что влияет на процесс эмульгирования жиров и соответственно затрудняет их расщепление;
  • при попадании желчи в кишечник в момент отсутствия в нем пищи, она может вызывать раздражение и воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки – дуоденит.

В связи с этими особенностями после удаления желчного пузыря очень важным является соблюдение диеты и режима питания, как в послеоперационный период, так и в дальнейшем.

Режим питания после удаления желчного пузыря


Самое главное нельзя допускать нахождение двенадцатиперстной кишки длительное время без пищи, так как поступающая желчь может вызвать дуоденит. В то же время одномоментное поступление значительного объема пищи провоцирует дискинезию желчевыводящих путей и недостаточность пищеварения. Поэтому основные правила приема пищи такие:

  • необходимо есть часто, но небольшими порциями – это позволит не допустить отсутствие пищи в кишечнике и не перегружать биллиарную систему (желчевыводящие пути и печень);
  • лучше всего питание разбить на 5 приемов;
  • непосредственно после операции в ранний послеоперационный период (длится около суток) необходимо полностью воздержаться от приема пищи, чтобы дать возможность для первичного заживления раны;
  • со 2-х суток после операции употребление пищи разрешено в небольших количествах (в среднем 200 г за 1 раз) до 7 раз в день;
  • последний ужин можно проводить не позже, чем за 1 час до сна.

Перечень продуктов диеты после удаления желчного пузыря

В первые сутки после оперативного вмешательства рекомендована диета 0 по Певзнеру, которая предполагает запрет приема пищи вообще. В дальнейшем используется диета №5. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов представлен в таблице.

Таблица продуктов диеты 5 по Певзнеру.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-904763-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-chto-mozhno-a-chto-nelzya, http://moizhivot.ru/zhelchniy/chto-mozhno-est-posle-udaleniya.html, http://www.infmedserv.ru/stati/pitanie-posle-operacii-po-udaleniyu-zhelchnogo-puzyrya






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением