Диета при заболевании желчного пузыря и печени

Печень является своеобразным фильтром, который обезвреживает в ней все вещества, поступаемых в нее и отправляет их в кровь. При сбоях в ее работе происходит насыщение организма токсическими веществами. Над печенью размещен желчный пузырь. Желчь минимизирует усвоение жиров и оказывает благоприятное влияние на ее перемещение по ЖКТ. Работа этих двух органов взаимосвязана. Поэтому при проблемах в одном органе – лечатся оба.

Причины заболевания печени и желчного пузыря

Заболевания печени и желчевыводящих путей происходит по различным причинам. Основными из них являются:

  • диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • нарушение жирового обмена;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • токсический гепатит;
  • панкреатит;
  • онкологические заболевания.

Диета (меню на неделю)

Лечение указанных болезней носит комплексный характер. Диета при заболевании желчного пузыря и печени – обязательна. При этом больной должен употреблять только продукты полезные для печени и желчного пузыря. Для лечения применяется диета 5 после удаления желчного пузыря.

Если вы хотите похудеть, то вам поможет эта статья, в ней мы расскажем как это сделать с помощью семян льна и кефира.

Недельный режим питания

1 день
утро: #8212; каша рисовая+ молоко, 1 яичный белок
2-й завтрак: #8212; запеченный творог
обеденное время: #8212; капустяник нежирное проваренной мясо с морковью тушенной
второй обед: #8212; галетное печенье
вечер: #8212; отварные макароны с сыром

2 день
утро: #8212; салат морковь+яблоко, парная котлета
2-й завтрак: #8212; фрукты
обеденное время: #8212; картофельный суп, рыба нежирных сортов, приготовленная на пару
второй обед: #8212; бисквит
вечер: #8212; гречневая запеканка

3-й день
утро: #8212; овсянка на молоке
2-й завтрак: #8212; яблоко, приготовленное в духовке
обеденное время: #8212; отварное диетическое мясо с рисом, суп с овощами
полдник: #8212; натуральный сок
вечер: #8212; пюре, рыба отварная

4-й день
утро: #8212; творог+мед
2-й завтрак: #8212; отварные макароны+масло
обеденное время: #8212; капустяник нежирное проваренной мясо с морковью тушенной
полдник: #8212; кефир
вечер: #8212; молочная каша, омлет

5-й день
утро: #8212; гречневая каша+масло+творог
2-й завтрак: #8212; пюре из моркови
обеденное время: #8212; борщ из овощей, парная котлета с макаронами
второй обед: #8212; разрешенный фрукт
вечер: #8212; пюре с салатом из офощей, рыба на пару

6-й день
утро: #8212; овсянка на молоке
2-й завтрак: #8212; печеное яблоко
второй обед: #8212; свежевыжатый сок, запеканка из творога, молочное
полдник: #8212; галетное печенье
вечер: #8212; манка с сухофруктами

7-й день
утро: #8212; овощной салат+ масло
2-й завтрак: #8212; запеканка из творога
обеденное время: #8212; суп с овощами, отварное мясо, пюре
полдник: #8212; яблоко печенье
вечер: #8212; отварная вермишель с кефиром

Как правило, ко мне обращаются пациенты с обострениями работы ЖКТ. Диета при обострении желчного пузыря и печени обязательно. У взрослых и у детей она в принципе ничем не отличается. Меню на неделю можно узнать как у меня, так и из интернета. Самостоятельно подбирать не рекомендую. Должна быть только щадящая диета и согласованная с врачом. Только так можно получить положительные результаты. Недавно моя пациентка сорвалась с послеоперационной диеты после удаления желчного пузыря. Результат: госпитализация и повторное лечение. Это еще раз является свидетельством нужности такого образа питания.

Советы и рекомендации

  1. Диета для печени и желчного пузыря обязательна.
  2. Подходящий рецепт и перечень разрешенных продуктов можно узнать из интернета.
  3. Не менее полезны вечерние прогулки на свежем воздухе и занятия физическими упражнениями.

Вывод: печень и желчный – два взаимосвязанных органа. При нарушении деятельности одного – страдает второй. Для оказания им помощи нужно не только медикаментозное лечение, но и соблюдение режима питания.

Как, вы это ещё не читали? Ну это зря.

Щадящее питание как основа профилактики и лечения печени

Примеры блюд из диеты № 5а:

  • пюре из вареных свеклы (100 г) и яблочного пюре (50 г) (не кислых), измельченных в блендере. Можно добавить сливочного масла(5 г) или сметанки (50 г) и тушить до 5 мин.
  • творожно-свекольное суфле готовится из измельченной вареной свеклы (150 г), обезжиренного творога (40 г), манки (15 г) и молочного масла (10 г) и взбитого белка свежего яйца. Смешать все ингредиенты с постепенным введением в конце белка и готовить на пару 15 минут.

Диета №5

После снятия обострения печеночных оклонений, переходят к столу №5, с постепенным введением большего количества продуктов в твердом виде, богатых на белки (100 г), витамины, углеводы (400 г) и жиры (100 г). Режим питания около 5 приемов в день.

Поддерживающее суточное меню:

  • Первый завтрак: сваренная на воде овсянка, обезжиренный творог (200 г), сахар (5 г) и сметана (50 г). Запить можно чаем или молочным кофе.
  • Второй завтрак: Ягоды (клубника) или фрукты (яблоко)
  • Обед: суп с картофелем, морковью, луком, с макаронной засыпкой и заправленный оливковым маслом; рисовая каша с паровой куриной котлетой; компот из свежих или сухих фруктов.
  • Полдник: свежевыжатый сок из винограда или яблочный, можно напиток из шиповника.
  • Ужин: отварной на овощах (свекла, морковь, зелень), хек с картофельным пюре. Творожный пудинг с чаем (не крепкий).
  • На ночь: стакан кефира или простокваши.

Поддерживающее суточное меню диеты №5:

  • Завтрак №1. Винегрет из вареной свеклы, картофеля, моркови и квашеной капусты с добавлением растительного масла или сметаны, хлеб ржаной и чай с добавлением молока;
  • Завтрак № 2. Вареная с овощами, телятина с гречневой запеканкой, запивая морковным соком;
  • Обед. Свекольник с добавлением обезжиренной сметаны, рисовая каша со сливочным маслом и паровой рыбной котлетой, половина свежего помидора, компот малиновый;
  • Ужин. Творожная, не жирная запеканка и некрепкий, подслащенный чай с лимоном;
  • Перед отходом ко сну. Пряник или постная сдоба с фруктовым киселем.
к оглавлению ↑

Рецепты

  1. Рецепт паровых говяжьих котлет диеты № 5: Сухари белого хлеба (25 г) растворить в воде. Не жирную говядину (200 г) освободить от пленок и сухожилий и измельчить с помощью мясорубки два раза. Добавить хлеб, соль (2 г) и сформировать из полученного фарша, котлеты. Сложить изделия в пароварку и готовить до 30 минут. Подавать в теплом виде с растопленной подливкой молочного масла (50 г).
  2. Тыквенная запеканка при диете №5: В нарезанную тыкву (500 г) добавить пшено (75 г), воду или молоко и варить в течение 40 минут. Когда каша остынет, дополняем белки яиц (3 шт) или муку до густой консистенции, ваниль, сахар и соль. Выкладываем массу, в предварительно смазанную растительным маслом, форму и, разровняв, выпекаем полчаса в разогретой духовке до 160 градусов.

При тяжелых, терминальных состояниях печеночной недостаточности (кома), применяется парентеральное введение питательных растворов внутривенно капельно (глюкоза) или через зонд в пищевой канал (лактозу, слизистые кисели, супы, овощные и фруктовые соки).

Если наступает улучшение симптоматики, то осуществляют плавный переход на диету № 5а до полугода и последовательно, на диету №5, в течение восемнадцати месяцев, включая и санаторно профилактическое лечение.

После диагностических обследований, с положительным результатом выздоровления и исключающим сопутствующие болезни, больному можно рекомендовать щадящий переход к столу № 15 (общий) с включением широкого разнообразия продуктов. Но при этом, необходимо придерживаться общих принципов, характерных для поддержки печени. Для этого, нужно согласовывать меню с лечащим доктором гепатологом.

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Для предотвращения и лечения патологической симптоматики при заболеваниях желчегонной железы, существует уникальное, очищающее орган, средство «Монастырский сироп».

В рецепте его создания, лежит лекарственное растение Женьшень, которое обновляет и питает жизненной силой клеточный состав печени и других органов.

Назначают сироп дважды в день по 50 грамм на прием, продолжительностью до пяти недель.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний печени. Читать статью

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря, после операции холицистэктомии

Показания для назначения диеты: Диета назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения диеты: Цель назначения диеты - химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты: Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда. Соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.

Режим питания: 5- 6 раз в день.

Химический состав диеты: белки - 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400- 2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. В качестве первых блюд рекомендуются супы из протертых овощей (кроме белокочанной капусты), крупяные – на овощных отварах, молочные (рисовый, овсяный, манный, вермишелевый), супы-пюре из цветной капусты, моркови. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы, грибы.
Рыба. Нежирные виды (судак, щука, лещ, окунь, карп, треска). Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подают картофельное и морковное пюре, тушеную морковь и свеклу, а также протертые крупяные каши (гречневую, рисовую, из овсяных хлопьев «Геркулес»).
Молочные продукты. Молоко цельное и сухое, кефир, ацидофилин, простокваша, молочные йогурты; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог до 30-50 г в день и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Фрукты, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар, варенье, чай с молоком, зефир, мармелад.
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое, орехи.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец. Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Минеральные воды: Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славянская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45?) по 3 раза в день за 30-60 мин. до еды
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Список разрешенных блюд при Диете №5:

Супы:
1. Рисовый (без кетчупа).
2. Вермишель, картошка, лук.
3. Куриный.
4. Уха.
5. Картофельный с фрикадельками.
6. Рассольник.
7. Борщ.
8. Суп из плавленого сыра.

Вторые блюда:
1. Курица – вареная, запеченная, тушевая.
2. Мясо говядина – тушеная, бефстроганов со сметаной, в духовке в фольге, плов (без кетчупа).
3. Рыба – тушеная (горбуша, телапия, морская курица, морской окунь), под маринадом без кетчупа (треска), заливное.
4. Рубленое мясо – котлеты, ежи, рулет с яйцом.

Гарниры:
1. Картошка – вареная, с укропом и лавровым листом, пюре, рагу с овощами.
2. Рис.
3. Макароны.
4. Гречка.

Блюда быстрого приготовления:
1. Винегрет.
2. Макароны по-флотски.

Источники: http://fupiday.com/dieta-pecheni-zhelchnogo-puzyirya.html, http://vsepropechen.ru/pitanie/menyu-diety-5-pri-boleznyax-pecheni.html, http://optimisty.com/diet_pechen.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением