Диета при воспалении желчного пузыря, которая помогает восстановить нормальную работу этого органа

Воспаление желчного пузыря холецистит нешуточная проблема, запускать ее не стоит. И первое, с чего нужно начать лечение с правильно подобранного питания.

Зачастую люди, с пренебрежением относящиеся к своему здоровью и не проходящие ежегодный медицинский осмотр, долгое время не знают о существовании у себя проблем со здоровьем, чем только усугубляют свое состояние. Особая диета при воспалении желчного пузыря поможет восстановить его работу и нормализовать другие функции пищеварительной системы.

Итак, лечебная диета при больном желчном пузыре заключается в следующем:

  • Режим щадящего, но полноценного питания;
  • Приемы пищи разделить на 5 раз;
  • Дополнительные перекусы должны быть не слишком сытными;
  • Еда в одно и то же время ежедневно;
  • Кушать не до переедания;
  • Сократить потребление соли;
  • А жидкость (воду), наоборот, увеличить до 1,5 2-х литров (ежедневно);
  • Вся приготовленная еда на момент употребления должна быть теплой. Горячую и холодную нельзя.

Что еще нужно помнить про питание при лечении желчного пузыря, так это разрешенные и запрещенные продукты в рационе больного.

Запрещенные продукты

û Бульоны из грибов, рыбы, мяса

û Острые соусы

û Кофе и чай

û Холодное питье

û Свежий хлеб (и другие подобные изделия)

û Горох, фасоль и все бобовые

û При обострении следует отменить всё сладкое, маринады, соленья

Разрешенные продукты

ü Овощные, крупяные супы и бульоны

ü Салаты из фруктов и овощей

ü Мясо и рыба в виде котлет (паровых), не жирные

ü Не более 1 яйца в день (вареное или омлет)

ü Паровые овощи, можно печеные

ü Фрукты (не слишком садкие и не кислые)

ü Белый хлеб (лучше сухари из него)

ü Кисломолочные: кефир, сметана, творог, йогурты все с пониженным % жирности

ü При улучшении можно включать запеканки, пудинги из творога, вареники

ü Чай, минералка б/г, соки (не сладкие), травяные отвары, морсы

ü Масла растительные и сливочное в ограниченном количестве

ü Отруби (пшеничные, ржаные), орехи

В лечебной диете главное, конечно, - справиться с определенной проблемой, но надо не забывать и о должном количестве энергетической ценности, калорий, важных для организма веществ. Поэтому, соблюдая диету для лечения, имеет смысл посчитать калории, чтобы не остаться совсем без энергии, ведь хорошо себя чувствовать в целом очень важно на период лечения и восстановления.

Хорошо высыпайтесь, пейте витамины и лецитин, выходите на свежий воздух, откажитесь от плохих привычек. Тогда, возможно, если у вас начальная стадия заболевания, вы обойдетесь без лекарств и врачебных процедур. Помните о надлежащем качестве пищи и воды. Выбирайте продукты без искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок, консервантов.

Слушайте свой организм: если чувствуете, что диета помогает плохо, обязательно обратитесь к специалисту, пройдите обследование. Бывает так, что одно лечат, а другое нет (по невнимательности), и общее состояние только ухудшается. Лечить надо либо все и сразу, либо по порядку, по мере важности. Болезни желчного пузыря обычно возникают именно из-за неправильного питания, а значит, если исправить питание, улучшится и состояние данного органа.

Слишком строгие диеты могут отрицательно сказаться на других органах и общем состоянии, поэтому нельзя пользоваться ими чрезмерно долго. Положительный результат не должен достигаться путем неоправданных мер и лишений.

Любая лечебная диета должна быть скорректирована под каждого определенного больного с учетом степени тяжести заболевания и личных особенностей человека (аллергия, непереносимость каких-либо продуктов, другие заболевания, исключающие что-то в питании, или, наоборот, обязывающие есть особую пищу). Помните, что от длительного потребления лекарств тоже могут быть плохие побочные эффекты.

Лечитесь с умом!

Видео о холецистите и желчном пузыре

Диета при воспалении желчного пузыря

Холецистит в наш век стрессов, отсутствия времени и фастфуда – довольно часто встречающийся недуг системы пищеварения, справиться с ним поможет диета при воспалении желчного пузыря. Ее основной принцип: питание должно быть щадящим, положительно воздействовать на симптомы болезни и при этом полностью восполнять необходимость организма в энергии для полноценной жизни.

Что можно есть — чего нельзя

Врачи утверждают, что симптомы холецистита вполне можно снять специальной диетой.

  • горечь во рту;
  • рвотные позывы, отрыжка, изжога;
  • тяжелый, вздувшийся живот, боли в правой его части;
  • обильное отделение слюны;
  • отрыжка и изжога.

Если они проявились у вас, следует посетить гастроэнтеролога и пройти обследование, после чего он назначит необходимое лечение. Но воздействовать на неприятные симптомы стоит сразу, изменив свой рацион.

За основу можно взять диетстол №5, предлагаемый тем, кто проходит лечение от недугов системы пищеварения. Он помогает вывести вредный холестерин, мешает желчи застаиваться, уменьшает нагрузку на печень.

Его суть в отказе от жирного, жареного, острого, маринадов, соленых соусов, кофе, шоколада, сдобы, копченостей, спиртных напитков, газировки. Из животных жиров особенно вредны тугоплавкие: баранина, свинина, утятина, гусятина. Пиво и шампанское для вас яд. Мало того, что это спиртные напитки, так они еще и газированные.

Овощи и фрукты приветствуются в любом виде, кроме квашенных и маринованных.

Не рекомендуется есть кислый щавель и изделия из сои. Супы и мясные бульоны в меню должны быть не слишком наваристыми. Грибные блюда нежелательны. Они плохо усваиваются организмом.

Питание при воспалении желчного пузыря предполагает в меню пищу комфортной температуры: горячее и ледяное под запретом.

От любимого пломбира тоже придется отказаться. При холецистите ни в коем случае нельзя весь день сидеть на кофе, а потом наедаться на ночь: большие перерывы между приемами пищи только усилят симптомы болезни.

Режим питания

Предполагаемая суточная норма (не больше 2 тыс. килокалорий) распределяется на шесть — семь маленьких приемов пищи.

Можно ввести дополнительные перекусы: яблоко, морковка, сухарик, чтобы питание стало еще более дробным. Ведь каждый прием пищи стимулирует выделение желчи и уменьшает опасность ее застоя.

Кушать нужно маленькими порциями, не перегружая систему пищеварения, желательно в одно и то же время. Такой режим следует соблюдать не только в период обострения или когда идет лечение, но и во время ремиссий.

  • На завтрак рекомендуют есть яйцо всмятку либо белковый омлет, различные каши с молоком, нежирные кисломолочные продукты и творог.
  • Закуски – разнообразные зеленые салаты, можно с добавлением небольшого количества морепродуктов. В качестве заправки – чуть-чуть растительного масла или лимонный сок.
  • На первое – нежные протертые супы из овощей и курятины, уха из нежирных сортов рыбы, молочные супы.
  • На второе – курятина, телятина, крольчатина на пару или запеченная, паровые котлеты и тефтели из этих видов мяса, нежирная рыба аналогичного способа приготовления, паста из твердых сортов пшеницы, картофельное пюре, гарниры крупяные либо из отварных, запеченных овощей.
  • Если захотелось сладенького, можно включить в меню мармеладки, зефир, пудинги, суфле, немного джема или варения. Но самым лучшим вариантом будет есть побольше фруктов.

Важно: соли употреблять по минимуму, а воды, соков, компотов, морсов (не слишком сладких) – по максимуму.

Реагируйте на самочувствие

Диета при воспалении желчного пузыря обязательно должна ориентироваться на степень тяжести недуга: находится ли больной в стадии ремиссии, в острой фазе либо течение болезни хроническое.

При наступлении обострения, особенно если есть рвотные позывы, лучше пару дней ничего не есть, только пить много жидкости: травяные настои, негазированную минералку, воду, подкрашенную фруктовым соком. При этом следует пойти на прием к гастроэнтерологу или даже вызвать врача на дом, чтобы он назначил лечение.

На третий день рекомендуют есть протертые овощи, ненасыщенные бульоны, пить кисели. При улучшении самочувствия разрешите себе творог, парные тефтели или немного запеченной рыбы, молочную кашу.

Если врач поставил диагноз «хронический калькулезный холецистит », подход к питанию должен быть еще более аккуратным. Вам стоит перейти на полностью вегетарианское меню, изредка добавляя парную нежирную рыбу и белковый омлет.

Можно есть тыквенную кашу, пить компот из диких груш, мятный и шиповниковый чай, овощные соки. В качестве специи стоит предпочесть куркуму, которая стимулирует выделение желчи и поддерживает клетки печени. Дополнительный плюс такой диеты в том, что она поможет вернуть не только здоровье, но и стройность фигуры.

Даже если симптомы болезни исчезли, а хорошее самочувствие восстановилось, не стоит набрасываться на пиво и хот-доги, чтобы не начинать лечение заново. Подкрепить соблюдение диеты можно приемом витаминов, в частности из группы В и аскорбиновой кислоты, а также пробиотиков и ферментов, оздоравливающих пищеварительную систему.

Как организовать питание при холецистите

В лечении холецистита немаловажное значение имеет рацион человека. Питание при воспалении желчного пузыря должно уменьшать не только воспалительные процессы, но и препятствовать застою желчи. Если желчь в самом органе и протоках не застаивается, то это является профилактикой образования камней.

Когда холецистит протекает в тяжелой форме, то хотя бы на один день следует отказаться от приема пищи. Можно употреблять только теплые жидкости (всевозможные соки фруктов и ягод, разбавленные пополам водой, некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или минеральная вода «Боржоми»). Пить жидкость стоит маленькими порциями, от 750 до 1200 мл, можно съесть несколько сухариков.

Когда состояние улучшается, боль в процессе лечения становится не столь интенсивной, то можно включить в диету пищу в протертом виде. Принимать еду необходимо до 6-ти раз в день маленькими порциями.

Следует употреблять небольшими порциями следующие блюда:

  1. слизистые супы в протертом виде (манный, рисовый, овсяный);
  2. каши (манная, рисовая, овсяная);
  3. муссы, желе, кисели.

После утихания большинства симптомов можно добавить следующие продукты:

  1. нежирный творог;
  2. нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  3. мясо в протертом виде;
  4. сухари из белого хлеба.

Как питаться

Большинство медиков склоняются к тому мнению, что в период обострения и активного лечения воспаления желчного пузыря нужно поголодать пару дней, а затем устроить еще пару разгрузочных дней. Особенно полезно это будет для тех людей, которые страдают избыточной массой тела. Разгрузочные дни можно периодически устаивать с целью уменьшения веса.

Виды диет для разгрузочных дней.

  1. Творожно-кефирный. За день можно употребить до литра кефира, до 300 г нежирного творога и сахар в пределах 50-100 г).
  2. Рисово-компотный. Полтора литра компота, рис в виде каши или слизистого супа, приготовленного из 50 г сухого риса.
  3. Арбузный или виноградный. Два килограмма спелых ягод. Употребить в 6 приемов за один день.
  4. Фруктовый. До 2 кг спелых яблок. Такую разгрузку полезно устаивать людям, имеющим склонность к процессам гниения в кишечнике.

После утихания боли и других симптомов назначается с целью лечения холецистита диета №5. При холецистите это питание является основным. Согласно такому питанию, в организм за день должно поступать по 100 г полноценных белков и жиров. Жиры растительные и животные в одинаковом количестве. Количество углеводов составляет примерно 400 г. Энергетическая ценность до 2900 Ккал. Следует принимать пищу небольшими порциями – это называется дробным питанием. Такое питание способствует лучшему оттоку желчи. Если принять сразу большое количество еды, то ритм отделения желчи нарушается, желчные пути сокращаются и возникает болевой приступ.

Какие продукты нужно употреблять.

  • Различные супы: овощные, фруктовые, молочные.
  • Мясо. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, курицы, индейки, кролика. Можно употреблять докторскую колбасу и нежирную ветчину.
  • Рыба отварная или на пару: хек, треска, окунь, лещ, судак. Также можно вымоченную сельдь.
  • Сырые и вареные овощи и фрукты в виде салатов. Можно овощи запекать.
  • Макаронные изделия данной диетой разрешены: вермишель и лапша.
  • Одно куриное яйцо раз в два дня. Яйцо можно в отварном виде (всмятку) или в виде омлета.
  • Молочные продукты. Если молоко хорошо переносится, то можно употреблять в цельном виде, а также в различных блюдах. Хороши кисломолочные продукты, творог и блюда и него (суфле, вареники). Сыры можно неострые (ярославский, российский). Для приготовления блюд допускается использование петрушку или укроп, сметану в небольшом количестве. В готовое блюдо можно добавить немого сливочного или растительного масла.
  • Напитки. Это некрепкий сладкий чай или кофе, ягодные, фруктовые или овощные соки.

Белки, жиры и углеводы – какие можно, а какие нельзя

В диете должны присутствовать растительные жиры. Они полезны при лечении хронического поражения желчного пузыря. Это подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное масла. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот, витамин Е, фосфолипиды. Все эти полезные вещества растительных масел улучшают структуру клеточных мембран, благоприятно действуют на сосуды, нормализуя обмен холестерина, принимают участие в синтезе простагландинов, которые способствуют разжижению желчи и усилению сокращения мышечных волокон органа. Очень важно употреблять достаточное количество растительных жиров тем людям, у которых желчь застаивается.

В диете должно быть достаточное количество белковых продуктов (творога, рыбы и мяса) и растительных масел. Благодаря им уменьшается склонность к образованию камней. Чтобы желчь была в более жидком состоянии, необходимо нормализовать кислотно-основное равновесие. рН желчи должен быть щелочным или основным. Если рН кислый, то будет склонность к камнеобразованию. Углеводы в виде мучных и крупяных изделий отлично справляются с этой задачей, способствуя таким образом лечению холецистита. Также в этом отношении действуют кисломолочные продукты, фрукты и ягоды.

Диета с большим содержанием фруктов и овощей, те есть богатая клетчаткой, способствует разжижению желчи и снижению способности к образованию камней в желчном пузыре. Это такие продукты, как яблоки, помидоры, морковь, арбуз и другие. Полезно добавлять в блюда отруби. Рекомендуемая норма составляет 30 г в день. Отруби нужно заблаговременно залить кипятком и выдержать до тех пор, пока они разбухнут. Затем добавлять в блюда по столовой ложке. Отруби являются не только «метелкой» для кишечника, но и способствуют выделению желчи, понижают уровень холестерина и способность к образованию камней. Курс приема отрубей должен длиться 1-1.5 месяца.

Если при обследованиях выявился повышенный тонус мускулатуры самого желчного и желчевыводящих протоков, то для уменьшения гипертонуса в процессе лечения рекомендуется употреблять продукты, богатые магнием. К таким продуктам относятся гречневая и пшеничная крупы, отруби, овощи. Нужно исключить из диеты продукты, которые действуют раздражающе на печень и желчный пузырь. Это жирные мясные бульоны, животные жиры (за исключением сливочного масла), бобовые и тыква, жареная пища, сдоба, брусника и красная смородина, острые приправы (перец, хрен, уксус, горчица). И, конечно же, нельзя употреблять спиртное. Помните, что соблюдение рациона – один из основных моментов лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем к прочтению:

Источники: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5132-dieta-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya.html, http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyirya.html, http://zhelchnyi-puzyr.ru/vospalenie/dieta/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением